Какая уютная компания боящихся темноты. В этой теме особая атмосфера, заметили? И людей сколько знакомых, и незнакомых тоже. И так здорово и поддержали друг друга, и поделились, и повеселились, что психологу просто-таки нечего делать. Так и хочется сказать, что ничего страшного. Что в темноте действительно кто-то добрый и смешной, как сказала Gisha или, что бояться глупо, как сказала
Пятачёк. Так и кажется пока светло.. Но.. наступает ночь и.. темнота вступает в свои права.. каждый остается один в этой темноте.
КТО ЖЕ ТАМ? В ТЕМНОТЕ?
Кто заставляет
высмеивать темноту SS_RUS,
Lenа следить за здоровьем,
Feja красться а темноте в своем подъезде,
Бурвинова Дарья принимать решения
Андрея Медного встречаться с женщиной
Espero задергивать шторы
Vkoss интересоваться и смеяться
Hamletчувствовать себя Суперменом
Igrekaпрыгать в кровать с разбегу и слушать музыку
Марго вспоминать о смерти
Nata фантазировать и вспоминать о больших собаках
ingakess разрабатывать алгоритм укладывания спать
Андриян смотреть мультики и молиться
Teuffel быть храброй и учить брата храбро выключать свет
olettискать фанарик и видеть мертвеца
irrina вырубаться при помощи телевизора
Санаспать под одеялом
Raidoвспоминать о тараканах
Magentaвидеть в темноте союзницу
vermeerвизуализировать, задабривать КОГО-ТО и встречать свое второе Я
risha панически бояться быть одной и зависеть
Так КТО же там, в темноте, а? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Да нет там никого. В этом и весь секрет... _________________ И будет вечно, как бывало
С тех пор как существует свет
Где много денег - мыслей мало,
Где много мыслей - денег нет.
Не кто, а ЧТО. Смерть. Страх темноты - это замаскированный страх смерти. Который разросся уже до тех размеров, когда он уже не является только инстинктом самосохранения, чем он должен быть в природе. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Эх!
Что ни говори, но веселее всего бояться темноты, гуляя ночью по большому старому кладбищу...
(Можно взять с собой свечку, чтобы на кресты не натыкаться...)
Добавлено: Ср Ноя 29, 2006 8:44 am Заголовок сообщения:
Знаете, мне кажется боязнь темноты это всё таки из детства. Или с того момента, когда мы чего то испугались в темноте, но не придали этому значения. А потом начался страх. Но, когда ты боишься - ты же не задумываешься откуда он у тебя! Ты просто БОИШЬСЯ. Накрываешься одеялом, дрожишь, паникуешь и т. д.
Я просто долго анализировала свой страх, хотела понять откуда он! Так вот. НАВЕРНЯКА! КАЖДЫЙ ИЗ ВАС, испытал какие-то неприятные острые чувства в ТЕМНОТЕ. Или испугались. Или вас пугали ею. Мне кажется РАЗВИТИЮ этого страха легко может способствовать прсмотр фильмов ужасов!!! А ещё ,по-моему, боятся тонкие, чувствительные, эмоциональные и ранимые люди. Я не сказала слабые. Это могут быть СИЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ, НО, фильтрущих всё через сердце и эмоции! Ведь я не всё время боялась! А с 12 лет. С 12 лет я как дура сплю с влюченным светом. Если одна в квартире. Или в комнате.
В том то и дело, что сейчас в темноте ничего нет . А когда было, то думала я не о здоровье - стопудово!
Если же вспомнить периоды активизации страхов, то у меня они проходили под разными темами.
И за здоровьем я не столько слежу, сколько знаю, что это нужно делать. Специально отслеживать здоровье мне сложно и нудно, поэтому я время от времени встраваю в образ жизни какие-нибудь привычки на уровне автоматизма.
я тоже боюсь спать в темноте, но переодически, не знаю с чем это связано, может со стрессами..начинают в голову лезть всякие дурные мысли, кажется что нечто находится со мной в одной комнате- открою глаза и увижу что-то ужасное, поэтому засыпаю при свете или при включенном телевизоре, иногода и в темноте могу уснуть. Одна в квартире в темноте- ни за что не усну!!! Я включаю везде свет и телек. А вообще в детстве со мной происходили странные вещи, ночью мне казалось что кто-то невидимый закрывает меня одеялом, напротив спали родители, а это что-то невидимое находилось рядом с кроватью, я кричала, но родители не просыпались и я понимала, что мой голос был словно комариный писк. Может это сны.. я не знаю, но это было столь реалистично. Да и дедушка постоянно пугал меня в детстве, мол не буду слушаться, то БАБАЙ меня заберёт и это было столь реалистично, мне казалось, что это НЕЧТО и правдо подходило ко мне когда я засовывала голову под дедушкину рубаху. Может это тоже у Вас связано с детскими страхами? Это фобия, от которой надо избавляться, но как...скажет лишь психолог. _________________ классная
!
Что ни говори, но веселее всего бояться темноты, гуляя ночью по большому старому кладбищу...
(Можно взять с собой свечку, чтобы на кресты не натыкаться...)
я просто панически боюсь кладбишь, покойников, никогда туда не хожу, даже когда рядом с кладбищем нахожусб- мне сложно дышать становится, а что говорить про ночь, если бы я ночью там оказалась, у меня бы случился разрыв сердца, как избавится от страха кладбища? И вообще может быть с этим и связан страх темноты? _________________ классная
Там не смерть - страшнее. Там Неизвестность.
И каждый воспринимает её по-своему. Кого-то Неизвестное подхлёстывает, а кого-то - пугает. Кто-то жить не может без адреналина, а другие предпочитают прятаться под одеялом.
В темноте может оказаться что угодно. Человек ведь существо дневное, и главное для него - зрение. Без него он беспомощен... а беспомощным быть страшно, сколько бы лет тебе ни было.
На самом деле, я не боюсь ни темноты, ни кладбищ. И "на слабо" ходила ночью в лес, и даже немного заблудилась, но зато нашла удивительную поляну, на которой было целое море потрясающих цветов, почти в мой рост - днём я нашла её ещё раз, цветы оказались голубовато-сиреневыми, но днём это смотрелось совсем, совсем иначе)
Правда, это немного иное - там хотя бы что-то видно, потому что луна проглядывает сквозь деревья
Просто меня часто в детстве оставляли одну Я боялась-боялась, а бабайка так и не пришёл.
И я поняла одну вещь: он тоже боится темноты _________________ "Теперь я - пирожок с мясом!" - довольно подумал Колобок, обгладывая лисьи кости.
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 8:23 am Заголовок сообщения:
Киса, у меня почти такие же страхи. Так удивительно. Вот ты и сама сказала. Дедушка тебя пугал, поэтому ты и боишься. Меня тоже пугали несколько раз, было страшно очень, представляла, что если высуну ногу или руку из под одеяла- кто-нить схватит, но всё же спала без света. А лет в 12 только с ним. Пробовала выключать, но это начинается ужас. Прислушиваюсь ко всем звукам и фантазия работает на все 300 %. Столько всего представляется! И даже если, когда я сплю и свет выключить, мне начинает снится какой-нить неприятный сон и я просыпаюсь. Просыпаюсь от страха, что темно!!