Ситуацию-то можно представить какую угодно... Другой вопрос, что мы вроде как предполагаем в девушке Штирлю, причем по словам рассказчика ситуации до падения все было хорошо, то есть они не ругались, и т.п.
Так вот именно с этой колокольни я и написала свой пост _________________ Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?dizayner
Мои фотоработы: http://yamara.photosight.ru/
Мой ботсад: http://www.photoshare.ru/user/yamara/
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 12:55 am Заголовок сообщения:
Yamara писал(а):
Ситуацию-то можно представить какую угодно...
Оп-па...
Прости, Yamara, но, похоже, Штирлицам это заезд по болевой БИ, которая включает:
- Восприятие происходящего через отзвук реальных событий во внутреннем состоянии.
- Способность различать оттенки внутренних состояний.
- Ощущение степени созвучности поведения и взглядов окружающих.
- Представление возможных ситуаций (и невозможных тоже), своего места в них...
Так что, наверно, разговор и в самом деле не самый удачный. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 3:38 am Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
Давайте учитывать, что Штирка - девушка. Она упала и что за этим последовало? Перечисляю возможные варианты:
- порвала колготки,
- испачкала одежду,
- сломала каблук,
- растрепала прическу
- в конце концов, она просто очень расстроилась из-за того, что кто-то со стороны увидел ее в таком неподобающем виде.
Я бы тоже ужасно разнервничалась, грохнувшись на глазах у изумленной публики. Бить бы ни кого не стала, но реакция была бы соответствующая для своего типа личности.
Скажу так - никакого физического урона ей нанесено не было.
Зрителей происшедшего тоже не было. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
(Вещи, которые в принципе дурны в начале, редко завершаются добром в конце)
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 3:40 am Заголовок сообщения:
ingenue писал(а):
Хм! А факты слегка переделаны? Мне сложно представить девушку, для которой было бы так просто выражать эмоции путем физической расправы.
Поправьте, если я ошибаюсь, но женщинами гораздо труднее преодолевается психологический порог, перейдя который возможно причинение физического вреда.Сказываются особенности женской психологии. По крайней мере, мне так объясняли специалисты по подготовке снайперов. Если девушка не чуствует порога - причины очень индивидуальные.
Вероятно, что-то предшествовало этому эпизоду. Могу предположить, что это была - истерика. Человек (намеренно не говорю о Штирлицах)может очень долго сдерживать негативные переживания, даже заниматься своеобразным самообманом. Но в глубине головы или души, выбирайте сами, будет постоянное напряжение. Это как боль в желудке, слабая и незаметная для человека, но создающая постоянное напряжение и заставляющая человека нервничать. Человек нервничает и язва увеличивается. Замкнутый круг. Поводом срыва может стать что угодно. Даже возможно, что повода и не будет. Просто откажут механизмы психологической защиты и произойдет срыв.
Истерика - не проявление особенностей характера, это может случиться с каждым. Настоящие причины срыва, выражение эмоций в период срыва - могут зависеть от индивидуальных особенностей (крик или молчаливая драка).
Мое мнение - девушке было очень плохо. Контролировать себя, выходить самостоятельно из такого состояния, а уж тем более предупреждать его своими силами - она не умела.
А не было мысли, что в этот момент она не Доста била, а свою проблему? (говорю вполне серьезно). Тогда она и себе-то объяснить не сможет, что с нею произошло.
Человеческая психика такие кульбиты выписывает. Мужчину дома жена обидела, домой не пустила. Он прохожего покалечил, когда у него закурить спросил. Состояние аффекта. Человек в этот момент не может себя контролировать. Может даже и не помнить потом, что происходило и что делал. Случается даже с этиками
Если что то и предшествовало данному случаю, то я об этом ничего не знаю. По крайней мере, я ничего не заметил. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
(Вещи, которые в принципе дурны в начале, редко завершаются добром в конце)
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 10:21 am Заголовок сообщения:
Айлин писал(а):
ИМХО
Досты меня не боятся...
А чего вас бояться? Вас любить надо.
Айлин писал(а):
Так что и в том, и в другом случае Дост уйдет непоцарапанный.
Хмм... Как раз-таки это может прилично "поцарапать".
На самом деле я, задавая вопрос, ставил себе цель не обвинить кого-либо или подтолкнуть к осуждению, дескать "какие у нас страшные-ужасные дуалы", а хотел получить информацию для того, чтобы понять насколько вероятно получить от Штирля пинок в тяжелый для Доста момент. Ведь тогда реакция Доста на этот самый пинок может оказаться просто "непредсказуемой", не говоря уже о самих последствиях.
Про один конкретный случай могу сказать, немного переделав факты (надеюсь без потери общего смысла) и без имен, уж извините.
Представьте картину, идут вместе Дост и Штирлиц. Дост поскальзывается, задевает Штирлица, и последний падает. Потом резко вскакивает и начинает в прямом смысле слова бить кулаками Доста с очень яростным выражением на лица. Замечу, что бьет в полную силу. Но поскольку Штирлиц - девушка, а Дост - это я, то боли от битья нет, удары слабые. Только полный шок, никаких попыток защиты и в голове вертиться один вопрос "почему такая реакция на случайное действие", которое в общем то ничего особо страшного не вызвала. Непонятно.
Как вам такой случай? Что можете прокомментировать, но желательно без ехидства, очень вас прошу, только поэтому и пишу об этом.
Легко можно представить, если допустить, что падение нарушило какие-то планы, особенно по времени. Например, теперь надо возвращаться домой переодеваться, а и так пара опаздывает. Это бешенство не на партнера за случайный толчок, а на мир за неправильное устройство - за анизатропию времени .
P.S. А может быть Вы сбили девушку с важной мысли? Как в том анекдоте про студента и профессора. _________________ Я - не Ты
Надо-надо. Грамотно полюбленный и пригретый Штир абсолютно безвреден для окружающих, а местами даже полезен))))
M._Quintus писал(а):
На самом деле я, задавая вопрос, ставил себе цель не обвинить кого-либо или подтолкнуть к осуждению, дескать "какие у нас страшные-ужасные дуалы", а хотел получить информацию для того, чтобы понять насколько вероятно получить от Штирля пинок в тяжелый для Доста момент. Ведь тогда реакция Доста на этот самый пинок может оказаться просто "непредсказуемой", не говоря уже о самих последствиях.
Вообще-то усугублять ситуацию для близкого человека для Штира совершенно нехарактерно ("Невыгодно", я бы даже сказала. ЧЛ?). Всегда можно отложить разборки до более благоприятного момента.... если только в штировских планах не стоит убийство именно ЭТОГО "близкого" человека любой ценой. но тут уж вы сами виноваты. То есть вы доводили белого и пушистого Штирлица до бешенства долго и сознательно. Отливаются коврику мышкины слезки, и тут уж понятно кто виноват. Дост тоже Штира может в асфальт вогнать, именно потому, что прекрасно видит все болевые точки. И Штир перед Достом беззащитен.
ИМХО _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
В очередной раз поражаюсь, наблюдая за понятными действиями двух соционико-литературных персонажей "Штирлица" и "Достоевского". Здорово у них все получается! Вот бы так и у реальных людей... _________________ Я - не Ты
burger, не знаю кто как, а все, что я пишу - базируется на реальных общениях реальных людей. Не без тараканов, как ТИМных, так и личных, но реальных. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
burger, не знаю кто как, а все, что я пишу - базируется на реальных общениях реальных людей. Не без тараканов, как ТИМных, так и личных, но реальных.
Вы не обижайтесь, пожалуйста, в моих словах нет ничего личного, и нет желания поострить. . Я просто подумал, что представим себе, как во время социализма собрались несколько человек и стали обсуждать своё видение политической ситуации в мире. И как бы они поражались тому, что думают одинаково! И назвали бы себя "особой общностью людей - советский народ"... А причина одинакового мышления очевидна, нет?
Это я к тому, что мы многие вещи внесенные в нас в процессе воспитания, обучения, жизни склонны считать неким "ТИМным наполнением". Создавая "особую общность людей - штирлицы", "особую общность людей - достоевские" и т.д. _________________ Я - не Ты
Venom, не путайте теплое с мягким. Никто не умрет, если на нем выместят ярость. Табуреткой по башке дерутся только больные люди, каковых, я думаю, здесь нет. Опять же, в отличие от Жукова, у Штирлица совесть не даст забыть свои моменты ярости. В случае, когда он знает, что его любят, ни в коем случае не будет специально входить в ярость . И еще, ярость - это своего рода инструмент быстро и эфективно мобилизировать свои сильные стороны и все рационально исправить. Что в этом плохого? Плохо, когда Штирлиц не хочет понимать, что он поступает плохо, но думаю, что поймет.
И еще. Что-то вы больно многого хотите от детского блока Штирлица. Штирлиц то, Штирлиц сё, Штирлиц - монстр безчувственный (бла бла бла). Понимать надо, как никак, что этика хромает. Даже если монстр, что из этого? А этических монстров почему не обсуждаем? Которые мастера истерик и организации душевного растройства? БУ!
Ichi-chan А что я путаю? И еще скажи, пожалуйста, а ты видел эти самые пресловутые вспышки гнева у Штирлицев?
Да, согласен, иногда ярость бывает полезна, но только иногда. И покажи мне, пожалуйста, где я называл Штирлицев монстрами?
Отвечу на монстров. Если не говорил, то это мой косяк, но как гексли мне простительно, надеюсь .
Вспышок гнева штирлицев не видел. Видел вспышки Жукова (моя мама) и неоднократно. И поверьте, после Жукова никакой Штирль не страшен, если лично я выдерживаю (хоть и струдом) натиск своего суперэго, то активаторские вспышки мне только будут приносит конструктивную ифнормацию. Опять же и Достоевскому. Просто так никто орать и крушить не будет. Все происходит из-за каких либо ситуаций.
Почитала я последние страницы... Вот мои впечатления.
Обсуждается ярость Штирлицев. Штирлицы рассказывают, как и в ответ на что она возникает, и констатируют, что Достам она вреда не причиняет. Досты пытаются внушить Штирам, что ярость - это плохо, за нее должно быть стыдно и с ней надо бороться.
И за все время - единственный пример Доста, пострадавшего, как он считает, от ярости Штирлица. Разберу этот случй поподробнее, как он видится мне.
Первое. Это - не пример ярости Штирлица. Никто не покалечен, ни раздавлен морально, ни одна матценность не пострадала, просто разозлившаяся девушка ударила своего знакомого, и не сильно, т.к. больно ему не было. (Для меня это - четкое свидетельство, что в ярости девушка не была. Знаю по себе - когда я в ярости, то несмотря на разницу в физическом развитии, без хорошего фингала объект не уйдет.)
Кстати, если ярость проявляется не физическим воздействием, а резким словом, то она, как правило, не оставляет возможности быстрого примирения. Если бы это была ярость, Веном, ты бы потом к этой девушке на пушечный выстрел допущен не был. Если же спустя несколько минут вы уже снова болтали, общались и она терпела твое общество - значит, то точно была не ярость. Выход накопленного раздражения, не более того.
Так что ситуацию я классифицирую не как пример ярости Штирлица, а как пример поведения человека, выведенного из себя.
Второе. Поскольку причина - толкнули нечаянно - не серьезная, то столь бурная реакция однозначно свидетельствует о том, что это был выход злости, копившейся давно. Что называется, клапан сорвало. То, что Веном говорит, что все было хорошо и он не знает, что до этого могло ее злить, вызывает некоторое недоумение. Потому что, вроде бы, этики обычно хорошо чувствуют душевное состояние другого. Вероятно, интуиция и этика Венома подвели, и истинная причина гнева, который он вызвал, осталась им незамечена.
Третье. Я уверена, что ярость Штирлица, как ТИМный признак, является не недостатком, который надо стыдить и искоренять, а свойством, которое следует учитывать. Как заметил Ichi-Chan, вполне вероятно, что ярость Штирлица во многи ситуациях - вещь необходимая, это механизм выживания и реализации.
Что же до того, что от ярости Штирлица страдают близкие, то все Штирлицы хором говорят, что это маловероятно, а Досты пока привели единственный рассмотренный выше пример, который, как я сказала, к ярости Штирлица отношения не имеет, а является печальным примером доведения девушки до эмоционального срыва путем игнорирования существующей проблемы.
В моей жизни в реале это явление - ярость Штирлица - происходило раза четыре. Ни разу при этом не присутствовал ни один из близких. Это было: в школе, объект - одноклассница; в институте, объект - секретутка декана; в трамвае - пассажир. Еще что-то, кажется, было, не припомню подробностей.
Ни за один из этих случаев мне НЕ стыдно.
Также мне приходилось дважды наблюдать ярость Штирлица со стороны, как раз в исполнении близкого человека, направлена она была не на меня. Я испытывала чувство ужаса и гордости. Ужаса - потому что это стихия, это настолько мощный выброс энергии, что приводит в трепет и тех, на кого вовсе не нацелен. А гордости - потому что я поняла, какая мощь заключена в этом близком человеке, и оценила, что его повседневное мирное поведение, сдержанность и ровность - это не отсутствеие способности к агрессии, но умелое ее сдерживание и добрая воля.
С моей точки зрения, сдержанная сила - это прекрасно.
Стыдить за это могут лишь те, кто вообще пытается закрыть глаза на то, что такая вещь, как СИЛА, присутствует в жизни.
А ярость - это оборотная сторона силы, это редкие, очень редкие, выходы. В этой теме Штиры и Досты все время говорят о разном. Штиры - о том, что они за собой знают. Досты же - либо о том, чего не видели никогда, либо о том, что ошибочно принимают за ярость Штирлица.
Итак, еще раз. Бытовая эмоциональная несдержанность - не ярость Штирлица. Реакция человек, выведенного из себя поведением близкого, но не повлекшая тяжелых моральных или физических разрушений - не ярость Штирлица. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Надо-надо. Грамотно полюбленный и пригретый Штир абсолютно безвреден для окружающих, а местами даже полезен))))
Очень хочу в это верить.
Эка
Просто я в этой теме удалил 2 своих поста. Skalaria, я так понял, успела их прочитать. Поверь мне, я с лихвой вкусил горечь и силу Ярости Штирлица на своей собственной шкуре. И именно ту самую неконтролируемую, и не один раз. Если кто не знает: у меня отец - ЛСЭ.
Просто об этом распространяться не хочется, ибо это личное, и это больно до сих пор. А так же я очень хочу верить, что другие Штирли ведут себя иначе, а не отрабатывают свои комплексы на своих детях. Видите ли мы в Библии вычитали "круши ребра детям", и надо их воспитывать кулаками в голову! В ГОЛОВУ! В ГОЛОВУ!!! И наградить собственного ребенка сотрясением мозга за то, что дыхание под одеялом "не понравилось", а отцу вечером почитать книжку захотелось в детской... И он не считался с моим состоянием и настроением. Знаешь как он любил мне говорить? "Улыбки не вижу!" И мне приходилось как идиоту ходить и перед ним улыбаться. И это лишь один из случаев за 23-х летнюю "семейную жизнь" в его обществе и далеко не единственный.
Так что не надо петь военных песен в духе:
Цитата:
Досты пока привели единственный рассмотренный выше пример, который, как я сказала, к ярости Штирлица отношения не имеет, а является печальным примером доведения девушки до эмоционального срыва путем игнорирования существующей проблемы
Просто о таком говорить не то, что не хочется - просто больно даже вспоминать.
И заметь - я сейчас говорю только про ОДНОГО Штирлица - моего отца. И не говорю, что это у всех так. и никого не обвиняю - лишь констатирую факты. А в этой теме я всего лишь пытаюсь найти подтверждение того, что НЕ ВСЕ Штирли так себя ведут.
Просто о таком говорить не то, что не хочется - просто больно даже вспоминать.
И заметь - я сейчас говорю только про ОДНОГО Штирлица - моего отца. И не говорю, что это у всех так. и никого не обвиняю - лишь констатирую факты. А в этой теме я всего лишь пытаюсь найти подтверждение того, что НЕ ВСЕ Штирли так себя ведут.
При всем уважении к вашей ситуации, Вы говорите сейчас не про "одного штирлица", а про одного урода. Уж простите, что оцениваю Вашего отца, не мое, конечно, дело. И при чем тут "штирлиц" ума не приложу. Если у какого-то штирлица в результате аварии не стало ноги, это что, теперь следует считать одноногость проявлением тимных качеств? _________________ Я - не Ты