Мдя... "форма-содержание" фигель какой-то получается... имхо противоречит посылкам философов.
По Канту форма - нечно общее, объединяющее различные эмпирические явления одного рода, содержание (материя вообще-то) - то уникальное, что отличает различные эмпирические явления друг от друга.
Далее, по Юнгу: установка на то общее, что объединяет различные явления, есть абстрагирование, установка на уникальное - эмпатия. И у Юнга же можно найти абзац, где абстрагирование он считает функцией интуиции, а эмпатию - функцией сенсорики. (правда заодно там были примешаны и экстраверсия-интраверсия, но ведь в свое время логику-этику он тоже с экстраверсией-интроверсией путал )
Так что форма-содержание по отношению к иррациональным аспектам имхо наоборот должна соответствовать. А как ее к аспектам(функциям) рационального суждения применить - вообще слабо представляю. _________________ In My Humble Opinion
А чего непонятного-то? Если у человека в базовой аспект, в определении которого есть слово "статика", то этот человек статик. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
З.Ы. В свое время я тоже интуицию считал содержанием, в смысле что суть, а сенсорику формой, в смысле что видимость. Похоже что термины "форма-содержание" лучше не использовать, или использовать с большой осторожностью, предварительно оговорив их (терминов "форма-содержание") смысл. _________________ In My Humble Opinion
А это не по Юнгу. Юнг не задавался вопросом поделить все информационное пространство на аспекты, да еще и непересекающиеся.
Вместо "форма-содержание" используют еще слова "внешнее/внутреннее". _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
А это не по Юнгу. Юнг не задавался вопросом поделить все информационное пространство на аспекты, да еще и непересекающиеся.
Плохо что не по Юнгу. Потому как связь между информационными аспектами и психологическими функциями нарушаем. Поэтому и получаем разночтения в аспектах такие.
Джим писал(а):
Вместо "форма-содержание" используют еще слова "внешнее/внутреннее".
Да, слышал. Еще более неудачные термины, которые мне лично кажутся более близкими к экстра-интроверсии. _________________ In My Humble Opinion
А чего непонятного-то? Если у человека в базовой аспект, в определении которого есть слово "статика", то этот человек статик.
Ха! А раз нет наполнения, давай мы с точностью наоборот перетасуем эти понятия? И попутно еще и форму/содержание по своему переопределим. Тело/поле не будем трогать, ибо 100% Э/И, в наличии которых никто не сомневается.
Какой вообще смысл из предложенной схемы Седых? Что нам дает такая статика/динамика?
Добавлено: Сб Июн 09, 2007 11:46 am Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Плохо что не по Юнгу. Потому как связь между информационными аспектами и психологическими функциями нарушаем. Поэтому и получаем разночтения в аспектах такие.
Претензии не ко мне, а к Седых. У ВШС с Юнгом все хорошо. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Добавлено: Сб Июн 09, 2007 11:47 am Заголовок сообщения:
Cosmos
Цитата:
А раз нет наполнения, давай мы с точностью наоборот перетасуем эти понятия
А что от этого изменится? Вопрос в том, существует ли такая дихотомия, можно ли ее наблюдать как-то? _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Джим, вот и я о том же.
Но на Седых ты сослался, вот мне и стало интересно, как же ты для себя понимаешь такую статику/динамику.
Я Седых всегда не совсем понимал, хотя почему-то считал, что ВШС к нему близко находится. Возможно, потому, что на вашем сайте (или кофейне) видел ссылки на это его деление.
А я это и не понимаю, это для меня единственное объяснение, откуда могла взяться статика/динамика.
На кофейне мы использовали разбиение аспектов по Седых, сейчас нет. Но в любом случае, статика была нужна для определения аспекта, это был признак аспекта, а не признак соответствующего типа. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
А если стартовать со следующих постулатов:
1. статика - описание мира в терминах пространства; динамика - описание мира в терминах времени.
2. иррациональное восприятие - выявление, обнаружение явлений; рациональное суждение - сопоставление явлений.
3. интроверсия - то, что воспринимается, как существующее только в сознании; экстраверсия - то, что воспринимается, как существующее независимо от нашего сознания.
Тогда вроде-бы нормально получается:
- то, что можно выявить в пространстве - существует независимо от нашего сознания. Всякие предметы.
- сопоставление предметов, информация о их взаимосвязи - существует только в сознании. Всякие знания и мнения.
- то, что можно выявить во времени, существует только в сознании. Всякие ощущения, включая ощущение времени.
- сопоставление ощущений, их взаимосвязь - существует независимо от нашего сознания. Всякие события и действия _________________ In My Humble Opinion