Юля, ты знаешь, у меня иначе вопрос стоит. Я не хочу сознательно "быть плохим". Скорее, я хочу научиться поступать так, как действительно нужно мне, а не другим.
Ага, у меня отчасти похоже, а отчасти - не так. Я хочу еще позволять себе капризы и ошибки А не только нужные мне поступки.
Ты можешь, например, человека несправедливо обидеть и потом не мучиться этим? Я не могу. А хочу мочь. Не обижать всех подряд, конечно... а просто не мучиться. Важный это шаг... примешь для себя это право - примешь собственное несовершенство. А примешь несовершенство - не будет ни блаженности, ни характерной высокомерной правильности.
Только вот, боюсь, это от меня оттолкнет всех дуалов.. хотя кто знает
Как думаешь? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
А люди, поступающие периодически дурно, наоборот, вызывают симпатию, т.к. у окружающих не рождается комплекса общения с "ангелом", который лучше них, и им не приходится копаться в себе и фрустрировать.
Добавлю лишь, что плохим легче всё сходит с рук, их понимают и входят в их подожение. К людям же нравственным и возвышенным относятся с большой требовательностью и критичностью.
Юля, совсем не мучаться, наверное, не смогу. Но есть люди, которых я по большому счету не слишком боюсь обидеть. С ними скорее останется ощущение невыполненного долга перед самим собой.
Право на ошибки... да, это вопрос острый. Я понимаю, что имею право ошибаться, и что сделанные ошибки хорошо бы исправлять. А иногда можно и не исправлять, на какие-то можно махнуть рукой. Но иногда цена ошибки высока - и как тут не мучаться? И надо ли не мучаться?
А насчет правильности и блаженства - а есть ли они? Внутри не чувствую ни того, ни другого. Когда меня считают правильным - смешно. Хотя когда говорят правду, бывает немного обидно.
А насчет дуалов... Ты просто прислушивайся, с кем тебе хорошо. Просто с конкретными людьми - и все. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлю лишь, что плохим легче всё сходит с рук, их понимают и входят в их подожение. К людям же нравственным и возвышенным относятся с большой требовательностью и критичностью.
Ну так это смотря кто входит в положение... Я думаю, что нравственность - это долг исключительно перед собой. А что там думают другие люди, кому прощают или не прощают - это второстепенно.
Но могу про себя сказать, что мне становится легче, когда другие люди прощают мои ошибки. Себя начинаю судить тогда не так строго, легче себе отпускаю. Но это у многих так, наверное. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
А люди, поступающие периодически дурно, наоборот, вызывают симпатию, т.к. у окружающих не рождается комплекса общения с "ангелом", который лучше них, и им не приходится копаться в себе и фрустрировать.
Вот что не заботит - так это. Если бы "хорошесть" требовала усилий, или был какой-то выбор.
А на деле получается, что я себя слишком хорошей - не считаю, я живой человек с недостатками. Но при этом - с большим желанием стать лучше не для удобства, а только затем, чтобы стать наполненнее, счастливее. А другие воспринимают это как претензии на высокую нравственность, и не спускают соответственно... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
А насчет правильности и блаженства - а есть ли они? Внутри не чувствую ни того, ни другого. Когда меня считают правильным - смешно. Хотя когда говорят правду, бывает немного обидно.
Ага, я тоже не чувствую. Я сталкиваюсь с тем, что очень малое количество людей видит мой нравственный поиск... хотя я его выношу, кажется, уж настолько на поверхность. Видят непременное стремление к "правильности", как будто я уже знаю, как надо.
Наверное, все-таки что-то есть в манерах, что заставляет людей так думать _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Не в этом дело.
Прощать проступки и ошибки других гораздо приятнее, нежели сравнивать себя с каким-то "эталоном".
В первом случае ощущаешь себя снисходительно-высокомерно, как взрослый, наблюдающий за проказами ребенка. Во втором - наоборот, нелюбимым ребенком, критикуемым взрослым, и за себя становится обидно по принципу: Если он такой хороший, значит, я хуже?
Вы так сразу в штыки воспринимаете любой вопрос, кажущийся вам критикой... а у меня вполне познавательный интерес. Вы мне интересны как личность, а не как объект для нападок.
Ну интерес к личности - это серьезный мотив. Уважаю. Боюсь только, что за исчерпанностью лимита собственного интереса в предыдущих темах, удовлетворить его полностью уже не смогу. Попробую ответить на конкретику.
Вопрос: "почему так трудно...?" - это, по сути, не вопрос, а вольная интерпретация моего рассказа, в которую под видом вопроса вплетено предположение о том, что у меня есть трудности.
"в штыки воспринимаете любой вопрос, кажущийся вам критикой" - здесь уже две вольных интерпретации: первая касается моей внутренней реакции на ваш вопрос (в штыки), вторая - моих собственных оценок ваших вопросов (кажутся критикой).
Судите сами, какова плотность навязанных мнений и интерпретаций на два поста.
BiJou писал(а):
Цитата:
Еще про занудство. Свое занудство понимаю, как склонность гнуть свою линию, если я в ней уверена. Но не прямо в лоб, а постепенно, в несколько заходов, или с разных сторон, под разными поводами и без поводов вовсе, умея ввернуть в каждую тему ту мысль, которую обязательно хочется донести.
А зачем это вам нужно?
Ну вот на этот вопрос отвечу с удовольствием. Меня заботит судьба моего мнения, если я уже его высказала. И мне, конечно, важно, чтобы оно было принято. Но здесь-то я как раз довольно терпима. Мое мнение может быть принято, а может быть не принято. Или может быть принято с оговорками. Самое главное в последних случаях - чтобы оно хотя бы прозвучало и имело место быть, наравне с остальными мнениями.
Но вот если это мнение начинает обрастать какими-то своеобразными толкованиями, искажающими его суть до неузнаваемости, какими-то навязанными мне мнениями или приписанными мне мотивами, вот на эти ситуации мое "занудство" и будет распространяться. Поскольку те мнения, которые я высказываю, обычно особенно значимы для меня. И если не принимаются, то хотя бы пусть будут поняты правильно. Уж на это-то моего занудства достанет.
А потом я же в любом случае надеюсь, что сторонники моих убеждений, да при такой занудной способности повторять и повторять их снова и снова в разных вариациях, все равно найдутся. Вода камень точит. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
То есть цель большинства ваших высказываний - это поиск сторонников, так я поняла?
И второй вопрос: у вас нет трудностей?
На первый вопрос: да.
На второй: нет. (в смысле - нет, трудности у меня есть, но другие. В частности, занудство - не трудность). _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
То есть, когда вы давали советы другим людям, или выражали свое отношение к ним - вам на самом деле было нужно от других подтверждение правильности вашего мнения? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
То есть, когда вы давали советы другим людям, или выражали свое отношение к ним - вам на самом деле было нужно от других подтверждение правильности вашего мнения?
Ну если для вас между первым и вторым есть какая-то связи в виде оборота "то есть", то пусть для вас это так и будет. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Данную тему я бы назвал:
"классическое занудство рационалов дельты".
Явлено во всей красе.
Но все равно очень приятно _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Чё сразу рационалов-то? Штирлицы мелькают весьма спорадически. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....