Психология и соционика :: Просмотр темы - Занудство достов
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Занудство достов
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 14, 15, 16  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, конечно же, зануда. И мое занудство отчасти связано с присущей мне серьезностью, а отчасти связано с явлениями, описанными в гештальте Smile

Соответственно, к занудству я отношусь спокойно - оно не пугает, но к нему лучше отнестись инструментально - различать ситуации, когда занудство хорошо, потому что позволяет дойти до сути проблемы и придти к решению, и когда занудство совершенно лишнее. А лишним оно может быть тогда, когда хочется не думать, а просто отдыхать, радоваться, или когда до бесконечности происходит повторение одного и того же. С этим стоит просто работать.

Поэтому думаю, что занудство - это отчасти эффект восприятия, отчасти проявление определенных психологических трудностей. Занудство - не самое страшное, что бывает в жизни, но с ним нужно все равно работать.
Барменталь
Местный
Местный
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Барменталь писал(а):

Цитата:
Я себя умнее и понятливее других не считаю.

Очередной пример занудства.

О, вот это интересно! Почему, поясни? Как ты это видишь?

Отвечу вот этим мнением:

Цитата:
Они слишком хорошие, ну прям настолько хорошие, что аж до невозможности

Слишком хорошо тоже не хорошо - до приторного сладко. Состязательности что ли не хватает, - вот бы сенсорику в творческой!..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):

P.S. Лично мне это совсем не трудно. Именно поэтому отсылаю Вас к другим специалистам. Набираться собственного опыта.

Да это я уже поняла Smile Вы так сразу в штыки воспринимаете любой вопрос, кажущийся вам критикой... а у меня вполне познавательный интерес. Вы мне интересны как личность, а не как объект для нападок. К тому же интересны собственные аналогичные проявления.

Возможно, я неправильно поставила вопрос. Могу поставить вопрос по другому. Вот так:

Цитата:
Еще про занудство. Свое занудство понимаю, как склонность гнуть свою линию, если я в ней уверена. Но не прямо в лоб, а постепенно, в несколько заходов, или с разных сторон, под разными поводами и без поводов вовсе, умея ввернуть в каждую тему ту мысль, которую обязательно хочется донести.

А зачем это вам нужно?

FUN Закрытый Женский Клуб.
ICQ Number
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RON писал(а):
BiJou писал(а):
Ну вот, опять Very Happy Собака сверху...
Светлана, а вы меня не консультируйте, просто на вопрос ответьте Smile

Юля, да ладно вам. Попробуйте принять это как ответ. Ответ Светланы.
И зачем я сюда лезу... Sad

Я пробую. Но мне же интересно. Если меня в третий раз пошлют лесом - я отстану Smile

ICQ Number
RON
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Еще про занудство. Свое занудство понимаю, как склонность гнуть свою линию, если я в ней уверена. Но не прямо в лоб, а постепенно, в несколько заходов, или с разных сторон, под разными поводами и без поводов вовсе, умея ввернуть в каждую тему ту мысль, которую обязательно хочется донести. Причем донести так, чтобы поняли правильно, а не как-нибудь криво и косо, исказив до не узнаваемости. И если-таки сегодня предпочтут исказить, завтра снова к ней вернусь. И послезавтра. Не под этим соусом, так под другим. Фигурально выражаясь, тебя гонят из дверей, а ты - в окно, закрывают окна, а ты уже на диване материализовалась, плюшками чавкаешь и плавно переворачиваешь тему видов на урожай в Гондурасе в нужное тебе русло.

Цитата:
Я пробую. Но мне же интересно. Если меня в третий раз пошлют лесом - я отстану

Ну.. это не манипуляция, как может показаться.. мне кажется, я могу это понять. Это беспокойство, чтобы тебя поняли правильно, особенно, если не видно обратной реакции... А те обороты, типа "гнуть свою линию", "в нужное тебе русло" - это такая.. самоирония и игра словами что-ли..
Светлан, я не прав? Smile

Последний раз редактировалось: RON (Чт Июл 05, 2007 2:58 pm), всего редактировалось 1 раз
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):

Поэтому думаю, что занудство - это отчасти эффект восприятия, отчасти проявление определенных психологических трудностей. Занудство - не самое страшное, что бывает в жизни, но с ним нужно все равно работать.

А может, ну его к черту? Может, не так уж это и нужно - работать с ним? Wink Very Happy

Илья, а ты можешь позволить себе быть плохим? Я пробую, но меня постоянно преследует чувство вины из-за этого... и страх, что меня люди теперь не будут любить Sad

ICQ Number
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RON писал(а):

Ну.. это не манипуляция, как может показаться.. мне кажется, я могу это понять. Это беспокойство, чтобы тебя поняли правильно, особенно, если не видно обратной реакции... А те обороты, типа "гнуть свою линию", "в нужное тебе русло" - это такая.. самоирония и игра словами что-ли..

Да мне и не казалось, что это манипуляция... тут сложнее всё. Я тоже могу понять и неоднократно ловила себя на таком желании - "вмастить" как бы, раз случай подвернулся. Вот волнует меня какая-то этическая идея, доношу, доношу до кого-то, а он не внемлет. И тут опа - и в другой ситуации так карты легли, что очень удобно показать, что он неправ. Есть такое во многих достах - интуитивно использовать возможности разных ситуаций для доказательства своей правоты.

Но вынести этот зуд на уровень сознательной стратегии...и управлять ситуацией для этого... нет ли в этом желания контролировать других людей?

Интересен вопрос: что этим достигается? Зачем это делается? Есть цель?

Последний раз редактировалось: BiJou (Чт Июл 05, 2007 3:18 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
ICQ Number
RON
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Да мне и не казалось, что это манипуляция... тут сложнее всё. Я тоже могу понять и неоднократно ловила себя на таком желании - "вмастить" как бы, раз случай подвернулся. Вот волнует меня какая-то этическая идея, доношу, доношу до кого-то, а он не внемлет. И тут опа - и в другой ситуации так карты легли, что очень удобно показать, что он неправ. Есть такое во многих достах - интуитивно использовать возможности разных ситуаций для доказательства своей правоты.

Но вынести этот зуд на уровень сознательной стратегии...и управлять ситуацией для этого... нет ли в этом желания контролировать других людей?

Интересен вопрос: что этим достигается? Зачем это делается? Есть цель?

Да, я понял. Тут продолжу мысль. Вот это беспокойство донести мысль раньше было. И даже знаю, по какой причине.
Теперь действительно считаю, что если человек не обращается с вопростом или вижу, что он не ищет ответа, - говорить нет смысла.
Равнодушие ли это? Нет, это экономия ресурсов для более нужной ситуации Smile
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
...а ты можешь позволить себе быть плохим? Я пробую, но меня постоянно преследует чувство вины из-за этого... и страх, что меня люди теперь не будут любить Sad

Ничего, что я не Илья? Smile
У меня та же самая фигня - внутренний запрет на "поступать плохо".
Иногда хочу до одури, но не выходит.
Или выходит как-то по-идиотски. Embarassed
Мне в этой связи часто вспоминается любимый фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино", там есть эпизод, когда Платонов (его играет Калягин) бросает в лицо местному помещику издевательски: Чтоооо?! Грешить не получается?! Razz
Похоже, очень...
И еще, точно знаю, да и Малина с Барменталем тут об этом говорили - многих это раздражает. А люди, поступающие периодически дурно, наоборот, вызывают симпатию, т.к. у окружающих не рождается комплекса общения с "ангелом", который лучше них, и им не приходится копаться в себе и фрустрировать. Smile
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RON писал(а):

Да, я понял. Тут продолжу мысль. Вот это беспокойство донести мысль раньше было. И даже знаю, по какой причине.
Теперь действительно считаю, что если человек не обращается с вопростом или вижу, что он не ищет ответа, - говорить нет смысла.
Равнодушие ли это? Нет, это экономия ресурсов для более нужной ситуации Smile

Тут еще вот какая фигня мне видится. Не получается ли так, что поставив себе цель донести свою мысль - ты не услышишь потребностей другого человека? Все будет восприниматься через призму этой злополучной мысли... человек какой-то своей проблемой делится, например, - а ты ему говоришь о том, как нехорошо материться, потому что очень уж хотелось тебе поговорить о вреде ненормативной лексики Smile Боли чужой не услышишь... только себя Sad

ICQ Number
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юля, ты знаешь, у меня иначе вопрос стоит. Я не хочу сознательно "быть плохим". Скорее, я хочу научиться поступать так, как действительно нужно мне, а не другим. И знаю, что со стороны это вполне может восприниматься как плохой поступок, и оцениваться соответственно. Я, наверное, хочу все-таки делать так, как нужно мне - но при этом постараться свести к минимуму негатив для других, которого все равно не получится избежать. И соответственно, избежать негативного отношения к себе.

Страх, что не будут любить вообще, наверное, есть, но не очень сильный (или не очень мне заметен). Сильнее страх негативного отношения значимых людей, которых у меня довольно много. Я как-то везде нахожу значимых людей. Для меня существенно, что кто-то из них может меня не любить. Хотя есть люди, с которыми я общаюсь, и мнение которых обо мне меня волнует довольно мало.

У Бердяева много мыслей на эту тему нашел. Он довольно-таки жестко пишет о том, что жизнь насыщена борьбой, и что любое развитие, любое действие агрессивно по своей природе, и поэтому может причинять страдание. Вот с этой мыслью и пытаюсь сжиться Smile
Малина
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А люди, поступающие периодически дурно, наоборот, вызывают симпатию, т.к. у окружающих не рождается комплекса общения с "ангелом", который лучше них, и им не приходится копаться в себе и фрустрировать.

Раздражают неосознанно, т.е. я понимаю что они правы, они хорошие, но все равно легкое раздражение есть Embarassed
Вооооо.. сравнение нашла... Smile блаженные , они же Досты? вот такая у меня ассоциация..
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita, меня раньше беспокоило, что от меня ждут безупречности, и если я оступаюсь - бросают с пьедестала. А сейчас как-то прошло. Потому что собственные ошибки, порой тяжелые - это груз, крест и материал для работы с самим собой. И я как-то не хочу эту ношу сбрасывать или переваливать на других. Но это моя сегодняшняя позиция. Ее я, может быть, и пересмотрю в будущем.
RON
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Тут еще вот какая фигня мне видится. Не получается ли так, что поставив себе цель донести свою мысль - ты не услышишь потребностей другого человека? Все будет восприниматься через призму этой злополучной мысли... человек какой-то своей проблемой делится, например, - а ты ему говоришь о том, как нехорошо материться, потому что очень уж хотелось тебе поговорить о вреде ненормативной лексики Smile Боли чужой не услышишь... только себя Sad

ага Good Умение слушать - это ценное приобретение.
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Ну да, так оно и есть. Я вот понял, что у меня есть проблема с адресованием своих мыслей. Вот хочется мне какими-то мыслями поделиться с людьми вообще - а этим людям эти мысли не нужны. Им нужно совсем другое, действительно другое. Вот тут действительно надо остановиться, и слушать очень внимательно, всей душой. А это сложно.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 14, 15, 16  След.
Страница 6 из 16

Перейти: