Психология и соционика :: Просмотр темы - Ярость Штирлица
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ярость Штирлица
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34 ... 50, 51, 52  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Истинное назначение совести, как сознательного регулятора человеческих взаимоотношений - не в том, чтобы кого-то мучить, а в том, чтобы служить нравственным ориентиром. Суггестивная же функция Штирлица в таком ориентире как раз и нуждается. И любая информация на эту функцию, при грамотном дозировании, воспринимается им, как правило, с благодарностью.

При грамотном дозировании - да. А вот рассуждения на тему моего аморального поведения, да еще и с позиции "я окей, ты не окей", очень сильно раздражают. И вот тут-то мы можем снова вернуться к теме ярости Штирлица Smile

Цитата:
Другое дело - болевая функция. Вот уж поистине - не сыпьте соль на рану! Но это вовсе не значит, что самой личности совесть чужда. Просто разговоры на тему "что такое хорошо и что такое плохо" всегда будут неприятно задевать. И просто информация по этой функции должна подаваться совсем в другом виде. В лучшем случае - в форме фоновой заботы об отношениях. То есть без слов, на деле.

А как это сочетается с самим Маяковским? Smile
Я информацию по болевой с гораздо большей легкостью воспринимаю, легче довериться знающему человеку, вообще с себя скинуть ответственность. Например, я часто спрашиваю у папиной жены Еськи, достаточно ли подходящий сейчас момент, чтобы что-то у папы попросить сделать. И даже если невовремя что-то прошу и получаю неадекват, она потом ко мне подходит и говорит "Ты просто невовремя попросила". Меня конечно это задевает, но благодарности за такое объяснение, что просто момент неудачный, а не какие-то серьезные причины, гораздо больше. Или когда я куда-нибудь еду, могу спросить у нее, сколько времени мне нужно на дорогу запасти. А вот разговоры про отношения иногда куда сильнее выкручивают нервы. И очень сложно признать за человеком авторитет в этом вопросе. Даже когда говорят "Все будет ок", все равно продолжаешь волноваться. А со временем куда проще, сказали Еська или Баль "Успеем!" и можно вообще на часы не смотреть. Да у меня их и нет, собственно Smile
olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana
Цитата:
Если серьезно, то для нормального человека такое желание нормально. Не нормальными бывают только способы, которыми это желание реализуется. Скажем, если живые люди рассматриваются как "абстрактные исполнители", вполне пригодные для того, чтобы сливать на них свою агрессию, с целью ограничения вреда собственному здоровью - такой способ трудно назвать экологичным.

Я не ищу "абстрактных исполнителей" специально, чтобы слить на них свою агрессию, дабы избежать язвы. Я предпочитаю в ситуации, когда возникает ярость и агрессия, вылить ее на источник, а не нести домой или не обращать внутрь себя. Я отчетливо понимаю, что подобная позиция сильно задевает этиков, но все же ее высскажу. Когда человек выполняет некую работу, берет на себя определенные обязательства и их не выполняет, я с удовольствием побеседую с ним о его проблемах, которые привели к срывам сроков. Но только не в том случае, когда он этим мешает работать мне! И вот честно, мне совершенно пофиг в этот момент, что у человека там какие-то проблемы, а думаю я о том, что я не могу сделать свою работу без выполненного заказа и о том, что я в лучшем случае получу от начальника "на орехи", а в худшем получу штраф. И ни один этик на планете не заставит меня не беситься от этого. И я уверена, что есть эмоции, которые из минуса не превратить в плюс. И никуда их не деть. И почему я должна страдать от их подавления или от совести, которая говорит, что ругаться нехорошо, когда я вообще не виновата в произошедшем? Это просто чудо какой гуманизм! Будем жалеть "абстрактного исполнителя", который нифига не может выполнить свою работу, а на себя надо забить, себя надо заткнуть! Между "абстрактным исполнителем" и собой я, уж простите, выбираю себя. И именно это позволяет мне не орать на людей, когда проблема вызвана моей ошибкой. Потому что каждый несет ответственность только за СЕБЯ. И последствия расхлебывает САМ. И если лоханулся - получи по ушам. Пардон за некоторые выражения.. Не знаю, как более культурные слова подобрать.

Цитата:
Защитив себя от язвы, надо все-таки отдавать себе отчет, что тем самым ты, возможно, поспособствовал язве ближнего своего.

Язве ближний сам поспособствовал, не сделав нормально свою работу. Если бы у нас была немного другая страна, он поспособствовал бы штрафным санцкиям, выплатам неустоек, возмещению упущенной выгоды и т.д. И никаких скандалов, а тихое и культурное разбирательство в арбитражном суде. Но наш менталитет не предполагает выплаты неустойки, если исполнитель не выполнил свою работу по "уважительным" причинам типа "у нас много заказов", "я тоже человек и могу ошибаться" и т.д. Никто ни за что не отвечает. А я должна отвечать за чужое испорченное настроение... А кто тогда ответит за мое испорченное настроение или за то, что мне не заплятят деньги? А если я семью кормлю? Мне нужно пожалеть "абстрактного исполнителя", а дети корки пожуют? Свои же, своих не жалко! Зато в глазах общественности - образец морали и нравственности. Вы меня извините конечно, но я с такими людьми не то что общаться, а предпочитаю ... кхм, в театре рядом не садиться.

Цитата:
Цепная реакция злобы, о которой говорила Евгения, будет все равно запущена. И не известно, на каком круге, в каком многократном увеличении, она вернется назад к обидчику.

Ну да, ну да. А тот, кто в сущности виноват в возникновении злобы, он белый и пушистый, и на пути в рай. Злоба-то возникает вне зависимости от того, высскажу я это или нет. И лично мне как-то в голову не приходит злиться, если Я сама напортачила чего-то и получаю за это выволочку. И не оправдываюсь, что у меня котенок заболел и вообще я депрессии. Потому что отвечать надо за свои действия, а не придумывать отмазки типа порчи кармы.

Цитата:
Оправдывать выплески агрессии на окружающих тем, что мир якобы не рухнет, по меньшей мере, недальновидно. Откуда такая уверенность? Кто-то дает нам такие гарантии? Позвольте со своей колокольни доложить Вам, что это большая и розовая иллюзия. Мир расшатывается злобой и насилием.

Чего ж он до сих пор-то не рухнул? Это совесть и сдерживание агрессии сейчас появились, а предки наши этими вопросами были вообще не озабочены, жестоки и злобны. И лупили друг друга за малейшие огрехи. Но мир почему-то стоит. Давайте лучше систему наказаний отменим, чтобы не плодить злобу и насилие. А маньяков будем призывать одуматься и не запускать цепную реакцию насилия. Очень гуманно.

Цитата:
Есть экологически более чистые и по-настоящему созидательные способы использования агрессии. Трансформация в энергию смеха - конечно, не единственный способ. Он просто самый доступный для самостоятельного использования. Остальному - можно учиться.

Я согласна с тем, что некоторые моменты вполне возможно трансформировать. Это уже само по себе хорошо, осознать что бесишься и попытаться в какое-то другое русло эту энергию направить. Но делать это из запрета на агрессию - точно не полезно. Скорее уж из понимания, что это непродуктивно и никому не нужно. Да и не всегда отрицательные эмоции поддаются трансформации. И вот если их пытаться переработать, то в краткосрочной перспективе даже если получится, то потом жахнет так, что мало уже никому не покажется.
olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana
Цитата:
Только у меня такое впечатление, что Штирлицы в этой теме все-таки ждут совета. Не осуждения, не обид. А понимания и поддержки. Если опять не права, если Штирлицам это не нужно, давайте закроем тему, и дело с концом.

Да, было бы неплохо, если бы нас поняли в том плане, что ярость возникает независимо от наличия совести, а так же поддержали в том плане, что нехорошо конечно лупить ближнего, но в целом, проявление такое бывает. Не значит, что надо ему попустительствовать и приветствовать мордобой. Просто показать, что после вспышки ярости человека не отправляют во второй сорт. Лично мне свое бешенство перерабатывать куда легче, когда я понимаю, что никто не станет меня за него осуждать. А вот когда только и ждут вспышки, чтобы сказать "Ай-ай-яй", она тут как тут.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olett писал(а):

Язве ближний сам поспособствовал, не сделав нормально свою работу. Если бы у нас была немного другая страна, он поспособствовал бы штрафным санцкиям, выплатам неустоек, возмещению упущенной выгоды и т.д. И никаких скандалов, а тихое и культурное разбирательство в арбитражном суде.

Я бы на месте исполнителя предпочла штрафные санкции ярости клиента. Интересно, а штирлиц на месте нерадивого исполнителя что бы предпочел?

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ichi-chan
Цитата:
Давайте искать этические выходы из ситуаций.

Давайте! Применим этику на практике, так сказать. Вот ситуация:

Идете вы с девушкой ночью по городу. Тут вам навстречу вылезает парочка милых и добрых молодых людей, с пивом в руках, и начинает делать вашей девушке "комплименты" (если потребуется, могу уточнить, хотя по-моему и так понятно, какого рода), проверять упругость ее попы и предлагать вам свалить по-быстрому, чтобы не мешать их высокодуховному общению с девушкой. Найдите этический выход. И помните, что любая ваша агрессия порождает цепную реакцию злобы и насилия, тем самым расшатывая мир и приближая конец света! Так же не забудьте возлюбить ближнего, предоставить ему шанс проявить свою светлую сторону, продолжайте верить, что завтра этот же молодой человек переведет бабушку через дорогу и снимет с дерева котенка! И самое главное - будьте добрее!
olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
olett писал(а):

Язве ближний сам поспособствовал, не сделав нормально свою работу. Если бы у нас была немного другая страна, он поспособствовал бы штрафным санцкиям, выплатам неустоек, возмещению упущенной выгоды и т.д. И никаких скандалов, а тихое и культурное разбирательство в арбитражном суде.

Я бы на месте исполнителя предпочла штрафные санкции ярости клиента. Интересно, а штирлиц на месте нерадивого исполнителя что бы предпочел?

Я бы тоже предпочла штрафные санкции. Не только как средство, помогающее призвать исполнителя к ответственности, чего лично мне очень не хватает в этой жизни. Сама я бы тоже лучше заплатила денег исходя из материального ущерба, который я нанесла своими действиями, точнее недействиями. И не было бы никакой злости и ярости. Чудесный механизм, позволяющий сэкономить массу нервов на работе.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olett, ага Smile

Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
Модератор, админ сайта Штирлицев
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 1:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олетт, вот это отповедь... Laughing Laughing
ППКС.
olett
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 1:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка
А все почему? Smile Потому что Олетт отлынивает от изучения философии к пятничному экзамену... Very Happy
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olett писал(а):
А вот разговоры про отношения иногда куда сильнее выкручивают нервы. И очень сложно признать за человеком авторитет в этом вопросе. Даже когда говорят "Все будет ок", все равно продолжаешь волноваться. А со временем куда проще, сказали Еська или Баль "Успеем!" и можно вообще на часы не смотреть. Да у меня их и нет, собственно Smile

olett
Осталось только возлюбить дуалов своих, как конфликтеров своих. Smile Во всем их занудстве и склонности к душеспасительным беседам. И поводов для ярости - всё меньше.
Елена Заманская
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olett писал(а):
Эка
А все почему? Smile Потому что Олетт отлынивает от изучения философии к пятничному экзамену... Very Happy
Smile Не боясь штрафных санкций? Smile
Мне важно сказать, что раньше (до того как меня перевоспитали логики) я тоже искала этические выходы. Smile
И вот опыт мой говорит как раз о том, что удерживаясь в одном месте, неминуемо несешь злость и агрессию в другое. Или же просто накапливаешь, а потом оно в тебе как жахнет из-за какой-нибудь ерунды.

Ну и поскольку моя семья как раз и испытывала на себе мои всплески и встречалась со мной больной и зеленой, но особо мне в том не потворствовала, пришлось преобразовывать реакции. И переходить на чернологические методы разрядки, а так же черноэтические по отношению к "обидчику". И честно говоря.. спасибо большое. Жить сразу как-то легче стало. И по отношению к другим, к тем же исполнителям нерадивым свободнее. И спокойнее. И экологичнее.

Мне кажется, что ошибочно искать глубинные этические мотивы там, где их нет - в поверхностных социальных контактах. Да, мы этики-интуиты очень любим этим позаниматься, но оно действительно не полезно. И поистекает от неопознавания своих границ и от недостаточного различения ситуаций близкого и дальнего общения. А мы вот начинаем выковыривать и искать апокалипсисы там, где их и быть-то не может. Ради чего? А ради приза "От я какая хорошая, душевная!"
Smile "Я вас всех спасу!" Laughing Весь мир зависит от того нахамила я кондуктору или нет. Ну право же смешно! Мир есть независимо от меня, и вне меня он будет будет жить еще кучу веков.

У логиков я обнаружила иную позицию. Более контактную. Ее можно выразить примерно так: есть мир и есть я, и мы как-то взаимодействуем. Я реагирую на мир, мир (в лице своих отдельных представителей) на меня. И если мне правда обидно, что мой заказ не сделали в срок, как обещали, разумеется, я сержусь. Не плачу и не смеюсь, а именно сержусь и злюсь. Был договор, он нарушен, и во мне возникает реакция на это.
Нарушено равновесие. И тогда я обвиняю и требую. Ругаюсь. Т.е. компенсирую нанесенный ущерб. Исполнителю тоже ведь невредно знать, как заказчик реагирует на облом. И это важный компонент социального общения и взаимодействия.

И теперь уже этически я могу задаться вопросом - а какой ущерб я могу принести исполнителю? Полагаю, что небольшой. Я для него не кум, не сват, не мама и не Спаситель, в связи с чем сильно как-то нарушить его существование я не в состоянии. И не стоит приписывать себе такие возможности и полномочия. Smile Такие фантазии , что вот я сейчас обложу его матом с ног до головы, и он после этого поползет на кладбище, накрывшись белой простыней - это фантазии о собственном всемогуществе.
И никакой язвы у него именно от моих агрессивных действий не будет. Вернее, если будет, то она не мной инспирирована, а какими-то гораздо более значимыми фигурами в его жизни, базовыми фигурами. А я в его жизни - проходящий кадр. Примерно так. Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
olett писал(а):
А вот разговоры про отношения иногда куда сильнее выкручивают нервы. И очень сложно признать за человеком авторитет в этом вопросе. Даже когда говорят "Все будет ок", все равно продолжаешь волноваться. А со временем куда проще, сказали Еська или Баль "Успеем!" и можно вообще на часы не смотреть. Да у меня их и нет, собственно Smile

olett
Осталось только возлюбить дуалов своих, как конфликтеров своих. Smile Во всем их занудстве и склонности к душеспасительным беседам. И поводов для ярости - всё меньше.
Перевожу на русский. Smile Я услышала это сообщение так: 1. поводов для ярости должно быть меньше
2. нам-дуалам можно жить по-своему 3. а ты должна/можешь возлюбить.

Отсюда вопрос - кого спасают такие душеспасительные беседы? Smile Не самих ли спасителей случайно? Wink
Svetlana
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
Перевожу на русский. Smile

Перевод не точный. Предлагаю сохранить первоначальный русский вариант.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что значит вообще - "мир"?
Интересно, те, кто выражает свою ярость во взаимодействии с конкретным нерадивым исполнителем, разве не пытаюся изменить мир, сделав его более комфортным для себя? Их ведь тоже не интересует исполнитель как человек, им обидно, что во взаимодействии с миром что-то пошло не так, как они планировали.

А если я не могу построить официанта или продавца с помощью адресного проявления ярости - какие методы воздействия на мир для меня можно считать допустимыми? Или сразу завернуться в простыню и ползти на кладбище, чтобы умеющим работать локтями было больше простора?

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):

Нарушено равновесие. И тогда я обвиняю и требую. Ругаюсь. Т.е. компенсирую нанесенный ущерб. Исполнителю тоже ведь невредно знать, как заказчик реагирует на облом. И это важный компонент социального общения и взаимодействия.

И теперь уже этически я могу задаться вопросом - а какой ущерб я могу принести исполнителю? Полагаю, что небольшой. Я для него не кум, не сват, не мама и не Спаситель, в связи с чем сильно как-то нарушить его существование я не в состоянии. И не стоит приписывать себе такие возможности и полномочия. Smile Такие фантазии , что вот я сейчас обложу его матом с ног до головы, и он после этого поползет на кладбище, накрывшись белой простыней - это фантазии о собственном всемогуществе.
И никакой язвы у него именно от моих агрессивных действий не будет. Вернее, если будет, то она не мной инспирирована, а какими-то гораздо более значимыми фигурами в его жизни, базовыми фигурами. А я в его жизни - проходящий кадр. Примерно так. Smile

А в другой теме ты спрашивала у меня, как же может этика не быть гибкой и не подстраиваться под каждого.
У меня вообще складывается впечатление, что "этика" - это всего-навсего инструмент для наших рационализаций... Confused То, что мы здесь называем этикой. А в жизни оно все по-другому...

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34 ... 50, 51, 52  След.
Страница 33 из 52

Перейти: