Психология и соционика :: Просмотр темы - Об ошибках в типировании и полезных идеях на форумах
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Об ошибках в типировании и полезных идеях на форумах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 26, 27, 28  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование

Автор Сообщение
Джим
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка
Цитата:
При определении чего-то: признака или функции - нужна "измерительная линейка".
Для признаков решили сделать такой измерительной линейкой - контент-анализ. Но он, к сожалению не работает.
Для функции такой измерительной линейкой стали размерности.

Да нет, Ёлочка, ты путаешь. Насколько я знаю, Миронов уже настолько детально проработал ПР, что использует их как независимые дихотомии. При этом определение признаков естественно не сводится к тупому подсчету слов, во внимание принимается прежде всего тот смысл, который типируемый вкладывает в слова. Отличий от твоего подхода к типированию нет по большому счету.

А измерительной линейки в соционике так еще и не открыли. Поэтому типирование остается в большей степени искусством, попыткой понять, что у человека за душой. Методы у каждого свои, насколько ты знаешь, многие даже моделью не пользуются.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Викtория
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Начинается клоунада. Для такого поворота обсуждения на этом форуме достаточно смайликов.

Ёлочка, у меня к Вам два вопроса:

1) Если я даже буду серьезно здесь что-то обсуждать изменится ли Ваше мнение о работе Питерской школы, в частности о методиках диагностики, которые они используют.

2) На основании каких материалов вы делаете выводы о методиках Миронова?
Алексей
Местный
Местный
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Викtория писал(а):
Алексей писал(а):

И ежу понятно, что при типировании необходимо учитывать то состояние в котором находится человек да и вообще тот объем информации на основе которого делаются выводы.

Да ежу-то понятно, но почему столько вопросов, критики и рекомендации не типировать по одной фразе, по одному слову, и пр. И ведь Миронов точно сам этого не делает и никого этому не учит.

Ну, например:

Возникает предложение: если уж хотите считать, какой лексики больше употребляется (а ведь отсюда выводы о признаке идут), то нужно делать срез в целом мышления человека. И желательно не в какой-то специфической области. И срез такой должен быть очень большой. Нужно еще определить необходимое и достаточное количество для достоверности. Но даже если это условие выполняется, то все равно аспектное содержание должно определяться не слов, а смысловых фраз. Тут как раз общее не является сумме частей.

Не только согласна с этим высказыванием на 100%, но Питерская школа ведь именно так и работает (добавляя к этому еще много интересных и эффективных вещей). Мы-то с тобой знаем.

Очередной какой-то соционичесий миф. Вырывают фразы из контекста (я имею в виду статьи), удобные, и ля-ля, ля-ля...

Замечательно написала!
Ёлочка
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Викtория
Цитата:
Да ежу-то понятно, но почему столько вопросов, критики и рекомендации не типировать по одной фразе, по одному слову, и пр. И ведь Миронов точно сам этого не делает и никого этому не учит.

То есть вы хотите сказать, что таким методом, как показала Митрохина вы не пользуетесь. Но она пользуется ПР. Из чего я должна сделать вывод о том, что те, кто используют ПР не пользуются контент-анализом таким способом, как показала Митрохина?

Цитата:
Очередной какой-то соционичесий миф. Вырывают фразы из контекста (я имею в виду статьи), удобные, и ля-ля, ля-ля...

Из контекста взят пример анализа. Пример того, как можно определить ПР.

Викtория, я говорю вообще о способах типирования по ПР, а не о какой-то школе или отдельном человеке. Но, возможно, я не имею всей информации. В данном случае вы сами открешщиваетесь от такой методики, которую показала Митрохина. Тогда возникает вопрос, а какой другой способ используете Вы?

Есть ли кроме субъективного способа отследить "чего больше" что-то еще?
Вот тут мы обсуждали результат W.L.Crossа
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=80254#80254
Цитата:
А плюха в том, что тут надо смотреть на реальных людях. Вот эти самые вещи. Что касается позитивизма-негативизма, почти все отвечают с некоторой долей отрицаний и утверждений. Вот тут и надо смотреть, какие они, сколько того и другого, чем это на самом деле отличается. И брать не один вырыванный из контекста признак, а достаточно много до цельной картины, которая будет цельной и по модели А.

Обратите внимание, ведь фактически при типировании по ПР именно это и определяется, какой признак больше проявлен. В дихотомии, какая перевешивает. Т.е. у одного человека могут проявляться оба признака, но один из них прявляется больше.
А вопрос у меня всегда один и тот же: чем мерять будем? Что значит больше или меньше? И на каком количестве материала достверен такой подход?

W.L.Cross достаточно было одного примера позитивизма. Это на самом деле достаточно? При этом он утверждает, что ему нужно гораздо меньше материала для определения ТИМа по ПР, чем нам по модели. Я прикидываю, что мне было бы недостаточно одного проявления знака или размерности.

Я это и называю расплывчатостью. Я не вижу, как определить "больше" или "меньше" объективно. А попытки посчитать слова, как у Митрохиной явно ошибочные.
Зато я точно знаю, что если функция номативная, то "больше" уже никак не будет. По-моему, это гораздо достовернее.

Цитата:
1) Если я даже буду серьезно здесь что-то обсуждать изменится ли Ваше мнение о работе Питерской школы, в частности о методиках диагностики, которые они используют.

2) На основании каких материалов вы делаете выводы о методиках Миронова?

Я делаю выводы не о школах, а о методике типирования по ПР.
на основании тех материалов, которые есть в инете.
Если Вы не заметили, то я серьезно обсуждаю эту тему. И обсуждала раньше (ссылка выше) Я с удовольствием приму в работу любой РАБОЧИЙ инструмент. Но для этого я должна увидеть его работоспособность.

Все соционики пользуются субъективным ощущением ТИМа. Это известно. Я тоже смотрю на движения, например, чтобы сделать вывод о сенсорике/интуиции. Для выдвижения гипотезы все средства хороши, хоть на кофейной гуще гадай Smile Но вот для доказательства нужно что-то более существенное, чем субъективное восприятие типировщика.
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):
И ежу понятно, что при типировании необходимо учитывать то состояние в котором находится человек...

Приятно слышать, Алексей, что учет состояния, в котором находится человек на типировании, признают даже ежи. Smile Приятно также наблюдать, что методы, которые позволяют оценить именно это текущее, ситуативное состояние, используются диагностами в соционике. Под этими методами подразумеваются, в том числе, и такие методики, как анализ вербального содержания речи типируемого (не говоря о проективных методиках).

Поясню: особенности речи человека, сами по себе, к врожденным индивидуальным особенностям психики не относятся. Это - благоприобретение, в огромной степени носящее отпечаток той среды, в которой происходила социализация личности. Ранее (в других темах) уже приводила примеры, когда вначале консультационной сессии речь клиента, пришедшего на консультацию к психологу, нередко просто изобилует семантикой, относящейся к аспекту его болевой функции, в то время, как словарь программной или творческой функций практически не задействуется.

За краткий просветительский курс о проявлении признаков Рейнина спасибо. А также - за Вашу тонкую рекомендацию учиться читать признаки на лбу. Smile (Как бы Вам так поаккуратнее объяснить, что в теме, по моему ощущению, нет противников признаков Рейнина, во всяком случае - совсем уж незнакомых с предметом обсуждения?)
Svetlana
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

P.S. всегда восхищаюсь этой самоотверженностью учеников питерской группы, с которой они бросаются на амбразуру. Даже там, где идет обсуждение другой совершенно методики, обнародованной другим человеком. Пусть даже тем же учеником.
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Алексей писал(а):
И ежу понятно, что при типировании необходимо учитывать то состояние в котором находится человек...

Приятно слышать, Алексей, что учет состояния, в котором находится человек на типировании, признают даже ежи. Smile Приятно также наблюдать, что методы, которые позволяют оценить именно это текущее, ситуативное состояние, используются диагностами в соционике. Под этими методами подразумеваются, в том числе, и такие методики, как анализ вербального содержания речи типируемого (не говоря о проективных методиках).

Поясню: особенности речи человека, сами по себе, к врожденным индивидуальным особенностям психики не относятся. Это - благоприобретение, в огромной степени носящее отпечаток той среды, в которой происходила социализация личности. Ранее (в других темах) уже приводила примеры, когда вначале консультационной сессии речь клиента, пришедшего на консультацию к психологу, нередко просто изобилует семантикой, относящейся к аспекту его болевой функции, в то время, как словарь программной или творческой функций практически не задействуется.

За краткий просветительский курс о проявлении признаков Рейнина спасибо. А также - за Вашу тонкую рекомендацию учиться читать признаки на лбу. Smile (Как бы Вам так поаккуратнее объяснить, что в теме, по моему ощущению, нет противников признаков Рейнина, во всяком случае - совсем уж незнакомых с предметом обсуждения?)

На лбу визуально видны невербальные проявления некоторых ПР. Так как я специализируюсь на невербальном типировании и испльзую аспектную лексику и анализ текста на наличие ПР как вспомогательное средство, то не беру на себя смелость давать развернутые инструкции и заниматься поучением о том как идентифицировать ПР в тексте. Я знаю, что есть люди которые доходчевее и качественнее это могут сделать.

Тем не менее такие признаки как статика/ динамика, конструктивизм/эмотивизм, тактика /стратегия да и пресловутый позитивизм/негативизм не зависят от среды в которой происходила социализация личности. И вообще надо различать то что говорит человек от того как говорит человек. В типировании по ПР важно именно то как говорит клиент. Какие речевые конструкции использует, насколько развернутые ответы на тот или иной вопрос. Есть ли зависание (пауза) после того как задан вопрос. Соответствует ли ответ тому аспекту в котором задан вопрос. На какие темы человеку комфортно говорить, а какие он избегает.

Что касается сторонников и противников ПР, то могу аккуратно намекнуть на то что этот форум просто кишит противниками ПР и если их не было в этой теме, то они могут с минуты на минуту появиться.
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 3:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей
Цитата:
Есть ли зависание (пауза) после того как задан вопрос.

А о чем говорит такое зависание?
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Алексей
Цитата:
Есть ли зависание (пауза) после того как задан вопрос.

А о чем говорит такое зависание?

Если например вопрос задан по этике, и человек завис на несколько секунд то это говорит в пользу логики и наоборот. Обычно такого рода подвисание сопровождается сокращением длинны ответов на вопросы т.е человек уходит от развернутых ответов . Сенсорики зависают когда их происишь создать какую нибудь метафору или вообще начинаеш говорить на интуитские тебмы. Интуиты виснут когда и речь заходит об осязаемых конктетных сенсорных свойствах предметов. И тут как всегда надо оговориться о том. что зависание будет только в том случае если будет отсутствовать связка шаблонный вопрос и шаблонный ответ. Т.е человеку надо перед ответом переработать новую для себя информацию.

Еще есть интересный поведенческий тест на квестимность/деклатимность.

Если ситуация подразумевает, то что сей час между людьми начнется общение и при этом молчать, деклатим скорее сам начнет общение, а квестим будет склонен к тому что бы вопросом обратились к нему.
Ну например к тебе пришел человек на типирование, и ты начинаешь держать паузу. Деклатим не даст ей затянуться.
Cosmos
Местный
Местный
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):

Если например вопрос задан по этике, и человек завис на несколько секунд то это говорит в пользу логики и наоборот.

А почему это говорит в пользу логики?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oleg
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джим писал(а):

Да нет, Ёлочка, ты путаешь. Насколько я знаю, Миронов уже настолько детально проработал ПР, что использует их как независимые дихотомии.

Супер Smile А ничего что признаки Рейнина не образуют базис и не являются независимыми? Такие мелочи, что в соционике 16 типов, а не 2 в 15 степени Миронова не смущают?
Iceman
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Начинается клоунада. Для такого поворота обсуждения на этом форуме достаточно смайликов.

Это было достаточно очевидно с самого начала.

Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.

ШГС
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iceman
Цитата:
Это было достаточно очевидно с самого начала.

Мог бы спрогнозировать, что маломерному интуиту это не очевидно с самого начала Razz
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей
Цитата:
Если например вопрос задан по этике, и человек завис на несколько секунд то это говорит в пользу логики и наоборот. Обычно такого рода подвисание сопровождается сокращением длинны ответов на вопросы т.е человек уходит от развернутых ответов . Сенсорики зависают когда их происишь создать какую нибудь метафору или вообще начинаеш говорить на интуитские тебмы. Интуиты виснут когда и речь заходит об осязаемых конктетных сенсорных свойствах предметов. И тут как всегда надо оговориться о том. что зависание будет только в том случае если будет отсутствовать связка шаблонный вопрос и шаблонный ответ. Т.е человеку надо перед ответом переработать новую для себя информацию.

Знаете, я раньше тоже думала, что подвисают на маломерных функциях. Но увидела, что реально замолкают и задумываются и по многомерным ментальным. Просто нужно обдумать основательно, перед тем, как ответить. Отличить можно скорее по тому, как чувствует человек себя в этой ситуации: либо теряется, либо просто спокойно думает. Хотя многие и это умеют красиво обходить.
Iceman
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oleg писал(а):
Джим писал(а):

Да нет, Ёлочка, ты путаешь. Насколько я знаю, Миронов уже настолько детально проработал ПР, что использует их как независимые дихотомии.

Супер Smile А ничего что признаки Рейнина не образуют базис и не являются независимыми? Такие мелочи, что в соционике 16 типов, а не 2 в 15 степени Миронова не смущают?

Олег, у меня к тебе просьба - можешь дать свое вольное определение той сущности, которую ты называешь признаками Рейнина? Smile

Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.

ШГС
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 26, 27, 28  След.
Страница 6 из 28

Перейти: