Добавлено: Чт Май 17, 2007 7:27 am Заголовок сообщения:
В рассматриваемой теме автору трудно адекватно выразить свои страхи и переживания. По понятной причине трудно. Но и хочется понять их, извлечь из подсознания, дать им выход и жить дальше.
Бывает состояние ступора. В этом состоянии переплетаются многие ощущения, а вернее, их обрывки. Ведь пережить насилие - серьезное нарушение гештальта человека. У каждого есть представление о том, что "Бог нас любит". А тут на тебе...
Современный человек внутренне не готов к агрессии в свой адрес. Я имею в виду к серьезной агрессии. Не толкаться в толпе, не огрызнуться, не посмотреть угрожающе или сделать оскорбительный жест. Это все - игра в агрессивность.
Люди теряют чувство реальности окружающих опасностей. И когда ощущают их на себе, то рушится созданный внутренний безопасный мир. И это, вероятно, самое тяжелое. Дальше жить приходится в мире, где тебя реально могут ударить, изнасиловать и даже убить... Мир незнакомый и пугающий. Но, к сожалению, реальный.
А некоторые живут в этом мире постоянно. И у них преимущество перед остальными - потенциальными жертвами. Я читал, что однажды где-то в Америке был убит мастер по боевому искусству. Убит со спины в вагоне метро, где он заснул. Вывод делался интересный - наличие мастерства не гарантирует от беды. Важно - быть всегда настороже.
У Карлоса Кастанеды есть интересная мысль о том, что жить надо так, как будто смерть стоит за твоим левым плечом на расстоянии вытянутой руки. Надо жить не по инерции, надо быть в "тонусе". Надо "ввинчивать" себя в мир...
Добавлено: Чт Май 17, 2007 7:52 am Заголовок сообщения:
У меня сейчас появилась мысль, что не изнасилование повлекло за собой омерзение по отношению к себе! Наоборот, это неприятие самой себя, потребность наказать саму себя повлекло за собой объективацию в реальном мире в форме изнасилования.
Совершенно очевидно, что ты притягиваешь к себе агрессию. Даже на форуме, стоило тебе появиться, как тут же появился бесноватый Борис, который начал на тебя агрессировать. Тебе же весь мир показываетостановись, разберись с собой, за что ты так себя?. Тебе вообще-то насильнику спасибо сказать надо, он же показал тебе, какой кошмар в твоем подсознании творится. Причем, ты дешево отделалась, ты жива и можешь все изменить. Так что иди к хорошему психологу и разберись сама с собой. Иначе вторая демонстрация твоего внутреннего самоотношения может быть гораздо жестче.
Ибо внешнее всегда отражает внутреннее и если человек не стремится к совершенству, жизнь тащит его на аркане! _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Для желающих оплатить консультацию счет 41001156616744 на Яндекс-деньги.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 8:26 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Ибо внешнее всегда отражает внутреннее и если человек не стремится к совершенству, жизнь тащит его на аркане!
Ты что, решил карму сюда притянуть на полном серьезе?
Хочу спросить тебя, как психолога - ты не боишься, что у нее невроз возникнет? Причем, тяжелый такой...
Добавлено: Чт Май 17, 2007 8:34 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Ты что, решил карму сюда притянуть на полном серьезе?
Где ты видел в моем посте это слово?
Цитата:
Хочу спросить тебя, как психолога - ты не боишься, что у нее невроз возникнет? Причем, тяжелый такой...
Как психолог отвечаю, невроза тяжелее чем сейчас не бывает. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 8:46 am Заголовок сообщения:
Лицедей писал(а):
У меня сейчас появилась мысль, что не изнасилование повлекло за собой омерзение по отношению к себе! Наоборот, это неприятие самой себя, потребность наказать саму себя повлекло за собой объективацию в реальном мире в форме изнасилования.
Совершенно очевидно, что ты притягиваешь к себе агрессию. Даже на форуме, стоило тебе появиться, как тут же появился бесноватый Борис, который начал на тебя агрессировать. Тебе же весь мир показываетостановись, разберись с собой, за что ты так себя?. Тебе вообще-то насильнику спасибо сказать надо, он же показал тебе, какой кошмар в твоем подсознании творится. Причем, ты дешево отделалась, ты жива и можешь все изменить. Так что иди к хорошему психологу и разберись сама с собой. Иначе вторая демонстрация твоего внутреннего самоотношения может быть гораздо жестче.
Ибо внешнее всегда отражает внутреннее и если человек не стремится к совершенству, жизнь тащит его на аркане!
И чей "несовершенный внутренний мир" отразило случившееся? Автора темы? Или насильника? А может быть родных автора, которые что-то недодают своему близкому? А может быть все это - урок для кого-то из нас. читающих на форуме это сообщение?
Как вы сможете выделить "генеральное направление" причинно следственной связи, приведшей к рассматриваемому событию?
Вы хотите сказать, что в авиакатастрофах погибают специально собранные в одно время и в одном месте люди, у которых "не все в порядке в душе"? а если страдают дети, они-то в чем успели провиниться?
Говоря коротко, Вы, возможно, правы в том, что жертва часто делит ответственность с агрессором. Есть такой термин "синдром жертвы". Тем не менее, считаю, что делать из этой возможности непреложный факт означает неоправданно упрощать этот мир. Даже мухи, как оказывается обладают свободой воли. Что уж говорить о человеке.
Как раз часто зло выбирает своей целью самых чистых, добрых, духовно развитых людей. И единственно, что можно ему противопоставить, понимание его сущности и не выискивания своих недостатков, приведших к событию. Для зла, типа многочисленных "бесноватых" беззлобность, доброта и чистота уже достаточная причина "сойти с катушек". Цель в конце концов - не тело, но душа. Вот за её сохранение в достойном виде и надо бороться. Не об этом ли "подставь другую щеку"? Не поддаться озлобленности, мстительности, ненависти ко всем и вся, пожалеть насильника, который погубил свою душу... _________________ Я - не Ты
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:08 am Заголовок сообщения:
burger
Вопрос больше философский, но я попробую кратко обосновать концепцию. Это психотерапевтический подход Жикаренцева, Синельникова, Хей и т.д.
Цитата:
Автора темы? Или насильника?
И того и другого. Палач всегда найдет свою жертву, а жертва всегда найдет себе палача. Но поскольку мы имеем дело только с одной стороной, то о ней мы и говорим, проблемы насильника и его внутреннего мира нас не интересуют.
Цитата:
Вы хотите сказать, что в авиакатастрофах погибают специально собранные в одно время и в одном месте люди, у которых "не все в порядке в душе"?
Именно так я и думаю.
Цитата:
а если страдают дети, они-то в чем успели провиниться?
Возможно в том, что в прошлой жизни были палачами. А может быть это наказание родителям. А скорее - и то и другое.
Цитата:
Тем не менее, считаю, что делать из этой возможности непреложный факт означает неоправданно упрощать этот мир.
А милионы счастливых людей - это не оправдание?
Цитата:
Как раз часто зло выбирает своей целью самых чистых, добрых, духовно развитых людей.
Ошо как то писал, что большинство просветленных людей болеют раком т.к. отрабатывают карму перед расстворением в источнике. Но это его мнение, а я пока не достиг того уровня, чтобы ответить на этот вопрос. Ясно одно, смерть этих людей абсолютно не пугает, они знают, что это просто
дверь и сознательно ею пользуются.
Цитата:
Цель в конце концов - не тело, но душа.
Трудно с этим согласиться, ибо все духовные традиции сходятся в одном, душа может расти и развиваиться
только лишь прибывая в теле!
Цитата:
Не поддаться озлобленности, мстительности, ненависти ко всем и вся, пожалеть насильника, который погубил свою душу...
Жалость это обратная сторона гордыни А гордыня - самый страшный грех в любой религии.
Цитата:
А может быть все это - урок для кого-то из нас. читающих на форуме это сообщение?
Все не случайно... _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:20 am Заголовок сообщения:
X-ray555
Я не понял, кого тут изнасиловали.
Поскольку разговор по существу идет не с тобой, твои галюцинации по поводу чужих комплексов никому не интересны.
Чтобы делать подобные заключения, твоя квалификация должна быть как минимум выше моей. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:35 am Заголовок сообщения:
Лицедей
Ну она же не в твоей теме консультируется, туда я не лезу. А тут я могу и с тобой спорить. И хотел бы знать, каким это чудным образом такой способ формирования у человека в душе чувства, что он сам виноват, приведет ее к внутренней гармонии.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:43 am Заголовок сообщения:
X-ray555
Вот заходи в любую мою тему и спорь.
Цитата:
И хотел бы знать, каким это чудным образом такой способ формирования у человека в душе чувства, что он сам виноват, приведет ее к внутренней гармонии.
А для тех кто в бронепоезде повторяю: откуда ты знаешь что формируется у нее в душе? Ты туда лазил? Ты ее спрашивал? Это у тебя в душе что-то формируется, вот со своей душой и разбирайся!
Извини за грубость, но тема слишком серьезная для ребячества. Приходи ко мне, поговорим. А оф-топ завязывай, а то человек потом не разберется что к чему. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:54 am Заголовок сообщения:
Лицедей
А ты почитай первые две страницы и увидишь, что она говорила про то, что твориться у нее в душе. В самом своем первом посту она писала об омерзении, которое она к себе испытывает. Ты считаешь, что с этим можно бороться, приняв мысль о том, что она заслужила изнасилование? Это такой замечательный способ - сделать человека юродиевым?
Добавлено: Чт Май 17, 2007 10:13 am Заголовок сообщения:
Цитата:
В самом своем первом посту она писала об омерзении, которое она к себе испытывает. Ты считаешь, что с этим можно бороться, приняв мысль о том, что она заслужила изнасилование? Это такой замечательный способ - сделать человека юродиевым?
Я говорю о том, что она, и только она несет ответственность за то, что с ней произошло. И только она может сделать так, чтобы этого больше никогда не происходило. Для этого есть масса психотерапевтических методов.
Каждый человек - кузнец своего счастья, и кузнец своих страданий. Как вверху, так и внизу. Внешнее всегда отражает внутреннее.
Раздели понятия ВИНА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Человек в жизни не виноват ни в чем. Но ответственность несет за все.
Либо я управляю своей жизнью, либо жизнь управляет мною.
Еще раз объясняю,
Омерзение, которое человек испытывает к себе внутри обязательно материализуется снаружи, ибо мысли материальны. И ответственность за свои мысли несет их носитель, и никто другой! Измени мысли - измениться жизнь! Будешь любить себя внутри - будут любить тебя люди. Будешь насиловать себя внутри... соответственно! _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 10:15 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Ты считаешь, что с этим можно бороться, приняв мысль о том, что она заслужила изнасилование? Это такой замечательный способ - сделать человека юродиевым?
Я так не считаю. Это твои галлюцинации. _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 10:27 am Заголовок сообщения:
Вот уж не думал, что мнение о том, что жертва - едва ли не виноватее преступника, настолько популярно. Шикарная концепция для оправдания различных негодяев! Я, как это ни странно в наше просвещённое и гуманное время, обычно виню преступника.
Что касается советов, то здесь, наверное, женщины смогут посоветовать лучше, но, всё-таки, скажу.
Во-первых, ни в коем случае не надо винить себя: это может случиться с каждым.
Во-вторых, надо тщательно проанализировать ситуацию один раз, понять, что к этому привело, а потом постараться не возвращаться к этому, не проигрывать варианты из прошлого.
В-третьих, для преодоления страхов может быть полезно носить с собой какой-нибудь баллончик или ещё что-нибудь в таком роде. Просто для самоуспокоения, для уверенности.
В четвёртых, по отношению к преступнику. Мне кажется, что лучше относиться к нему как к злобному, бешеному животному. Не всепрощение, не зацикливание, а презрение.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 10:31 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Раздели понятия ВИНА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Вот я их как раз и разделяю.
Цитата:
Человек в жизни не виноват ни в чем.
Что за глупости? Вина - это психическое отношение человека к действиям и последствиям. Она может быть разной. Неосторожность - тоже вина, хоть и минимальная. Может быть, в этом виновато мое юридическое образование, считаю, что в изнасиловании виноват только насильник. Жертва не могла быть виновной, хотя и могла создавать определенные условия для того, чтобы это могло легче произойти. Так что человек очень даже может быть виноват в чем-то - если хочет или хотя бы допускает наступление вредных последствий от своих действий.
Цитата:
Но ответственность несет за все.
Замечательно! Нести ответственность за то, в чем не виноват? Это мило. Так же рассуждали в советском государстве времен Сталина. Тогда существовало понятие "объективное вменение" - это когда человека расстреливали только за то, что он был родственником политически неугодного человека. Ты сейчас по сути предлагаешь делать то же самое - ответственность без вины.
Цитата:
Омерзение, которое человек испытывает к себе внутри обязательно материализуется снаружи, ибо мысли материальны.
Вообще-то, если ты не увидел, речь шла об омерзении, как чувстве, появившемся вследствие этого происшествия.
Цитата:
Будешь любить себя внутри - будут любить тебя люди.
То есть ты не сталкивался в жизни с ситуациями, когда плохие вещи происходили с людьми, любившими себя?
Все-таки надо поменьше увлекаться всякой фантастикой... тем более в нее верить.