Добавлено: Пт Май 25, 2007 9:39 pm Заголовок сообщения:
Безумно любимое, и, мне кажется, очен альфиское... И очень близкое мне...
Ю.Кукин. Город
Горы далекие, горы туманные, горы,
И улетающий, и умирающий снег.
Если вы знаете - где-то есть город, город,
Если вы помните - он не для всех, не для всех.
Странные люди заполнили весь этот город:
Мысли у них поперёк и слова поперёк,
И в разговорах они признают только споры,
И никуда не выходит оттуда дорог.
Вместо домов у людей в этом городе небо,
Руки любимых у них вместо квартир.
Я никогда в этом городе не был, не был,
Я все ищу и никак мне его не найти.
Если им больно - не плачут они, а смеются,
Если им весело - вина хорошие пьют.
Женские волосы, женские волосы вьются,
И неустроенность им заметет уют.
Я иногда проходил через этот город -
Мне бы увидеть, а я его не замечал.
И за молчанием или за разговором
Шел я по городу, выйдя и не повстречав.
Поездом - нет! Поездом мне не доехать.
И самолетом, тем более, не долететь.
Он задрожит миражом, он откликнется эхом.
И я найду, я хочу, и мне надо хотеть. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Пт Май 25, 2007 10:07 pm Заголовок сообщения:
Живица писал(а):
Если интегральный тип России - Есенин, а выродочной бюрократии - Максим (без обид для конкретных представителей), то где ж там альфийцы и Робы, в частности? (Если посылку верной принять.)
Чужие мы в этой стране, не любят нас тута. Поедем в Холландию... _________________ Neue Liebe, Neues Leben.
Добавлено: Пн Май 28, 2007 12:41 pm Заголовок сообщения:
Larna писал(а):
Альфийская страна - Греция, желательно Древняя!
Ага... Особенно Спарта!
Нет. В том-то и фокус, что в Древней Греции "альфийскими" выглядят как раз только талассократические города - Афины, Родос, Сиракузы, Самос, Делос и т.п.
И есть им противоположность - "бетовские" материковые государства (Спарта, также Ахейский союз).
Что каксается Беотии, то не знаю... вспоминается только их нездоровый мистицизм (Дельфы, "священный отряд" у фиванцев, опять же мифы о Кадме и Эдипе родом оттуда). Может, "гамма"?
Добавлено: Пн Май 28, 2007 12:47 pm Заголовок сообщения:
Iceman писал(а):
Насколько я помню этот параметр обозначает континентальность/островность страны... Сомневаюсь, что это имеет какую-то однозначную связь
Это - да, но сами геополитики определяют его глубже... Они считают, что положение страны (преимущественно аграрное или наоборот, посреднически-торговое) приводит к выгодности тех или иных жизненных стратегий у граждан этой страны. Идет интенсивный отбор, и через пару поколений - уже культуры отличаются очень значительно. В результате, например, слияние их в единое государство (если возникают к этому предпосылки) идет очень туго и "против шёрстки".
В общем, я думал, может, кто-н. хотя бы гипотезу высказывал, соответствует ли это какому-либо признаку Рейнина... Но если нет - так нет.
У меня у самого версий нет, точнее, их слишком много
Добавлено: Вт Май 29, 2007 9:25 am Заголовок сообщения:
Древние Афины - пожалуй. По крайней мере, как их принято представлять в красивых исторических легендах.
Почему-то обсуждают почти исключительно Европу. А что вы думаете о Южной Америке? _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Вт Май 29, 2007 9:42 am Заголовок сообщения:
Инженерное дело, алхимия, развитие науки, литературы... И прочее прекрасное, что делает человека человечным... Исламские страны: арабский Восток, Испания и др. в период расцвета. Или первобытный коммунизм в доисторическое время, когда человек познавал на сравнительно примитивном уровне окружающий мир, рисовал на стенах и мастерил оружие, дома, когда было свободное для творчества время.
Добавлено: Вт Май 29, 2007 5:04 pm Заголовок сообщения:
По моим впечатлениям, альфа - это Чехия, Швеция (логики), Дания, Бельгия, Италия, Франция (этики). Возможно, современная Греция, но вряд ли древняя, что Афины, что Спарта, что гомеровская эпоха. Афины, насколько я себе их представляю из того, что о них читал - скорее культура 3-й квадры.
Украина - никоим боком не альфа, а самая что ни на есть матёрая гамма. ЧИ там находится в сильном загоне - "общечеловеческие ценности" украинцам чужды, "родное" и "моё" - самые козырные аргументы. Начнёшь среди украинцев, даже если очень образованных, рассуждать об общечеловеческих ценностях - тебя тут же в имперских замашках обвинят, дескать, а иначе с чего бы это тебя беспокоит не родной народ, а все народы? _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.