Добавлено: Пн Сен 11, 2006 6:45 pm Заголовок сообщения:
sur писал(а):
2 __link, ну у тебя и прикольные методы
где надыбал ? сам ?
Вот не поверишь - мне довольно трудно сказать, где и когда я нашел "медведя". _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Пн Сен 11, 2006 7:01 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Илья писал(а):
Причем удар-то не со зла наносится. Это просто попытка логически воспринять мир и где-то тебя в нем разместить, на нужную полочку в своей голове. А ты там не хочешь размещаться. Если бы не верила в соционику, то и проблемы бы не было. А ты начинаешь для себя другую полочку искать - а это не та область, где ты себя чувствуешь уверенно.
А, теперь поняла. Да, ты прав.
Тут еще проблема в том, что я не хочу вообще ни на какую полочку ни в какую схему. Но мне важно целостное чувство идентичности с одновременным осознанием того, что у меня гибкие возможности быть собой, но при этом быть разной. И хорошей, и плохой.
Схема дает обусловленность тебя в чужих представлениях. Это конец самопознанию, конец развитию. Конец всему. Мне не нравится чувство, когда Большой брат постоянно следит за тобой
Илья сказал важную вещь, имхо... Я ведь тоже не доверяю соционике и собираю её представление внутри "своими" методами, и готова она хорошо если на треть...
Но я не об этом. Я о чувстве идентичности. Так вышло что у меня сейчас кризис и плющит меня довольно конкретно... И вот мне кажется я нашел путь к этой самой идентичности. Не уверен что смогу всё достаточно понятно изложить - просто опыт специфический, иррациональный очень..
В общем я попытался медитировать, насколько я понимаю этот процесс. Я уверен, что моим попытка далеко до "идеальной" техники, если таковая существует, впрочем результат всё равно есть. Смысл на мой взгляд заключается именно в том чтобы найти эту самую идентичность - "спаять" разрозненные фрагменты опыта, сознания в единый организм. Словами это дело описать довольно сложно, возможно мои аналогии вообще не помогут понять что же я имею в виду, но я постараюсь.
... и повис. Звучит на самом деле всё очень просто. Дальше вообще будет много очень простых вещей, о которых все читали. Но на практике всё оказывается не так очевидно. И только опыт и тренировки могут продвинуть дело от обстрактного понимания к результату. Итак, во-первых нужно научиться "слушать" себя. Для этого необходимо научиться приводить сознание в специфическое состояние.. "только приём". В этом состоянии ты не думаешь в привычном смысле этого слова, только ощущаешь. На этом этапе очень велик соблазн это состояние выдумать и поддерживать его сознательно. Такое надо легонько "стряхивать" и возвращаться к слушанию. То, что нужно слушать, не умеет говорить, но умеет рассказывать, и может рассказать о многом, хотя это еще предстоит осмыслить позже... Это наш неосознанный опыт, то что всегда в нас, но не выходит на поверхность в привычном виде. То, от чего мы частенько отмахиваемся и списываем на глюки... Это наш "зверь", наша "тень". Вообще аналогия со зверем - она неспроста и она очень важна, на мой взляд. Зверь - един, в нем нету места терзаниям и переживаниям, всё намного проще. Ты есть, ты существуешь, ты живёшь - и других причин для объяснения твоих действий не нужно. Но сознание - вещь упрямая, оно норовит вторгнуться и переиначить всё на свой лад, подровнять под логические схемы, умозаключения и суждения. Искать в себе зверя сознанием - то же самое что пытаться словить тень в луч фонарика. И вот нащупать этот баланс - первая задача. Это нечто сродни тому что чувствует канатаходец на канате - это цельный образ своего состояния, начнёшь управлять своим телом "напрямую" - свалишься, дашь телу делать то, что нужно - пройдёшь. Ты не знаешь что и как нужно делать - это нужно "поймать", "ощутить", а еще и сознание может начать "измываться". Но если есть желание - то состояние это достижимо, пусть и не сразу. Но оно, имхо, необходимо для дальнейшего - диалога... Диалог заключается в том чтобы дать возможность своему "зверю" рассказать о себе. Рассказать что ты делаешь не так и почему он так сопротивляется, чем он так разгневан или напуган. Не стоит пыататься оказывать какое-то давление, включая сознание - этот номер всё равно не пройдёт. Единственное, что важно, на мой взгляд - это воссоединение со своей иррациональной, подсознательной частью. Только она может рассказать, что же на самом деле не так. И результат именно сродни рассказу - в один момент ты всё понимаешь и знаешь что делать...
Это всё, естественно, мои размышления и ни на какую терапевтическую достоверность не претендует, но может быть среди этого нагромождения ассоциативной информации ты сможешь выцепить что-то для себя полезное
Добавлено: Пн Сен 11, 2006 7:43 pm Заголовок сообщения:
Complete, сказанное тобой очень ценно. Кстати, это очень близко тому, что мне в переписке советует Циля, поскольку я тоже сталкиваюсь с этой проблемой - нарушением собственного чувства идентичности. И мне страшно мешает сознание и прежде всего - логическое восприятие.
Я сейчас пытаюсь воссоединиться с собой через сны. Причем я не механически слушаю - я жду, когда придут нужные сны, и они иногда стали приходить. Мне сейчас хочется, чтобы мне снились все важные для меня люди, и в каждом сне они нашли нужное место для себя. У меня есть кое-что подлинное в далеком прошлом, и кое-что подлинное сейчас. А между этим - провал, через который надо перебросить мост. Вот что-то такое. Тоже очень иррационально. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Пн Сен 11, 2006 9:31 pm Заголовок сообщения:
С идентичностью в соционике не всё так просто. Это не совсем та идентичность, к которой мы привыкли. Например, у меня есть представление о себе, как о человеке и есть представление, как о женщине. Это не совсем одно и то же: у каждой идентичности разное право голоса, которое поддерживает окружающая среда. Это право голоса позволяет мне говорить о своём опыте, который и сформировал мою идентичность.
В соционике трудно защищать идентичность в ТИМе, потому что все хотят смысловой определённости.
Не знаю даже с чем сравнить для наглядности. Например , одна маленькая девочка спросила взрослую женщину:
- А ты пользуешься О.В.?
- Нет.
- Почему? Это же так удобно?!
Вроде как из примера видно, что ребёнок сказал правду, но её слова воспринимаются как весёлый казус и ничего больше, потому что за словами нет личного опыта.
Или вот если человек озадачен брачной стратегией, то он ориентируется на признаки, которые абсолютно подтверждают его половую принадлежность и невызывают сомнений пол партнёра.
В соционике никакой определённости нет. Поэтому и нет настоящего права голоса у идентичности в ТИМе, нет доверительного пространства в обмене жизненным опытом, особенно, если он неодинаковый.
ЗЫ: как-то сумбурно получилось...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах