Жизнь не справедлива. Это нормально. Понятие справедливости придумали люди. У жизни нет этого свойства. Но ведь никто и не обещал, что мир устроен иначе... Проще принять эту несправедливость и не обижаться, а жить.
А насчет человеческой справедливости понятия не имею. Конечно, я сама говорю: "это несправедливо!", когда я сильно расстроена и считаю, что со мной поступили неправильно. Как я того совсем не заслуживаю. А вот если что-то хорошее незаслуженно случилось, то такого высказывания не дождетесь! _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
знаешь, Юль, в каждой шутке есть доля правды, а уж особенно на фоне пары твоих постов о Наполеонах, после которых кстати я тихо свалила с форума и вернулась только потому, что очень скучаю по некоторым здешним персонажам, ето не воспринимается как шутка.
BiJou писал(а):
Я специально же написала, что скорее не укреплюсь, но могу так подумать, если. Не факт, что обязательно подумаю. А ты бы что подумала, если тебе пишут гадость?
смотря какую и в какой форме, вполне возможно, что я восприняла бы ее как вполне здоровую критику, позволяющую исправить мои недостатки и была бы благодарна.
BiJou писал(а):
Да и вообще мне в данной теме важнее мнение, а не то, в какой форме оно выражено. Так что можно написать и гадость, если она по теме - мне будет интересно.
важна форма, ой как важна, тебе-ли белому етику етого не знать? _________________ If you love her set her free, if she comes back... (c)
Юля, а как ты себе представляешь справедливость Джеков? _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 12:47 am Заголовок сообщения:
справедливость не бывает абстрактной. (прям как в алисе в стране чудес - "Моножество чего?" - "А ничего - просто множество")
например, справедливость в каких-то отношениях - это устойчивый баланс прав и обязанностей участников отношений с которым они согласны и который они намеренны поддерживать добровольно. _________________ Все люди - братья, мы - седьмая вода ...(с) В. Цой
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 12:53 am Заголовок сообщения:
Simoroshka писал(а):
Мне наиболее близка такая точка зрения:
Жизнь не справедлива. Это нормально. Понятие справедливости придумали люди. У жизни нет этого свойства. Но ведь никто и не обещал, что мир устроен иначе... Проще принять эту несправедливость и не обижаться, а жить.
А насчет человеческой справедливости понятия не имею. Конечно, я сама говорю: "это несправедливо!", когда я сильно расстроена и считаю, что со мной поступили неправильно. Как я того совсем не заслуживаю. А вот если что-то хорошее незаслуженно случилось, то такого высказывания не дождетесь!
Мне печально читать ваш пост.
Попытайтесь взглянуть иначе:
- Жизнь - справедлива. Справедливость проявляется через законы
Кармы. Один из которых гласит - Подобное притягивает подобное.
И даже если вам кажется, что жизнь по отношению к вам несправедлива, то вам Карма стремится преподнести урок, который
вы не освоили раньше. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 4:05 am Заголовок сообщения:
ФессКа писал(а):
Мне печально читать ваш пост.
Попытайтесь взглянуть иначе:
- Жизнь - справедлива. Справедливость проявляется через законы
Кармы. Один из которых гласит - Подобное притягивает подобное.
И даже если вам кажется, что жизнь по отношению к вам несправедлива, то вам Карма стремится преподнести урок, который
вы не освоили раньше.
нет, ну наконец-то я поверила что ты Есь! ну как можно оставаться в 50 лет таким мальчишкой?!
ну что ты дуала мне мучаешь? ну разве ты не видишь что у нее в профиле написано? 19 лет, Бальзак. ну дай ей возможность самостоятельно прийти к такому выводу (или удостовериться в обратном) дай ей возможность прожить свои годы и сделать самостоятельные выводы в/о жизни, ибо истинная справедливость/ценность/богатство/whatsoever (нужное подчеркнуть) есть - свобода выбора.
чего-бы
тебе
это
ни стоило! _________________ If you love her set her free, if she comes back... (c)
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 4:47 am Заголовок сообщения:
Ольви писал(а):
Neko-V писал(а):
справедливость не бывает абстрактной. (прям как в алисе в стране чудес - "Моножество чего?" - "А ничего - просто множество")
aaaaaaaaa.... ээээээээ... так-то, дружок, в этом-то все и деееееело...
(ц)
Мысли мои читаешь!
Заркальце мое! Спасибо! Напомнила! Прямо сейчас послушаю.)))
вообще-то просто множества бывают. (а то на этом форуме мелькают научные открытия - прям одно другого научнее, продолжая тему Алисы - все чудесатее и чудесатее) _________________ Все люди - братья, мы - седьмая вода ...(с) В. Цой
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 8:32 am Заголовок сообщения:
Ольви, спасибо.
А то аж прям обидно стало.
Я не имела вообще-то в виду, что жизнь несправедлива. Она не справедлива.
И мне пофик.
Чем пытаться объяснить события жизни какими-то там кармическими законами справедливости (или божьими - без разницы), лучше понять, что нет никаких природных законов справедливости. Просто нет. Всякие другие, природные (равновесие например, еще что-то физическое-метафизическое) - есть, а этих нет. И говорить в таком случае о справедливости-несправедливости жизни как-то странно.
Люди могут быть справедливыми и несправедливыми. Причем однозначной трактовки этих понятий все равно нет.
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 9:10 am Заголовок сообщения:
Справедливость - словечко явно не из моего лексикона!
Однако, у меня есть четкий жизненный принцип - всё должно быть по-честному. Это из серии: око за око, зуб за зуб.
Восстанавливать справедливость - бесполезное занятие. Лучше просто играть по правилам. _________________ Карамба!
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 9:22 am Заголовок сообщения:
Ольви, милая.
Когда я заинтересовался Карма-Йогой - мне было 14.
С учетом того, как мало в то время было книг по эзотерике - это
почти немыслимо...Но мне повезло...мне попался человек,
который подсказал направление мышления....дал инфу...
Мне и потом везло на Учителей.
В свои 50 - я постоянно встречаю своих ровестников и даже старших,
кто ноет оо несправедливости...неудачах...непонимании...
И в тоже время часто встречаю людей поколения Simoroshka,
которые уже заняты духовными поисками. И как раз таких в
поколении Simoroshka таковых много больше, чем в моем.
Ведь это поколение детей-Индиго...м многие из них не по годам
мудрые...возвышенные...духовные.
Когда я писал Simoroshka - просто хотел как-раз подсказать
еще одно направление для поисков и размышлений.
А услышит она или нет...ну как ей повезет... _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 9:25 am Заголовок сообщения:
Замечательно все поотвечали (я о гаммийцах).
Любопытно, что в разные периоды жизни (и в различном настроении) я мог бы сказать - и говорил - нечто похожее.
Попробую несколько обобщить сказанное.
В мире нет независимой от людей справедливости. Если она тебе нужна - создай.
Если тебе нужен смысл жизни - сотвори его, или найди в чем-либо (или ком-либо) вне тебя.
Нужна красота - научись ее видеть.
А навязывать другим свои представление о справедливости, смысле, красоте - значит пытаться обратить их в рабство. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 11:14 am Заголовок сообщения:
Ольви писал(а):
ибо истинная справедливость/ценность/богатство/whatsoever (нужное подчеркнуть) есть - свобода выбора.
Мне всегда странно читать подобные утверждения, возможно это какая-то нестыковка терминологии. Что понимается под несвободой выбора?
Если человек делает выбор самостоятельно, разве не свободен он выборе? Если же он сознательно допускает участие в своём выборе второй стороны, тогда да, можно так сказать. А если не допускает и никому ответственность за своё решение не делегирует?
Так и тянет спросить, а разве ты сейчас и вообще не свободна в выборе? Что его ограничивает? В чём выражается эта несвободность?