Добавлено: Пт Мар 31, 2006 12:24 pm Заголовок сообщения:
В чем разница между медитирующим человеком и не медитирующим?
"Немедитативный человек - это тот, который, прыгнув с небоскреба, летит, разбивается вдребезги, и с ним всё кончено. А медитативный человек летит и, прищелкивая пальцами, говорит: "Пока всё хорошо."
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 12:44 pm Заголовок сообщения:
Mirror писал(а):
В чем разница между медитирующим человеком и не медитирующим?
"Немедитативный человек - это тот, который, прыгнув с небоскреба, летит, разбивается вдребезги, и с ним всё кончено. А медитативный человек летит и, прищелкивая пальцами, говорит: "Пока всё хорошо."
Два ученика одного Учителя любили курить, и решили спросить у него о том можно ли им курить или нет. Оказалось что одному из них Учитель разрешил курить, а другому нет.
- Странно, что так получилось, - сказал тот ученик, кому запретили, - я спросил его, можно ли мне курить во время медитации, и он ответил "нет".
Второй ученик сказал: "А я спросил, можно ли мне медитировать во время курения..."
- А ведь был такой ловкий, быстрый и сильный, даже не верится, что он мог умереть.
- Да, - соглашался с мудрецами Раба. - Я сам видел, как он скакал по зубцам городской стены.
- Неужели упал и разбился? - На него это не похоже!
- Нет, конечно, не падал он и не разбивался, а совсем наоборот, скакал ловко и быстро - так, что обогнал всадника, который мчался вдоль стены.
- Наверное, очень устал! - догадывались мудрецы. - Силы покинули его, и сердце остановилось.
- Нет! - качал головой Раба. - Сердце работало, как часы, а сил было столько, что поставил он одного мула на один мост через реку Дунаг, другого - на другой мост - и прыгнул с первого мула на второго!
- Нет, точно прыгнул: прямо на спину мула! А потом обратно прыгнул - и снова точно! Потом еще раз прыгнул, потом еще...
- Как же он мог умереть при такой-то прыгучести?! - разводили руками мудрецы, все познавшие.
- Вы еще больше удивитесь, - продолжал Раба, - когда узнаете, что прыгал Ормин не с пустыми руками. В них он держал кубки, полные вина, и на лету переливал вино из кубка в кубок да так, что не пролилось ни капельки!
- Вот-вот! - соглашался Раба. - Все, кто видел его невероятные прыжки, громко кричали, что Ормин велик и славен, как настоящий царь. Услышали это в царском дворце - и сказали: «Убьем-ка мы этого выскочку!» - и убили.
Можно купить дом, но не очаг;
можно купить кровать, но не сон;
можно купить часы, но не время;
можно купить книгу, но не знание;
можно купить положение, но не уважение;
можно заплатить за доктора, но не за здоровье
можно купить душу, но не жизнь;
можно купить секс, но не любовь.
Добавлено: Чт Апр 20, 2006 11:58 am Заголовок сообщения:
Посетитель. Здравствуйте, доктор. У меня проблемы.
Доктор (пишет что-то в истории болезни). Присаживайтесь, голубчик. Рассказывайте.
Посетитель. У меня... погасший взгляд. И дергается правое плечо.
Доктор (продолжая писать). Валерьянка и две таблетки пофигина на ночь - и как рукой, как рукой.
Посетитель. Hочами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане. Меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами.
Доктор (поднимает глаза). Что вы говорите. А чем армируете фундамент? Очень рекомендую скрученные по четыре каленые прутья, веками, знаете ли, обкатанный прием.
Посетитель. Доктор, что-то идет не так. Hа определителе телефоны людей, которые мне не звонили, все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд - однокоренные. Мой хомяк не разговаривает со мной четвертый день, он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом балрога, целящегося в Гэндальфа кончиком бича.
Доктор. Какой, однако же, начитанный зверёк! Вы не пробовали давать ему русскую классику?
Посетитель. Доктор, я чувствую и понимаю женщин.
Доктор (роняя очки на стол, вполголоса). Оп-паньки.
(С) не знаю, чей _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Не старайся доказать своё достоинство и понизить себя до товара. Величайший опыт жизни приходит не через то, что ты делаешь, но через любовь, через медитацию.
Лао Цзы путешествовал с учениками и они пришли в лес, где сотни лесорубов рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное дерево с тысячами ветвей. Оно было такое большое, что 10 тысяч человек могли бы сидеть в его тени. Лао Цзы попросил своих учеников пойти и поинтересоваться, почему это дерево не срублено. Они пошли и спросили лесорубов, и те сказали:
— Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев — и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно, вот почему мы не срубили его.
Ученики вернулись и рассказали Лао Цзы. Он засмеялся и сказал:
— Походите на это дерево. Если вы полезны — вас срубят, и вы станете мебелью в каком-нибудь доме. Если вы будете красивы — вы станете товаром и вас продадут в магазине. Будьте похожи на это дерево, будьте абсолютно бесполезны и тогда вы начнёте расти большим и обширным, и тысячи людей найдут тень под вами.
Он говорил им: "Будьте последними. Идите по миру так, словно Вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезным и наслаждайтесь".
Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию. Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И люди, которые вступили в полезную активность ... им так нужно иногда отдохнуть в тени.
Бедное дерево! Сколько же лет оно росло, страртельно искривляя свои веточки, с одной только целью - никому не пригодиться, и с одним только страхом - чтобы его не спилили!
И хорошо, что деревья не умеют ходить: ведь тень - это та же польза, не пройдет и полгода, как дерево обнесут забором, и начнут собирать деньги за право посидеть в его тени...
Не старайся доказать своё достоинство и понизить себя до товара. Величайший опыт жизни приходит не через то, что ты делаешь, но через любовь, через медитацию.
Лао Цзы путешествовал с учениками и они пришли в лес, где сотни лесорубов рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное дерево с тысячами ветвей. Оно было такое большое, что 10 тысяч человек могли бы сидеть в его тени. Лао Цзы попросил своих учеников пойти и поинтересоваться, почему это дерево не срублено. Они пошли и спросили лесорубов, и те сказали:
— Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев — и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно, вот почему мы не срубили его.
Ученики вернулись и рассказали Лао Цзы. Он засмеялся и сказал:
— Походите на это дерево. Если вы полезны — вас срубят, и вы станете мебелью в каком-нибудь доме. Если вы будете красивы — вы станете товаром и вас продадут в магазине. Будьте похожи на это дерево, будьте абсолютно бесполезны и тогда вы начнёте расти большим и обширным, и тысячи людей найдут тень под вами.
Он говорил им: "Будьте последними. Идите по миру так, словно Вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезным и наслаждайтесь".
Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию. Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И люди, которые вступили в полезную активность ... им так нужно иногда отдохнуть в тени.
Бедное дерево! Сколько же лет оно росло, страртельно искривляя свои веточки, с одной только целью - никому не пригодиться, и с одним только страхом - чтобы его не спилили!
И хорошо, что деревья не умеют ходить: ведь тень - это та же польза, не пройдет и полгода, как дерево обнесут забором, и начнут собирать деньги за право посидеть в его тени...
На это можно посмотреть и по другому (на то и иносказание, чтобы допускать трактовки). Дерево росло таким, каким хотело быть само, а не таким, каким его хотели видеть дровосеки.
Цитата:
Да, конечно, не все в жизни гладко. Не додумал что-то Лао . Зато какая разница в судьбе деревьев! _________________ www.shineone.ru
На это можно посмотреть и по другому (на то и иносказание, чтобы допускать трактовки). Дерево росло таким, каким хотело быть само, а не таким, каким его хотели видеть дровосеки.
В общем, да. Себе же нравишься, хоть какой. Тем более, взгляд дровосеков - он слишком уж узок
Цитата:
Да, конечно, не все в жизни гладко. Не додумал что-то Лао . Зато какая разница в судьбе деревьев!
Ну это да! Тогда я бы хотела быть фруктовым деревом - пусть яблоки растут. Неядовитые
- Папа, а правда от форумов тупеют?
- Гы, сынок, Лол! _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.