Добавлено: Вт Сен 04, 2007 10:19 pm Заголовок сообщения:
29_02 писал(а):
И наоборот, если есть чем поделиться и готовность растопить перемычку, то отношения складываются вне зависимости от одинаковой/разной вертности.
А меня, честно говоря, удручает категоричность соционики в плане интертипных, особенно в том, что касается обязательности сочетания в паре разновертных личностей. Вот впендюривают недуром экстраверту интроверта, и наоборот. Как будто хотят сбыть залежалый товар... _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 11:01 pm Заголовок сообщения:
Uscita
Цитата:
А меня, честно говоря, удручает категоричность соционики в плане интертипных, особенно в том, что касается обязательности сочетания в паре разновертных личностей.
А категоричность и обязательность существует только в нашем сознании. Зачем так себя ограничивать? Потому что кто-то когда-то сказал выучить матчасть?
Мне кажется это глупости. Если ты встретишь и полюбишь человека, для тебя будет уж так важно совпадение вертности и нальности?
Мне кажется, если это будет у вас любовь, то обоим захочется как-то обойти острые углы и сделать из общего соционического правила свое личное счастливое исключение.
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 11:14 pm Заголовок сообщения:
Athen
Знаешь, просто достали уже лекари, которые все болезни пытаются лечить одной таблеткой - дуалом.
Очень уж они мне напоминают продавцов пищевых добавок. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 12:29 am Заголовок сообщения:
Uscita
Мне кажется, тебе стоит на такую таблетку просто забить - это слишком поверхностное средство.
С дуалом можно, например, выговориться, но свои проблемы приходиться решать все равно самому.
Я встречала как очень приятных дуалов, так и сложных иногда. Если у дуала свои психологические проблемы, то его дуальность таблеткой не является. Можно обсуждать свои трудности, сотрудничать, а можно друг другу надавать психологических тумаков. Напротив, некоторые свои заморочки я сняла, просто читая тождиков и общаясь с деловиками (т.е. ЛСЭ и ЭСЭ)
Иногда даже очень милый, гармоничный дуал может и восхищать и напрягать в то же время. Мы слишком по-разному смотрим на мир. Это интересно, поднимает настроение, но дуальность не панацея.
Как соционика не панацея от всех проблем
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 8:30 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Знаешь, просто достали уже лекари, которые все болезни пытаются лечить одной таблеткой - дуалом.
Очень уж они мне напоминают продавцов пищевых добавок
+1
ИМХО для полного (даже полнейшего) счастья человеку с т.з. соционики нужен вообще весь комплект социона вокруг: чтоб было у кого поучиться, кого поучить, кому выговориться, кого послушать, с кем посмеяться, о ком позаботиться, кому пинка дать и злось сорвать... ну и т.д.
хотя счастье, по-моему, от наличия каких-либо интертипных отношений не зависит. это состояние приходит при наличии самодостаточности _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 8:46 am Заголовок сообщения:
Athen
Цитата:
С дуалом можно, например, выговориться, но свои проблемы приходиться решать все равно самому.
На самом деле проблемы дуала выглядят смешными. И в общем-то сделать с этими проблемами ничего нельзя, только предложить забить за их малостью. Правда есть проблемы, которые человек сам не осознает, и вот для решения этих проблем дуал дает внутренние толчки. Впрочем, не обязательно дуал, думаю. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 9:07 am Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
29_02 писал(а):
И наоборот, если есть чем поделиться и готовность растопить перемычку, то отношения складываются вне зависимости от одинаковой/разной вертности.
А меня, честно говоря, удручает категоричность соционики в плане интертипных, особенно в том, что касается обязательности сочетания в паре разновертных личностей. Вот впендюривают недуром экстраверту интроверта, и наоборот. Как будто хотят сбыть залежалый товар...
Ужас-то еще в том, что есть ощущение некоторого заколдованного круга, по которому некоторые соционики ходят. Вроде бы верят и говорят, что дуал - не панацея, а сами все равно высчитывают оптимальные отношения (и тут как ни крути все выводит на дуала).
Прямо гипноз какой-то. Меня именно это гипнотичность концепции удручает . _________________
Крепче нервы, меньше веры день за днем, да гори оно огнем
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 1:30 pm Заголовок сообщения:
29_02 писал(а):
Zafira писал(а):
Если ты поняла про стаканы - может подскажешь в какую сторону думать?а то я не совсем поняла
Заф, я в не в силах пересказать понятое . Метафора красивая, но думаю, что индивидуальная. Зачем ее прикладывать везде, да еще с отрицательным прогнозом?
Почему с отрицательным? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 1:31 pm Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
29_02 писал(а):
А меня, честно говоря, удручает категоричность соционики в плане интертипных, особенно в том, что касается обязательности сочетания в паре разновертных личностей. Вот впендюривают недуром экстраверту интроверта, и наоборот. Как будто хотят сбыть залежалый товар...
В соционике вроде бы нет такой категоричности. Есть определенные наблюдаемые закономерности... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 1:37 pm Заголовок сообщения:
Hath писал(а):
Айлин писал(а):
Базовая попадает на мою болевую и тоже раздражает.....
Понятнее стало?
А каким образом может раздражать болевую ?
бес попутал..... Сорри-сорри-сорри...... Я исправлюсь - как только высплюсь _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 1:40 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
29_02 писал(а):
Zafira писал(а):
Если ты поняла про стаканы - может подскажешь в какую сторону думать?а то я не совсем поняла
Заф, я в не в силах пересказать понятое . Метафора красивая, но думаю, что индивидуальная. Зачем ее прикладывать везде, да еще с отрицательным прогнозом?
Почему с отрицательным?
Так услышалось, особенно выделенные слова
BiJou писал(а):
Вот если представить... ну... два стакана. Оба имеют глубину, и оба имеют внешнюю поверхность. Можно вложить стакан один в другой - поверхность соприкасается с глубиной. Можно соединить их горлышками - они будут повернуты друг к другу "глубинами", но не соприкоснутся ничем изнутри, слишком большое пространство пустоты получится. Можно соединить их внешними поверхностями - звенит красиво, а глубины надежно защищены.
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 1:45 pm Заголовок сообщения:
Не. Я ничего такого в виду не имела. Про отрицательные прогнозы.
Это просто одна из граней восприятия. Я описывала ТОЛЬКО взаимодействие "вертностей", а общаются - живые люди.
Тем более что чистой экставерсии или интроверсии у человека не бывает. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 1:46 pm Заголовок сообщения:
Вот опять же чиста мое личное мнение..... Дуальность - это некая база, на которой можно что-то построить, а можно не строить, а можно просто засеять газончиком. Дуализация - большой труд (хотя бы потому, что у дуалов совпадает только нальность, а все остальные дихотомии противоположны). В любом случае в браке приходится учиться совместному проживанию, и просто так это не дается, халявы не будет.
Мы с моим Достом - дуалы по соционике, дуалы по психойоге, взаимодополняющая пара по Эль-Тат...... Год назад чуть не расстались, потребовались довольно значительные усилия, чтобы удержаться вместе. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 1:51 pm Заголовок сообщения:
Айлин писал(а):
Вот опять же чиста мое личное мнение..... Дуальность - это некая база, на которой можно что-то построить, а можно не строить, а можно просто засеять газончиком. Дуализация - большой труд (хотя бы потому, что у дуалов совпадает только нальность, а все остальные дихотомии противоположны). В любом случае в браке приходится учиться совместному проживанию, и просто так это не дается, халявы не будет.
Мы с моим Достом - дуалы по соционике, дуалы по психойоге, взаимодополняющая пара по Эль-Тат...... Год назад чуть не расстались, потребовались довольно значительные усилия, чтобы удержаться вместе.
Да, все верно, но засада в том, что соционики именно такой труд описывают как наиболее целесообразный, с "наилучшим финальным результатом". А в остальных случаях, якобы, даже и мучаться-трудиться не стоит, все равно бестолку..ищите дуала и ты пы.
Это только по верхам не категорично, а изнутри очень жестко завязано и навязано. Застрелиться . _________________
Крепче нервы, меньше веры день за днем, да гори оно огнем