Добавлено: Ср Сен 19, 2007 8:59 am Заголовок сообщения:
Iceman Угу, Елочка - штир, использует аспектную
А если абстрагироваться от клейма "социотип" и искать типические различия именно в эмпирике? Социотип ведь вещь спорная - а здесь легче к соглашению имхо прийти. Вдобавок эти различия действительно являются помехой взаимопониманию - чем не интертипные? _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 9:21 pm Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Вдобавок эти различия действительно являются помехой взаимопониманию - чем не интертипные?
Не все отношения интертипны (с) А. Трехов.
Различия имхо идут больше на уровне разных школ, а не исследователей - рискну предположить, что если бы Ермак был сторонник функционального подхода, то и Ёлочка, как его ученица, тоже бы проповедовала структурно-функциональную модель - просто потому, что такая традиция сложилась в их школе.
На самом деле эту двойственность традиции заложила еще Аушра, когда попыталась объеденить теорию психических типов Юнга и идею информационного метаболизма Кемписки. И те школы, которым ближе Юнг с его идеей структуры психики, чем ИМ и разного рода кибернетика, склоняются больше к структурно-функциональной модели и соответственно наоборот. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 9:24 am Заголовок сообщения:
Iceman писал(а):
Различия имхо идут больше на уровне разных школ, а не исследователей - рискну предположить, что если бы Ермак был сторонник функционального подхода, то и Ёлочка, как его ученица, тоже бы проповедовала структурно-функциональную модель - просто потому, что такая традиция сложилась в их школе.
хм.. а была бы Елочка его ученицей в таком случае? Почему, например, я выбрал аспектный подход а не функциональный? Вероятно потому, что он мне более понятен. Каждый выбирает то, к чему имеет предрасположенность.
Iceman писал(а):
На самом деле эту двойственность традиции заложила еще Аушра, когда попыталась объеденить теорию психических типов Юнга и идею информационного метаболизма Кемписки. И те школы, которым ближе Юнг с его идеей структуры психики, чем ИМ и разного рода кибернетика, склоняются больше к структурно-функциональной модели и соответственно наоборот.
На самом деле эту двойственность можно обнаружить уже в труде Юнга: сам Юнг расспатривает противоположность в вертности на примере различных точек зрения в христианстве, а большая часть его предшественников, чьи труды он анализировал, подходит скорее с точки зрения темпераментов.
Вопрос то в чем: это различие типическое или индивидуальное? _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 10:33 am Заголовок сообщения:
Цитата:
хм.. а была бы Елочка его ученицей в таком случае?
Видимо, по-разному люди выбирают направления. Кто-то ориентируется на личность, а кто-то на содержание информации.
Лично я не думаю, что стала бы разрабатывать методику, если бы не увидела ее реальную работоспособность. А чем уж я вижу эту работоспособность - можно догадаться.
До сих пор те методики, которые изначально мне представляются сомнительными в каких-то моментах (существенных), при более детальном рассмторении и понимании оказываются-таки неприемлемыми для меня именно с точки зрения их практического применения. То есть инструмент не готов к работе. Это не значит, что есть некая жесткая установка: вот это просто фигня. Нет. Для меня просто стоит пометка "пока не понятно". И я пытаюсь эту непонятность убрать. И когда картинка проясняется, то приходится констатировать факт - да, этот инструмент если и работает, то с такими погрешностями, или на таком теоретическом фундаменте, что за надежность и точность его я не могу ручаться. То, что базируется на субъективном ощущении - вообще в расчет не берется.
Я не утверждаю, что модель Ермака со знаками и размерностям - инструмент в идеальной готовности. Но в нем есть потенциал. Он уже приближен к нужной точности. А довести - это уже мое дело. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 12:45 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка
Ок. А мы можем допустить, что другому человеку будет более приемлема другая методика? И, соответственно, можем ли мы сказать, что выбор подхода (а если шире - системы взглядов) зависит от предрасположенностей человека? _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 2:12 pm Заголовок сообщения:
sdemon72
Цитата:
Ок. А мы можем допустить, что другому человеку будет более приемлема другая методика? И, соответственно, можем ли мы сказать, что выбор подхода (а если шире - системы взглядов) зависит от предрасположенностей человека?
А что такое предрасположенность? Чем она задается? Наверно, во многом способом мышления, т.е. ТИМом.
Если так, то да. Я согласна, что другому человеку понятнее другой подход.
Наверно, для кого-то важнее не конечная работосопособность инструмента, а оточенность (красота, охватываемость?) теории. А кому-то важнее объяснять все что угодно, не важно, насколько это объяснение достоверно и т.д. _________________ Школа системной соционики