Психология и соционика :: Просмотр темы - Перевод стрелок
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Перевод стрелок
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 1:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jedi,
Цитата:
думаешь?

знаю
Цитата:

ну если не ломка то нормально. Smile долгий прогиб против своей сущности заканчиается либо ломкой либо резким разгибанием Smile

Нет, любовь она всегда по сущности идет, а против и смысла нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ichi-chan
Местный
Местный
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 1:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):

Нелюбить себя - да масса примеров вокруг. Физическое и моральное опускание себя - это ведь чистейший пример не-любви к себе. Когда кажется, что ты - худший из всех и недостоин ничего хорошего, поэтому когда с тобой обращаются плохо - это нормально и правильно. Я как раз сегодня здесь такую тему читала.

Наверное, достам это свойственно в большей степени. Антигордыня Smile. Но себя любить все же надо. "И возлюбил Господь..." - значит есть за что возлюбить Smile. И я не говорю про здоровый эгоизм, который иногда черезчур здоровый Smile. Ведь вы сами по себе не плохие, это всякие недостатки плохие. И надо прилагать все усилия по их преодолению Smile. А так вы очень и очень беленькие внутри. Вот скажите, неужели вы такой монстр, что любить не за что? Или все таки нет, и внутри есть что-то светленькое и доброе Smile. Скажите, вы добрая? Очень добрая? Поверьте, за это себя можно любить. А недостатки - с ними надо бороться, как с искушением Smile. Можно литературу духовную почитать Smile, очень помогает Smile. Ладно? Embarassed
jedi
Местный
Местный
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 1:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Позволю себе высказаться в Вашей длительной дискуссии. С моей точки зрения, "прогибаться" еще не означает потерять себя. Можно гнуться, но не ломаться. Честно говоря, затрудняюсь формулировать понятие любви. Но считаю, что любовь к себе должна быть неотъемлемой частью человеческого существа. Этому не надо учить. Дети вполне любят себя и живут в ладу с собой. От этого просто не надо отучать. А именно это делают родители, воспитатели, общество вцелом. Посмотрите за призывами, обращенными к детям "ты не один!", "думай о других!", "мало ли чего ты хочешь!", "все не могут идти неправильно", "сам погибай, а товарища выручай", "не будь эгоистом", "ставь "я" при перечислении в конец списка", "любите Родину - мать Вашу" Smile "я беру в мужья/жены, пока смерть не разлучит нас"...

Короче говоря, никто не призывает человека любить самого себя. кого угодно, но не себя! Не призывает учитывать свои интересы. Как это ни странно, но это как раз пропагандирует тот самый эгоизм, против которого направлены призывы. Ведь если другие хотят построить меня для своей пользы (а они очевидно хотят), то это правильно. Так и надо. Так и буду.

Именно поэтому любовь к себе, не позволяя ломать свою личность в угоду амбициям и желаниям окружающих, воспитывает искреннюю любовь и уважение к этим окружающим, которые такие-же личности со своими желаниями и стремлениями, ничем нам лично не обязанные, в том числе не обязанные чувствовать к нам любовь, как бы нам этого ни хотелось.

Под каждым словом. Подписуюсь Smile
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 1:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):
jedi,
Цитата:
думаешь?

знаю

счастливчик

Цитата:

ну если не ломка то нормально. Smile долгий прогиб против своей сущности заканчиается либо ломкой либо резким разгибанием Smile

Цитата:

Нет, любовь она всегда по сущности идет, а против и смысла нет.

спроси 100 человек что такое любовь, и услышишь 100 разных ответов. И каждый будет называть это любовью. Моя знакомая, которую муж избивает и 100-й раз от нее уходит и снова возвращается, встречает его радостно с синяками. И говорит что он ее любит. Это любовь? Любовь. Потому что по сущности ее идет. Сущность у нее такая, мазохистки искаженная. И любовь такая же - по такой сущности данная. Какой она была бы, не будь у нее сложного детства - сейчас говорить - пустая трата времени. Но вряд ли она мечтала о том что ее муж будет лупцевать и бросать с маленьким ребенком. Не об этом мечтала сущность той девочки, которая бегала в 5 лет за бабочками. А вот поди ж ты, теперь у нее такая сущность. и такая любовь - по сущности текущей формы отлитая. И не прогиабется она конечно же под него. Давно уже прогнулась - дальше некуда, теперь вот такой любовью свою кривизну поддерживает. Ведь любовь, как ты правильно заметил, против сущности не идет.

Да вот в том только заковыка, что любовь лечит и восстанавливает. Дает силы и радость. А не истерики, мордобой, да синяки с матершиною. Та любовь, под которую не прогибаются.

Последний раз редактировалось: jedi (Пн Дек 25, 2006 1:30 am), всего редактировалось 1 раз
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 1:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, "Любовь к себе - основа щастья" - лозунг начинающей стервы...

У человека такой вопрос обычно встает, когда возникает необходимость вылечить свои душевные раны; когда человека долгое время матросят, поребляют, используют его преданность. Когда у него глазки раскрываются, то первая мысль:
- О, Боже, я так его любила!!! Я столько ему дала! Sad
- А вот не надо было так любить, не надо было так вкладываться! Совсем ты себя не любишь! - скажут ей Гуру от психологии и пропишут таблетку в виде: "Возлюби себя!!!"

А то, что природа этого человека в том и заключается, что он по другому любить то и не умеет. И не нужно ему это - уметь любить по другому... И не научиться он этому никогда. Лишь еще хуже себе сделает.

И станет на Земле одной стервой или одним озлобленным козлом больше... И понесется волна этой ненависти по кругу. И придется следующему партнеру всю эту хрень разгребать.

Просто человек не тот попался. Другой бы в ответ на преданность ответил преданностью... и вопроса ломки, юзания, пенни-шиллингов попросту бы не возникло.

Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 1:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):

Просто человек не тот попался.

brr, поверь, нам всегда попадаются именно те люди, которые нам нужны на данный момент. мы их сами себе выбираем. И через такой опыт приходит понимание своих ошибок. Именно так в твоем примере приходит понимание того, что надо любить себя, а не жертовать себя фанатично ради другого человека. и пока это понимание не придет, постоянно человек будет выбирать себе "не тех", именно для того чтобы понять что-то о себе. через боль и через страдание, раз по другому не получается.

Последний раз редактировалось: jedi (Пн Дек 25, 2006 1:39 am), всего редактировалось 1 раз
Ichi-chan
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 1:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
Та-ак... Отвечаю Ichi-Chan, гоню новую телегу и прошу Юлю уже выделять нахрен что-нибудь куда-нибудь из темы, а то глаза разбегаются.

1. С конца начну. О тезисе: «Не хочешь понять - значит не хватает еще душевных сил. Человек несовершенен»
Я действительно считаю, что понять значит простить. Но! Я не считаю, что отказ понимать – это следствие несовершенства. Это механизм, с помощью которого реализуется свобода воли. И право на свое представление о хорошем и дурном. Я понимаю мыслеформу «я отказываюсь «это» понимать» следующим образом:
- я знаю, что в моих силах «это» понять. Я знаю, что, поняв, я вынужден буду «это» простить. Но в моей концепции морали данный поступок является непростительным. Поэтому я отказываюсь от первого шага – я отказываюсь понимать.
Дело вкуса, наверное. Но в моем мироощущении действительно присутствует такое понятие, как «непростительный поступок».

Мне наверное тоже не хватит сил простить какого нибудь подонка. Потому как прощать хочется тех, кто захочет стать лучше. Но если человек после непростительного поступка изменился, то уже неважно, насколько этот поступок непростительный.

Цитата:

2. По поводу естественности любви.
Любовь к соседу (ближнему) я готова признать естественным, точнее, желательным состоянием человека. Приму как рабочую гипотезу, что начать нужно с себя (мне не сложно, уж я-то себя люблю).

Smile. Это золотое правило поведения Smile. только почти никто ему не следует. И я тоже иногда Smile.

Цитата:

3. Предлагаю считать признанным, что любовь к своему человеку – это не то же, что любовь к ближнему, на основании того факта, что как «своего» можно любить немногих. Человек не рассчитан на супружескую любовь и романтические чувства вповалку, в такой любви всегда присутствует избранность.

Назовем любовь энергией. Скорость передачи энергии к соседу намного меньше скорости передачи к "своему" человеку Smile. Кстати, для верующих в Бога я бы советовал начинать с любви к Богу, а уж затем ко всему остальному Smile. Но это мое личное мировозрение Smile

Цитата:

4. Предлагаю задаться вопросом: если это разные виды любви, то одинаковы ли их механизмы? Одинаковые ли условия развития?

Механизм любви одинаковый. Но это штука не поддается логике. Увы на этот вопрос я не могу ничего ответить Smile

Цитата:

По-моему, нет. Прежде всего, это не сообразуется с нашей рабочей гипотезой – о том, что любовь начинается с себя. Пример.

Представьте себе человека, который себя – не любит. Он невысокого о себе мнения, его в детстве били по голове ботинком, у него большие уши, и он вырос с кучей комплексов. Он что, не способен будет любить кого-то этой второй, недобрососедской, рискну употребить термин «избранной» любовью? Хрена лысого. Он только этим и будет заниматься. Он будет любить кого-то ВМЕСТО себя со всем пылом любви, которого ему самому недостает. Будет ли объект его любви счастлив? Вопрос спорный. Может будет, может нет. (Я бы взяла самоотвод, посоветовала поискать более благодарный или склонный к спасению душ объект).
Ой, я много могу рассказать об этом человеке… Как он мечтает забыть себя в этой любви. Как эта любовь питается его ощущением непонятости и одиночества, что еще более подчеркивает ее избранность, а значит – различие с добрососедской любовью.
Кто-то скажет, что это – не любовь? А я скажу – любовь, господа, вот такая вот, но любовь…

Любовь творит чудеса. Ненависть разрушает. Ненависть к себе разрушает прежде всего себя. Каждый человек рожден, чтобы любить. И каждый это способен делать. тому человеку нужен кто-то другой, чтобы мог помочь ему. Эка, вы вот можете ему помочь? Притащите его сюда Smile.

Цитата:

5. Понравился примерчик? Едва ли. Я использовала в качестве иллюстрации довольно неприглядный, но зато – весьма распространенный вариант.
Что он мне дал? Возможность показать, как убого выглядит любовь того, кто не любит себя? Никак нет. Моя цель иная. Я хотела показать только, что любовь не обязательно исходит от того, кто себя любит. Это не является общим правилом! И предлагаю также обдумать идею, что человек, неспособный к любви добрососедской, может быть способен, даже – одарен, любовью «избранной».

А уж какая может быть эта любовь… Да разная.

Давайте аналогию с энерией проведем опять. Она либо есть, либо нет. Либо лильный поток энергии, либо слабый.

И еще хочется одно из понятий любви передать:
Любовь должна нести благо. И так оно и происходит, в принципе. Любящий человек морально здоров, у него здоровье улучшается, жизненный тонус и все такое Smile.

Получается, что если в одном из направлений любовь не работает, то получаются там проблемы:
1. не люблю себя - имею комплексы неполноценности и подавленность
2. не люблю других - раздражаюсь от людей
Все это - проблемы человечества. Если чего-то не любить - значит отрицать. Нелюбовь - отрицание.

и к более сложному:
3. не любить поведение - отрицать поведение. Заставить человека изменить поведение. А если любить человека? То значит не боротся с ним, а помогать ему через любовь изменять его, либо менятся самому. Ведь не факт, что его поведение неправильное Smile.

Фуф, залез в дебри. Прошу не считать меня праведником, мне самому этим советам надо следовать Smile. Они очень сложные Smile.
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 1:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ichi-chan писал(а):
Фуф, залез в дебри. Прошу не считать меня праведником, мне самому этим советам надо следовать Smile. Они очень сложные Smile.

По-моему, это тебе только кажется, что ты залез в какие-то дебри Smile . На мой же взгляд, ты, наоборот, все как-то очень упростил, тем самым превратив любовь во что-то тривиальное, сусальное, всем на свете задолжавшее и вообще малопривлекательное. Ладно, это вопрос жизненного опыта. Вероятно, он у нас слишком разный. Все твои идеи очень хорошие, но, увы, очень умозрительные, ИМХО. Как и многие прочие, здесь прозвучавшие. Я очень пристально смотрю на собеседника, откуда он что взял Embarassed .
Но честно признаюсь, всерьез мне трудно воспринимать то, за чем я испытанности не ощущаю.
P.S.
Не зря ли знаньем бесполезным
Свой ум дремотный мы тревожим?
В тех, кто заглядывает в бездну
Она заглядывает тоже. (с)

Последний раз редактировалось: Эка (Пн Дек 25, 2006 2:37 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ichi-chan
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 2:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка, какие страсти мордасти вы говорите. Поругали и не объяснили Smile. Могу лишь с вами согласится Smile, в душе не согласясь.
Цитата:

На мой же взгляд, ты, наоборот, все как-то очень упростил, тем самым превратив любовь во что-то тривиальное, сусальное, всем на свете задолжавшее и вообще малопривлекательное.

Shocked я в шоке. Надо было усложнять? Вы это как себе представляете? Smile. Как мог, так объяснил. За каждой строчкой стоит большой опыт обдумываний и выводов. Жаль, что моя этическая болтовня вам не помогает Sad.
Эка
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 2:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ichi-chan писал(а):
Эка, какие страсти мордасти вы говорите. Поругали и не объяснили Smile. Могу лишь с вами согласится Smile, в душе не согласясь.
Shocked я в шоке. Надо было усложнять? Вы это как себе представляете? Smile. Как мог, так объяснил. За каждой строчкой стоит большой опыт обдумываний и выводов. Жаль, что моя этическая болтовня вам не помогает Sad.

Я совсем не хотела тебя обидеть. Я не "поругала". Я только констатировала, что вот именно этого - "за каждой строчкой стоит большой опыт обдумываний и выводов" - не почувствовала. Ну вот увы. Или, точнее, не совсем так... я верю в то, что ты много думал. Мне как-то не верится, что у тебя было достаточно материала для раздумий, банально - личного опыта. Раздумья бывают разные - о том, что в книжке прочитал, о том, что рассказали. А в такой теме самый важный материал для обдумывания - это все-таки опыт пережитого. Иначе и получается, что все звучит "ненастояще".
Ну да это все равно только мое ИМХО, может, я просто такая придирчивая, а другие собеседники - нет. Ты не огорчайся.

P.S. А усложнять ничего не надо, но и упрощать - тоже.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 7:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
любовь к себе должна быть неотъемлемой частью человеческого существа. Этому не надо учить. Дети вполне любят себя и живут в ладу с собой. От этого просто не надо отучать. А именно это делают родители, воспитатели, общество вцелом.
Короче говоря, никто не призывает человека любить самого себя. кого угодно, но не себя! Не призывает учитывать свои интересы. Как это ни странно, но это как раз пропагандирует тот самый эгоизм, против которого направлены призывы.
Именно поэтому любовь к себе, не позволяя ломать свою личность в угоду амбициям и желаниям окружающих, воспитывает искреннюю любовь и уважение к этим окружающим, которые такие-же личности со своими желаниями и стремлениями, ничем нам лично не обязанные, в том числе не обязанные чувствовать к нам любовь, как бы нам этого ни хотелось.

Хорошо сказал. Мне по сердцу такая теория.
А практически?
Неужели никто не сталкивался ни разу с людьми, которые искренне, всей полнотой чувств любят себя и презирают всех остальных?
Именно оттого, что так сильно себя любят, - ресурса на окружающих не хватает. В них не то, что пенни-шиллинга, в них миллиарды вкладывать и вкладывать, а они и не поморщатся, более того, обижаются и ревнуют, если взносы с каждым днем не растут.
Не умеют любить, не желают, не считают целесообразным тратиться на других тем, что себе дороже. Зачем? Их ведь и так любят.
Скажете, крайний случай? Не крайнее того, что привела Эка.
Наблюдаю такое кристально-чистое явление рядом всю жизнь...
И вот это по-настоящему страшно. Sad
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 8:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ichi-chan писал(а):
Могу лишь с вами согласится Smile, в душе не согласясь.

Извини, но ты всерьез полагаешь, что такой метод работает и увеличивает любовь? Confused В смысле, соглашаться, когда в душе не согласен...

FUN Закрытый Женский Клуб.
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Их ведь и так любят.

Uscita, имхо конечно, но мне кажется ты привела пример не любви к себе, а махрового эгоизма.. А он как раз явление распространенное, но к любви к себе не имеющее ни какого отношения.. Человек, который себя _любит_ и к другим относится с любовью..а эгоистично ведет себя человек, как раз любви от себя неполучающий.. по-моему так..
Ichi-chan
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Ichi-chan писал(а):
Могу лишь с вами согласится Smile, в душе не согласясь.

Извини, но ты всерьез полагаешь, что такой метод работает и увеличивает любовь? Confused В смысле, соглашаться, когда в душе не согласен...

Конечно Smile. И на Эку я совершенно не обиделся, а огорчился лишь, что мои слова не нашли у нее отклика. Истину ищут в дискуссии. Пока что мои слова еще висят в воздухе Smile. Слишком простые слова Smile. А истина - она опять где-то рядом Smile.
А как же не согласится? Как можно изменить человека не приняв его точку зрения? Категоричные высказывания мертвы, потому что подходят для малого количества человек. Для кого-то такие высказывания вообще претят. Поэтому компромис позволит расти обоим Smile.
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
burger писал(а):
любовь к себе должна быть неотъемлемой частью человеческого существа. Этому не надо учить. Дети вполне любят себя и живут в ладу с собой. От этого просто не надо отучать. А именно это делают родители, воспитатели, общество вцелом.
Короче говоря, никто не призывает человека любить самого себя. кого угодно, но не себя! Не призывает учитывать свои интересы. Как это ни странно, но это как раз пропагандирует тот самый эгоизм, против которого направлены призывы.

Хорошо сказал. Мне по сердцу такая теория.
А практически?
Неужели никто не сталкивался ни разу с людьми, которые искренне, всей полнотой чувств любят себя и презирают всех остальных?
Именно оттого, что так сильно себя любят, - ресурса на окружающих не хватает. В них не то, что пенни-шиллинга, в них миллиарды вкладывать и вкладывать, а они и не поморщатся, более того, обижаются и ревнуют, если взносы с каждым днем не растут.
Не умеют любить, не желают, не считают целесообразным тратиться на других тем, что себе дороже. Зачем? Их ведь и так любят.

ни разу не видел любящего себя человека, который бы не любил других. За махровым эгоизмом некоторых людей, если внимательно посмотреть, скрывается бешенная нехватка любви к себе. Обратного я не видел. Мне нравится чья-то фраза, не помню чья, которая говорит что "когда кто-то сделал вам плохо, он не думал сделать вам плохо, он хотел сделать себе хорошо".
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 14 из 18

Перейти: