__link
солнце, просто тупить тебе не свойственно или хотел поглумиться?
Да всего помаленьку... Иногда, при наличии более тупого оппонента, у тупящего происходит просветление. Какового эффекта мне в идеале хотелось бы достичь. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
"Простите, не нам, а вам!" А мне, с моим невозможным умищем, тупить знаешь, как трудно? _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
"Простите, не нам, а вам!" А мне, с моим невозможным умищем, тупить знаешь, как трудно?
Ну, вообще, я говорил про
__link писал(а):
..... Иногда ..... происходит просветление. Какового эффекта мне в идеале хотелось бы достичь.
И ни про "вас" и ни про "нас" речи не было.
Так ведь уже закончили! Без меня! А тупили вдохновенно... Да что тут говорить!.. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Что теперь говорить-то... после драки кулаками не машут. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
по-моему, довольно существенный конфликт: общество разделилось на "равноправных людей" и "слабых женщин и сильных мужчин", и когде объект воспринимается не в соответсвии с группой, к которой он себя относит, возникает агресия. ведь основания этого деления большей частью умозрительные.
и хотя народ ужа закончил высказываться 10 дней назад, да и тема далеко не нова, но я же к вам только пришла, и потому хочу высказать свою позицию
для меня ближе восприятие "равноправных граждан". т.е. "в вакууме" транспорт предназначен для всех в равной степени, а не является средством перевозки стариков, беременных, больных и слабых женщин, а остальные случайно затесались и должны чувствовать свою ущербность, кукожась под осуждающими взглядами и стремясь занять место у плинтуса.
это и не места флирта и демонстрации гендерного поведения, когда сильные мужчины, налюбовавшись попками и грудками указывают дамам их место, что те с благодарностью принимают.
т.е. люди занимают свободные места, а более поздние выбирают, входить, или нет.
на практике же ехать нужно всем, и кому-то тяжелее, кому-то легче. поэтому уступание мест вполне допускается, но не под принуждением, из-за страха или осознания своей правоты, а по взаимному согласию. при этом одна сторона позитивно демонстрирует свое желание сесть (т.е. не обвиняет, угрожает или требует, а предлагает, просит, или кто умеет, "показывает"), а другая - отвечает на это приглашение, или нет.
при этом важно, что поездка в транспорте, среди скученности чужих людей сама по себе дискомфортна, и "эталонным" является поддержание нейтральной атмосферы. грубое нарушение - выпуск негатива, который неизбежно касается практически всех присутствующих. а положительное - улучшение атмосферы, разрядка напряжения, создание положительного тона, оказание необязательных, но приятных знаков внимания, как-то помочь войти и выйти с тяжелой объемной поклажей, освободить удобное место у входа вновь входящим, помочь открыть дверь в газельках, оповещать водителя об остановках, если он "глуховат".
но вот если придерживаться позиции "я женщина и мне все должны, а кто это естественное положение не разделяет, тот мудак, и загнобить его - святой долг", то не знаю, какой компромис тут возможен. вероятно такой, что:
1) некоторые это действительно разделяют
2) другими движут рефлексы
3) боязнь осуждения
4) желание сделать приятное человеку
я сама последнее время езжу преимущественно на газельках. в моем транспорте ситуация редко нарушает ту, которую я описала как идеальную бывают, конечно, исключения. например, тетеньки, царственно не закрывающие за собой дверь, или пассажиры с детьми, платящие за 1 место, а занимающие полтора. при этом пассарир на оставшемся пол-месте должен, очевидно, умиляться. или они же, не заправляющие ножки своих чад куда-нибудь во внутрь. но это не часто, и не правило.
что-либо положительное (по своей оценке) я делаю по настроению. причем, как мне кажется, оно совпадает и с моими потребностями (но, может, я и сильно заблуждаюсь)) уступить место желание иногда возникает, тому, кому стоять труднее, чем мне (более габаритному человеку, или девушке на каблуках). но в газельках это не принято, а правилами провозки пассажиров стоять вообще запрещено, потому это желание реализуется только в части посадить кого-либо на освободившееся место в обход себя, и то не всегда. _________________ можно считать робеспьером, достоевским, гексли;
лвфэ (если хотите, перетипировывайте), псбт, 2-4-6
ДА! Согласен . Извините, milena_7, если задену по болевой, но есть пара замечаний про маршрутки. Место много занимают скорее жуковы (это где 1,5). Опять же этики почти ноль + волевой захват местности .
А если по теме, то увы, но эта проблема мне кажется неразрешимой. Чтобы не было ругани в транспорте нужно, чтобы мест было >= количеству пасажиров (в идеале) или общее хорошее настроение и любовь к ближнему у пасажиров. Ни то, ни другое неосуществимо. Разве радость залезать в переполненный автобус, ты уставший или невыспавшийся и уступать какой нибудь бабуле . Жалко бабулю, конечно, но иногда не хватает душевных сил ее посадить . Это если не учитывать соционику. Вы задумывались, какой в автобусе может собраться букет? А ведь это реально. А вдруг мы уступаем бабуле только потому, что она твой заказчик или активатор? . Давайте копать глубже, тема не раскрыта >_<
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах