Психология и соционика :: Просмотр темы - Вылечить верующюю...возможно?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Вылечить верующюю...возможно?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 11, 12, 13  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Прошу совета

Автор Сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

__link писал(а):

Ну, тогда можно кота. Он и миски швыряет, и холодильник метит, и шипит, и цапнуть вполне. Smile Хотя ни в коем случае не равен. Кот - высшее существо! Very Happy

Эдак мы скоро и до людей дойдем Smile Кстати, двигаясь таким путем, дойдя до людей, мы придем к выводу, что любить лучше равных нам по... значимым для нас показателям. Язык, культура, социальный статус, например.
С чем я, впрочем, не спорю Smile

А любовь - понятие экзистенциальное, определения ему давать бессмысленно. Каждый любит в меру своей испорченности Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Espero
Активист
Активист
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Во избежание чего? Smile
Недоразумений. Smile Ну когда совсем огамлетеетесь, то зачем же Достов пугать таким вот "тождиком". Very Happy

Цитата:
Дурное дело нехитрое
Какое же оно дурное... Нужно просто помнить, что ложки нету. Ведь так учил великий гуру. Very Happy
Где много мыслей - денег нет.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Espero писал(а):
Цитата:
Во избежание чего? Smile
Недоразумений. Smile Ну когда совсем огамлетеетесь, то зачем же Достов пугать таким вот "тождиком". Very Happy

Вы за достов не беспокойтесь, они сами разберутся Smile Пугливых среди них мало Smile
А если у вас лично будут какие недоразумения - обращайтесь еще, приму без очереди Smile

Цитата:

Цитата:
Дурное дело нехитрое
Какое же оно дурное... Нужно просто помнить, что ложки нету. Ведь так учил великий гуру. Very Happy

Поздравляю Smile Теперь переходите к чтению других книг и просмотру других фильмов. Во избежание недоразумений Smile

__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
__link писал(а):

Ну, тогда можно кота. Он и миски швыряет, и холодильник метит, и шипит, и цапнуть вполне. Smile Хотя ни в коем случае не равен. Кот - высшее существо! Very Happy

Эдак мы скоро и до людей дойдем Smile

Которые, если присмотреться, никогда не равны. Ни в отношениях друг к другу, ни в чем ином.

Цитата:
Кстати, двигаясь таким путем, дойдя до людей, мы придем к выводу, что любить лучше равных нам по... значимым для нас показателям. Язык, культура, социальный статус, например.
С чем я, впрочем, не спорю Smile

А мне так кажется, что любить лучше тех, кто отвечает взаимностью.

Цитата:
А любовь - понятие экзистенциальное, определения ему давать бессмысленно. Каждый любит в меру своей испорченности Smile

Угу. Embarassed Embarassed Embarassed Точнее, любовь - не понятие, а чувство. Именно поэтому ему бессмысленно давать определения и пытаться понять головой. (Интересно, как бы Так определил, допустим, голод... Laughing)
Espero
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nash
Что именно? Что не так?

Так
Эх... Не хотел старый пень Espero вылазить тут со своим личным мнением... зачем вылез, спрашивается... но раз уж пошла такая пьянка... Пока все столы не опрокину, не уйду...
Может вы мне ответите, ЗАЧЕМ вводить новые сущности, если прекрасно работают старые? Вернее, одна едиственная. А не хз-сколько новых любовей.
Насчет последней фразы - во-первых, вопрос риторический, а во-вторых обращен в первую очередь к КОТЯРЕ и отчасти к __link-у.
А к словам прикапываетесь как раз вы.
"Критический персмотр моих убеждений" делать по совету первых встречных не намерен. Моя модель действительности формировалась долго, и с тех пор работает вполне нормально. В отличие от.
Готовность умереть - не признак. Но сопуствующий фактор. Все наши чувства (считаю любовь чувством, сорри если другие ТИМы коробит такое определение) развились на основе тех, что мы унаследовали от обезъян. Любовь - не исключение. Мать готова умереть ради ребенка. (Что обезьяна, что человек - одинаково). Человек готов умереть за свою Родину. Кроме того, вы забыли, что я сказал: я ради него (Прогресса) жить готов. Как вы это объсните?
Человек - животное социальное. И управляется программами социума (который есть ни что иное, как сетевая распределенная система). Программы же формируются в ходе эволюции, а затем и в ходе Прогресса, который также можно рассматривать как ступень эволюции. Вне социума человек не существует, как не встречаются в свободном виде кварки. (Хотя вы можете ходить по городу с плакатом "Свободу кваркам!", ваше право. Или ваш маразм.)
Любовь существует как явление социальное. А вы пытаетесь на нее навесить какие-то 4 выдуманных признака. "Тем хуже для реальности" - помните, кто это сказал? И по какому поводу?
Не нужно заменять реальность примитивной моделью. Ваша модель не работает. Не обладает предсказательной силой.
Да, "любовь" к колбасе нельзя рассматривать в этом контексте. Так же как и "любовь" к птичкам, чепепашкам и кошечкам. (Хотя частично на животных, особенно на млекопитающих, это распространяется - хотя они и не элементы социума, но если, предположим, вот эта конкретная черепаха или кошка становится в представлении человека частью его социальной среды, то уже можно говорить любви. Что и имеет место в примере, о котором говорит __link.)
А любовь к людям и к идеям - это цементный раствор, который связывает отдельные "кирпичики" в социум. Без любви мы не люди, а просто представители вида Хомо Сапиенс, обреченные на вымирание в течение одного поколения.
И не она сводится к "четырем признакам". Никак не сводится.
bekky
Старожил
Старожил
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Espero писал(а):
Цитата:
Во избежание чего? Smile

Вы за достов не беспокойтесь, они сами разберутся Smile Пугливых среди них мало Smile
А если у вас лично будут какие недоразумения - обращайтесь еще, приму без очереди Smile

Цитата:

Цитата:
Дурное дело нехитрое

Поздравляю Smile Теперь переходите к чтению других книг и просмотру других фильмов. Во избежание недоразумений Smile

BiJou
Espero
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 3:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Злостный флуд и оффтоп Very Happy

Цитата:

"Вот за это я и не люблю Достов!"
"Ты просто не умеешь их готовить!"
BiJou, а меня тут недавно в Штирлы пытались типнуть (с переменным успехом). Как вам такой дуал? А то вдруг и правда... Логик... Рациональный...
Вообще, у меня к ЭИИ какая-то нездоровая тяга... Вот так бы обнял за шею, прижал к себе, и держал бы, пока ноженьками сучить не перестанет... Неспроста это... Ой неспроста...
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
bekky
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще, у меня к ЭИИ какая-то нездоровая тяга... Вот так бы обнял за шею, прижал к себе, и держал бы, пока ноженьками сучить не перестанет... Неспроста это... Ой неспроста...

BiJou
А ты его коленочкой-то да и... Как бы тоже неспроста...
Espero
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bekky, не любишь ты меня... а за что?
bekky
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Espero писал(а):
bekky, не любишь ты меня... а за что?

Во-первых, не ТЫ, а ВЫ... 8)
Во-вторых, потому что в принципе не уважаю хамов... 8)

И это последнее, что я Вам сказала...
КОТЯРА
Участник
Участник
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот и получается, что человек выстраивает своё мировоззрение таким образом, что высокими словами может оправдать практически любые свои действия...

Так, мозг же говорит - не вариант, нельзя, и я тоже понимаю, лучше не нужно, а ничего не могу поделать, силы воли не хватает порвать, не звонить, не ехать и пойти "по бабам" (что лечит), а по бабам я уж умею - эт точно, только мне никто не нужен. Sad(

Хорошо если это сексуальное влечение(с этим у мя всё в порядке всегда было) и ревность к любви к богу, вот только никак не могу этого постич...
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Espero писал(а):

BiJou, а меня тут недавно в Штирлы пытались типнуть (с переменным успехом). Как вам такой дуал? А то вдруг и правда... Логик... Рациональный...
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Espero, милостиво предоставляю вам право испытывать любые нездоровые желания, не терзаясь комплексом соционической вины Very Happy Для этого не обязательно становиться рациональным логиком, наслаждайтесь без лишних формальностей Smile

А то тему открывайте, мы вам че-нить посоветуем Wink

Espero
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou
Цитата:
милостиво предоставляю вам право испытывать любые нездоровые желания, не терзаясь комплексом соционической вины
Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised
Вспомнилось вот, по аналогии:
Цитата:
Федя был существом мягким, добрым и деликатным, и он был очень упорен. Чтение давалось ему с огромным трудом. Любой из нас уже давно бы отказался от дела, требующего таких усилий, и признал бы себя бесталанным и негодным. Но Федя был существом другой породы. Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита. Он медленно вел палец по очередной строчке, подолгу задерживаясь на буквах "щ" и "ъ", трудолюбиво покряхтывал, добросовестно шевелил большими серыми губами, длинными и гибкими, как у шимпанзе, а, наткнувшись на точку с запятой, надолго замирал, собирал кожу на лбу в гармошку и судорожно подергивал далеко отставленными большими пальцами ног. Пока я смотрел на него, он добрался до слова "дезоксирибонуклеиновая", дважды попытался взять его с налету, не преуспел, применил слоговый метод, запутался, пересчитал буквы, затрепетал и робко посмотрел на меня. Пенсне косо и странно сидело на его широкой переносице.
- Дезоксирибонуклеиновая, - сказал я. - Это такая кислота. Дезоксирибонуклеиновая.
Он, жалко улыбаясь, поправил пенсне.
- Кислота, - повторил он перехваченным голосом. - А зачем она такая?
- Иначе ее никак не назовешь, - сочувственно сказал я. - Разве что сокращенно - ДНК. Да, вы это пропустите, Федя, читайте дальше.
- Да-да, - сказал он. - Я лучше пропущу.
(Стругацкие. "Сказка о тройке")

Это я к чему... Вот могу Гесклячью беззаботность изобразить... Могу - Гамлетовскую эмоциональность... Но вот гляда на Достов я себя чувствую вот этим самым Федей... Wink
"милостиво предоставляю", "не терзаясь комплексом вины"... Вот откуда это в них берется? Это ведь ТИМное, а не абы как...

Цитата:
А то тему открывайте, мы вам че-нить посоветуем
"Как увидеть в Досте человека, а не машину по изречению Очень Правильных Идей". Шучу, шучу... Smile
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Espero писал(а):
[ "Как увидеть в Досте человека, а не машину по изречению Очень Правильных Идей". Шучу, шучу... Smile

Не, не надо видеть в Досте человека, фиг знает, что вы там еще углядите! Very Happy Какие ж мы люди, мы сущие ангелы angel7

А, да, я на самом деле зашла сюда высказаться по теме. Мне кажется, у веры есть несколько уровней: уровень идеи, уровень убежденности, уровень мировосприятия, образ жизни... Мне лично было бы тяжело иметь с человеком разную веру на более глубоких уровнях: когда разнится нечто, составляющее основу мировосприятия...

Но многие, даже весьма убежденные приверженцы или противники какой-то религии "верят" на внешнем уровне - на уровне некой идеи. Могу ошибаться, конечно, но по рассказу и по реакции автора я поняла, что происходит просто конфликт идей. Она, мол, хочет попасть в рай, а я считаю, что никакого рая и вовсе нет Smile Сущая ерунда это все, просто почва для споров. Превратите свой воинствующий атеизм в агностицизм - может, есть бог, а может, нет, теоретически все допустимо, - и попробуйте сблизиться на такой основе. А там уж смотрите, есть ли нестыковки более глубинные, чем то, о чем вы говорите.

Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
Модератор, админ сайта Достоевских
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

С интересом следил за драматизмом развернувшейся дискуссии. Главный вопрос. как я понимаю, состоит в том, если любовь не взаимна, любовь ли это? Фром и его последователи считают, что нет. И незаслуженно обижают любителей животных, растений, предметов, актеров, алкоголиков, Бога, Черта, Родины и Президента, дай Бог ему здоровья!

Только сейчас заглянул в развернувшуюся дискуссию. Ужасный ужас, но интересно страшно. Посмотрел очень поверхностно, и при полном и категорическом неприятии Ваших высказываний по форме, мне они показались наиболее верными по существу.
Только зря Вы критикуете Фромма. Он глубже на этот вопрос смотрит - есть разные формы любви, и любовь ко всем людям на земле вряд ли допускает требование взаимности. Другое дело, что Фромм цитирует Маркса - неразделенная любовь - несчастье. Я бы сказал, что это урок для человека, который надо выучить и постараться не оставаться в таком состоянии.
Я не вижу ничего такого уж плохого в религии. Баптизм - это не сектанство. Другое дело, что мера любви и заключается в способности принять человека каким он есть и не требовать от него подчинения в вопросах убеждений и так далее. Просто надо определиться - какие возникнут связанные с этим проблемы, и как их придется решать, причем определиться "до переправы". И заранее понять - есть ли готовность к ожидаемым проблемам, или лучше сразу поставить точку.
Насчет того, что неразрешимых конфликтов не бывает - это моя личная позиция, которая абсолютно идеалистична, но я все равно ее придерживаюсь.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Прошу совета Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 11, 12, 13  След.
Страница 7 из 13

Перейти: