Заблуждения, сдерживающие людей - это такт, этикет, воспитание. мораль, этические принципы и прочая ересь. Хотите и можете жить без них? Ну что ж... вы свободны
Не стоит уподобляться примитивному пониманию Ницше; люди это уже "проходили", в результате получился фашизм...
Заблуждения - это такие убеждения, которые, грубо говоря, увеличивают объём страданий в мире. Если человека действительно интересует процесс освобождения, то он просто начнёт искать эти заблуждения у себя самого; от чего именно страдает он сам и общающиеся с ним люди. И копать придётся очень глубоко и долго...
Пахнет гештальтом.
а меня дома пахнет свежими сливками..а вот гешталдом слава богу не пахнет
Добавлено: Пн Авг 27, 2007 8:37 am Заголовок сообщения:
Человек цели писал(а):
Но ведь,чтобы увидеть себя заблудившимся, необходим взгляд со стороны. Без получения неких фактов или истины, через какой-то источник это невозможно.
Чтобы увидеть себя заблудившимся, необходимо просто оценить характер своего дивжения. Как человек в лесу понимает, что заблудился? Обычно это происходит так: сначала в памяти хранится некая карта местности, ориентируясь на которую, человек движется к некой цели в реальности. При этом с помощью несложных прикидок он понимает, какое время и какие усилия ему нужны для того, чтобы достичь своей цели. Но, если это время проходит, а в реальности не появляется ориентиров, которые бы свидетельствовали о том, что цель достигнута или хотя бы уже очень близка, вывод прост% заблудился.
То есть источник фактов - это всегда реальность в отличие от представлений о ней (от "карты", которая вполне может быть ложной, составленной грубо, небрежно или вообще на основе ложных посылок).
Добавлено: Пн Авг 27, 2007 9:42 am Заголовок сообщения:
Человек цели
Помнится, кто-то говорил, что будет рад видеть меня снова.
Дык... э-э... туточки мы. И опять с цитатой. Что делать, если всегда находится кто-то, кто уже выразил мою мысль гораздо лучше, чем это мог бы сделать я сам. Итак, Лоренс Даррелл "Авиньонский квинтет" (книга третья "Констанс"): "Человек рожден свободным, свободным как ночной кошмар...". Ключевое слово: рожден. Человек РОЖДЕН СВОБОДНЫМ, значит, в глубине души каждый из нас всегда знает, свободен он или не свободен. И если не свободен, то почему. Для этого не нужен никакой взгляд со стороны. Это внутри. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Не стоит уподобляться примитивному пониманию Ницше; люди это уже "проходили", в результате получился фашизм...
А какая связь учения Ницше и фашизма? Примерно такая же, как и между учением Христа и Крестовыми походами. Если бы немцы читали Ницше- Гитлер никогда к власти не пришел бы.
А какая связь учения Ницше и фашизма? Примерно такая же, как и между учением Христа и Крестовыми походами. Если бы немцы читали Ницше- Гитлер никогда к власти не пришел бы.
Ну до чего же ты прав! _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Человек цели
Слушай, мне на полном серьезе нравится, как ты берешь за жабры!!!
Нет, я не свободен, и у меня, слава богу, хватает ума это понять. Но я работаю над этим вопросом. Скажу больше: по сравнению с этим ничто другое не кажется мне важным. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
А лучше ее чувствовать, а не бояться, но....не всегда так и есть, к сожалению _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 8:26 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Совершенно верная аналогия. И там, и тут причина заблуждений - примитивное, поверхностное понимание мыслей автора.
Человек цели
Нет, я не свободен, и у меня, слава богу, хватает ума это понять. Но я работаю над этим вопросом. Скажу больше: по сравнению с этим ничто другое не кажется мне важным.
Страх более всего делает человека несвободным. _________________ Матрица везде!
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 1:37 am Заголовок сообщения:
Свобода - это семантическая категория. А вы говорите о другом - о том, как она выражается в объектах или процессах, которым присуща. Отсюда всеобщая неразбериха.
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 8:55 am Заголовок сообщения:
Человек цели писал(а):
Graham писал(а):
Человек цели
Нет, я не свободен, и у меня, слава богу, хватает ума это понять. Но я работаю над этим вопросом. Скажу больше: по сравнению с этим ничто другое не кажется мне важным.
Страх более всего делает человека несвободным.
Да, герр профессор.
С ним-то я и борюсь. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.