Добавлено: Пт Апр 20, 2007 8:23 am Заголовок сообщения:
Жись писал(а):
Ну если игуана умирает от испуга, то у нас от такой музыки как минимум тревога.
Жись, Вы опять не поняли.
Дело не в том, как влияет музыка на психику людей или игуан. Насколько я понял, в данном конкретном случае она умерла от испуга, вызванного внезапно возникшей громкой музыкой. Понимаете? Это не единичный случай, от испугов можно скончаться. Случаев среди людей не знаю, бывают, наверное, не читал. А вот про животных приходилось читать.
Влияние музыки на психику - это уже несколько другая история.
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 9:33 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А зачем мучать ушки? Есть такая маленькая ручка (в некоторых случаях, кнопка) под названием "Volume" (по-русски "Регулятор громкости")...
Ладно, не уши. Ту часть мозга, которая звуки обрабатывает. =) И которая может страдать именно от качества музыки, а не от громкости. Ну, в общем, что-то в этом роде. Барабанные перепонки тут почти не при чем. _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 10:29 am Заголовок сообщения:
Simoroshka писал(а):
Цитата:
А зачем мучать ушки? Есть такая маленькая ручка (в некоторых случаях, кнопка) под названием "Volume" (по-русски "Регулятор громкости")...
Ладно, не уши. Ту часть мозга, которая звуки обрабатывает. =) И которая может страдать именно от качества музыки, а не от громкости. Ну, в общем, что-то в этом роде. Барабанные перепонки тут почти не при чем.
Не знаю, как она там страдает ... Я ещё пока всё отлично слышу
Cosmos я Вас прекрасно поняла, я тоже умею читать. Ящерка умерла от испуга, когда музыку включили. Но если иметь ввиду, что:
испуг - это внезапное чувство страха; а страх - это опасение возможного причинения вреда, то у человека и в первую секунду, когда музыка включается и потом, возможно проявление ну хотя бы тревоги. Тревога – это смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, страха, напряжения и беспокойства. А как вы думаете?
А я помню, как меня вынесло звуковой волной из кресла, когда я забыла, что громкость стоит на максимуме, и включила Катарсис)))))
И музыка действительно может плохо влиять на здоровье. Вот, например, когда я училась в музыкальной школе, мне каждый раз по пути на занятия приходилось идти мимо огромной клумбы с одуванчиками. А у меня на них аллергия, и в итоге я приходила уже с хлюпающим носом, непрекращающимся чихом и ничего не видела от слез))) ( ) _________________ Обыкновенное чудо...
Нашла еще одну статейку на эту тему. Всю копировать не буду, но ссылку выложу:http://www.uglov.tvereza.info/knihi/l/8.html
А это часть статьи....
Цитата:
... Как бы ни были губительны физиологические воздействия рока, его психологические последствия ещё более страшны, ибо такая музыка наносит своим слушателям глубокие психо-эмоциональные травмы
Вот некоторые из них.
1. Изменение эмоциональных реакций, вытекающих из сдерживания стремления к неконтролируемому насилию.
2. Утрата контроля над способностью к сосредоточению.
3. Ослабление контроля над умственной деятельностью и волей,
4. Нервно-чувствительное сверхвозбуждение, вызывающее эйфорию, внушаемость, истерию и даже галлюцинации.
5. Серьезное нарушение памяти, мозговых функций, нервно-мышечной координации
6. Гипнотическое или каталептическое состояние, превращающее личность в подобие глупца или робота.
7. Депрессивное состояние, доходящее до невроза и психоза, особенно в сочетании рок-музыки и наркотика.
8. Тенденция к убийству или самоубийству, усиливающаяся при продолжительном слушании рок-музыки.
9. Самоизувечивание в его различных формах, особенно на больших собраниях.
10. Необузданные порывы к разрушению, вандализму, мятежу. Особенно после концерта и фестивалей рока.
На кафедре психологии Белорусского университета вопрос о влиянии рок-музыки на психику человека подвергся строго научному изучению. Группе испытуемых студентов дали прослушать фрагменты из классических произведений (Моцарт, Шопен) и из рок-диска.
При прослушивании классической музыки у студентов пробуждалось желание мечтать, фантазировать, размышлять о будущем и о смысле жизни, своем назначении в ней, желание писать и читать стихи. Возникло состояние эмоционального комфорта, душевного равновесия, тихой внутренней радости, счастья, необычайной легкости на душе и в теле. 78% испытуемых отмечало, что возникало ощущение «светлой грусти», «щемящей радости», «приятное до слез состояние необъяснимой сладкой и светлой грусти» и т. д. Типичным было пробуждение чувства нежности, доброты, желания сделать что-то хорошее для всех, переживание восторга, оптимистическое мироощущение. «Хочется мечтать, хочется сделать что-нибудь доброе», «жизнь такая прекрасная и трудная» и т. д., — писали студенты
Последствия рок и диско-музыки характеризовались снижением письменной продуктивности, торможением ассоциативной деятельности. Одни слушатели испытывали чувство тоски, тревоги, одиночества, безнадежности, страха. Другие — безудержное веселье, сверхвеселое настроение. В самоотчетах говорится: «Ни о чем не хочется думать, мысли куда-то исчезли», «полнейшее безразличие, всё равно»...