Их ведь и так любят.
Скажете, крайний случай? Не крайнее того, что привела Эка.
Наблюдаю такое кристально-чистое явление рядом всю жизнь...
И вот это по-настоящему страшно.
Uscita, имхо конечно, но мне кажется ты привела пример не любви к себе, а махрового эгоизма.. А он как раз явление распространенное, но к любви к себе не имеющее ни какого отношения.. Человек, который себя _любит_ и к другим относится с любовью..а эгоистично ведет себя человек, как раз любви от себя неполучающий.. по-моему так..
вот блин, ответил то же самое, не увидев твоего ответа ниже
Хорошо сказал. Мне по сердцу такая теория.
А практически?
Неужели никто не сталкивался ни разу с людьми, которые искренне, всей полнотой чувств любят себя и презирают всех остальных?
Именно оттого, что так сильно себя любят, - ресурса на окружающих не хватает. В них не то, что пенни-шиллинга, в них миллиарды вкладывать и вкладывать, а они и не поморщатся, более того, обижаются и ревнуют, если взносы с каждым днем не растут.
Не умеют любить, не желают, не считают целесообразным тратиться на других тем, что себе дороже. Зачем? Их ведь и так любят.
Скажете, крайний случай? Не крайнее того, что привела Эка.
Наблюдаю такое кристально-чистое явление рядом всю жизнь...
И вот это по-настоящему страшно.
Мне тоже приходилось такое видеть. И я тоже считаю, что эти люди себя именно любили.
Хотя явление не очень частое, я вполне могу себе представить, что кому-то оно на глаза не попадалось. К тому же увидеть то, в невозможности чего ты заранее убежден, не всегда удается . _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
А как же не согласится? Как можно изменить человека не приняв его точку зрения?
Так ты сам-то принял или сделал вид, что принял?
Мне, например, чтобы принять чужую точку зрения, иногда требуется время. И можно считать, что я плохой этик - но я, если уважаю человека, не буду сразу же соглашаться с ним для вида, пока внутренне не согласна. Это для меня принципиально. Иногда, правда, могу сказать "ок, я могу тебя понять", чтобы закрыть тему, если продолжать разговор не вижу смысла - например, если видно, что человек не настроен на понимание. Восторгаться в стиле "ах, как вы правы" - не буду.
Вот чем меня иногда поражает творческая этика... так это убежденностью в экологичности позиции "на дурака не нужен нож, ему немного подпоешь - и делай с ним, что хошь". Сорри, что такая цитата вспомнилась, но по сути ведь верно. Надо признать, что со многими эта позиция действительно работает. А у меня почему-то оставляет неприятное послевкусие... ну какая же это доброта, когда это обман?
Вот интересно мне стало: штирлицам действительно это нужно? Может, именно поэтому у них такие сложности бывают в общении с достоевскими - из-за негибкости базовой этики? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Мне, например, чтобы принять чужую точку зрения, иногда требуется время. И можно считать, что я плохой этик - но я, если уважаю человека, не буду сразу же соглашаться с ним для вида, пока внутренне не согласна. Это для меня принципиально. Иногда, правда, могу сказать "ок, я могу тебя понять", чтобы закрыть тему, если продолжать разговор не вижу смысла - например, если видно, что человек не настроен на понимание. Восторгаться в стиле "ах, как вы правы" - не буду.
Вот чем меня иногда поражает творческая этика... так это убежденностью в экологичности позиции "на дурака не нужен нож, ему немного подпоешь - и делай с ним, что хошь". Сорри, что такая цитата вспомнилась, но по сути ведь верно. Надо признать, что со многими эта позиция действительно работает. А у меня почему-то оставляет неприятное послевкусие... ну какая же это доброта, когда это обман?
Вот интересно мне стало: штирлицам действительно это нужно? Может, именно поэтому у них такие сложности бывают в общении с достоевскими - из-за негибкости базовой этики?
Не, из-за этого у нас возникают проблемы с Гекслями и Напами. Из-за излишней гибкости творческой.
Со многими знакомыми Гексли в отношениях бывал или есть сейчас кризис как раз из-за этого. Я в какой-то момент переставала верить вообще всему, что они говорят. Из-за того, что несколько раз столкнулась с "ложью во благо". _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Вот интересно мне стало: штирлицам действительно это нужно? Может, именно поэтому у них такие сложности бывают в общении с достоевскими - из-за негибкости базовой этики?
Я не понял . Принял что? Что со мной не согласились, потому что не согласились? Да, я принял то, что со мной несогласились . То, что я сделал это очень легко говорит о моем уважении у чужому мнению. Восторгаться в стиле "Ах, вы правы" гексли могут. Но правы не потому, что гексли тоже сразу же так подумал, а потому, что чужая точка зрения - это то, что уважаешь . А так получается, что говоришь "Вася, ты дурак, потому что и потому что".
Цитата:
"на дурака не нужен нож, ему немного подпоешь - и делай с ним, что хошь".
Я что получаюсь, лицемер, да? Обманываю людей? Всё, что я вам передал - это лицемерие чистой воды? Получается, я льстец и подлиза. Немного озадачен
Нелюбить себя - да масса примеров вокруг. Физическое и моральное опускание себя - это ведь чистейший пример не-любви к себе. Когда кажется, что ты - худший из всех и недостоин ничего хорошего, поэтому когда с тобой обращаются плохо - это нормально и правильно. Я как раз сегодня здесь такую тему читала.
Наверное, достам это свойственно в большей степени. Антигордыня . Но себя любить все же надо. "И возлюбил Господь..." - значит есть за что возлюбить . И я не говорю про здоровый эгоизм, который иногда черезчур здоровый . Ведь вы сами по себе не плохие, это всякие недостатки плохие. И надо прилагать все усилия по их преодолению . А так вы очень и очень беленькие внутри. Вот скажите, неужели вы такой монстр, что любить не за что? Или все таки нет, и внутри есть что-то светленькое и доброе . Скажите, вы добрая? Очень добрая? Поверьте, за это себя можно любить. А недостатки - с ними надо бороться, как с искушением . Можно литературу духовную почитать , очень помогает . Ладно?
ой, Антон, Бога ради, меня уже поздно уговаривать себя любить, я давным-давно сама себя уговорила _________________ Непокоренная вера. В добро.
Кстати, "Любовь к себе - основа щастья" - лозунг начинающей стервы...
У человека такой вопрос обычно встает, когда возникает необходимость вылечить свои душевные раны; когда человека долгое время матросят, поребляют, используют его преданность. Когда у него глазки раскрываются, то первая мысль:
- О, Боже, я так его любила!!! Я столько ему дала!
- А вот не надо было так любить, не надо было так вкладываться! Совсем ты себя не любишь! - скажут ей Гуру от психологии и пропишут таблетку в виде: "Возлюби себя!!!"
А то, что природа этого человека в том и заключается, что он по другому любить то и не умеет. И не нужно ему это - уметь любить по другому... И не научиться он этому никогда. Лишь еще хуже себе сделает.
И станет на Земле одной стервой или одним озлобленным козлом больше... И понесется волна этой ненависти по кругу. И придется следующему партнеру всю эту хрень разгребать.
Просто человек не тот попался. Другой бы в ответ на преданность ответил преданностью... и вопроса ломки, юзания, пенни-шиллингов попросту бы не возникло.
Если человек себя ЛЮБИТ, он (она) не станет козлом или стервой - это компенсации комплексов, а комплексы означают что с любовью к себе все далеко не в порядке.
P.S. А ведь ты так и не услышал, что я тебе говорила... _________________ Непокоренная вера. В добро.
Если человек себя ЛЮБИТ, он (она) не станет козлом или стервой - это компенсации комплексов, а комплексы означают что с любовью к себе все далеко не в порядке.
P.S. А ведь ты так и не услышал, что я тебе говорила...
хм... не услышал?!
Так и хочется списать все на этическую глухоту ТИМа. Но нет, давай повторим, хочется разобраться, что же прошло мимо ушей?! Чего я не услышал?!
Могу лишь с вами согласится , в душе не согласясь.
2.
Ichi-chan писал(а):
Я имела в виду, принял ли ты эту точку зрения на самом деле, или просто признал право человека иметь точку зрения? Для меня это разные вещи. Второе я признаю по умолчанию, но это не значит, что я буду соглашаться, в душе не соглашаясь. А из того, что ты сказал, я бы сделала вывод, что для тебя это одно и то же. То есть важно подстроиться под человека и создать у него впечатление, что ты признаешь его правым, даже если ты с его точкой зрения не согласен.
Я тоже считаю, что жесткая конфронтация может привести к "зацикливанию", когда никто не хочет слушать друг друга, и каждый гнет свое. Поэтому идти на компромиссы очень важно. Но есть нюанс... С моей достовской точки зрения мне кажется важным в дискуссии... ну, как бы четко обозначить границы своей позиции. Чтобы человек не заблуждался в отношении того, как отзываются его слова, не получал искаженной информации, и на этом основании мог правильно ориентироваться в отношениях. Это для меня проявление определенного уважения - что я могу говорить честно, что у меня нет необходимости манипулировать. Может быть, эта позиция излишне рациональна...
Вот, кстати, я подчеркнула этот нюанс, потому что мне он показался характерным... я сделала это потому, что отношусь к тебе с определенным уважением и верю, что могу говорить с тобой то, что чувствую. Мне, признаться, странно видеть в дельте позицию, что компромисс должен быть важнее истины...
Цитата:
Я что получаюсь, лицемер, да? Обманываю людей? Всё, что я вам передал - это лицемерие чистой воды? Получается, я льстец и подлиза. Немного озадачен
Нет, я этого не говорила. Я же извинилась за цитату... я просто сразу не смогла вспомнить другой, с тем же смыслом, но более мягкой. Лицемерие - это когда льстят, чтобы достичь выгоды для себя. Когда идут на компромиссы просто ради мира - это гораздо лучше... но ведь это может создать ложную картину, не? Ты взял за правило начинать с компромисса - и я не знаю, что ты думаешь и чувствуешь... значит, ты считаешь меня человеком, от которого надо скрывать эту информацию... почему? Почему считается, что "поглаживания" самолюбия для человека должны быть важнее понимания? И зачем изображать понимание, когда его нет? Замечала такие вещи за многими творческими этиками... потому и возник вопрос. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Uscita, Кать, ну послушайте, ведь не бывает в природе чтобы все было однообразно (особенно когда дело касается людей): то есть, если человек любит себя, значит он однозначно ДОЛЖЕН БЫТЬ хорошим и в отношении окружающих - по определению. Ну не бывает такого! _________________ Непокоренная вера. В добро.
Позвольте отвечу от своего лица.
Мне не требуется времени, чтобы принять чужую точку зрения, я принимаю её часто, если это не идет в разрез с моими внутренними установками. Я не верю в единственно возможную ПРАВИЛЬНУЮ точку зрения. Их достаточно много, они могут быть различны, они даже могут противоречить друг другу. В особенности это касается всевозможных отношенческих вопросов. Они слишком объемны, чтобы иметь один ответ.
Я не могу сказать, как это выглядит со стороны. Возможно, как беспринципность … Но дело в том, что это обычное принятие возможных в данной ситуации мнений. Тут нет ни малейшего намека на угоду говорящему. Есть согласие как с одним из вариантов, не более того. Нет категоричности. И при чем тут экологичность? При чем тут обман? _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Мне не требуется времени, чтобы принять чужую точку зрения, я принимаю её часто, если это не идет в разрез с моими внутренними установками. Я не верю в единственно возможную ПРАВИЛЬНУЮ точку зрения. Их достаточно много, они могут быть различны, они даже могут противоречить друг другу. В особенности это касается всевозможных отношенческих вопросов. Они слишком объемны, чтобы иметь один ответ.
Я не могу сказать, как это выглядит со стороны. Возможно, как беспринципность … Но дело в том, что это обычное принятие возможных в данной ситуации мнений. Тут нет ни малейшего намека на угоду говорящему. Есть согласие как с одним из вариантов, не более того. Нет категоричности. И при чем тут экологичность? При чем тут обман?
С таким подходом согласна полностью. Действительно, правд много и у каждого - своя. Я тоже так иногда поступаю, и жалею, что не всегда поступаю так. Потому что это по сути и есть мудрость.
Я немного про другую ситуацию. Когда соглашаются с мнением, чтобы для начала подстроиться под собеседника. То есть создать у него иллюзию, что с ним не спорят... В фокусе - не сам вопрос, на который могут быть разные точки зрения, а взаимодействие с собеседником.
Я не считаю, что все мои потенциальные собеседники - менее адекватны, чем я, и не смогут вынести моей естественной реакции... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Я не могу сказать, как это выглядит со стороны. Возможно, как беспринципность … Но дело в том, что это обычное принятие возможных в данной ситуации мнений. Тут нет ни малейшего намека на угоду говорящему. Есть согласие как с одним из вариантов, не более того. Нет категоричности. И при чем тут экологичность? При чем тут обман?
С таким подходом согласна полностью. Действительно, правд много и у каждого - своя. Я тоже так иногда поступаю, и жалею, что не всегда поступаю так. Потому что это по сути и есть мудрость.
Я немного про другую ситуацию. Когда соглашаются с мнением, чтобы для начала подстроиться под собеседника. То есть создать у него иллюзию, что с ним не спорят... В фокусе - не сам вопрос, на который могут быть разные точки зрения, а взаимодействие с собеседником.
Я не считаю, что все мои потенциальные собеседники - менее адекватны, чем я, и не смогут вынести моей естественной реакции...
Это хорошо, что я не о том
Ты знаешь, даже в описанной тобой ситуации я не вижу ничего плохого.
Как пример: Как договориться с человеком не готовым к диалогу, а слышащем лишь себя? Как минимум два варианта. 1-й: продолжать бить в стену.( малоэффективно, надо заметить).2-й: Заговорить на его языке. В данном случае согласиться, допуская что это мнение верное. Но делается это для того, чтобы быть услышанным, чтобы донести и свою точку зрения, если это важно. Что в этом плохого? Почему считается, что таким способом мы выставляем наших собеседников глупцами, а себя ловкачами?
Любой приём жизнеспособен и неплох, если он несет в себе благие намерения. А вот, категоричность часто мешает понять другого. _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Lemma, когда ты описываешь - кажется, что все правильно
А то, что Ichi-Chan предложил - мне не понравилось. Хотя я не отношусь к нему предвзято, значит, личностный фактор тут ни при чем.
Значит, есть какой-то нюанс. Может быть, иногда бывает важно адекватно отразить то впечатление, которое произвели на тебя слова собеседника. Это будет способствовать может быть не более быстрому, но стратегически - более глубокому пониманию. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Я понимаю, описание любви - как этакого веселенького настроения "а-ля мадам Брошкина" - в распихивании по аспектам никак не заподозришь.
Ах ты, господи! Прошу меня извинить.
Ну никак не предполагала, что сия невинная шутка вызовет у вас столь сильное негодование.
Особенно, после того, как внимательно прочла и внутренне согласилась с этим вашим утверждением:
Svetlana писал(а):
Есть экологически более чистые и по-настоящему созидательные способы использования агрессии. Трансформация в энергию смеха - конечно, не единственный способ. Он просто самый доступный для самостоятельного использования. Остальному - можно учиться.
А знаете, Светлана, я ведь уже почти год назад имела неосторожность открыть на Идеале тему "Белая, белая, белая... этика". В частности, меня терзали следующие мысли, цитирую:
"И даже информацию мы воспринимаем необъективно, проективно, учитывая наше отношение к ней. С радостью впускаем в свое сердце то, что укладывается в наши этические схемы, и, порой, откровенно не замечаем, или не хотим замечать того, что не вписывается, противоречит нашим установкам. Проще говоря, боль, которую мы не видим – как бы не существует. Такой вот своеобразный фильтр на входе."
И, судя по всему, вопрос до сих пор остается открытым. Для меня, по крайней мере. _________________ In hedgehogs we trust