На самом деле всё очень просто - когда вода до нужной температуры доходит, она белеет от огромного количества мелких пузырьков и начинает шуметь (пюзюрьки суть водяной пар, который образуется в нижних "придонных" слоях чайника, где самая высокая температура. Вверху температура ниже и, всплывая и контактируя с более холодной водой, они остывают и схлопываются, создавая шум). Вот это вот состояние называется "белый ключ", его начало и надо ловить) Если чуть упустить, то вода закипит, уже не то будет.
Сегодня с утра решила попить чаю по-новому, чтобы подегустировать этот новый вкус. Терпеливо так постояла себе рядом с чайником, открыв крышку, чтоб не пропустить белые пузырьки. Довольная такая заварила это удовольствие и села к компу с предвкушением. И вспомнила про дегустацию, когда все было выпито и дочитано.
Вообщем придется опыт повторять.
Я сахар добавляю только тогда, когда чай с лимоном. И для меня это особый напиток, я его могу литрами пить. Особенно если лимон правильный - такие в Москве продают на рынках: тонкокожие, оранжевые, очень ароматные сухумские лимоны.
Когда болею и знаю, что пить нужно много, то балую себя таким чаем. Его можно в сутки выпить литров восемь, главное, чтоб лимонов хватило .
Оранжевые лимоны! И чего только не бывает!
И хде их взять...
А я вообще никогда сладкий чай не пила, с детства.
Удивительно то, что родители бузырят себе в чашки по пять ложек, а для меня чай с сахаром - нечто малосъедобное.
Про кофе вообще не говорю, сладкий пить не стану ни за что.
Если сама варю, перед моментом закипания добавляю сверху крошечную щепотку соли, от этого аромат кофе усиливается.
А еще можно в джезву перед варкой кинуть пару-тройку горошин черного перца.
счас сбегаю за записной книжкой, скока тут за два дня всего узнаешь...
А я кофе почти исключила, а про зеленый чай начиталась, что - полезно, антиоксиданты, замедляет процесс старения - и глушу его кружками Век живи - век учись.
А как пить его надо, чтоб полезно было?
Так что стой у плиты и жди белый ключ. Это еще в лучшем случае - что у плиты.
Кстати, это забавно и прививает философский взгляд на жизнь
скромненько молчу, что как раз ждала ключа, открыв крышку, у электрического чайника.
вечерком нада будет поискать свой забытый эмалированный... а может он тоже не подходит?
вспомнила про дегустацию, когда все было выпито и дочитано.
значит хорошая заварка получилась если дискомфорт небыл замечен
ну... когда Гексля тута чего читает, то можно смело заменить ей чай на любой другой напиток с близкой температурой (желательно без градусов!) и нихто, Гексля тоесть, ниче не заметит...
Матэ - вещь. Только его, кажется, обязательно надо свежезаваренным пить, а часа 2 постоит - уже такая дрянь, что в рот не возьмешь...
Впрочем, я правильно делать матэ не умею... может, кто знает?
Я матэ пила в "Джаганате" на Кузнецком, мне показалось, что это какой-то чифирь, травы там какой-то до самого верха. И вставило так, что я понять не могла, что со мной.
Было один раз, поэтому не могу сказать, правильный это был матэ или не правильный.
Последний раз редактировалось: Sveta-light (Ср Окт 10, 2007 9:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах