Добавлено: Пт Сен 21, 2007 1:28 pm Заголовок сообщения:
Graham писал(а):
Lomi
Почему грустно? Просто иначе.
Это состояние сознания, где нет различия между познающим, познаваемым и самим познанием. Это дхьяна, и когда я достигну ее, я стану Буддой...
...может быть.
мне это уже не грустно.. но.. адекватного слова подобрать не могу.. грустно все таки.. а знаешь что именно грустно? грустно то, что вырастая из детских штанишек, ты уже не можешь ощутить те радости и горести, которые сопровождали тебя в том возрасте, пусть ты не понимал всей прелести и не мог насладиться в полной мере, потому что считал это очень важным или очень тяжелым, или очень еще каким-нибудь.. и не наслаждался моментом.. но в тот момент, когда ты можешь насладиться, тебе уже этого не дано.. То есть и радости и горести есть.. но нет в них той самой погруженности в процесс, которая дает силу и наполненность переживаниям.. вот такая вот жопа. Когда есть возможность - нет понимания, когда есть понимание - уже нет возможности.. то ли еще будет.. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 2:48 pm Заголовок сообщения:
irrashine
с детством у меня какая-то беда: помню так мало, что иногда кажется, его и не было вовсе... что я этакий подменыш из породы эльфов
зато в сознательном возрасте случалась такая погруженность в процесс, что мама не горюй _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 3:08 pm Заголовок сообщения:
Graham писал(а):
irrashine
с детством у меня какая-то беда: помню так мало, что иногда кажется, его и не было вовсе... что я этакий подменыш из породы эльфов
зато в сознательном возрасте случалась такая погруженность в процесс, что мама не горюй
я те ж не про детство.. я про ощущения.. (детство я сама не очень помню.. особенно тяжело на всяких тренингах, где надо окунуться в детство.. а куда окунаться-то.. если не помню ничего.. )
я именно про сознательный возраст.. и ощущения.. вот теперь я не смогу так, как могла лет 10 назад.. и не потому, что не способна.. наоборот.. но я уже нахожусь _над_ процессом.. я могу в него нырнуть.. но это будет управляемый и именно нырок.. а не погруженность в процесс от начала и до конца.. видимо, плохо умею объяснять.. В связи с этим экстраполируя, мне становится не то, чтобы грустно.. вот блин.. ну нет такого слова.. в общем в случае если достигнуть, как ты говоришь, дхьяны я перестану быть собой теперешней.. (а я себе нравлюсь ) но видимо, тогда мне будет хорошо, но уже по-другому.. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 3:18 pm Заголовок сообщения:
Все мы идем по своему собственному Пути, и каждый прожитый день что-то меняет в нас, так что завтра мы уже будем не такими как сегодня (сон как маленькая смерть одной личности и рождение другой ). А что было десять лет назад... иногда мне кажется. что тогда вообще была не я, а совершенно другой человек. И дело даже не в том, что мы взрослеем и становимся умнее (или стареем и становимся глупее ), мы становимся просто другими. Грустно, но неизбежно, все-таки жизнь есть непрерывное движение. _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 4:05 pm Заголовок сообщения:
irrashine писал(а):
в общем в случае если достигнуть, как ты говоришь, дхьяны я перестану быть собой теперешней.. (а я себе нравлюсь ) но видимо, тогда мне будет хорошо, но уже по-другому..
Ну это, как мне кажется, все равно что думать о том, каким ты был(а) до своего рождения... может, тебе и тогда было хорошо, только по-другому, и ты себе страшно нравился(ась) - и что с того?.. все равно настало время перейти в другое качество... и вот мы здесь. И нравимся себе еще больше, хотя и не помним, как было тогда.
Но это же не повод отказываться от просветления!
Тем более что когда ты станешь Буддой, сама собой отпадет необходимость нравиться себе и вообще уделять этому вопросу какое-то внимание. Это и будет самая подлинная и несомненная погруженность в процесс. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 4:10 pm Заголовок сообщения:
Graham писал(а):
irrashine писал(а):
в общем в случае если достигнуть, как ты говоришь, дхьяны я перестану быть собой теперешней.. (а я себе нравлюсь ) но видимо, тогда мне будет хорошо, но уже по-другому..
Ну это, как мне кажется, все равно что думать о том, каким ты был(а) до своего рождения... может, тебе и тогда было хорошо, только по-другому, и ты себе страшно нравился(ась) - и что с того?.. все равно настало время перейти в другое качество... и вот мы здесь. И нравимся себе еще больше, хотя и не помним, как было тогда.
Но это же не повод отказываться от просветления!
Тем более что когда ты станешь Буддой, сама собой отпадет необходимость нравиться себе и вообще уделять этому вопросу какое-то внимание. Это и будет самая подлинная и несомненная погруженность в процесс.
ты думаешь, что просветление память отшибает напрочь? _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 4:46 pm Заголовок сообщения:
irrashine писал(а):
ты думаешь, что просветление память отшибает напрочь?
Нет, но делает ее качественно иной. Смрити, совершенное воспоминание - это постоянное удержание в памяти и осознание своих чувств и мыслей без какой-либо оценки и тем более цели. Это тотальная ясность ума, активно-пассивного, где события приходят и уходят как отражения в зеркале. При такой ясности становится очевидно, что различие между познающим и познаваемым, субъектом и объектом - не более чем абстракция.
Нет ума с одной стороны и его переживаний с другой. Есть лишь процесс восприятия, в котором нечего захватить, потому что нет объекта, и некому захватывать, потому что нет субъекта... Эта не-дуальность ума, который уже не обращен против себя самого, и есть самадхи.
Если я ничего не напутал... хотя не должен но все ж пятница вечер... опять таки паранойю никто не отменял. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 9:59 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Если я ничего не напутал... хотя не должен но все ж пятница вечер... опять таки паранойю никто не отменял.
Graham
В пятницу должна быть не паранойя (*ненавязчиво так отменила*), а Эйфория
_________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 12:44 pm Заголовок сообщения:
Vladlena писал(а):
В пятницу должна быть не паранойя (*ненавязчиво так отменила*), а Эйфория
По пятницам эйфория вступает в свои права после 22.00. А до этого:
* в кармане пиджака раздается неизвестно какой по счету звонок, и смутно знакомый голос из мобилки невинно интересуется: ты еще на работе?..
* оторвавшись от экрана монитора, обнаруживаешь, что ты в офисе один, а на часах восемь вечера...
* сравнительный анализ того, что сделано, и того, что еще предстоит сделать, вызывает уже не спазм холодного ужаса, а желание послать все на хрен... посылаешь...
* невзирая на пробки и прочие препятствия в виде неисправных светофоров и неожиданно возникших участков ремонта дороги, часам к десяти добираешься таки до стоянки... пристраиваешь машинку подальше от забора, за которым расположен ночной клуб... медленно продвигаешься к воротам в сопровождении барбоса, который уже спущен сторожами с цепи... барбос нюхает твою штанину, разочарованно вздыхает: этого мужика жрать нельзя, он каждый месяц приносит сюда свои деньги за право спать спокойно...
* тащишься по двору, повторяя про себя мантру "завтра на работу не идти", но оно пока не очевидно... пробуешь вспомнить, когда последний раз что-то ел... во рту вкус металла от всех выкуренных по дороге сигарет...
* сигареты! блииин!!!..
* разворачиваешься и бредешь в обратную сторону... около стоянки круглосуточный магазин... на кассе берешь сигареты, мучительно соображаешь, не надо ли чего еще... с облегчением вспоминаешь, что живешь не один, после чего проделываешь весь путь еще раз...
* заходишь в подъезд, возносишься на лифте на 9 этаж, открываешь дверь...
* обе уже в коридоре - она и ее кошка
* кошка тебя в упор не видит, хотя держится поблизости... зато она повисает на твоей шее, вынуждая на всякий случай прислониться к стеночке... прикусывает зубами мочку уха, запускает руки под рубашку... вдыхаешь ее запах... аромат ее духов - Insolence - точно знаешь, потому что сам выбирал...
...и - ВОТ ОНА!!! - эйфория!..
_________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 6:20 pm Заголовок сообщения:
такие вот еще чудеса обнаружились на карте памяти
совсем недавно цвели в двух шагах от дома _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 6:25 pm Заголовок сообщения:
Graham писал(а):
зато она повисает на твоей шее, вынуждая на всякий случай прислониться к стеночке... прикусывает зубами мочку уха, запускает руки под рубашку... вдыхаешь ее запах... аромат ее духов - Insolence - точно знаешь, потому что сам выбирал...
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 6:33 pm Заголовок сообщения:
Mist писал(а):
Graham писал(а):
зато она повисает на твоей шее, вынуждая на всякий случай прислониться к стеночке... прикусывает зубами мочку уха, запускает руки под рубашку... вдыхаешь ее запах... аромат ее духов - Insolence - точно знаешь, потому что сам выбирал...
М-дя, а я чего-то из взрослой жизни не помню...
мииист.. такая эйфория шо.. в детстве тока была!? _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 7:02 pm Заголовок сообщения:
Mist писал(а):
М-дя, а я чего-то из взрослой жизни не помню...
А из прошлой? Когда женщиной был... не? _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 8:23 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Graham
Пиши еще - сижу и слушаю, затаив дыхание..... _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 11:07 am Заголовок сообщения:
Vladlena
Да уж, пятничная эйфория - это вам не хи-хи.
Специфическое удовольствие, как выяснилось, может доставить расстановка смайликов (при наличии свободного времени, разумеется). Все равно что, будучи студентом, заниматься разбивкой стены на кирпичики... или мостовой на булыжники... а кустарник, вид сверху - ну какой генплан может без этого обойтись?.. ступени винтовой лестницы на разрезе - отдельный привет. Все при помощи линейки и рапида, никаких тебе компьютерных программ... Сейчас, правда, стало попроще, к третьему курсу эти гады уже отлично знают AutoCAD, ArchiCAD, 3D MAX и пр. А в мое время все было в точности как с виноградом: для того, чтобы вино получилось отменного качества, лоза должна страдать. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.