Кстати, да. Беспричинно жестоких (либо совершающих экстремально непотребные поступки -- кстати, из списка Милены я бы не отнес к таким поступкам то, что связано с деньгами, по крайней мере если дело происходит дома -- у меня племянник так себя вел) детей все же немного, и общей закономерности здесь нет и быть не может. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
stork, хочу напомнить, что маньяк Чикатило был очень мягким и разумным человеком по отзвывам окружающих.
Вот его слова:
“...В сентябре 1944 г. пошел в школу. Был слишком стеснительным, робким, застенчивым, был объектом насмешек и не мог защищаться. Учителя удивлялись моей беспомощности: если у меня не было ручки или чернил, я сидел и плакал. Из-за врожденной близорукости я плохо видел написанное на доске и боялся спросить. Очков тогда вообще не было, к тому же я боялся клички Очкарик, стал их носить только в 30 лет, когда женился... Слезы обиды душили меня всю жизнь."
А вот его жены:
"Близкие Чикатило (жена и двое взрослых детей), узнав о его аресте, были потрясены и не могли поверить, что их сутулый, невзрачный глава семейства оказался жестоким убийцей. “Ведь он был таким мягким, добрым и отзывчивым!”.
- Да ни за что я вам не поверю, - говорила Феня, жена Чикатило, костистая, какая-то вся удлиненная. Она очень похожа на своего мужа. - Он муху не обидит, а тут людей убивать...
Помолчав, успокоившись, Феня приводила новый довод: - Да вы знаете, сколько раз я его скалкой колотила? Он иногда даже ночевать не возвращался. Всяко было. Он мне даже сдачи не давал, ни разу руку на меня не поднял. Понятно? Он всегда посочувствует - своему, чужому. А как-то что придумал: был у дочки и привез внука. Я работаю, он тоже, куда девать. Я ругаюсь. А он: “Какая же ты, Феня, бессердечная”... Нет, не мог он убивать..."
Это про беспомощность ребенка, его страх и отсутствие опыта собственной агрессии.. Я думаю, что Чикатило испытывал агрессию со стороны своих родителей. Но садист может сформироваться и в такой семье где никто никого не бьет, а где всего навсего агрессия под жестким запретом. Самоидентификация в этом случае происходит только со своей положительной частью. А все зло проецируется на объекты мира. Это ОНИ злые и ОНИ должны быть наказаны. Человек садистической организации ищет мазохиста, т.е. человека с потребностью в наказании. Но наказывает садист, чувствуя свою правоту и изыскивая прегрешения, за которые МОЖНО наказать. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Сентябрина, и доброта и агрессия - качества врожденные. Дело в том, что бить ребенка - не всегда быть именно жестоким. Иногда это означает быть справедливым.
Это важно дифференцировать. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Сентябрина, и доброта и агрессия - качества врожденные. Дело в том, что бить ребенка - не всегда быть именно жестоким. Иногда это означает быть справедливым.
Это важно дифференцировать.
Сомневаюсь, что какой-нибудь базовый воспримет битьё адекватно и не захочет ответить силой на силу ("кровь за кровь").
С родителями Чикотилло я не знакома. Возможно, были предпосылки (пусть даже только генетические -- но тогда и бить бесполезно... ). _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Хочу отдельным постом ещё раз выделить свою точку зрения :
milena_7 писал(а):
...объяснения что "ты поступил нехорошо", конечно, не принимает.
Хочу подчеркнуть, что верное воспитательное решение -- здесь, на мой взгляд, не столько вопрос объяснений, сколько именно веры (почему -- см. 2 моих поста назад). То есть, для эффективной воспитательной работы затронут должен быть куда более тонкий план и(ли) более высокий логический уровень. _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Позволю себе не согласиться. Бить ребенка -- это как правило именно подавление слабого сильным. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
Позволю себе не согласиться. Бить ребенка -- это как правило именно подавление слабого сильным.
+1
Со всеми вытекающими соблазнами последовать <дурному> примеру страших. _________________ женщина без совести, но с сердцем
/А.Жид/
Да. Со стремлением третировать слабых за всякие нарушения (часто еще и мнимые). _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
Моему сыну скоро девять. Первую затрещину получил задолго до того как умел говорить и ходить (соответственно не понимал слов), и получал их регулярно. Аргументы мамы-бабушек типа "он же еще маленький не понимает" отметал нафик: потому и шлепаю, что не понимает, будет понимать - необходимость в шлепках отпадет. Так и получилось - очень быстро необходимость в рукоприкладстве отпала - достаточно замечания (кстати это работает только со мной - маму-бабушек частенько игнорит). Последнюю лупку (уже не затрещина, а конкретная лупка) - получил года в 4 кажись, был какой-то длительный каприз который пришлось прервать таким способом. Сейчас даже слабо представляю себе ситуацию, в которой уместны телесные наказания - несерьезно это уже. Хотя строгие собеседования бывает приходится проводить Но и в этих случаях я не делаю даже намека на физические наказания - есть множество других аргументов слава богу. _________________ In My Humble Opinion
"Бить или не бить"- зависит не только от родителя, но и личностных характеристик самого ребенка. Одного поколотишь- ему лишь на пользу пойдет, а другому нанесешь психологическую травму на всю жизнь. Да и отец отцу рознь. То, что от одного ребенок воспринял бы, как вполне естественный акт, в действиях другого может быть расценено, как необоснованная, унизительная жестокость.
Так что, если не уверен, лучше не бей.
меня в детстве били всего 2 раза, но я это запомнила на всю жизнь. родители, бьющие своих детей, видимо не могут просто представить, что их ребенок испытывает в такие моменты по отношению к ним.
я чувствовала только страх и ненависть, желание и осознание невозможности ответить. а ответить хотелось очень больно, до крови . и это в отношении к родителям осталось на всю жизнь.
лично я не думаю, что любая мать захочет такого к себе отношения. если бы ещё она понимала, откуда оно может взяться.
Шлепаем, шлепали и будем шлепать своих.
Согласен с предыдущим оратором. Бить - нет, конечно. А вот хорошенько отшлепать другой раз полезно бывает. Если заслужил.