Добавлено: Пн Май 28, 2007 1:32 pm Заголовок сообщения:
welcome to the club! (еще один неомарксист, похоже... )
мне тоже такая идея в принципе нравится... но (!)
определять у кого нет возможности, а у кого есть - будет в итоге государство. и государство в большей или меньшей степени не справляется с поддержанием социальной справедливости. _________________ Все люди - братья, мы - седьмая вода ...(с) В. Цой
Добавлено: Пн Май 28, 2007 1:48 pm Заголовок сообщения:
По большей степени оно не справляется, имхо, потому, что слишком многие власть имущие думают не об интересах государства, а о своих собственных, в первую очередь...
Да-да, запишите меня тоже в неомарксисты, и партия сможет мною гордиться
А так почитаешь Конституцию - ни дать ни взять правовое государство _________________ Мы видим мир таким, каковы мы сами. (с)
Добавлено: Чт Май 31, 2007 12:11 am Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
BiJou
Цитата:
Справедливость и сделана-то для того, чтобы защищать интересы слабых, согласна?
Не согласна. Справедливость сделана для того, чтобы не делить людей на слабых и сильных, чтобы избежать этого неравенства.
Ну так правильно, только это - то объяснение, что на поверхности. А вот зачем избегать неравенства, а? Кому это нужно?
Цитата:
Тогда в категорию слабых может попасть вообще кто угодно.
Разумеется! Справедливость нужна для того, чтобы эти случаи... ну, не минимизировать, конечно... но... оптимизировать, может?
Цитата:
Мы все слабы, поскольку живем в России во власти небольшой горстки чиновников, которые имеют нас в хвост и в гриву. Давайте сложим лапки и будем горько плакать по этому поводу всю оставшуюся жизнь. А еще мы будем хорошо себя вести, громко и дружно молиться и возможно когда-нибудь господь пошлет нам доброго царя Ты это считаешь справедливостью? Но ведь такой справедливости действительно не существует и никогда не существовало. Хуже того, ее никогда и не будет существовать. В силу объективных причин.
Нет, я не это считаю справедливостью Справедливость для меня связана с максимальными возможностями для самореализации каждой личности. Но при этом вопрос о справедливости встает только в том случае, когда человек ущемлен (то есть слаб). А твои слова... я не понимаю, к чему ты это написала. Тут речь идет о мотивах и поступках людей... это вообще параллельная тема. А я говорю о справедливости как о понятии, и о том, что в него вкладывать. Помилуй, Мари, я разве жаловалась на то, что мир слишком невыносим для меня? Что я не могу ему противостоять и ищу защитника? Я привела пример своих "болезненных точек", несправедливость по отношению к которым меня особенно ранит. И хотела бы аналогичных примеров со стороны гаммы.
Но, в общем, позиция "справедливость - это возможность отстоять свои права" мне уже кое-что объясняет
Цитата:
Думать - это вообще тяжелая работа. И у каждого человека есть области, о которых думать напряжно. Однако приходится. И никуда от этого не деться! Наличие или отсутствие справедливости вовсе не избавляет нас от необходимости думать, увы и ах!
Все справедливо, но к чему это? Зачем ты это мне пишешь? У меня ощущение, что я якобы жаловалась на несправедливость кого-то и требовала наказать негодяефф из гаммы, которые обидели котенка , а ты вот наставляешь этого котенка на истинный путь ответственности за себя. Только вот фигня в том, что я не жаловалась...
Цитата:
Не совсем бинарный. Существует масса способов свести риски к минимуму. И это никакая не тайна. Я ваааще не поняла, кто тут творческий ?
Ну, я не знаю, мне в лохотронах участвовать не приходилось, ЧИ тут выручала или что - не знаю. Я только про то, что для меня ситуация обмана в каком-то бизнесе, делах - показалась бы крайней несправедливостью. И это - при относительном понимании, что такое бизнес... но все равно - несправедливо. Для меня это так, что бы там ни говорили всякие умные дяди и тети Вот и повторяю вопрос гамме: есть ли для вас аналогичные ситуации, когда какие-то объективные дяди и тети говорят, что это норма, а ваша душа вопиет - несправедливость!!!
Цитата:
А вот это к справедливости вообще никакого отношения не имеет. Милиция - это нанятая налогоплательщиками структура. Деятельность милиции мы все оплачиваем из своего кармана и имеем право требовать качественной работы наших ммм... как бы это выразить... наемных служащих
Ну. Право-то имеем. А милиции - чихать. Это тоже не имеет к справедливости никакого отношения? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Май 31, 2007 12:28 am Заголовок сообщения:
Kroшka писал(а):
[
Оставлять сильных беззащитными - справедливо?
Парадоксальное утверждение Если он беззащитен - он уже не сильный. В данной конкретной ситуации.
Цитата:
Потакать слабым в ущерб сильным - это может быть тоже справедливо??
Для равновесия - да. Но я не имела в виду, что справедливость делит человечество на сильных и слабых, и последним всегда потакает. Справедливость обеспечивает такое устройство, при котором, даже если ты оказался в чем-то слаб, ты не будешь заклеван, как в курятнике, теми сильными, которые оказались сильны в данной конкретной ситуации.
Цитата:
А ты себя тогда к какому э... *лагерю* относишь? К сильным или к слабым?
Смотря в чем. Так что ни к какому
Цитата:
Справедливость - это когда для всех создаются равные условия.
То есть, пардон, какие условия можно считать равными для всех?
Цитата:
Цитата:
Это ж логично - сильным справедливость не нужна, они хотят - и берут что надо без всякой справедливости.
Да неужели? Все сильные - хамы, по определению?
Ну почему же. Вот, например, если я сильна в этике и интуиции - меня совершенно не парит ситуация несправедливости в этой сфере. Я вообще могу не заметить, где несправедливость, что такое несправедливость, а чо, типа жизнь такая, нормалек. Есть такое, есть сякое, и так возможно, и вот так, а мы приспособимся, найдем свое. А Доны вполне осознанно требуют в этой сфере общественных норм, понятных правил и справедливости. Изменять низя, разговор о третьем лице за глаза называется сплетней и карается по закону, и т.п. И такие нормы действительно есть... и они, как это ни парадоксально, ограничивают именно сильных этиков-интуитов в угоду более слабым. Не столько в поступках, сколько в излишней гибкости суждений на грани с моральным релятивизмом И я с таким раскладом согласна, ибо не одна в мире живу.
Понимаешь, о чем я?
Цитата:
Цитата:
А в этой области слабые - именно те, кто купился на эту пирамиду.
Нет, те кто купились на это - глупые.
Ну, допустим, глупые. А что, глупые - это не слабые? Глупые должны быть беззащитны, чтобы естественный отбор их уничтожил? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Май 31, 2007 1:09 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Вот, например, если я сильна в этике и интуиции - меня совершенно не парит ситуация несправедливости в этой сфере. Я вообще могу не заметить, где несправедливость, что такое несправедливость, а чо, типа жизнь такая, нормалек. Есть такое, есть сякое, и так возможно, и вот так, а мы приспособимся, найдем свое. А Доны вполне осознанно требуют в этой сфере общественных норм, понятных правил и справедливости. Изменять низя, разговор о третьем лице за глаза называется сплетней и карается по закону, и т.п.
Что-то в этом есть, хотя к измене совершенно равнодушен, но сплетни, интриги, насмешки и унижение слабых для меня высшая степень несправедливости, - этого я не терплю даже от самых близких людей к кому бы то нибыло.