Добавлено: Пн Окт 23, 2006 10:41 am Заголовок сообщения:
Значит так, еще раз перечитал на выходных конспект лекций Удаловой. По моему, это один из немногих преподов, реально работающих по базису Юнга.
Значит, она пишет:
1. Логика и Этика - функции оценочного суждения
2. Сенсорика и Интуиция - функции безоценочного восприятия
Я тогда еще Юнга не читал, но четко понял, что Логика и Этика функциями восприятия Информации не являются.
Еще меня очень заинтриговало следующее: Соционика - наука, изучающая процесс восприятия, переработки и выдачи информации человеком. Из Юнга (ИМХО) следует, что:
1. Восприятие информации - задача психических функций "Сенсорика" и "Интуиция"
2. Переработка информации - задача психических функций "Логика" и "Этика"
Не знаю, куда приткнуть "выдачу", но уверен, что "восприятие" и "переработка" - функционально разные процессы. Ну, как две параллельные прямые.
Тут же в конспекте читаю про теорию Ермака:
1. Логика - Материя
2. Этика - Энергия
3. Сенсорика - Пространство
4. Интуиция - Время
Если я верно понял суть теории Ермака, то получается, что каждая из функций: Логика, Этика, Сенсорика, Интуиция обрабатывает (воспринимает, обрабатывает, выдает инфу) свой аспект Мира.
Если Сенсорика работает по Пространству, значит она обязана проводить по своему Аспекту весь цикл ИМ (Восприятие-Переработка-Выдача)
Но, такой подход концептуально противоречит идеи Юнга о существовании двух классов функций: рациональных и иррациональных.
А значит Соционика, построенная на аспектах Мира, будет железно отличаться от типологии Юнга; и в этом случае вектор развития Соционики как науки - будет совершенно иным. Не Юнгианским.
Кто-нибудь думал об этом? _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
1. Восприятие информации - задача психических функций "Сенсорика" и "Интуиция"
2. Переработка информации - задача психических функций "Логика" и "Этика"
Не знаю, куда приткнуть "выдачу"
К синтезу 1-го и 2-го.
По остальному - ход мысли примерно такой: процесс приема, обработки или выдачи информации для рациональных и иррациональных функций различен. Первые - ее оценивают, принимая, перерабатывая или выдавая; вторые – делают то же самое безоценочно. Никаких концептуальных противоречий.
Процесс приема и переработки информации лично мне не видится как параллельные прямые, скорее - как конвейер с последовательными производственными циклами.
Последний раз редактировалось: Svetlana (Пн Окт 23, 2006 12:58 pm), всего редактировалось 1 раз
1. Логика - Материя
2. Этика - Энергия
4. Интуиция - Время
Это не Ермак, это ещё Аушра высказывала подобные идеи. Но с точки зрения физики они абсолютно несостоятельны. Так, образное сравнение, не более того. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
каждая из функций: Логика, Этика, Сенсорика, Интуиция обрабатывает (воспринимает, обрабатывает, выдает инфу) свой аспект Мира.
то, пожалуй, так. Да это не только у Ермака.
Если же про названия "материя" и пр., то мне кажется, что и у Ермака это аналогичные "реверансы" в сторону физики, что и у Аушры. Просто таким образом соционики пытаются как-то описать отличия одного аспекта восприятия информации от другого. Или же придать вес объяснениям
Впрочем, это мне так видится. Если очень интересуют теоретические предпосылки Ермака и ШСС, лучше (быстрее) будет у Елочки спросить. Посылаю второй раз тебя На этот раз на http://www.socionicasys.info/
По остальному - ход мысли примерно такой: процесс приема, обработки или выдачи информации для рациональных и иррациональных функций различен. Первые - ее оценивают, принимая, перерабатывая или выдавая; вторые – делают то же самое безоценочно. Никаких концептуальных противоречий.
Процесс приема и переработки информации лично мне не видится как параллельные прямые, скорее - как конвейер с последовательными производственными циклами.
Как то очень буквально.
Щас с другой стороны зайду:
Юнг выделил 4 психические функции:
- Мышление
- Чувствование
- Ощущение
- Интуиция
Не буду цитировать Юнга, но из него прямо следует, что человеческая Психика состоит из четырех функций. По моему, функция - это нечто строго дифференцированное и имеющее какое-то одно конкретное предназначение. Из этого следует, что функция "Ощущение" не может выполнять задачи функции "Мышление", "Чувствование" - "Интуиции", и т.д.
Далее, Юнг однозначно описал предназначение и задачи выявленных функций:
- Мышление - функция думание в чистом виде. (Метафизически - Разум. ИМХО)
- Чувствование - функция чувствование. (Метафизически - Сердце. ИМХО)
- Ощущение - функция физиологического, органического восприятия действительности
- Интуиция - функция метафизического восприятия, доступа в коллективное бессознательное.
Любой человек сможет понять и признать наличие у него этих функций. Причем сделает это легко и просто. И для этого не надо быть соционически грамотным человеком. Все ясно на пальцах.
Вот, наверное, каждому знакомо состояние конфликта "Разума" и "Сердца". Когда Сердце хочет, да Разум не пускает.... По моему, это в чистом виде конфликт Мышления и Чувствования. Далее, что такое Интуиция - тоже знает любой человек. Что такое Ощущение - тем более.
Юнговские функции более доступны в понимании, с ними реально можно работать, их практически можно "руками потрогать".
Так кто-нибудь может внятно объяснить, не констатитровать книжные истины, а именно объяснить, как из вполне понятных Юнговских функций взялись аспекты?
1. Какое отношение Интуциция Юнга имеет к соционическому базису Время? Ведь когда типируют, признак времени и работы со временем, выступает краеугольным камнем в определении интуитивного ТИМа?
Ну не вижу я ничего общего...
2. Какое отношение Мышление Юнга имеет к Деловой Логике, как работе, действиями с Объектами.
3. Что общего между Ощущением Юнга и Волевой Сенсорикой, работающей по Пространству?
Вот у меня миллион таких вопросов. И кто бы что не говорил, но, к сожалению, современная Соционика держится именно на базисе Ермака, а не на Юнге. Нет-нет, я не против этой теории. Я против типирования по базису МЭПВ. Этот базис взят за основу, как фундаментальная основа Соционической науки. И все дальнейшие построения идут именно от него. Технологии придумываются, методики пишутся.... А если он неверен, этот подход?! Кто будет отвечать перед кроликами?!
Возможно, я еще не все школы поюзал, и очень многого не знаю. Но не срастаются у меня в голове простые, понятные и легко отслеживаемые в повседневности идеи Юнга с идеями современных социоников. _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
.....Впрочем, это мне так видится. Если очень интересуют теоретические предпосылки Ермака и ШСС, лучше (быстрее) будет у Елочки спросить. Посылаю второй раз тебя На этот раз на http://www.socionicasys.info/
Спасибо, добрый человек.
Приятно, когда посылают по-сути, просто и без двусмыленности
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 2:24 am Заголовок сообщения:
brr писал(а):
Так кто-нибудь может внятно объяснить, не констатитровать книжные истины, а именно объяснить, как из вполне понятных Юнговских функций взялись аспекты?
Аушра взяла за аксиому, что психологические функции занимаются приемом/выдачей информации. Далее она ввела типы информации по числу функций -- получились аспекты.
1. Логика - Материя
2. Этика - Энергия
4. Интуиция - Время
Цитата:
Это не Ермак, это ещё Аушра высказывала подобные идеи. Но с точки зрения физики они абсолютно несостоятельны. Так, образное сравнение, не более того.
это вообще идеи каких-то философов.
в принципе, разделение информации на эти составляющие понятно.
однако, КАК ЭТО СВЯЗАТЬ С ПСИХОЛОГИЕЙ, где это можно найти в психике человека итп - непонятно.
brr
Цитата:
Соционика держится именно на базисе Ермака, а не на Юнге.
далеко не вся соционика держится на этом разделении МЭПВ.
больше всех ее проталкивают ШСС и Типолог.
впрочем, у последнего это все вообще на уровне шаманства и "это есть так потому что я так сказал".
Попробую внести свою каплю яда в обсуждение.
По-моему, привязка функций к понятиям из физики, причем физики 19-го столетия - это момент, который запутывает вместо прояснения. В свое время Грегори Бэйтсон сказал, что основная ошибка психологии была в том, что при ее создании в современном виде Фрейдом (он заложил именно основы подхода, я не имею в виду его концепции) были использованы аналогии из современной ему физики, такие как масса и энергия, которые не подходят для более-менее адекватного описания разума и сознания. После него так все и продолжается. А соционика вдобавок использует понятия пространство и время (в их нерелятивистском смысле), это вообще похоже на такое метафизическое постулирование атрибутов и качеств. Юнг хотя бы физику к этому не присовокуплял (кажется ).
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 10:22 am Заголовок сообщения:
abb писал(а):
brr писал(а):
Аушра взяла за аксиому, что психологические функции занимаются приемом/выдачей информации. Далее она ввела типы информации по числу функций -- получились аспекты.
По моему, немножко не так. Аушра открыла, что обмен информацией происходит между психическими функциями Юнга.
По моему, это ключевая мысль Соционики. Я понимаю ее следующим образом (сочиняю по ходу):
1. Изначально был Юнг и его 4 психические функции
2. Была теория информационного метаболизма. (пока еще ничего не читал, все на личных выводах и догадках). Метаболизм - изменение чего-либо в процессе. То есть превращение одного в другое.
3. В какой-то момент у Аушры случилась ЭВРИКА - произошло наложение функций Юнга на теорию Информационно Энергетического Метаболизма. Представляете - статичная картинка Юнга срослась с динамичным процессом метаболизма. Фантастика!!!! Функции Юнга ожили, то есть появилась возможность моделировать психические процессы. А не только описывать их на основание личного экспириенса.
Метаболизм, ИМХО - это в первую очередь движение и превращение энергии. Что есть энергия для организма - кислород, пища... А для Психики - информация. И гений Аушры смог принцип физиологического метаболизма спроецировать на Психику человека.
Как же так, Аушра очень подробно расписала в своем двутомнике феномен Инфрмационно Энергетического Метаболизма. Практически вся Соционика расписана на 10 страницах. Неужели никто не читал?!
Я понимаю, что Аушра заложила всего лишь фундамент науки, поэтому векторы развития могут быть совершенно разными. И парадигмы будут разными. И методы типирования будут разными. И ТИМы будут разными, вот что печалит более всего.
По моему, немножко не так. Аушра открыла, что обмен информацией происходит между психическими функциями Юнга.
brr, "открытия" все же принято обосновывать, а этим Аушра не занималась, насколько я знаю. У нее упор всю дорогу лишь на развитие системы, не на анализ фунтамента на котором она построена.
Цитата:
2. Была теория информационного метаболизма. (пока еще ничего не читал, все на личных выводах и догадках). Метаболизм - изменение чего-либо в процессе. То есть превращение одного в другое.
К сожалению, я тоже не читал работы Кемпински, не нашел ничего в инете. Если у кого есть ссылки -- киньте пожалуйста.
Цитата:
Что есть энергия для организма - кислород, пища... А для Психики - информация.
На чем основана эта аналогия? В аналитической психологии понятие психической энергии (либидо) является одним из центральных и ничем не напоминает "информацию", имхо.