Интересно, а кто-нибудь кроме меня еще считает шовинизм и патриотизм звеньями одной цепи?
нет. Я всегда ссылаюсь на культурный уровень человека. _________________ I didn't know that
You were so cold and
You needed someone to show you the way
What meant to be will always find its way
"Водить Гамлета в театр - все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром" (с) Алексище
Клуб "Сеня и Силя". Только для "узкого круга ограниченных людей"
Maрихуана
культурный и развитый человек мжет быть патриотом и притом не шовинистом. _________________ I didn't know that
You were so cold and
"Водить Гамлета в театр - все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром" (с) Алексище
Интересно, а кто-нибудь кроме меня еще считает шовинизм и патриотизм звеньями одной цепи?
Всегда смутно подозревала, что это одного поля ягоды -- но доказать никак не берусь!
Во всяком случае, к открытому патриотизЪму с детства отношусь с превеликим недоверием, граничащим с гадливостью.
Именно к открытому: мне почему-то кажется, что отсутствием скромностиабсолютно любую добродетель можно свести на нет и даже обратить в порок.
Я даже больше скажу: всякая открытая демонстрация патриотизма (или, допустим, веры -- очень близкий пример!) мне лично кажется сильно более безнравственной, чем неуместная публичная демонстрация своего идеально безупречного тела.
Maрихуана писал(а):
Не поняла, а культура то тут при чем?
А вот (если я правильно понимаю): именно культура как раз и не позволяет человеку выставить напоказ столь интимные вещи, как любовь к стране (или опять же, близкий пример -- к Богу)! _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Последний раз редактировалось: Сентябрина (Пн Окт 08, 2007 9:31 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Maрихуана
культурный и развитый человек мжет быть патриотом и притом не шовинистом.
А, поняла тебя.
Я по-другому рассуждаю: шовинист не обязательно патриот, патриот не обязательно шовинист, но это одного поля ягоды, природа их *веры* одна и та же и от культуры не зависит.
Моя тётя (царство ей небесное) была исключительно образованным, культурным и очень светлым человеком, преподавателем русского языка и литературы, причем от бога. Дети её боготворили и т.д., и т.п. И когда под конец её жизни я услышала от неё "эти черные на рынке", я чуть в обморок не грохнулась, когда поняла, что она не о неграх.
Моё ИМХО - шовинизм от культурного уровня человека очень мало зависит. _________________ Карамба!
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 12:08 am Заголовок сообщения:
Maрихуана
ну, тут имеет место быть такой фактор. Возможно, кто-то из "этих" на рынке ее обидел, вот пожилой человек и выдал такое....
Не знаю.... по-моему, всегда можно сказать, когда у человека это высказывание в эмоциональном запале. и потом он искренне жалеет об этом. а когда - жизненная философия. _________________ I didn't know that
You were so cold and
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 7:48 am Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
Да. Это явления одного порядка. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 11:40 am Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
Где-то слышал определение, что патриот - тот, кто любит свою страну, а националист (шовинист) - тот, кто ненавидит другие.
Корни могут быть одни, но проявления очень зависят от интеллектуального и морального уровня. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 11:43 am Заголовок сообщения:
Сентябрина писал(а):
Maрихуана писал(а):
Всегда смутно подозревала, что это одного поля ягоды -- но доказать никак не берусь!
Во всяком случае, к открытому патриотизЪму с детства отношусь с превеликим недоверием, граничащим с гадливостью.
Именно к открытому: мне почему-то кажется, что отсутствием скромностиабсолютно любую добродетель можно свести на нет и даже обратить в порок.
Я даже больше скажу: всякая открытая демонстрация патриотизма (или, допустим, веры -- очень близкий пример!) мне лично кажется сильно более безнравственной, чем неуместная публичная демонстрация своего идеально безупречного тела.
Совершенно согласен.
Если человек станет публично заявлять: "Я самый умный (сильный, красивый, и т.п.)" - это вызовет только смех. Если же аналогичное говорят о своей стране - это называется патриотизмом и одобряется. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 11:52 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Maрихуана
культурный и развитый человек мжет быть патриотом и притом не шовинистом.
Это точно. При определенных условиях патриот может быть не шовинистом достаточно долгое время. Хотя, если условия изменятся, превращение в националиста даже самого разкультурного патриота почти неминуемо.
Если человек станет публично заявлять: "Я самый умный (сильный, красивый, и т.п.)" - это вызовет только смех. Если же аналогичное говорят о своей стране - это называется патриотизмом и одобряется.
... а также - о своих: семье, традициях, религии и т.д.
Я не одобряю подобного хвастовства по нескольким причинам:
1. Как правило, это самоутверждение человека над другими
2. Если тебе так хорошо, зчем хвастаться перед тем, кому хуже?
3. Зачем провоцировать зависть, а также желание "спустить с небес на землю"?
4. Близкие люди за тебя и так порадуются, и будут тебя считать самым......... хорошим и т.д.
вот поэтому, говорить "мы самые лучшие" допустимо только в качестве тоста на празднике, и то "в узком кругу ограниченных людей!" _________________ I didn't know that
You were so cold and