Психология и соционика :: Просмотр темы - Ярость Штирлица
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ярость Штирлица
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 50, 51, 52  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Ёлочка
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгения
Цитата:
Если не понимает, то рано или поздно у Доста срывает клапан и он вам покажет - ЯРОСТЬ Доста (расчетливой она выглядит, п.ч. Дост все уже передумал и на 10 раз себе разжевал и у него назрело - что сказать дуалу). Начинается раскатывание в коврик, прижигание железом или что там... Больно, да, а вы как хотели? иногда лечение причиняет боль, но оно ведь во благо.

Shocked Какие тут страсти-мордасти описывают Shocked
Аж страшно становится ingakess
Хочется услышать, как это на самом деле происходит, и что стоит за словами "раскатывание в коврик", "прижигание железом"...
Что такое конкретно каждый достоевский может сказать, что можно обозвать вышеприведенными фразами?
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
Консалтинговый центр 'Выбор'
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):

Аж страшно становится ingakess
Хочется услышать, как это на самом деле происходит, и что стоит за словами "раскатывание в коврик", "прижигание железом"...
Что такое конкретно каждый достоевский может сказать, что можно обозвать вышеприведенными фразами?

И правда - страсти-мордасти! Мне вот, как конкретному Достоевскому, даже ответить нечего. Вообще не из моей арии ноты. Но, наверно, надо для начала обратиться к первоисточнику:

Айлин писал(а):
Разъяренного Штирлица Мстящий Достоевский прокатывает в прикроватный коврик. Причем если у Штира это - аффект на 50%, то У Доста - холодный расчет. И тут уж "до победного". И Штир этому НИ-ЧЕ-ГО противопоставить не может. Потому что дуал с ясным рассудком и оплакивая ту боль, которую причиняет, сознательно садит в самые незащищенные места - в болевую и суггестивную.

И уточнить у Айлин, что она имела в виду под болью в болевой и суггестивной. Тогда, может быть, можно будет что-то пояснить. Мне пока не ясно. А Евгения, думаю, сгоряча. Хотя, и у нее потом можно будет спросить, свойственно ли ей то, на что намекает Айлин.

P.S. Yamara, спасибо за чай и плюшки. Энергии они мне, видит Бог, прибавили. Ночную работу закончила быстро. Спать легла почти вовремя. И даже выспалась. Всем доброе утро! Smile
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingenue писал(а):
BiJou, разница в том, что вы уверены, что истина есть.

Shocked Да вы что?! Где я такое говорила? Из каких моих слов можно сделать такой вывод?
Я вообще не знаю, что такое истина.

Цитата:
Ее не может не быть (ТИМная особенность Достоевских? Smile ).

Вот тут столько людей достоевских обвиняло, что они обобщают единичный опыт на весь тим... но, по-моему, это все тимы делают Smile

Цитата:
А я считаю, что есть разные мнения, каждое из которых имеет право на существование.

Я тоже так считаю Smile

Цитата:
Тем более, мне трудно принять мнение, что есть единственно правильное в области отношений и морали. Считаю, что мораль - норма обеспечивающая стабильность и нормальное развитие. С изменением ситуации, условий норма должна измениться. Следовательно, не может быть единственно правильного.

Так я вообще не про мораль говорила. Я про любое из суждений. Что уж, если достоевский, то кроме как о морали, поговорить ни о чем не может? Very Happy

P.S. Вообще, мне кажется, мы немного друг друга не поняли. Но я смотрю, тут на последних страницах, похоже, страсти разгорелись, и мой вопрос уже неактуален. Сейчас буду читать, что вы тут все написали Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):

А вот представьте: что, если человеку дано-таки осознавать у себя внутри присутствие той же силы. Как Вы думаете, надо ли обладать СИЛОЙ, чтобы эту СИЛУ в себе сдерживать? Надо ли обладать МУЖЕСТВОМ, чтобы принимать эти вспышки ярости, на себя направленные? Чтобы собственную ярость в себе гасить? Вам никогда не хотелось поинтересоваться, куда девается эта ярость? Чем достигается эта сдержанность? (Ну, может быть, в порядке саморазвития Вам вдруг захочется тоже этому научиться).

Вот-вот. Почему это считается, что существуют тимы, менее склонные к возникновению ярости, чем другие тимы? В то время как ярость - это общепсихологическое, и соционика тут никаким боком. Другое дело, что существуют тимы, которым эту ярость сложнее выплескивать. И если их регулярно обижать - агрессия не выражается, а обращается в аутоагрессию, и разрушает человека изнутри. Или "стравливается" по капле - в виде обид на весь мир. Но это, как говорится, "невидимые миру слезы". Люди зачастую видят только то, что заметно и однозначно. Ор, ярость, нападение, рыдания... может, оно и правильно - "чистая" реакция лучше вредничанья по мелочам. Но если кто-то, например, не умеет - то что ж теперь делать? Запишем его в "неагрессивные" и будем по умолчанию считать, что на нашу агрессию он должен отвечать либо ответной агрессией, либо, если уж не ответил, то всепрощением? А если он выдает что-то скособоченное и непонятное - будем считать это особенностями его гнусной личности?
А может быть, есть просто разные формы выражения ярости? А вы знаете, чего могут стоить "иные" формы?

Yamara
Активист
Активист
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Вот-вот. Почему это считается, что существуют тимы, менее склонные к возникновению ярости, чем другие тимы? В то время как ярость - это общепсихологическое, и соционика тут никаким боком.
...
А может быть, есть просто разные формы выражения ярости? А вы знаете, чего могут стоить "иные" формы?

+1 ! Smile
Yamara
Активист
Активист
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 11:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):

P.S. Yamara, спасибо за чай и плюшки. Энергии они мне, видит Бог, прибавили. Ночную работу закончила быстро. Спать легла почти вовремя. И даже выспалась. Всем доброе утро! Smile

Взаимно - утро доброе! Smile
А насчет плюшек - так это... Embarassed Заходите еще Wink
Smile
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Venom писал(а):

Мне вот интересно, как это - мстящий Дост, вернее даже "Мстящий" с большой буквы, да еще с "холодным расчетом". Не представляю себе этого. Surprised

понимаешь, местью я бы это не назвал. Для доста скорее это воспитательный момент, именно поэтому он действует хладнокровно и жестоко. Видя что штирль зарвался выше предела, начинает его таким жестоким образом воспитывать. Повторюсь, это редкий опыт для и для штирлица и для доста, и, вобщем, лучше не доводить отношения до такого опыта.

Последний раз редактировалось: jedi (Пн Дек 18, 2006 11:53 am), всего редактировалось 1 раз
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):

И мне чайку можно? Только черного и с сахаром - зеленый мне низзя.

а ты попробуй все-таки вместо сахара мёд - гораздо приятнее и полезнее получается.
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгения писал(а):
Айлин писал(а):
А можно аппетит испорчу? поскольку к разборкам опоздала, а свои три копейки хочется вставить.....

Ярость Штира - это, конечно, страшно. Все были, смотрели, подвергались, состояли и участвовали. А Месть Доста? Разъяренного Штирлица Мстящий Достоевский прокатывает в прикроватный коврик. Причем если у Штира это - аффект на 50%, то У Доста - холодный расчет. И тут уж "до победного". И Штир этому НИ-ЧЕ-ГО противопоставить не может. Потому что дуал с ясным рассудком и оплакивая ту боль, которую причиняет, сознательно садит в самые незащищенные места - в болевую и суггестивную.

Ладно, ребята, чего вы, надо признаться: у Достов тоже бывает...
Раскатывание в коврик от Доста получить можно (то не Месть!): это или ответная ярость или расчетливый акт лечения-воспитания зарвавшегося дуала.
П.ч. Дост все пробемы предпочитает решать именно ЛЮБЯ, гладя по шерстке.
Штир на него с яростью, а он (дост) простит, проглотит и перетерпит. Это не всепрощение, а надежда, что вот-вот и Штир(ка) поймет, оценит степень уступок, понимания.
Если не понимает, то рано или поздно у Доста срывает клапан и он вам покажет - ЯРОСТЬ Доста (расчетливой она выглядит, п.ч. Дост все уже передумал и на 10 раз себе разжевал и у него назрело - что сказать дуалу). Начинается раскатывание в коврик, прижигание железом или что там... Больно, да, а вы как хотели? иногда лечение причиняет боль, но оно ведь во благо.
А все мягкие способы Дост до этого уже применил и убедился в их неэффективности.
После этого акта "лечения" Штир(ка) от Доста сбегает. Навсегда.
П.ч., если Дост простить и понять ярость Штира может, то Штир понять ярость Доста - фиг вам.
Дост плачет в одиночестве, думает: кому было нужно это торжество справедливости? неужели мне?!
Потом всю жизнь ищет кого угодно: только не дуала, только не дуала, только не дуала!... (заикание от испуга Very Happy )

горный кот писал: "Я бы сказал, общее выплескивание обид обид тоже полезно.
Мы получаем список вопросов для работы.

Но дальше, после выплескивания, что делать?"

Зализывать раны и давать себе зарок: никогда не перегибать палку. Соблюдать технику безопасности в хрупком общении с ранимым дуалом (относится ко всем ТИМам).

Айлин "А вообще нас надо любить!!! (повторяюсь)
Дуалы,ну что вам, трудно?"
ППКС

+1, нет, +100
Venom
Активист
Активист
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jedi писал(а):

понимаешь, местью я бы это не назвал. Для доста скорее это воспитательный момент, именно поэтому он действует хладнокровно и жестоко. Видя что штирль зарвался выше предела, начинает его таким жестоким образом воспитывать. Повторюсь, это редкий опыт для и для штирлица и для доста, и, вобщем, лучше не доводить отношения до такого опыта.
Это я как раз понимаю, мне хочется понять и увидеть глазами Штирлицев.
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):

Тебе вспомнятся все твои грубости и ошибки в наведении отношений, с подробным холодным анализом и оценкой тебя прямым текстом, кто ты, кем ты являешься на самом деле и в глазах окружающих. Все больные места и болезненные "нарывы", которые дуал видит и не трогает, в этом состоянии будут подвергнуты самым тщательным и жестоким образом препарированию и вытаскиванию на сознательный уровень. Все то, что ты представляешь себе милыми шалостями, будет обьяснено совсем другими мотивами (и небезосновательно, между прочим). Реакция штирлица - полное остутствие возможности что-то ответить, штирлиц хватает ртом воздух, как рыба. Это очень болезненное и для доста зрелище, но если ситуация доведена до такой, это его уже не останавливает. Это хладнокровный расчет. Последняя фактически попытка воспитать понимание в дуале. И, после подобного с огромной вероятностью происходит разрыв отношений. Фактически так дост рвет отношения, пытаясь в финальном "бою" выдать всю информации, от которой он берег своего дуала в надежде на его постепенное изменение. Когда надежда теряется, Дост выдает все это сдерживаемое, с одной стороны из чувства справедливости, что "вот раз ты так хотел, ты дождался своего момента истины", а сдругой стороны - выдает на прощание то, что может принести хоть какое то осознание дуалу. К сожалению, дуал уже не имеет не сил ни времени осознать ту глубину, которую скрывал в себе тихий и терпеливый человечек рядом с ним.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не знаю... если меня довести до ручки - то я никого воспитывать не буду. Я, как и всякий доведенный человек, буду нацелена на моральное "уничтожение" противника. Правда, у меня никогда в жизни не срывало башню настолько, чтобы я переходила ВСЕ границы... все время есть какая-то грань, ниже которой что-то не дает опуститься. Что вот могла бы сказать вот такую вот гадость - но именно так не могу, ибо это будет слишком. Но терять самоконтроль приходилось... до опасного приближения к границам.
Если обидел человек, которого я считала близким, то первая реакция - сбежать и больше его не видеть. Чтоб он сгинул с глаз долой. Сбежать от собственной боли. Ярость может накатывать уже потом.. как такая горячая волна. И я реально могу пожелать, чтобы человеку стало так же больно, как мне. И никакое это не "воспитание". По крайней мере, я так не думаю.
Избавлением от этого может быть только понимание. Со временем оно всегда приходит... еще не было случая, чтобы не. И в этом случае тоже никого "воспитывать" не тянет. Видимо, я не воспитатель Smile

Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 12:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jedi писал(а):
Venom писал(а):

Мне вот интересно, как это - мстящий Дост, вернее даже "Мстящий" с большой буквы, да еще с "холодным расчетом". Не представляю себе этого. Surprised

И все-таки хотелось бы услышать конкретный пример жестокости доста.
А то такие общие фразы ведь каждый по-своему расшифровывает.
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Venom писал(а):
jedi писал(а):

Это я как раз понимаю, мне хочется понять и увидеть глазами Штирлицев.

подозреваю что с их точки зрения это полнейшая несправедливость к белому и пушистому штирлицу. по крайней мере по началу, потом мне кажется все-таки идет переосмысление, если повезет.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но что ярость выражается в безжалостном анализе скрытых мотивов - это верно. Это такой способ морального уничтожения. Я еще могу насмехаться и издеваться.
Но это все уже не обиды... это реакция на то, что задел кто-то чужой. Когда "свой" обидел - это я хватаю ртом воздух, как рыба, выброшенная на воздух. И надо время, чтобы это переварить... поэтому в этом случае я просто прерываю отношения. Потом горечь может частично переродиться в ярость, но девать ее уже некуда... да и нет приемлемых возможностей для утилизации Sad

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 50, 51, 52  След.
Страница 21 из 52

Перейти: