если кто-то в беде, пусть даже тот, кто когда-то сделал плохо мне или моей семье - я просто не смогу пройти мимо и не оказать помощь.. не то что испытывать негатив.
тут уж скорее наверное черные этики в эго. . ибо злорадство это осознанная эмоция. а гекслям просто плохо или хорошо. весело или грустно. _________________ ах! меня ранили.. ах! в самое сердце. ах! - наверное я умираю. ...или не было у меня сердца.
Я вот тоже сейчас подумала, наверно на самом деле это чёрным этикам свойственно.
И это самое злорадство проявляется в том, что человек всё время ставит себя выше другого, такое чувство, что просто не умеет радоваться за других, обязательно себя припишет в эту историю! Найдёт в чём он лучше. Любит посмеяться над чужими неурядицами и т.п.
Возможно, злорадство отчасти свойственно людям с духом соперничества. Это так, навскидку подумалось. К эмоциям пока не могу привязать. _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 8:52 am Заголовок сообщения:
А что такое само по себе злорадство? То, что я под этим словом понимаю - радоваться проблемам другого человека - мне не свойственно, но может тут есть еще какие-то смыслы, которых я не знаю? _________________ Непокоренная вера. В добро.
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 8:59 am Заголовок сообщения:
Etlinn
ну наверное типо.. - вот сделал мне кто-то гадость нарочно или поступил не так как мне лучше. - а потом у этого человека проблемы. и вот я возьму и обрадуюсь.. - АААГА! Я ОТОМЩЕНА! А ТАК ЕМУ И НАДО.
ну бывают такие люди.. если честно. - пока встречала на логиках такое.., но думаю это не тимно. )
если честно.. - один раз тоже посетила такая мысль.. или 2 раза. за жизнь. - но это так стыдно. _________________ ах! меня ранили.. ах! в самое сердце. ах! - наверное я умираю. ...или не было у меня сердца.
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 9:18 am Заголовок сообщения:
sobolyavka
Угу. Насчет "стыдно" - очень правда. Злорадствовать не злорадствовала, а вот в сердцах про себя бывало желала человеку чего-нибудь не того, довольно отвратно потом себя чувствовала. _________________ Непокоренная вера. В добро.
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 10:07 am Заголовок сообщения:
Если сильно была задета - могу желать как-нибудь отомстить. Чаще всего высмеять, выставить дураком; желать другому каких-то непрятностей, пришедших не от меня, а со стороны, не приходит даже в голову, потому что какая связь со мной и с моими чувствами? Бывает, что хотела-то хотела, а как сделала - становится как-то не по себе и грустно, пиррова победа. Но далеко не всегда так, не буду идеализировать. Иногда от такой вот "мести" я получаю вполне себе нормальное сиюминутное удовлетворение, и даже не стыдно. В динамике, правда, всё хуже и хуже выходит.
Думаю, если бы людям становилось реально плохо после каждого злорадного слова - то люди бы ни с кем и никогда не конфликтовали. И, кстати, такая форма юмора как ирония, даже самоирония, тоже ушла бы из употребления. Потому что несвойственно человеку стремиться к тому, что приносит боль, а не удовольствие. Наверное, какие-то выгоды от злорадства получает каждый... вопрос в осознанности такого стремления... и в степени, может. Кстати, согласна с Леммой, что это проявление соперничества.
Если у человека реальные неприятности в жизни или я вдруг увижу, что доставила ему серьезные душевные страдания - то переживаю, конечно. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Даа, значит не Досточка эта моя злорадная подруга
Я даже не знаю, как лучше объяснить это проявление.
Когда она чувствует, что кому-то хорошо, она обязательно придерётся к чему-то, чтобы сказать, что это не так уж и хорошо. Нуу, это даже не злорадство наверно.
Она так же любит посмеяться над кем-то у кого, что-то не получается (это уже злорадство).
BiJou
смотри.., в теме считай одни замученные совестью этики.
думаю логики просто боятся в себе такое обнаружить. вернее даже не переживают по этому поводу )))))))))))))))) _________________ ах! меня ранили.. ах! в самое сердце. ах! - наверное я умираю. ...или не было у меня сердца.