Добавлено: Пт Сен 14, 2007 5:15 pm Заголовок сообщения:
Да, что-то я торможу. Прочитал так, что знание философии не мешало математикам... Простите тормоза.
Ну так вот и скажи мне, что в наше время осталось от лейбницевых или декартовых философских построений? Какое влияние они оказывают хоть на что-нибудь в нашей культуре, кроме того, что мы помним эти глюки наравне с интегралами и декартовыми произведениями? _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 1:28 pm Заголовок сообщения:
И тишина...
Я подозреваю, что над моим родом висит страшное проклятье - со мной никто не хочет спорить. Это было и у моего папы; он рассказывал, что в техникуме его звали "ехидной" за ехидные шуточки и споры с пуленепробиваемой аргументацией. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 2:58 pm Заголовок сообщения:
Мне кажется так. То, что люди, желающие получить образование по точным наукам, изучают историю и философию, вполне понятно (общая культура плюс средство против "засушивания" мышления). Поэтому естественно и обратное -- в-1-х, для разносторонности, в-2-х, во избежание возникновения гуманитарных штампов (так как я наблюдал гуманитарную скособоченность -- зрелище не лучшее), в-3-х, для приучения к системному образу мышления. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 3:23 pm Заголовок сообщения:
__link писал(а):
И тишина...
Я подозреваю, что над моим родом висит страшное проклятье - со мной никто не хочет спорить. Это было и у моего папы; он рассказывал, что в техникуме его звали "ехидной" за ехидные шуточки и споры с пуленепробиваемой аргументацией.
Дада. КармаЪ.
Ты, Линкуша, очень ... проникновенно убедителен. Этим оппонентов и сражаешь, видимо. _________________
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 3:20 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Увы, любезный Нигилист, увы... Он и задачи всем решал.
А при чем тут задачи? Просто с человеком, считающим свои доводы пуленепробиваемыми наврядли кто то захочет спорить.
При том, что его авторитет в группе и интеллектуальные качества были весьма высоки.
Ты, солнце, лучше все-таки объясни, зачем вообще нужна философия. По-моему, я уже показал, что это псевдонаука, бред и напрасная трата времени. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 10:16 pm Заголовок сообщения:
На мой взгляд, то, что математику из гуманитариев изучают лишь психологи (из этой темы), большое упущение образования. Всем учить нада.
А то мы, понимаешь ли, страдаем от истории, философского бреда, психологии, социологии, экологии, экономики.... вместо того, чтобы ещё пять часов в неделю сидеть перед компами. Непорядок. Вводить всем математику, физику и компьютерную грамотность, как обязательнейшие предметы. Для общего развития.
Пока не начнёшь в вышку вникать, школьную программу не поймёшь. Хотя бы для этого её стоит изучать. _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 11:48 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Поэтому естественно и обратное
То есть, все гуманитарии должны в ВУЗах изучать и физику, химию и т.д. Однако изучают лишь психологи и лишь высшую математику.
у нас в ВУЗе химия, физика и астрономия преподавались единым спецкурсом (в 2 симестра) именуемым "концепции соврмененного естествознания" ничё... живы остались
а математики-то сколько было при чем разных видов (я в школе и не знала, что что-то кроме матанализа есть )
лично я не жалею, что мне сформировали системное мышление. очень важная штука _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 1:06 pm Заголовок сообщения:
__link писал(а):
Ну так вот и скажи мне, что в наше время осталось от лейбницевых или декартовых философских построений? Какое влияние они оказывают хоть на что-нибудь в нашей культуре, кроме того, что мы помним эти глюки наравне с интегралами и декартовыми произведениями?
Философия Декарта, по сути,- основа современной науки, современного естествознания. Особенно его "Рассуждения о методе".
А рационализм, по-прежнему, одна из основных философских концепций, мировоззрений. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 1:17 pm Заголовок сообщения:
__link писал(а):
Что такое "сознание"? Что такое "отношение бытия к сознанию"? Как только их удастся точно и непротиворечиво определить, так сразу... не знаю точно, но катастрофа в философии будет.
... за философскими терминами и построениями не стоит никаких воспринимаемых фактов и закономерностей. Ни стула, ни яблока, ни электрона; ни суммы двух яблок, ни распределения тепла по железяке.
Философия даже не классифицирует воспринимаемые факты и не выводит закономерности; поэтому она - псевдо-наука.
1.Непротиворечиво определить в рамках данной конкретной системы.
2.В математике тоже переменные и знаки операций, в принципе, чистые абстракции. Существует множество интерпретаций, отличных от общепринятых.
3.Почему не классифицирует? И закономерности выводит, притом самые общие. Факты конкретных наук подпадают под них как частные случаи. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах