Аскетизм - не самое плохое явление.
Но оно не исключает эгоизма.
Как мне кажется, для достижения
счастья важнее как-раз отказ от эгоизма . _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
О!
"Bоистину счастлив только тот человек , у которого маленькие потребности". Но маленькие потребности тоже могут быть не удовлетворены. И счатья не будет.
Скорее: "Bоистину счастлив только тот человек, у которого потребности удовлетворены."
Но такое продолжается недолго. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Дорогие форумчане!
Как вы относитесь к такому умозаключению?
"Bоистину счастлив только тот человек , у которого маленькие потребности".
Счастлив тот человек, у которого возможности совпадают с его потребностями.. а насколько они велики или малы.. это уже от человека зависит.. _________________ Таких как я немного: только я!
Счастлив тот человек, у которого возможности совпадают с его потребностями.. а насколько они велики или малы.. это уже от человека зависит..
irrashine
А насколько человек может отдавать себе отчёт в том , что эти его потребности не навязаны из вне, а являются именно его потребностями. Мне кажется , огромное кол-во людей несчастны именно поэтому.
Фраза по-моему Диогену принадлежит. Вот , что он имел в виду ?
Цитата:
Bоистину счастлив только тот человек, у которого потребности удовлетворены.
valAichi. Ну это естественно , а вот что нужно считать маленькими потребностями? Достаточно ли крыши над головой и булки хлеба ?
Порой достаточно просто что дышишь.
Всё остальное уже по нарастающей.
А мысль, что надо ограничивать свои потребности и удовольствоваться малым - вполне на Диогена похоже. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 8:41 am Заголовок сообщения:
Хочу быть буддийским монахом, у них очень мало потребностей...
Материальных...
А что касается духовных потребностей?
Представьте, сколько надо пропустить через себя инфы, сколько прочитать умных книжек, и немаловажен жизненный опыт! НЕ Возраст! А огонь, вода и медные трубы!
Надо быть высоко духовно организованным, иметь основу под ногами *тоесть надо прийти к такому желанию и понимаю, сознанием и подсознанием* для того, чтобы быть счастливым и при этом не желать того, что может дать и даёт физический мир, тебе и всем людям в общем.
Вот взять и прийти на ровном месте к тому, что мне достаточно будет минимума материальности*денег, хлебе, зрелищ*, невозможно...И не всем это удастся...
Цитата:
"Bоистину счастлив только тот человек , у которого маленькие потребности".
Счастлив не только такой человек...
Счастлив человек, который любит....
Который поднимает ребёнка, целует его, кружит, смеется...
Который держит руки своей матери и находит тёплые слова...
Который посмотрел на небо и улыбнулся солнцу....луне....звезде...
далее в том же духе.
Счастлив тот! который имея большие потребности.....остаётся человеком....и который не забыл, что есть душа, любовь, дружба, уважение....теплота человеческая... _________________ Ничто так не утомляет, как ожидание поезда. Особенно, когда лежишь на рельсах.
Пятачёк
Нет никакой разницы, чем быть одержимым -- собиранием матер. ценностей или "умных" знаний и "опыта". Любая потребность -- преграда между тобой и счастьем...
_________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Счастлив тот человек, у которого возможности совпадают с его потребностями.. а насколько они велики или малы.. это уже от человека зависит..
irrashine
А насколько человек может отдавать себе отчёт в том , что эти его потребности не навязаны из вне, а являются именно его потребностями. Мне кажется , огромное кол-во людей несчастны именно поэтому.
а для этого и необходимо осознавание и познание себя.. научиться слышать свою душу и тогда уж точно никакие навязанные извне потребности не страшны.. _________________ Таких как я немного: только я!
когда умеешь слушать _свою_ душу таких вопросов не возникает..
И как раз мода на чтобы то ни было мешает.. Создается искуственный ажиотаж.. _________________ Таких как я немного: только я!