Вот с последним не согласен. Это очень даже вряд ли. Т.е. выяснение интересов - да, обязательно, но вот чтобы принять, да еще полюбить...
А я согласна. Если, к примеру, Вы любите кошек, то скорее всего и Штирлиц полюбит Вашу любимую кошку и включит ее в список своих подопечных. Причем любовь эта будет гораздо даже более предметная, чем даже Ваша, хотя и без всяких "уси-пуси". Т.е. у кошки всегда будет вдоволь еды, запасы которой будут своевременно пополняться, у нее будет свой уголок, свой горшок, своя подушечка для дранья когтями. И будьте уверены, кошка будет отвечать взаимностью. И, самое интересное, ей никогда даже не придет в голову спать на его брюках или драть его любимое кресло, что прежде, бывало, она себе и позволяла. По поводу признаков интересности, полностью согласна с тем, что все N признаков у Штирлица написаны на лице. И такой душевед, как Достоевский, без труда их прочтет. И особенно согласна с тем, что Штирлицы - не любители двусмысленностей. Если сказал, что Вы ему нравитесь, то это железно.
хорошо, отвечу по теме:
"N внешних признаков того, что вы интересны Штирлицу"
- забота о вас (предложить помощь, приготовить покушать, да много чего ещё)
- внимание, попытка выяснить интересы (а если не понятны интересы или не смежны, то - разобраться почему так, и, возможно даже полюбить некоторые из них)
Вот с последним не согласен. Это очень даже вряд ли. Т.е. выяснение интересов - да, обязательно, но вот чтобы принять, да еще полюбить...
А на самом деле так! Я вот всегда стараюсь принять чужие интересы, могу ходить на какие-нибудь жуткие концерты, смотреть дурацкие и мне совершенно не интересные фильмы именно из соображений "понять и может быть полюбить". Ведь если человек, который мне нравится, что-то находит в такой музыке, фильмах, спорте и т.д., то значит что-то в этом есть. И обязательно следует попытка разобраться, что же там может привлекать. Так что это elenty очень правильно подметила. _________________ Если ты всегда делаешь то, что хочешь – то как минимум одному человеку это доставляет удовольствие...
хорошо, отвечу по теме:
"N внешних признаков того, что вы интересны Штирлицу"
- забота о вас (предложить помощь, приготовить покушать, да много чего ещё)
- внимание, попытка выяснить интересы (а если не понятны интересы или не смежны, то - разобраться почему так, и, возможно даже полюбить некоторые из них)
А на самом деле так! Я вот всегда стараюсь принять чужие интересы, могу ходить на какие-нибудь жуткие концерты, смотреть дурацкие и мне совершенно не интересные фильмы именно из соображений "понять и может быть полюбить". Ведь если человек, который мне нравится, что-то находит в такой музыке, фильмах, спорте и т.д., то значит что-то в этом есть. И обязательно следует попытка разобраться, что же там может привлекать. Так что это elenty очень правильно подметила.
Я согласен на такие действия со стороны Достоевского, но как то не представляю, что Штирлиц будет так же действовать. Это все таки этика (думаю ), а не логика. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
(Вещи, которые в принципе дурны в начале, редко завершаются добром в конце)
А на самом деле так! Я вот всегда стараюсь принять чужие интересы, могу ходить на какие-нибудь жуткие концерты, смотреть дурацкие и мне совершенно не интересные фильмы именно из соображений "понять и может быть полюбить". Ведь если человек, который мне нравится, что-то находит в такой музыке, фильмах, спорте и т.д., то значит что-то в этом есть. И обязательно следует попытка разобраться, что же там может привлекать. Так что это elenty очень правильно подметила.
Я согласен на такие действия со стороны Достоевского, но как то не представляю, что Штирлиц будет так же действовать. Это все таки этика (думаю ), а не логика.
Ни что человеческое нам не чуждо
Я бы даже сказала, что Штирлиц готов подстраиваться под чужие интересы и много раз наблюдала такую ситуацию не только в своем исполнении, но и в исполнении других Штирлицев. Часто так бывает, что Дост делится чем-то интересным, а Штирль принимает. Конечно, Штирль не будет отказываться от своих интересов, а даже наоборот, в случае посягательств, например, на свою любимую музыку будет рьяно отстаивать свой интерес. Но слухи о том, что Штирли не слышат никого кроме себя, кхм, несколько преувеличены. Наоброт, Штирль активно пытается разобраться в том, чем понравившийся человек увлекается, потому что именно это в понимании Штирлица и есть взаимодействие двух людей. А как взаимодействовать, если не нравится поле для взаимодействия? Вот и получается, что Штирль в итоге начинает разделять интересы. _________________ Если ты всегда делаешь то, что хочешь – то как минимум одному человеку это доставляет удовольствие...
Я согласен на такие действия со стороны Достоевского, но как то не представляю, что Штирлиц будет так же действовать. Это все таки этика (думаю ), а не логика.
Ни что человеческое нам не чуждо
Я бы даже сказала, что Штирлиц готов подстраиваться под чужие интересы и много раз наблюдала такую ситуацию не только в своем исполнении, но и в исполнении других Штирлицев. Часто так бывает, что Дост делится чем-то интересным, а Штирль принимает. Конечно, Штирль не будет отказываться от своих интересов, а даже наоборот, в случае посягательств, например, на свою любимую музыку будет рьяно отстаивать свой интерес. Но слухи о том, что Штирли не слышат никого кроме себя, кхм, несколько преувеличены. Наоброт, Штирль активно пытается разобраться в том, чем понравившийся человек увлекается, потому что именно это в понимании Штирлица и есть взаимодействие двух людей. А как взаимодействовать, если не нравится поле для взаимодействия? Вот и получается, что Штирль в итоге начинает разделять интересы.
Я и не говорил, что Штирлицы никого не слышат. И по секрету скажу, что так совсем не считаю. Просто считаю, что для Штирлицев нехарактерно, как написано, "полюбить" чужие интересы. Подстраивающийся Штирлиц - это звучит. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
Кстати, меня эта подстройка под мои интересы со стороны жены до сих пор удивляет. Все мои инициативы разделяются, пусть и не всегда сразу.
Причем я себя чувствую намного менее гибким в плане подстройки, потому что я интересуюсь очень многим, но при этом у меня всегда есть жесткая избирательность в каждой конкретной "зоне" интересов. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
и не говорил, что Штирлицы никого не слышат. И по секрету скажу, что так совсем не считаю. Просто считаю, что для Штирлицев нехарактерно, как написано, "полюбить" чужие интересы.
А почему нет? Если считать, что интересы - это и , то Штирлиц как раз склонен принимать по этим функциям.
Цитата:
Подстраивающийся Штирлиц - это звучит.
А что такого? Очень даже.. Мы вообще белые и пушистые, особенно когда влюбленные И вполне Штирлиц способен подстроиться, если считает нужным. _________________ Если ты всегда делаешь то, что хочешь – то как минимум одному человеку это доставляет удовольствие...
Любимый анекдот в тему.
Любовь - это не когда тебе дарят цветочки, а ты их нюхаешь. Любовь - это когда тебе впаривают про Линукс, а ты честно пытаешься найти в этом нечто привлекательное.
Подстраиваются Штирлицы, еще как подстраиваются. Сама для приятеля разыскивала редкие музыкальные записи, и на джазовый концерт друзей в свой ДР созывала (хотя музыку в целом не люблю), и вообще приличная доля моих познаний в разных областях - дань уважения интересам моих друзей. Какие-то интересы прививались и переживали отношения, но большинство заканчивались сразу, как их источник исчезал из моей жизни 8) .
Это первый момент, на который я хочу обратить внимание. Что большинство таких деформаций являются упругими. Я с удовольствием составила компанию приятелю-Максиму в прогулке по Парку Победу - потому что это способ пообщаться. Но одна я в этот милитаристский музей не пойду никогда.
А второй важный момент - условием разделения интереса является добровольность. Если я вижу, что какая-то область для близкого человека очень важна, я постараюсь в ней разобраться. Но если он будет насильно меня потчевать неинтересной мне информацией и проявлять навязчивость - я взбунтуюсь, и очень быстро.
С тем же приятелем-Максом решение таки зайти во время прогулки в этот самый Парк Победы было мной принято в тот момент, когда он сказал "Не, ну если не хочешь - не пойдем". Искренне сказал, безо всякой провокации, даже разочарование скрыл. Я тут же ответила "Да ладно, пойдем". И слушать его рассказы про всякое оружие оказалось вполне прикольно. Когда человек рассказывает о том, чем страстно интересуется, это всегда интересно .
Кстати, меня эта подстройка под мои интересы со стороны жены до сих пор удивляет. Все мои инициативы разделяются, пусть и не всегда сразу.
Причем я себя чувствую намного менее гибким в плане подстройки, потому что я интересуюсь очень многим, но при этом у меня всегда есть жесткая избирательность в каждой конкретной "зоне" интересов.
Вот-вот, и я о том же! Заинтересовать Доста своими интересами значительно сложнее, чем Штирлица. Когда у меня был Дост, он тоже с большим трудом выходил за рамки своих привычных интересов. А вот я ходила с ним на концерты вполне с энтузиазмом, хотя мне далеко не всегда это нравилось. Действительно Штирлиц куда более гибкий в этом отношении. И откуда только всякие мифы берутся, что мы такие железобетонные? _________________ Если ты всегда делаешь то, что хочешь – то как минимум одному человеку это доставляет удовольствие...
Добавлено: Вт Авг 29, 2006 7:37 am Заголовок сообщения:
olett писал(а):
А почему нет? Если считать, что интересы - это и , то Штирлиц как раз склонен принимать по этим функциям.
Принимать, но не любить. Это вообще то абсолютно разные вещи.
Цитата:
А что такого? Очень даже.. Мы вообще белые и пушистые, особенно когда влюбленные И вполне Штирлиц способен подстроиться, если считает нужным.
Штирлиц идет на уступки, согласен, но мы вроде говорим о любви, кажется. Притом о любви к ЧУЖИМ интересам. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
Добавлено: Вт Авг 29, 2006 8:41 am Заголовок сообщения:
почему?
и принять, и полюбить.
или, быть может, Штирлицы разные бывают? _________________ Меня не интересует, почему "нет". Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было "да".. (с) [Москва слезам не верит]
Добавлено: Вт Авг 29, 2006 8:59 am Заголовок сообщения:
уУпс, ответила на сообщение, не прочитав второй страницы обсуждений моего поста.
Я написала то, что считала в себе (лично) 100%-ным, но есть и ряд других показателей- они уже более субъективны.
Далее, говорилось о ЛОГИКЕ. Логика- она есть. Но если брать именно "влюблённого Штирлица" (!!), то тут уже.. не то, чтобы она выключается, но переходит на другой качественный уровень. И логично, на мой взгляд, узнать интересы "объекта" любви. Так, к примеру, я открыла для себя новые направления в музыке и литературе, глубже узнала устройство автомобиля
Про кошку- очень точно подмечено. _________________ Меня не интересует, почему "нет". Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было "да".. (с) [Москва слезам не верит]
Добавлено: Ср Авг 30, 2006 11:57 am Заголовок сообщения:
elenty писал(а):
Про кошку- очень точно подмечено.
Кошка - это еще что-о! Кошка это фигня. А что Вы скажете, если узнаете, что грамотно вовлеченный в соционику Штирлиц становится незаменимым помощником для Доста в соционической диагностике (т.е. блестяще занимается той деятельностью, которая ему по всем соционическим рекомендациям, казалось, как раз противопоказана - психологией!). Что бы Вы ни сказали, но это реальный факт. Так и реализуется на практике метод экспертных оценок.
В скобках: [Кратко суть метода: экспертность не в том, что сам соционик - такой весь именитый супер-пупер-эксперт, а в том, что каждый человек - эксперт в оценке своего спектра информации, т.е. анализирует ее с позиции собственных сильных сторон, (именно тех, которых не хватает дуалу). То есть для Доста - это недостающая сенсорная наблюдательность и умение анализировать много (слишком много!) разношерстной информации в режиме реального времени! А какая это экономия времени и ресурсов - это, пожалуй, оценит только Штирлиц. То, что сейчас реально сделать за 20-40 минут, раньше, работая в одиночку, я делала гораздо дольше, иногда - больше недели.]
Так что вопрос не в том, может ли Штирлиц подстраиваться (правильный ответ: все могут всё ), а может ли его партнер в нужный момент заметить очередной N-й признак, что Штирлиц уже прожевал и переварил одну порцию информации о Ваших интересах, и уже готов принять следующую.
Насчет помощи в диагностике - правда. Вообще, по-моему у Аушры было, что Штирлицы лучше разбираются в людях, объективнее. Это действительно так, потому что Достоевский склонен искать потенциал, думать о человеке лучше, чем он есть - а Штирлиц видит то, что есть в данный момент, и весьма неплохо. Великолепно читает взгляд человека, очень многое определяет по глазам. Поэтому я нередко полагаюсь на дуала именно в этических оценках, которые несколько охлаждают мой пыл и развеивают иллюзии. Что касается диагностики, то поскольку соционика - штука все-таки логическая, мне очень трудно сделать окончательный логический вывод и отнести человека к тому или иному классу. И здесь тоже уверенные комментарии относительно замеченных особенностей помогают. А вот, кстати, комментарии белых логиков - помогают далеко не всегда, потому что белые логики могут обосновать все что угодно даже без привязки к фактам.
Что касается соционической диагностики, то в том-то вся и прелесть, что она и логическая штука, и этическая, и интуитивная, и сенсорная. Всему есть место и во всем есть потребность. Муж (Штирлиц) говорит: нам же без нее (соционики) никуда! Мы же людей не видим! Для меня, как психолога, соционика - это как хороший инструмент. Который делает любимую работу не просто любимой, но и хорошо организованной. Понимаете, считается, что если человек в чем-то профессионал, то он может, как Паганини, и на одной струне сыграть. Но если говорить о пожеланиях и удобствах самого "Паганини", то ему, конечно, приятнее играть на хорошем инструменте. Соционика (и метод экспертных оценок в частности) - это как раз такая скрипка со всеми струнами.