Психология и соционика :: Просмотр темы - Занудство достов
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Занудство достов
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 14, 15, 16  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
Юля, ты знаешь, у меня иначе вопрос стоит. Я не хочу сознательно "быть плохим". Скорее, я хочу научиться поступать так, как действительно нужно мне, а не другим.

Ага, у меня отчасти похоже, а отчасти - не так. Я хочу еще позволять себе капризы и ошибки Smile А не только нужные мне поступки.

Ты можешь, например, человека несправедливо обидеть и потом не мучиться этим? Я не могу. А хочу мочь. Не обижать всех подряд, конечно... а просто не мучиться. Важный это шаг... примешь для себя это право - примешь собственное несовершенство. А примешь несовершенство - не будет ни блаженности, ни характерной высокомерной правильности.

Только вот, боюсь, это от меня оттолкнет всех дуалов.. хотя кто знает Smile
Как думаешь?

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RON
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Только вот, боюсь, это от меня оттолкнет всех дуалов.. хотя кто знает Smile
Как думаешь?

А не бойтесьSmile И все будет пучком Very Happy Много дуалов - тоже ноша
Хоть я и не Илья Smile

Подумав, добавлю.. есть еще такая штука как любовь...
Возлюби ближнего как самого себя.. И это не стоит пытаться привязать.. Оно или есть или оно нэт...

Последний раз редактировалось: RON (Чт Июл 05, 2007 3:44 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Барменталь
Местный
Местный
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А люди, поступающие периодически дурно, наоборот, вызывают симпатию, т.к. у окружающих не рождается комплекса общения с "ангелом", который лучше них, и им не приходится копаться в себе и фрустрировать.

Добавлю лишь, что плохим легче всё сходит с рук, их понимают и входят в их подожение. К людям же нравственным и возвышенным относятся с большой требовательностью и критичностью.
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юля, совсем не мучаться, наверное, не смогу. Но есть люди, которых я по большому счету не слишком боюсь обидеть. С ними скорее останется ощущение невыполненного долга перед самим собой.

Право на ошибки... да, это вопрос острый. Я понимаю, что имею право ошибаться, и что сделанные ошибки хорошо бы исправлять. А иногда можно и не исправлять, на какие-то можно махнуть рукой. Но иногда цена ошибки высока - и как тут не мучаться? И надо ли не мучаться?

А насчет правильности и блаженства - а есть ли они? Внутри не чувствую ни того, ни другого. Когда меня считают правильным - смешно. Хотя когда говорят правду, бывает немного обидно.

А насчет дуалов... Ты просто прислушивайся, с кем тебе хорошо. Просто с конкретными людьми - и все.
Илья
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барменталь писал(а):

Добавлю лишь, что плохим легче всё сходит с рук, их понимают и входят в их подожение. К людям же нравственным и возвышенным относятся с большой требовательностью и критичностью.

Ну так это смотря кто входит в положение... Я думаю, что нравственность - это долг исключительно перед собой. А что там думают другие люди, кому прощают или не прощают - это второстепенно.
Но могу про себя сказать, что мне становится легче, когда другие люди прощают мои ошибки. Себя начинаю судить тогда не так строго, легче себе отпускаю. Но это у многих так, наверное.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барменталь писал(а):
Цитата:
А люди, поступающие периодически дурно, наоборот, вызывают симпатию, т.к. у окружающих не рождается комплекса общения с "ангелом", который лучше них, и им не приходится копаться в себе и фрустрировать.

Вот что не заботит - так это. Если бы "хорошесть" требовала усилий, или был какой-то выбор.
А на деле получается, что я себя слишком хорошей - не считаю, я живой человек с недостатками. Но при этом - с большим желанием стать лучше не для удобства, а только затем, чтобы стать наполненнее, счастливее. А другие воспринимают это как претензии на высокую нравственность, и не спускают соответственно...

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):

А насчет правильности и блаженства - а есть ли они? Внутри не чувствую ни того, ни другого. Когда меня считают правильным - смешно. Хотя когда говорят правду, бывает немного обидно.

Ага, я тоже не чувствую. Я сталкиваюсь с тем, что очень малое количество людей видит мой нравственный поиск... хотя я его выношу, кажется, уж настолько на поверхность. Видят непременное стремление к "правильности", как будто я уже знаю, как надо.
Наверное, все-таки что-то есть в манерах, что заставляет людей так думать Sad

Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 4:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барменталь писал(а):

Не в этом дело.
Прощать проступки и ошибки других гораздо приятнее, нежели сравнивать себя с каким-то "эталоном".
В первом случае ощущаешь себя снисходительно-высокомерно, как взрослый, наблюдающий за проказами ребенка. Во втором - наоборот, нелюбимым ребенком, критикуемым взрослым, и за себя становится обидно по принципу: Если он такой хороший, значит, я хуже?
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 4:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Вы так сразу в штыки воспринимаете любой вопрос, кажущийся вам критикой... а у меня вполне познавательный интерес. Вы мне интересны как личность, а не как объект для нападок.

Ну интерес к личности - это серьезный мотив. Уважаю. Боюсь только, что за исчерпанностью лимита собственного интереса в предыдущих темах, удовлетворить его полностью уже не смогу. Попробую ответить на конкретику.

Вопрос: "почему так трудно...?" - это, по сути, не вопрос, а вольная интерпретация моего рассказа, в которую под видом вопроса вплетено предположение о том, что у меня есть трудности.

"в штыки воспринимаете любой вопрос, кажущийся вам критикой" - здесь уже две вольных интерпретации: первая касается моей внутренней реакции на ваш вопрос (в штыки), вторая - моих собственных оценок ваших вопросов (кажутся критикой).

Судите сами, какова плотность навязанных мнений и интерпретаций на два поста.

BiJou писал(а):
Цитата:
Еще про занудство. Свое занудство понимаю, как склонность гнуть свою линию, если я в ней уверена. Но не прямо в лоб, а постепенно, в несколько заходов, или с разных сторон, под разными поводами и без поводов вовсе, умея ввернуть в каждую тему ту мысль, которую обязательно хочется донести.

А зачем это вам нужно?

Ну вот на этот вопрос отвечу с удовольствием. Меня заботит судьба моего мнения, если я уже его высказала. И мне, конечно, важно, чтобы оно было принято. Но здесь-то я как раз довольно терпима. Мое мнение может быть принято, а может быть не принято. Или может быть принято с оговорками. Самое главное в последних случаях - чтобы оно хотя бы прозвучало и имело место быть, наравне с остальными мнениями.

Но вот если это мнение начинает обрастать какими-то своеобразными толкованиями, искажающими его суть до неузнаваемости, какими-то навязанными мне мнениями или приписанными мне мотивами, вот на эти ситуации мое "занудство" и будет распространяться. Поскольку те мнения, которые я высказываю, обычно особенно значимы для меня. И если не принимаются, то хотя бы пусть будут поняты правильно. Уж на это-то моего занудства достанет.

А потом я же в любом случае надеюсь, что сторонники моих убеждений, да при такой занудной способности повторять и повторять их снова и снова в разных вариациях, все равно найдутся. Вода камень точит. Smile
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть цель большинства ваших высказываний - это поиск сторонников, так я поняла?

И второй вопрос: у вас нет трудностей? Smile

Svetlana
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
То есть цель большинства ваших высказываний - это поиск сторонников, так я поняла?

И второй вопрос: у вас нет трудностей? Smile

На первый вопрос: да.
На второй: нет. (в смысле - нет, трудности у меня есть, но другие. В частности, занудство - не трудность).
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть, когда вы давали советы другим людям, или выражали свое отношение к ним - вам на самом деле было нужно от других подтверждение правильности вашего мнения?

Svetlana
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
То есть, когда вы давали советы другим людям, или выражали свое отношение к ним - вам на самом деле было нужно от других подтверждение правильности вашего мнения?

Ну если для вас между первым и вторым есть какая-то связи в виде оборота "то есть", то пусть для вас это так и будет.
Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данную тему я бы назвал:
"классическое занудство рационалов дельты".
Явлено во всей красе.
Но все равно очень приятно Smile
Айлин
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чё сразу рационалов-то? Штирлицы мелькают весьма спорадически.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 14, 15, 16  След.
Страница 7 из 16

Перейти: