Циля, мне понравилось. За какой крючочек зацепили это понятно, а почему боится этим пользоваться, то есть брать то, то дали, это уже вопрос. А насчет этики, волков бояться в лес не ходить.
Для того форум и дан, что в корректной форме можно было поделиться своими мыслями. И ничего обидно в этом нет. Вообщем это этично
orlangur
"Боятся волков" как раз те, кто предпочитает обсуждать проблемы других - кого на какой крючок подцепили, кто чего боится и т.п., а не делиться своими собсвтенными чувствами и мыслями по поводу посещенных ими тренингов. Обсуждать других - гораздо безопаснее, чем говорить о себе.
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 2:27 am Заголовок сообщения:
Sveta_M, да, это не совсем этично и человек заявки не давал. Но он разместил эту информацию в интернете, и я посчитала возможным воспользоваться ею для иллюстрации, как раз оценив глубину проблем. Или скорее даже определив, что проблемы скорее мировоззренческие и проблемы личностной зрелости. Так что не зря он на тренинг роста ходил. При этом имя человека остается за кадром. В общем, никакого урона я ему не нанесу.
И о себе я могу легко сказать. Мои ощущения в чем-то схожи с ощущениями героя. Эйфорию от группового процесса я тоже испытывала, желание рассказывать знакомым о тренингах - да, тоже.
Разница в том, что я в отличие от автора письма не преувеличиваю возможности своего влияния на людей, не фантазирую о своих мегавозможностях, и следовательно не боюсь гипновнушения со стороны людей с гипермегавозможностями. А так же мне не нужно заботиться о более слабых возможностях своих знакомых на предмет их безопасности от меня или других явлений окружающего мира.
Автор создает такую картину мира, в которой существуют люди "более" и люди "менее", шестерки и рабы. В идеологии лайфспринга аналогично сущствуют супермены и дерьмо. Промежуточных и более дифференцированных состояний нет - два полюса. И такой поход отражает функционирование личности определенного склада. Склада, который не хуже и не лучше других типов, но у которой свои как мировоззренческие, так и психологические проблемы, свои механизмы дезадаптации, активизирующие при попадании в сходную среду. Никакого бинома Ньютона и магического гипноза вкупе с эриксоновскими техниками. Попади этот молодой человек на любой тренинг, затрагивающий даже не глубинные, а всего навсего социальные процессы, эти проблемы бы вылезли. Он же ярко и недвусмысленно встретился с такой органиацией кусочка мира (тренинга), которая как в зеркале отразила его собственную личностную организацию. Он встретил и людей, у которых такая же организация. И если бы он обратился ко мне, то прежде всего я бы работал с ним про это - про узнавание им себя в тренинге. А за тем про узнавание себя в других областях и интеграцию их: когда я не супермега, то кто я? как мне быть с собой таким? если я не супермэн, дерьмо ли я? как мне было в концентрате таких же как я? что получил? что хочу взять? и нужно ли мне другое? какие более здоровые варианты дадут удовлетворение тех же потребностей? Вот и все. И трениг превращается, превращается тренинг.. в личностный опыт.
Дракоша, кстати, у Тимоти Лири (книжка замечательная) есть неплохой тест
I. Авторитарный
13-16 – диктаторский, властный, деспотический характер, тип сильной личности, которая лидирует во всех видах групповой деятельности. Всех наставляет, поучает, во всем стремится полагаться на свое мнение, не умеет принимать советы других. Окружающие отмечают эту властность, но признают ее.
9-12 – доминантный, энергичный, компетентный, авторитетный лидер, успешный в делах, любит давать советы, требует к себе уважения.
0-8 – уверенный в себе человек, но не обязательно лидер, упорный и настойчивый.
Вот так по-разному могут проявляться лидерские склонности. И тренинги бывают столь же разными. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 3:06 am Заголовок сообщения:
orlangur писал(а):
Циля, мне понравилось. За какой крючочек зацепили это понятно, а почему боится этим пользоваться, то есть брать то, то дали, это уже вопрос.
В любом групповом процессе есть здоровые моменты. По мнению одного авторитетного автора (фамилию которого я сейчас как на зло забыла ) можно даже психотиков посадить в кружок, и начнут рождаться более здоровые реакции. Я так не думаю, так ортодоксально, но рациональное зерно есть в том, что группа в целом более здорова, чем каждый ее представитель в отдельности. И поэтому из опыта, полученного в группе, можно что-то взять. А не берет человек практически всегда в силу привычных моделей поведения, которые базируются на его картине мира. У автора зацитированного картина мира резко поделена на два полюса. Перейти из группы "мы" в группу "они" из-за этого сложно. Если б он осознал, что делит мир сам, то взял бы новый опыт. А пока для него взятие этого опыта связвно со слишком большой потерей. Воображаемой, но это же его сон. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Вот так по-разному могут проявляться лидерские склонности. И тренинги бывают столь же разными.
Да я ж не спорю. Но тест Лири мне не очень нравится (как, впрочем, и большинство вербальных тестов), я его как-то не совсем понимаю...
Все в мире происходит не случайно. И люди на тренинги попадают тоже не случайно... Это для чего-то было им надо. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Oleg
Тему Синтона я хотела тихо обойти вниманием, но ты взял это на себя. Предупреждаю тех любителей Козлова, которые ринутся сюда на защиту своего гуру: по моему личному убеждению, синтоновцы, саентологи и норбековцы стройными рядами идут туда же, куда и лайфспринговцы. И это мое мнение, оспариванию не подлежит. Они тут, видите ли, над психикой измываются, а мне потом это все разгребай и корректируй. Так еще и народ-то выходит оттуда с непомерно/неоправданно завышеной самооценкой, выпяченными комплексами ("Да, я все еще писаюсь в постель, но теперь я этим горжусь!"), и намертво прилепленной маской "у меня все хорошо!". Ну а все остальное, что я имею сказать против Синтона - лежит на сайте у Евгения Волкова. Да еще личные воспоминания и впечатления, но не буду здесь это расписывать. Волков:
http://evolkov.iatp.ru/index1.html
Кстати, вытащила из закромов ссылку по теме Лайфспринга, о том, как профессиональный психолог пошел в Лайфспринг, чтоб понять, что же это такое. Повторять не советую! Разве что только психоэкстремалам, и если у вас денег много.
http://www.entheta.ru/forum/viewtopic.php?id=249
Хочу положить свои пять копеек в развернувшуюся дискуссию. С оценкой лайфспринга полностью согласен. Людям сильно переформатируют мозги и после этого результаты бывают очень разные хотя какой то части людей это похоже идет в плюс (для этого у них в голове должна быть как минимум четко осознаваемая цель ради чего они себя так сильно с помощью лайфспринга будут накручивать и будоражить).
Что же касается Синтона то я абсолютно не согласен. Конечно тут нужна конкретика так как под вывеской Синтон в разных городах у разных тренеров могут идти очень сильно друг от друга отличающиеся тренинги. Дальше я буду писать о классическом базовом курсе и упражнениях их которых состоит курс "трудные игры".
Суть синтона состоит в том, что сначала создается атмосфера доверия среди участников тренинга сопряженная выбросом большого количества положительных эмоций . А дальше идут упражнения состоящие из игровых ситуаций. Мега цель курса эта наработка новых вариантов поведения в безопасных условиях, после чего участники тренинга дают обратную связь. Это в своей основе очень гуманный курс. Самая тяжелая в психологическом плане часть курса это трудные игры. Упражнения в которых группа или отдельный попадает в стрессовую ситуацию и ищет варианты решения проблемы. Ну классическая игра подводная лодка (когда вся группа оказывается в затонувшей подводной лодке и на всех спасательных средств не хватает, должно погибнуть несколько человек, кто именно определяет группа за ограниченный промежуток времени, если группа не определяется то гибнут все, бываю вариации игры где есть пистолет и человек с пистолетом может убивать других) лично я посмотрел как люди себя могут вести в таких ситуациях.
Лично я считаю что в настоящий момемент Синтон это наиболее безопасное место для личностного роста. Хотя и там судя по Москве дало обильные всходы НЛП и эриксоновский гипноз.
Синтон это на данный момент реализация психологического мэйнстрима, оригинально скомпанованного и хорошо раскрученного. _________________ Типирую по фотографиям.
Ага, теперь поняла. Я давно просто им интересовалась, и так.. довольно мимоходно. У них там в книгах есть наш гештальтистский автор - Папуш. Из первого поколения отечественных гештальтистов. С загадочной судьбой. Он пропал без вести. Ушел купаться, на берегу остались тапочки и полотенце, и все.. И ходят разные слухи-домыслы, что то ли он решил так уйти из жизни, то ли покинул психологию, то ли просто совпадение и он утонул. Хотя "просто" или "случайно" с такими личностями редко бывает..
Цитата:
о Дэире у меня неоднозначные мнения ...
У меня тоже.
Цитата:
Что понравилось...
Техники отлично развивают чувствительность к собственным ощущениям. Сильно повысилась способность эти ощущения корректно интерпретировать.
Это здорово. Чувствовать и осознавать.
Цитата:
У меня сильно развилось чувство эгрегоров и всевозможных паразитических присосок к психике.
У тебя на сацте рассмотен образ вампира. А как насчет образа донора? Для полноты картины..
Цитата:
Хорошо натыркался программировать собственное подсознание, формировать программирующие конструкции.
Мне просто интересно - зачем тебе программировать подсознание?
Цитата:
Дэир можно считать, вполне экологичным. Промывания мозгов практически нет. Левого барахла не грузят.
А можно туда на выборочные занятия прийти или только целый курс?
Форум у них забавный.. сюрный такой.
Цитата:
Что не понравилось...
Я категорически не согласен с их объяснениями происходящих процессов.
Всякие потоки, кармы и чакры - эзотерическая дребедень.
У меня на сайте есть описание физиологии процессов внимания, конструкций образов. Этих материалистических объяснений более чем достаточно для интерпретаций всех дэировских техник.
А еще, такой взгляд, позволяет корректно расставить акценты.
Здается мне, что и авторы дэира слегка в курсе событий.
Но некоторые преподы - просто чума. Как начинают трендеть про "отклонение электронов силой мысли в научных эксперементах" - хоть святых выноси.
На днях в местный соционический форум забредал человек, который расказывал про заточку бритвы пирамидой, методом "переноса из месторождения металла бритвы, по энергетической матрице эксперементатора".
В общем любят они такое.
Я уж и не знаю, стоит ли советовать. Но с другой стороны, я не знаю места, где бы еще такие техники давали.
Да я тоже материалист. Возможно, даже слишком. Меня боьше всего заинтересовало оживление предметов. Вспомнился добрый старый граф Калиостро. И захотелось взглянуть. Люблю разные субкультуры со своими верованиями. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Дракоша, я тесты вообще не очень признаю. По болевой прямо ведь. Разве что проективные. Но Лири приличный тест создал. Я тесты тестирую на себе и доверенных лицах. И то ли мы не стандартные, то ли многие тесты глючат..
Алексей
Цитата:
Лично я считаю что в настоящий момемент Синтон это наиболее безопасное место для личностного роста. Хотя и там судя по Москве дало обильные всходы НЛП и эриксоновский гипноз.
Синтон это на данный момент реализация психологического мэйнстрима, оригинально скомпанованного и хорошо раскрученного.
На мой взгляд, место достаточно опасное. Но это каждый сам выбирает. А что мейнстрим - это грустно.
Вот о личном стиле тренеров - соглашусь. Синтон не в Москве бывает более здоровым. А Николай Козлов - личность мало что одиозная, но к сожалению, он болен нарциссическим расстройством. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
orlangur
"Боятся волков" как раз те, кто предпочитает обсуждать проблемы других - кого на какой крючок подцепили, кто чего боится и т.п., а не делиться своими собсвтенными чувствами и мыслями по поводу посещенных ими тренингов. Обсуждать других - гораздо безопаснее, чем говорить о себе.
Насчет последнего предложения полностью согласен с вами, до него нет
Ушел купаться, на берегу остались тапочки и полотенце, и все..
Сильно....
Цитата:
А как насчет образа донора? Для полноты картины..
А бывают доноры, которых можно рассматривать, как часть негативной и агрессивной среды?
Или донор, как структура притягивающая и провоцирующая вампиризм?
Моего опыта не хватает для понимания значимости донорства, в контексте психологического ликбеза.
Прошу подсказки.
Цитата:
Мне просто интересно - зачем тебе программировать подсознание?
Для более частой "естественной" концентрации внимания в приоритетной области жизни.
Например, в данный момент, я меняю источник доходов.
И хотел бы быстрее произвести эти преобразования.
Кроме того я регулярно ставлю подсознанию задачи, требующие научной логики.
Что-то вроде... "Очень бы хотелось узнать, как работает физиологический механизм внимания. Давай ка подсознание напрягись!" И пошел спать....
А оно потом само приходит...
Цитата:
А можно туда на выборочные занятия прийти или только целый курс?
разные занятия доступны после разных ступеней
ступень - два-пять дней по вечерам.
вроде как после 5.1 доступно все, хотя не уверен.
я на многое не ходил.
Наверное стоит сходить на одушевление предметов, что бы потом интересующимся расказывать.
Технико одушевления доступна после 4 ступени. _________________ www.tomyself.ru
Цитата:
Синтон это на данный момент реализация психологического мэйнстрима, оригинально скомпанованного и хорошо раскрученного.
На мой взгляд, место достаточно опасное. Но это каждый сам выбирает. А что мейнстрим - это грустно.
Вот о личном стиле тренеров - соглашусь. Синтон не в Москве бывает более здоровым. А Николай Козлов - личность мало что одиозная, но к сожалению, он болен нарциссическим расстройством.
Насчет того что мейнстрим - сильно сомневаюсь. Слава Богу, и в Москве, и в Питере хорошо представлены и психоанализ, и гештальт, и психодрама и другие серьезные психологические школы. Интересно, проводились ли какие-то исследования на тему популярности тех или иных направлений, школ?
Что касается Синтона в Москве и Козлова - лично не общалась, но судя по отзывам моих знакомых - да, нарциссизм присутствует...
Добавлено: Ср Янв 31, 2007 10:46 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Дракоша, я тесты вообще не очень признаю. По болевой прямо ведь. Разве что проективные. Но Лири приличный тест создал. Я тесты тестирую на себе и доверенных лицах. И то ли мы не стандартные, то ли многие тесты глючат..
Алексей
Цитата:
Вот о личном стиле тренеров - соглашусь. Синтон не в Москве бывает более здоровым. А Николай Козлов - личность мало что одиозная, но к сожалению, он болен нарциссическим расстройством.
Я плохо представляю насколько хорошо участники форума предсталют то, что такое Синтон, поэтому напишу может быть достаточно банальные и общеизвестные вещи.
Структура тренингов в Синтоне построена следующим образом : есть ведущий который объясняет задание (что надо делать) участники сами делятся на группы для выполнения (обычно это пары, хотя бывают и групповые задания) дальше идет обратная связь на группу или следующее задание.
Что мне там нравилось так это отсутсвие долгих нудных речей ведущего. Тренинг состоял из непрерывного ряда упражнений с перерывами на обсуждение участникоми результатов в виде изложения своих впечатлений или дачи обратной связи на всю группу целиком.
Закономерный вопрос, что за упражнения там делают. Я был там внутри и поэтому особо не заморачивался на названиях. Что могу сказать так это то, что недавно купил книжку про бизнес тренинги и наешел там несколько упражнений которые были в синтоне. Из общеизвестных упражений там есть "Золотой стул", "Черный стул", упражнение на доверие (ну когда один человек падает спиной назад, а другой его ловит) и т.д.
Так как весь курс построен на играх между самими участниками, то простора для манипуляции тренера там очень мало. Хотя конечно любой тренер может привнести в свой курс частичку личностного своеобразия испоганив все то хорошее, что в нем есть (ну это уже вопрос к чистоплотности и компетентности психологической братии вообще).
В синтоне личностный рост идет через игру, никто не заморачивается над чьи ми то проблемами. Есть определенное упражнение или игра. В их ходе можно сделать для себя какое нибудь открытие, что может выработать новый вариант поведения. Понимаете в жизни люди очень боятся эксперементировать, потому что цена поведенческой ошибки может быть очень велика. Могут просто оторвать голову или потерять что то ценное и важное. Поэтому люди делают то что делали всегда и мучаясь живут дальше. Синтон это моделирование реальной жизни (этакие великовозростные дочки матери). Самое ценное там на мой взгляд это наличие обратной связи. Для огромного количества людей там происходят открытия связанные с тем как их воспринимают окружающие люди.
Ну и еще хочу добавить, что синтон это тренинг для нормальных здоровых в психологическом плане людей. Если у человека большие проблемы то окружающие могут их усугубить, так же как и в реальной жизни. Лечиться надо в других местах или на других тренингах.
Ну и под конец хочу написать, что среди участников возникают отношения доверия и эмоционального подъема, в общем синтон через своих участников несет в мир позитив. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Ср Янв 31, 2007 11:21 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Можно было бы сказать, что использует все техники эриксонианского и авторитарного гипноза, нлп, НО ИХ НЕ ВИДНО, очень тонко, никаких стандартных шаблонов, по которым можно вычислить банального нлпера и гипнотерапевта.
Это с описания о хождении психолога в тренинг.
Знакомство с техниками дэир, позволяет раскрыть механизмы используемые на тренинге.
Основное влияние на психику участников происходит за счет использования эгрегора тренинга.
В зале и вокруг зала - инфицированные предыдушими тренингами члены команды, поддержки, офис и т.д.
Их когерентная, сильно эмоциональная мыследеятельность программирует подсознание новых участников.
Эгрегор тренинга очень агрессивен и примитивен.
Что интересно, в данном случае, речь вообще не идет о сознательной деятельности персонала. Гипнозе там и т.п.
Т.е. тренера и т.п. совершенно не в курсе настоящего положения дел.
Они совершенно искренни в своих заблуждениях, и это тоже подкупает новичков.
Собственно, по внешним описаниям, и Синтон - раскормленный эгрегор чистой воды. Но менее тупой и агрессивный, чем лайфспринг.
Что еще интересно - совершенно бессмысленно обсуждать упражнения и т.п. Они вообще значения не имеют.
Цитата:
Двухуровневая коммуникация (в терминологии Эриксоновского гипноза: Шизофреногенные двойные связки): на вербальном уровне слова «у вас есть выбор, решайте сами, мы ничего не навязываем и не разрушаем», т.е. подстройка к сознательному; на невербальном уровне, интонации, импликации, намерения, передается метасообщение «правильно только то, что говорю тебе я, у тебя нет выбора, тебе нравится принимать мою точку зрения».
Вот этому учат на третьей ступене дэира. Причем очень хорошо расписывают и теорию и практику и всевозможные варианты.
Ничего особенного в этом нет. Многие этим пользуются и без всякого обучения.
Такой пример наверное знаком,
"Мама я пойду на дискотеку?!"
И ответ "Ну ну иди иди!" Ответ окрашивается сильным негативом...
И ребенок меняет решение! _________________ www.tomyself.ru
Собственно, по внешним описаниям, и Синтон - раскормленный эгрегор чистой воды. Но менее тупой и агрессивный, чем лайфспринг.
Что еще интересно - совершенно бессмысленно обсуждать упражнения и т.п. Они вообще значения не имеют.
С точки зрения разного рода эзотериков и лайфстпринтовцев возможно синтон это зло, так же как и многие другие здоровые проявления в нашей жизни.
Дело в том, что людьми прошедшими синтон сложнее манипулировать, они настроены на позитив, им присуща адекватная самооценка и вообще у них здоровый взгляд на окружающую действительность. В общем синтон дарит людям жизненный опыт, позволяя впрок прожить самые разные ситуации.
Многим психологам и всяким мистикам нужны люди ориентированные на свои проблемы, с этой точки зрения синтоновцы для них потерянные личности так как у синтоновцев фокус внимания смещен с проблем и причин этих проблем на пути и способы преодоления всевозможных жизненных препятствий и тренинги позволяют каждому человеку найти собственные способы для этого.
А эзотерика со всеми эгрегорами и прочими мнимыми сущностями это однозначно зло. _________________ Типирую по фотографиям.