Тебе вспомнятся все твои грубости и ошибки в наведении отношений, с подробным холодным анализом и оценкой тебя прямым текстом, кто ты, кем ты являешься на самом деле и в глазах окружающих.
Получается, что достоевский, ребенка наказывает за неумение вести себя правильно? Ведь штирлиц в БЭ фактически ребенок.
Соответственно штирлиц мог бы по ЧЛ "наказать" достоевского всеми нелестными эпитетами по поводу того, куда у него руки пришиты. (пытаюсь представить себе обратную ситуацию). И, к сожалению не могу представить Ни рука не поднимется, ни мозги не повернутся. Потому что на самом деле для штирлица важно стремление достоевского быть безупречным по ЧЛ. Его желание. А то, что получилось, или не получилось - это не такая уж и проблема (с точки зрения четырехмерной ЧЛ).
А разве у штирлица нет стремления всей душой иметь идеальные отношения по суггестивной? А то, что не всегда получается, так вот не получается За это наказывает четырехмерный базовый БЭ? _________________ Школа системной соционики
Но что ярость выражается в безжалостном анализе скрытых мотивов - это верно. Это такой способ морального уничтожения. Я еще могу насмехаться и издеваться.
Но это все уже не обиды... это реакция на то, что задел кто-то чужой. Когда "свой" обидел - это я хватаю ртом воздух, как рыба, выброшенная на воздух. И надо время, чтобы это переварить... поэтому в этом случае я просто прерываю отношения. Потом горечь может частично переродиться в ярость, но девать ее уже некуда... да и нет приемлемых возможностей для утилизации
тебе видимо везло. а вот когда получаешь от дуала под дых по всем своим больным местам, раз за разом, а особенно если в силу обстоятельств не можешь устраниться от отношений, постепенно нарабатывается и вырабатывается иммунитет к такому, крепчаешь, так сказать. А потом, однажды, на пике привычного для такого дуала давления, вдруг у тебя "рвется струна" и ты понимаешь что стоит совершенно посторонний человек и говорит тебе гадости, и тогда совершенно спокойно и хладнокровно ты начинаешь говорить в ответ, понимая, что все твои стопоры и стремление не опускаться до такого же поведения сознательно выключены. И работает только одна схема - воздаяние той же мерой. И вместо вечного достовского "подставь другую щеку", включается "око за око". Причем включается сознательно, это удивительно когда это происходит впервые - видеть в себе возможность поддерживать сильный конфликт на его пике, не вовлекаясь в него внутренне, сохраняя полный контроль. На поверхности могут быть эмоции, но в глубине при этом ты спокоен и хладнокровен. Хотя возможно это еще и больше свойственно для доста-мужчины, женщины наверное меньше идут на такое, этого я не знаю.
Последний раз редактировалось: jedi (Пн Дек 18, 2006 12:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Соответственно штирлиц мог бы по ЧЛ "наказать" достоевского всеми нелестными эпитетами по поводу того, куда у него руки пришиты. (пытаюсь представить себе обратную ситуацию). И, к сожалению не могу представить Ни рука не поднимется, ни мозги не повернутся. Потому что на самом деле для штирлица важно стремление достоевского быть безупречным по ЧЛ. Его желание. А то, что получилось, или не получилось - это не такая уж и проблема (с точки зрения четырехмерной ЧЛ).
А разве у штирлица нет стремления всей душой иметь идеальные отношения по суггестивной? А то, что не всегда получается, так вот не получается За это наказывает четырехмерный базовый БЭ?
Не думаю, что все штирли такие, но в моем опыте штирль прекрасно мне говорил и оценивал, откуда у меня растут руки, когда я делал что-то не так, и по ЧС выдавал оценки и совершал поступки, которые если я скажу "колбасили", я не скажу ничего.
Другой штирль, при задавании вопроса по ЧЛ 5 минут самоутверждался какой он умный а вокруг него дураки. Перестал так делать именно после жесткого и откровенного его одергивания в связи с подобным поведением, видимо вписал в свою систему правил.
Еще раз скажу, то описанное наказание доста - очень-очень редкое событие. Но до него можно человека довести, и возможно именно дуал только и может довести доста до такого. Другим дост не позволит и 10-й доли того, что позволяет с собой делать дуалу.
Последний раз редактировалось: jedi (Пн Дек 18, 2006 12:35 pm), всего редактировалось 1 раз
И вместо вечного достовского "подставь другую щеку", включается "око за око". Причем включается сознательно, это удивительно когда это происходит впервые - видеть в себе возможность поддерживать сильный конфликт на его пике, не вовлекаясь в него внутренне, сохраняя полный контроль. На поверхности могут быть эмоции, но в шлубине при этом ты спокоен и хладнокровен. Хотя возможно это еще и больше свойственно для доста-мужчины, женщины наверное меньше идут на такое, этого я не знаю.
Не верю. Не верю в полный контроль в минусе БЭ, не верю в полный контроль витальной ЧЭ. _________________ Школа системной соционики
Последний раз редактировалось: Ёлочка (Пн Дек 18, 2006 12:37 pm), всего редактировалось 1 раз
И вместо вечного достовского "подставь другую щеку", включается "око за око". Причем включается сознательно, это удивительно когда это происходит впервые - видеть в себе возможность поддерживать сильный конфликт на его пике, не вовлекаясь в него внутренне, сохраняя полный контроль. На поверхности могут быть эмоции, но в шлубине при этом ты спокоен и хладнокровен. Хотя возможно это еще и больше свойственно для доста-мужчины, женщины наверное меньше идут на такое, этого я не знаю.
Не верю. Не верю в полный коннтроль в минусе БЭ, не верю в полный контроль витальной ЧЭ.
я и не заставляю верить, просто делюсь своими ощущениями.
jedi, ну, я конфликтовала, и с дуалами тоже, случалось. С посторонними мне людьми.
Но фигня в том, что любимых людей, друзей я не могу так сразу из своих в чужие перевести... это долгий и трудный процесс. Легче разорвать отношения, чтобы хотя бы в воспоминаниях о них осталось больше хорошего, чем грязи. И такой конфликт возможен, только если я хочу прекратить всякое общение, а человек продолжает лезть и намеренно "гадить". Эта ярость скорее от беззащитности... ярость крысы, загнанной в угол. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
тебе видимо везло. а вот когда получаешь от дуала под дых по всем своим больным местам, раз за разом, а особенно если в силу обстоятельств не можешь устраниться от отношений, постепенно нарабатывается и вырабатывается иммунитет к такому, крепчаешь, так сказать. А потом, однажды, на пике привычного для такого дуала давления, вдруг у тебя "рвется струна" и ты понимаешь что стоит совершенно посторонний человек и говорит тебе гадости, и тогда совершенно спокойно и хладнокровно ты начинаешь говорить в ответ, понимая, что все твои стопоры и стремление не опускаться до такого же поведения сознательно выключены. И работает только одна схема - воздаяние той же мерой. И вместо вечного достовского "подставь другую щеку", включается "око за око". Причем включается сознательно, это удивительно когда это происходит впервые - видеть в себе возможность поддерживать сильный конфликт на его пике, не вовлекаясь в него внутренне, сохраняя полный контроль. На поверхности могут быть эмоции, но в глубине при этом ты спокоен и хладнокровен. Хотя возможно это еще и больше свойственно для доста-мужчины, женщины наверное меньше идут на такое, этого я не знаю.
ППКС. Хотя со мной такого не происходило, но пару раз в жизни накатывало, еле-еле сдержался чтобы не высказать все что я думаю, ибо понимал что этим точно ничего не исправишь и не улучшишь.
Так же думаю, что не иммунитет вырабатывается, а просто черствеешь после таких моментов, появляется корка на душе, а вот это очень и очень страшно. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
(Вещи, которые в принципе дурны в начале, редко завершаются добром в конце)
А, да, кстати. Может, это и слишком соционично, но есть большая разница между обидой по болевой, которую может причинить кто угодно, и обидой вследствие излишней открытости и беззащитности детского блока в дуальных отношениях. В первом случае возникает "чистая" ярость, во втором - обида, отложенная во времени. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
И еще. Не слишком ли мы тут большую ответственность возлагаем на соционику? Если присмотреться, то даже между дуалами будут совсем разные проявления конфликта, если речь идет о любовных отношениях, или о семейных с долгим стажем, или о детско-родительских?
В последних, как мне кажется, надо больше учитывать несколько другие факторы вместо соционических... По крайней мере, мои проблемы информационного взаимодействия с родителями по сравнению с более глубинными вещами кажутся просто фигней какой-то поверхностной... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Не верю. Не верю в полный контроль в минусе БЭ, не верю в полный контроль витальной ЧЭ.
Видел я такую достовскую ярость со стороны. Жертву (дюму) пришлось четвре часа успокаивать, просто чтобы она дошла домой и не норовила наложить на себя руки _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Ярость Доста... Да есть такое... В такие минуты отключаются просто все "моральные" стопоры. Говоришь то, что в голове и нет никаких позывов это сдержать. Слова приходят сами собой. И ни капли не страшно. Не страшно, что побьют, не думаешь о том, что с тобой сделают через минуту и что будет потом. Но при этом, несмотря ни на что - все, что делаешь - осознаешь и жестко "дозируешь": ровно столько сколько надо.
Это жутко и я не хочу, чтобы такое повторилось. Посуда, мебель и прочее имущество не трогается. Только человек. И только словами.
У меня вспышка была всего лишь один раз. Это был мой ответ на "ярость" моего отца. С тех пор я живу отдельно.
А, да, кстати. Может, это и слишком соционично, но есть большая разница между обидой по болевой, которую может причинить кто угодно, и обидой вследствие излишней открытости и беззащитности детского блока в дуальных отношениях. В первом случае возникает "чистая" ярость, во втором - обида, отложенная во времени.
Yes! И еще раз Yes! Обидеть "ребенка" может каждый. При этом обида складывается с пониманием своей слабины в этой области и невозможности компенсации. Причем возникает натуральный ступор, не дающий возможности включиться сильным способностям. Они со стороны наблюдают за истерикой "малыша". _________________ Я - не Ты
Итак, "глазами Штира". Мое ИМХО.
Я ни разу не видела Доста в ярости, раскатывающего кого-то, как коврик. Наверное, это бывает, но редко. Но я много раз видела Доста, который был уверен, что он в гневе страшен. От него пер мощный поток не ЧС, а ЧЭ. По моим субъективным ощущениям это так выглядит: человек истерит, вопит, дрыгает ногами, придирается к словам, ерничает, если ему пытаться что-то разумно говорить. Человек в таком состоянии не настроен на конструктив, это ребенок такой офигевший, крысеныш в углу.
Моя реакция на такое поведение зависит от отношения к Досту. Если оно хорошее, то я пытаюсь сгладить бурю, преимущественно - БС. Если плохое - могу и дать по морде, чтоб не орало тут. Если нейтральное - дистанцируюсь.
Что касается поражающей силы таких выходок - она ничтожна. Это не страшно, это только противно. Человека в таком состоянии нельзя воспринимать всерьез, максимум - его можно пожалеть.
Но есть совсем другое состояние Достоевских, когда на первый план выходит не мерзкая ЧЭ, и не ЧС (ну откуда ей взяться?), а БЭ, превращенная в оружие. Как любая сильная функция, будучи использована в военных целях, она весьма эффективна. Это как раз воспринимается очень даже всерьез, и больно ранит. Чтобы был эффект, конечно, нужно, чтоб это был близкий Дост, знающий именно твои больный места.
Я несколько раз сталкивалась с подобной реакцией Достов, и думала, в чем ее причина. Мои выводы такие:
1. Иногда тот человек, который становится объектом - не тот, кто это вызвал. Досты, к сожалению, страдают от "задержек", связанных с интроверсией и общей мирностью. То есть их кто-то обидил, вызвал желание высказаться, но пока они собирались, того человека уже нет. А высказаться надо. И тогда высказывание идет в адрес другого. Точнее, не в адрес, а в присутствии, а дальше уж от человека зависит, насколько он примет сказанное на свой счет.
Я сама иногда догадывалась, что причина такого негодования - не я. Тогда все более-менее ОК. Если же не догадывалась - было хреново.
2. Если с человеком, которого Дост хочет одарить боевой БЭ, он вместе живет или регулярно общается, то проблемы "задержки" нет. И мне тоже приходилось получать отповеди от Достов именно адресные, специально для меня подогнанные. Не обращать на это внимания просто невозможно, это всегда заставляет серьезно задуматься.
3. Хорошо, если Дост прав, и свою правоту он обосновал. Тогда я признаю его правоту, меняю то, что его не устраиват, и, как правило, все хорошо (спустя некоторое время).
Очень плохо, если Дост не прав. А Досты бывают неправы, в т.ч. когда рассуждают об этике отношений. Потому что сила функции - это одно, а жизненный опыт (искаженный или недостаточный) - другое. Тогда то, что Дост требует, может быть неприемлемо. Я этот перекос чувствую, но, поскольку мне трудно спорить на языке БЭ, возразить не могу. Из-за этого может начаться внутренний конфликт - конфликт доверчивости и собственных представлений. Состояние тяжелое. Как правило, я начинаю избегать Доста, который регулярно создает такой конфликт. В самом деле, разобраться, отчего так с ним происходит, объяснить, я не могу. (Может, его в детстве долго били сковородкой, и теперь он со всей могучей БЭ ведет войну против всего черного и круглого.) Принять абсолютно дикую навязываемую истину - тоже. Остается только линять.
4. Несмотря на то, что во время таких отповедей идет негатив на внушаемую БЭ, я не могу сказать, что это уж так тяжело. Может быть, мне везло с Достами, но все они в такой ситуации вели себя одинаково благородно. То есть нелицеприятные вещи говорили, но не пытались морально уничтожить. В этой отповеди все равно был посыл "я вынужден это сказать, но я надеюсь, это пойдет на пользу нашим отношениям, которые мне дороги".
5. А еще иногда Дост устраивает БЭ-промывку мозгов неосознанно. Мне кажется, в такие моменты он думает, что перед ним сидит тождик. И он делится с ним, от чистого сердца, своими идеями об окружающем мире и природе людей, его населяющих. Ожидает в ответ услышать что-то вроде "да, это ты верно заметил, может быть, причина в том-то", то есть некоторого разбора, анализа, совместной работы. Но сидит-то перед ним дуал. Точнее, не сидит, а мрачно сползает под стол. Потому как принимает все на свой счет. Кстати, вот интересно, это характерно для взаимодействия внушаемой и базовой - что тот, у кого внушаемая, любые отвлеченные рассуждения принимает на свой счет? Хорошо бы чтобы нет. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Но я много раз видела Доста, который был уверен, что он в гневе страшен. От него пер мощный поток не ЧС, а ЧЭ. По моим субъективным ощущениям это так выглядит: человек истерит, вопит, дрыгает ногами, придирается к словам, ерничает, если ему пытаться что-то разумно говорить. Человек в таком состоянии не настроен на конструктив, это ребенок такой офигевший, крысеныш в углу.
Моя реакция на такое поведение зависит от отношения к Досту. Если оно хорошее, то я пытаюсь сгладить бурю, преимущественно - БС. Если плохое - могу и дать по морде, чтоб не орало тут. Если нейтральное - дистанцируюсь.
Что касается поражающей силы таких выходок - она ничтожна. Это не страшно, это только противно. Человека в таком состоянии нельзя воспринимать всерьез, максимум - его можно пожалеть.
ППКС
Цитата:
Несмотря на то, что во время таких отповедей идет негатив на внушаемую БЭ, я не могу сказать, что это уж так тяжело. Может быть, мне везло с Достами, но все они в такой ситуации вели себя одинаково благородно. То есть нелицеприятные вещи говорили, но не пытались морально уничтожить. В этой отповеди все равно был посыл "я вынужден это сказать, но я надеюсь, это пойдет на пользу нашим отношениям, которые мне дороги".