1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Не знаю, что такое хамство. Думаю, что это негативно окрашенное понятие "цинизм", "наглость", "эгоизм", "самоуверенность", и т.п. То есть это - не качество, а негативная оценка чьего-то поведения, как раздражающего и вызывающего. Не стану объяснять это ребенку. очевидно также.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Я не хотел бы иметь ничего общего с общественной моралью. Предпочел бы жить по своим правилам. В крайнем случае, по Божьим законам.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя? Смотря что понимать под плохим поведением. Иногда да, когда речь идет об этикете. Иногда стоит присмотреться к воспитанию оценивающего.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь это ощущение. Как его можно определить? Попробуйте определить понятие "соленый"... Говорят, что можно любя и убить...
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Не понимаю критерия оценки правомерности. Про немецкое гостеприимство - чушь. Никаких традиций у меня лично нет в этом вопросе. Вопрос нации меня не интересует.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Со-чувствие=разделять чувство другого. Поддерживать, сопереживать. Не знаю, когда надо, когда нет. Наверное, тогда, когда хочется проявить. Как и все другие чувствия. Когда мне жалко человека.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть конечно. Придерживаюсь. Не думаю, что всегда, а главное, не думаю, что всех норм. Про нормы отношений не слышал. Соответственно не знаю. как им следовать.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Что значит "достаточно"? Все так живут. На своем и на чужом опыте. И что значит уметь общаться с людьми? Какая цель ставится при этом общении?
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Если отношение приводит к поставленной цели, оно правильное.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Не понимаю. Более того, не интересует, что другие считают моральным, а что нет. представляется, что моральным считается то, что человеку выгодно. Для меня достаточно исполнять элементарные нормы взаимоотношений.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Отойду от такого человека. Нафиг надо? Пусть выражает своё негативное отношение другому. Могу, но не вижу смысла. Перевоспитывать человека мне ни к чему. Могу прямо сказать что-то типа "достали Вы меня тем-то и тем-то". Могу не обращать внимания на такого человека. Скорее дистанцируюсь на удаленную дистанцию. Не обижаюсь. каждый имеет право делать так, как лучше ему, а не мне. Просто замечаю себе, от кого чего можно ждать. _________________ Я - не Ты
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Понимаю так, что общество в котором плачут дети, никуда не годное. Разделяю отчасти. Дети часто плачут не из-за проблем, но из-за не до конца развитой психики. Это вполне нормально.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Эмоции - часть человеческой сущности. Значит их вполне допустимо выражать. Почему нет? Мне не нравятся неискренние эмоции типа нищих в метро.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Не знаю, как ими пользоваться? Они бывают, да. Являются отражением внутренних отрицательных настроек человека. Некоторым надо выплеснуть это наружу, некоторые предпочитают переживать внутри. Все естественно.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Практически не проявляю. Не думаю, что до моих эмоций кому-то есть дело. Особенно до негативных. Если нет сил сдерживать поору один в квартире, расшибу что-нибудь. Другие много чего говорят. Мне уже надоело их всех слушать. Тем более пересказывать их бредовые мнения.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Глубинные. Когда лицо человека светится внутренними переживаниями. Или это не эмоции?
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Понятия не имею. И не хочу иметь. Для меня такой градации нет.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Свое, имеется в виду? Или чужое? Свое с трудом. Правда речь не столько об эмоциональном состоянии, сколько о душевном. Чужое легче. Могу успокоить, развеселить, особенно детей. Со взрослыми не получается. им всегда надо что-то конкретное, эмоции для них. как правило, средство достижения своих целей. Никак не связано с тем, что на душе.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Когда душевное состояние проходит точку кипения без закипания, то потом любого встряхивания достаточно для бурного парообразования. Это я про перегретую жидкость или эмоции?
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Нет. Практически никогда. Снаружи я спокойный и рассудительный удав. Внутри при этом может извергаться вулкан.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Почему нет? Отмечаю. И у себя и у других. По внешним признакам у других, конечно. _________________ Я - не Ты
1. Как относитесь к неожиданностям?
Как к ним ни относись, они случаются, при этом, как правило, неприятные. Поэтому всегда жду неприятных неожиданностей. Приятная неожиданность - отсутствие неприятных. Можно сказать счастье.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Размытый вопрос. Внешне меняются? Одежда, прическа и все такое? Как хотят так и меняются. Спокойно отношусь - их тело и дело. Внутренне меняются? Бывает, что ждешь одного отношения, а получаешь совсем другое. Это хреновее некуда. Так что лучше не ждать ничего хорошего. Впрочем, об этом я уже говорил.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
А черт его знает...
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Не верю ни в гороскопы, ни в гадания, ни в пр. В азартные игры не играю. про счастливые случайности - см. выше.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Смотря какие события. Так или иначе все прогнозируют. Другой вопрос, насколько осуществляются прогнозы? у меня хреново осуществляются. Поэтому я надолго не загадываю. Смысла нет. не сложится. Есть наверное медиумы...
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Оно само нас убьет. Всех и каждого. Тут без вариантов. Время - враг. Говорят, что оно лечит. Ложь это. Оно ставит на нас эксперименты по типу доктора Менгеле. Я по разному чувствую время. Иногда могу проснуться в назначенное себе время. Но как правило никогда не в ладу с ним.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Не фиг его ожидать. Ничего хорошего все равно не выйдет. А плохого не избежать.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Хотел бы иметь такого экстрасенса под боком. И хотелось бы ему доверять. Опыт, правда, показывает, что таких людей маловато...
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Да, постоянно. Поскольку опаздываю сам, не имею права ругать других. Хотя удовольствия от этого не испытываю.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
b) осталось 5 минут до прихода,
c) время пришло, а его (ее) нет,
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
e) и дальше все нет…
Начиная с (С) начну переживать, все ли в порядке? Начиная с (д) начну вызванивать. _________________ Я - не Ты
Про нормы отношений не слышал. Соответственно не знаю. как им следовать.
По-моему, весьма экспертно и сознательно - для суггестивной-то (ремарка, Uscita).
Цитата:
Что значит "достаточно"? Все так живут. На своем и на чужом опыте. И что значит уметь общаться с людьми? Какая цель ставится при этом общении?
А можете привести пример, какие цели можно ставить при общении?
Цитата:
То есть не бывает ситуаций, когда цель достигнута, а отношение можно назвать неправильным?
Цитата:
Не понимаю. Более того, не интересует, что другие считают моральным, а что нет. представляется, что моральным считается то, что человеку выгодно. Для меня достаточно исполнять элементарные нормы взаимоотношений.
А вас не интересует, какие есть способы жизни, позволяющие... ну, скажем, жить более гармонично, или налаживать хорошие отношения с людьми? Если вы читаете книги философского или психологического содержания - то с какой целью?
Цитата:
Перевоспитывать человека мне ни к чему. Могу прямо сказать что-то типа "достали Вы меня тем-то и тем-то". Могу не обращать внимания на такого человека. Скорее дистанцируюсь на удаленную дистанцию.
Вы можете дистанцироваться от неприятного вам человека, если он постоянно находится с вами в одном помещении? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Могу успокоить, развеселить, особенно детей. Со взрослыми не получается. им всегда надо что-то конкретное, эмоции для них. как правило, средство достижения своих целей. Никак не связано с тем, что на душе.
1. Это важно, чтобы эмоции отражали то, что на душе? Если да, то почему?
2. Как вы будете успокаивать ребенка? А взрослого человека? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Про нормы отношений не слышал. Соответственно не знаю. как им следовать.
По-моему, весьма экспертно и сознательно - для суггестивной-то (ремарка, Uscita). Еще я экспертно и сознательно не слышал ничего про кучу разных вещей...
Цитата:
А можете привести пример, какие цели можно ставить при общении?
Всевозможные. Выговориться. Помочь человеку. Получить информацию, получить эмоциональное или сексуальное удовольствие, получить работу, жениться или выйти замуж...
Цитата:
Цитата:
То есть не бывает ситуаций, когда цель достигнута, а отношение можно назвать неправильным?
Если целью отношений было достижение цели, и цель достигнута, то отношения были построены правильно.
Цитата:
Цитата:
А вас не интересует, какие есть способы жизни, позволяющие... ну, скажем, жить более гармонично, или налаживать хорошие отношения с людьми? Если вы читаете книги философского или психологического содержания - то с какой целью?
Дело в том, что интересы меняются с течением жизни. То, что я говорю сейчас, это понимание меня мной сегодняшним. Так вот, с позиций меня сегодняшнего, нет смысла налаживать хорошие отношения с людьми. Во-первых, потому что все получающиеся отношения ненадежны и неискренни. Во-вторых, "хорошими" они будут только с моей колокольни. В результате все налаживание пойдет коту под хвост. Чтение книг заменяет беседу с умным человеком, с которым не надо налаживать хороших отношений. Почитал, отложил в сторону. Подумал. Через какое-то время вернулся или выбросил на помойку.
Цитата:
Цитата:
Перевоспитывать человека мне ни к чему. Могу прямо сказать что-то типа "достали Вы меня тем-то и тем-то". Могу не обращать внимания на такого человека. Скорее дистанцируюсь на удаленную дистанцию.
Вы можете дистанцироваться от неприятного вам человека, если он постоянно находится с вами в одном помещении?
С трудом. Гораздо проще покинуть помещение. _________________ Я - не Ты
Могу успокоить, развеселить, особенно детей. Со взрослыми не получается. им всегда надо что-то конкретное, эмоции для них. как правило, средство достижения своих целей. Никак не связано с тем, что на душе.
1. Это важно, чтобы эмоции отражали то, что на душе? Если да, то почему?
2. Как вы будете успокаивать ребенка? А взрослого человека?
Последнее время я не верю эмоциям. мне кажется, что они отражают не внутренний мир человека, пусть даже в данный конкретный момент, но маску поведения в штатной для человека ситуации. Иногда появляется желание поставить человека в ситуацию нештатную, чтобы увидеть наконец-то его настоящее лицо...
Я не знаю, как мне удается успокоить ребенка. Но удается. Легко и без исскусственных придумок. Причем это наследственное. Так было у моего прадедушки, так есть у моей дочери.
Взрослого человека успокоить труднее. Надо ликвидировать дискомфортную ситуацию, спокойно поговорить в его присутствии о чем-то общем и благожелательном, угостить чем-то , налить чаю и т.п. Вцелом, зависит от ситуации. Со взрослыми мне существенно труднее. _________________ Я - не Ты
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Вы всерьез думаете, что кто-то может знать смысл жизни? Для этого надо найти сначала самого себя...
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Сначала сделать всех глубоко несчастными, а потом отпустить поводья.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Можете привести пример такой ситуации?
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Сразу же мало что. Надо посмотреть поведение, манеру разговаривать, держаться. Да и в этом случае можно сильно ошибиться. Я не возьмусь утверждать, что разобрался в каком-то человеке.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Вы сами – интересный человек? Почему?
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Обязательно так много в одном человеке? Обычно и одного бывает достаточно, чтобы пообщаться. Внешность, манера разговора, высказываемые суждения, манера общения, занятие чем-то интересным и необычным, иногда замкнутость, какая-то скрытая загадочность.
Те же самые, но со знаком минус.
Думаю, что для кого как. К сожалению, не очень интересный для тех, кто интересен мне.
Теряюсь. Не умею стать интересным для конкретного человека по заказу. Значит дело труба.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
2) несправедливыми;
3) обидными;
4) странными.
А кто "должен меня знать"?
7. Какая у Вас фантазия?
Развитая.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Смотря в чем он хочет добиться успеха. Спектр оглушительно широк...
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Как правило, торможение следствие диссипативного взаимодействия, в котором исчезает энергия самого человека. Это может означать, что выбранный им путь неверен ДЛЯ НЕГО. Так что прежде чем давить на газ, надо проверить, а есть ли еще у автомобиля колеса?
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему? Мне непонятно слово "успешный". В общепринятом смысле оно мне противно. Поэтому я считаю, что важнее быть человеком. Причем, самим собой. Если твой (и именно твой) путь - "успех", добивайся его. Но найти свой путь за одну жизнь ох как нелегко... _________________ Я - не Ты
Мне видится болевая БИ...
бюргер пишет: "Главное, чтобы не слишком поздно... Время то не ждет."
Почему это болевая БИ, а не ЧИ? Ну и что, что слово "время"...
Ничего, что слово "время".
Важен СТРАХ перед опозданием, а не перед возможностью того, что что-нибудь случится.
Сейчас накопаю еще на болевую БИ из анкеты. Пока по первым впечатлениям.
1. Про время - "Оно само нас убьет. Всех и каждого. Тут без вариантов. Время - враг. Говорят, что оно лечит. Ложь это. Оно ставит на нас эксперименты по типу доктора Менгеле. Я по разному чувствую время. Иногда могу проснуться в назначенное себе время. Но как правило никогда не в ладу с ним."
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
"Размытый вопрос. Внешне меняются? Одежда, прическа и все такое? Как хотят так и меняются. Спокойно отношусь - их тело и дело. " - Сразу идет перескок на сенсорное восприятие вопроса.
"Внутренне меняются? Бывает, что ждешь одного отношения, а получаешь совсем другое. Это хреновее некуда. Так что лучше не ждать ничего хорошего." - Не понимает вопроса, переносит в сферу отношения к себе (БЭ).
3. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
"Не фиг его ожидать. Ничего хорошего все равно не выйдет. А плохого не избежать." - тут не только паника по БИ, но и самый наинегативнейший негативизм в одном флаконе.
4. "Хотел бы иметь такого экстрасенса под боком. И хотелось бы ему доверять." - четкий запрос на БЭ (доверие в ценностях) и фоновую БИ дуала (нужен кто-то, кто решит за него эту проблему).
По поводу БЭ. Очень слабая, даже на ролевую Максовскую не дотягивает, ИМХО.
"Про нормы отношений не слышал. Соответственно не знаю. как им следовать. "
BiJou писал(а):
По-моему, весьма экспертно и сознательно - для суггестивной-то (ремарка, Uscita).
Юль, если я правильно поняла твою ремарку, - снова не в пользу Макса, у ЛСИ БЭ как раз нормативная, он поступает в соответствии с нормами отношений, си речь этикетом. А тут даже и этого нет.
Вообще, с БЭ все плоско и картонно.
Кстати, вот и в пользу творческой БС:
"Взрослого человека успокоить труднее. Надо ликвидировать дискомфортную ситуацию, спокойно поговорить в его присутствии о чем-то общем и благожелательном, угостить чем-то , налить чаю и т.п."
Я пока не закончила, но из того, что в данный момент попалось на глаза:
1. БИ болевая. Явно чувствуется потребность в помощи по этому аспекту.
2. БЭ крайне неуверенная, бюргер по ней не выпендривается, а скорее, шарахается.
3. Квестимность, квестимность и еще раз квестимность. Непонимание и/или нежелание отвечать на вопрос автоматически вызывает встречный вопрос.
4. Негативизм.
Еще покопаюсь. _________________ In hedgehogs we trust
Во, у деклатима путем нудных умозаключений созрел вопрос.
Бюргер, вы писали где-то, что придерживаетесь вегетарианства, так?
Расскажите, почему вы встали на этот путь и как именно вы питаетесь, желательно, не задавая мне встречных вопросов и подробно. _________________ In hedgehogs we trust
Ну, я принципиально не буду спорить При желании можно найти такие же доказательства в пользу ролевой БЭ и болевой ЧИ... типирование процесс такой...
Ограничусь версией. Пока максим. Если тема будет развиваться дальше и я увижу противоречия - тогда скажу. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Во, у деклатима путем нудных умозаключений созрел вопрос.
Бюргер, вы писали где-то, что придерживаетесь вегетарианства, так?
Расскажите, почему вы встали на этот путь и как именно вы питаетесь, желательно, не задавая мне встречных вопросов и подробно.
Не задавая вопросов? Подробно? С удовольствием. Я пытаюсь перейти на питание чистой энергией. Праной иначе. Для этого надо сначала исключить пищу, портящую карму. Вот я и исключил. Теперь я не виновен в убийстве несчастных животных. Это приятно. А в остальном я непритязателен. Ем мало. Поскольку заметил, что чем больше ешь, тем меньше энергии в себе ощущаешь. Совсем отказаться от еды? Хорошая, между прочим, идея! Забавно, что заметил, что ешь часто не тогда, когда организм хочет питаться, а тогда, когда нервная система дает сбой. Видимо жевательное движение благотворно сказывается на психологическом состоянии организма. Дарю идею - лечить нервные растройства принудительными жевательно-глотательными движениями! Прошу 5% от оплаты курса лечения перечислять по адресу: Москва, Бюргеру.
Ах да, чем конкретно я питаюсь? Всем, что не содержит мясо-рыбных компонентов. Но не особенно строго. В частности во многих мучных изделиях присутствует яйцо или его составляющие. Меня это не волнует. И молочные продукты потребляю. Так что я лактовегетарианец. _________________ Я - не Ты