Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:31 pm Заголовок сообщения:
Кстати - до меня только что дошло! - на самом деле замая знаменитая во всем мире книшка русскоязычного автора - это Лолита Владимира Набокова!
Она, безусловно, знаменитей и популярней всех остальных книг русскоязычных писателей, вместе взятых.
Как я сразу не сообразил...
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:38 pm Заголовок сообщения:
По-моему это одного рода литература с Лукьяненко и Дашковой. - Нет, это просто мусор, в то время как Дашкова и Лукьяненко - качественное коммерческое чтиво. Дашкова и Лукьяненко конкурентноспособны на международном читательском рынке, а психопатские стрелялки серии "Воровской общак" - это маргинально, это мусор, как таковой. Поэтому его читают и будут читать только русские.
Неужели немцам американской и собственной фантазийно-детективной мукулатуры не хватает - Рынок большой, и на нем постоянно появляются новые имена. Некоторые остаются, некоторые через пару сезонов изчезают бесследно. Дашкова уже долго держится. У Акунина небольшой, но стойкий спрос уже лет восемь... Как будет с Лукьяненко - увидим, но пока он в "топе", среди хитов. Всех обскакал наш Доктор Ливси...
Или у них просто мода сейчас на русских авторов? - Нет такой моды. А Лукьяненко стали читать после фильма "Ночной Дозор". И похваливают, мол, книга лучше фильма.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:40 pm Заголовок сообщения:
Еще забыли Чехова упомянуть... возможно, это не самый читаемый автор, но уж точно самый популярный русский драматург _________________ Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:41 pm Заголовок сообщения:
Нигилист
Цитата:
Цитата:
В Мексике,в школьную программу входит "Преступление и наказание",
Мне кажется, он в школьную программу почти всех нормальных стран входит, как "Фауст" Гетевский, например
Суть не в том,что проходили,а в том как отзывались.Если до сих пор произведение помнят и перечитывают,это тебе ни хухры-мухры. _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:56 pm Заголовок сообщения:
Groucho Marx
Цитата:
Или у них просто мода сейчас на русских авторов? - Нет такой моды. А Лукьяненко стали читать после фильма "Ночной Дозор". И похваливают, мол, книга лучше фильма
+1 _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 4:11 pm Заголовок сообщения:
"Доктор живаго" Пастернака?
И еще что-у Бунина.
И у Бродского, похоже, "по совокупности"
Это если по Нобелевским считать... _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 4:14 pm Заголовок сообщения:
А, и еще Шолохов почему-то. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 4:25 pm Заголовок сообщения:
Откуда такая уверенность? - Потому что даже само название книги превратилось в символ. Миллионы людей по всему миру эту книжку (кстати, мне не нравится, помомому, плохой роман) НЕ ЧИТАЛИ, но все знают, что такое ЛОЛИТА.
Думаешь, меня эта полпулярность в восторг приводит? Нибожемой. Нерадостно это.
"Доктор живаго" Пастернака - Известен только благодаря фильму Дэвида Лина.
И еще что-у Бунина - "Бунин? Такого не знаю", - говорят даже профессора литературы. Бунин в нерусскоязчной среде забыт намертво и, кстати, справедливо.
И у Бродского, похоже, "по совокупности" - Ой, да ладно... Кто из нерусских знает этого "сироту Ахматовой"? И русские-то не все знают...
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 4:43 pm Заголовок сообщения:
Вообще-то, это действительно тема "из соседнего раздела". Так вот там и про Чехова и про Набокова вспомнили сразу.
Похоже, ту ветку не разделили, а просто создали новую. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 6:11 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
что такое ЛОЛИТА.
Это то понятно. Просто я не уверен, что так уж много народа знает происхождение этого "термина". Все же сексуальная революция на Западе прошла довольно давно. в отличие от российской
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 6:42 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
И у Бродского, похоже, "по совокупности" - Ой, да ладно... Кто из нерусских знает этого "сироту Ахматовой"? И русские-то не все знают...
Стихи Бродского мне очень нравятся. Но именно стихи как таковые, если меня спросить - а вот какое из стихотворений (поэм) считатешь гениальным? нет такого. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 8:10 pm Заголовок сообщения:
Groucho Marx писал(а):
Кстати - до меня только что дошло! - на самом деле замая знаменитая во всем мире книшка русскоязычного автора - это Лолита Владимира Набокова!
Она, безусловно, знаменитей и популярней всех остальных книг русскоязычных писателей, вместе взятых.
Как я сразу не сообразил...
Я думаю, что вы не первый об этой книге вспомнили. Просто я считаю (и, думаю, многие со мной согласятся), что рассматривать в этом разговоре книгу писателя, живущего не в России, написанную не на русском языке и не про Россию, не совсем корректно.