Хотел написать что-то в духе того, что справедливость для меня - это соблюдение сформулированных правил и протоколов.
На самом деле, это не так, точнее, это очень поверхностно.
Если брать суть явления, справедливость для меня - это свобода, т.е. в моем понимании, это равнозначные понятия. Свобода (и справедливость) действенны, пока не вступают в конфликт со свободой (и справедливостью) других. Разграничение мнений и компетенций достигается или путем диалога (хороший вариант), или путем силового передела (война - продолжение политики иными средствами; неважный вариант). _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Ну мы вообще-то не монстры. И понятия справедливости у представителей Гаммы, такие же как и у представителей других квадр. Общечеловеческие.
Конечно оно важно, потому что хочется чтобы все было по справедливости.
Цитата:
Особенно интересно мнение наполеонов.
Юль, вот эта фраза... имхо. В ней уже обвинение. То есть ты как будто их обвиняешь сразу и ждешь, что они оправдываться побегут. А они не побегут, они гадость сейчас напишут тебе, и ты так и укрепишься во мнении, что Наполеоны - несправедливые ... . _________________
Наверное, нужно пояснить... Когда ущемляют свободу (даже и совсем не близкого мне человека, причем безразлично, каким путем это происходит) - то "ущемителю" в самом деле хочется порвать глотку. Одна из немногих групп ситуаций, на которые я выдаю выраженный эмоциональный отклик.
Т.е. справедливость - когда каждый свободен, и получает то, что вызвал своими действиями. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Юль, вот эта фраза... имхо. В ней уже обвинение. То есть ты как будто их обвиняешь сразу и ждешь, что они оправдываться побегут.
Нет, почему же? Ведь из контекста никак не следует, что я считаю наполеонов несправедливыми.
Я просто хочу понять, что они понимают под справедливостью. Потому что в аспекте справедливости, мне кажется, наполеоны наиболее ярко отражают гаммийские ценности. Вернее, ту грань этих ценностей, которую мне хочется лучше понять, где у меня много неясного.
Вот справедливость драйзеров я, мне кажется, примерно представляю себе...
Цитата:
А они не побегут, они гадость сейчас напишут тебе, и ты так и укрепишься во мнении, что Наполеоны - несправедливые ... .
Если мне напишут гадость, я укреп... ну...эээ... я получу возможность заиметь мнение, что наполеоны - хамы Не факт, что я этой возможностью воспользуюсь А несправедливость тут ни при чем. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Если мне напишут гадость, я укреп... ну...эээ... я получу возможность заиметь мнение, что наполеоны - хамы Не факт, что я этой возможностью воспользуюсь А несправедливость тут ни при чем.
Юль, прости, я не хотела писать в твоей теме, но прийдется. А какой смысл вести диалог с людьми, которых ты заведомо счиаешь хамами?
Вот у меня, на пример, нет никакого желания вести беседы с человеком, который меня считает хамом, гнусным человеком и прочее. Я просто не вижу смысла в подобном общении, понимаешь?? _________________ If you love her set her free, if she comes back... (c)
Свобода (и справедливость) действенны, пока не вступают в конфликт со свободой (и справедливостью) других.
Вот, примерно тот аспект, который мне хотелось бы понять.
Существует ли для гаммы справедливость, оторванная от непосредственного взаимодействия? Вот вроде да, каждый свободен, а значит - реализует себя в рамках этой свободы. Что может взять, то и берет, и это справедливо.
А если ты поступаешь как-то и сопротивления не встречаешь - значит, можно? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Гамма не любит когда втирают мозги словом "справедливо " ,или "не справедливо".С детского возраста уже вышли ,воспитывать нас не надо,всё равно не послушаем ,ведь в этих вопросах мы слышим только мнение близких.
А если кто-то начинает "справедливо " и т.д. ,то гаммийци очень хорошо видят попытку манипуляции .А вот каждый гаммийский ТИМ реагирует на такое по своему.Наполеоны протест выражают найболее красочно .,иногда сердце тешится от этого вида
Ну и правильно ,нечего рисовать идеальные этические картинки и прикрывать ими свою выгоду ,тупость ,или ограниченность
Если мне напишут гадость, я укреп... ну...эээ... я получу возможность заиметь мнение, что наполеоны - хамы Не факт, что я этой возможностью воспользуюсь А несправедливость тут ни при чем.
Юль, прости, я не хотела писать в твоей теме, но прийдется. А какой смысл вести диалог с людьми, которых ты заведомо счиаешь хамами?
Да, видимо, шутки другой квадры тоже непонятны
Я специально же написала, что скорее не укреплюсь, но могу так подумать, если. Не факт, что обязательно подумаю. А ты бы что подумала, если тебе пишут гадость?
Да и вообще мне в данной теме важнее мнение, а не то, в какой форме оно выражено. Так что можно написать и гадость, если она по теме - мне будет интересно. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Гамма не любит когда втирают мозги словом "справедливо " ,или "не справедливо".С детского возраста уже вышли ,воспитывать нас не надо,всё равно не послушаем ,ведь в этих вопросах мы слышим только мнение близких.
А мнение близких какое принимается? Если близкий человек втирает мозги... то в какой форме?
Цитата:
А если кто-то начинает "справедливо " и т.д. ,то гаммийци очень хорошо видят попытку манипуляции .
Разговор о справедливости = попытка манипуляции?
Цитата:
Ну и правильно ,нечего рисовать идеальные этические картинки и прикрывать ими свою выгоду ,тупость ,или ограниченность
Ну например... что может прикрывать человек, который скажет тебе: Яра, ты несправедливо ущемляешь мои интересы, почему Пете можно, а мне - нельзя? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!