Добавлено: Вт Сен 11, 2007 5:48 pm Заголовок сообщения: Re: Математика
Нигилист писал(а):
Для чего психологи изучают математику в ВУЗах? Вроде и педагоги и медики обходятся без нее.
Я думал, какой-то математический курс у всех имеется. Если обходятся без неё - то очень зря.
Математика, в первую очередь, важна для формирования мышления, развивает его строгость, чёткость, логичность. Методы, которыми она пользуется, существеннейшая часть любого научного исследования. Математика описывает мир в самом общем виде, самую суть вещей.
"В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики" /И.Кант/ _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 10:54 am Заголовок сообщения:
Нигилист, я вот в институте противположным вопросом интересовался: на кой мне преподают историю, культурологию? Вот уж воистину без чего я спокойно обходился и буду обходиться
Мне так думается, что для общего развития. А то будешь как тот КозьмаПрутковский спец-флюс - односторонним.
А уж без математики - никуда. Царица наук все же
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 11:58 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Царица наук все же
Царица наук- философия, а математика- служанка естественных наук. Понятно, что без математики никуда, но психологи то изучают высшую математику, без которой любой нормальный человек спокойно может обойтись, вроде.
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 1:05 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Царица наук все же
Царица наук- философия, а математика- служанка естественных наук. Понятно, что без математики никуда, но психологи то изучают высшую математику, без которой любой нормальный человек спокойно может обойтись, вроде.
вот сядешь за математическоую обработку собранных данных и обоснование примененных мат. методов, при написании диссертации, тогда-то и вспомнишь прогуленные часы высшей математики _________________ краткость Вашего визита - сестра моего таланта гостеприимства
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 1:45 pm Заголовок сообщения:
НигилистА что если посмотреть на все эти интегралы, дифференциалы - как на тренажеры логики? Логика психологам пригодится? "Математику уже затем следует учить, что она ум в порядок приводит."
М.В.Ломоносов _________________ • Как утомляет симулировать нормальность...(c)
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 2:47 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
и обоснование примененных мат. методов
А пример такого обоснования приведи, если не сложно.
Да чего тут приводить... Сам все увидишь. "Ни попить без грамоты, ни поесть, на воротах номера не прочесть." _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:09 am Заголовок сообщения: Re: Математика
Нигилист писал(а):
Для чего психологи изучают математику в ВУЗах? Вроде и педагоги и медики обходятся без нее.
Мне этот вопрос задают студенты первого курса... Сколько, говоришь, тебе лет?
Математика учит анализировать, выделять причину и следствие, учить выбирать правильный алгоритм действий в заданных условиях, учит систематизировать инфу по различным признакам. В общем прок4ачка логики идет. Ведь психолог - это не только тот, кто послушает и покивает, ему нужно уметь не только увидеть проблему но и способы её решения. _________________
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 12:55 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Математика учит анализировать, выделять причину и следствие, учить выбирать правильный алгоритм действий в заданных условиях, учит систематизировать инфу по различным признакам. В общем прок4ачка логики идет.
И что? Математику все в школе изучали-логику прокачали. Какая связь с психологией то? И педагогам и философам, по твоему, логика не нужна?
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 1:05 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Математика учит анализировать, выделять причину и следствие, учить выбирать правильный алгоритм действий в заданных условиях, учит систематизировать инфу по различным признакам. В общем прок4ачка логики идет.
И что? Математику все в школе изучали-логику прокачали. Какая связь с психологией то? И педагогам и философам, по твоему, логика не нужна?
Философам - не нужна. Им изучить математику - самоубийственно. Предмет изучения философии составляют семантически ненаполненные конструкции языка, вроде "глокой куздры, которая штеко курдонула бокра"; а только лишь философы научатся думать правильно, так сразу всей философии придет кирдык. Педагогам - нужна, ибо "ум в порядок приводит".
Математику в школе понимают и логику прокачивают очень немногие, это я тебе как юный натуралист. (А ты сам-то как с математикой, в ладах?) Связь с психологией - она была озвучена: не только выслушать и покивать, но и предложить путь решения проблемы. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 1:06 pm Заголовок сообщения:
Нигилист
и ничего
Это что игры типа *Убедите меня!* или *Кто убедит меня лучше всех, тот получит большую канфету!* ??? Ну извини, канфетами не интересуюсь. _________________
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 1:11 pm Заголовок сообщения:
__link писал(а):
Философам - не нужна. Им изучить математику - самоубийственно. Предмет изучения философии составляют семантически ненаполненные конструкции языка, вроде "глокой куздры, которая штеко курдонула бокра"; а только лишь философы научатся думать правильно, так сразу всей философии придет кирдык. Педагогам - нужна, ибо "ум в порядок приводит".
Математику в школе понимают и логику прокачивают очень немногие, это я тебе как юный натуралист. (А ты сам-то как с математикой, в ладах?) Связь с психологией - она была озвучена: не только выслушать и покивать, но и предложить путь решения проблемы.