Мне интересно дальше послушать про вариативное отношение к долгу у Достов
Хочу научиться выключать базовую
"Ури, узнай где у него кнопка!"(с)
На встрече с Драями убедился, что весьма и весьма вариативна, в отличие от логики
Более того, в этом ее достоинство
Мне убедительно показали разницу между моралью и морализмом
Думаю, что у Достов дела обстоят так же
Был не прав
"Надо же было так ошибиться... сказал ёжик, слезая с кактуса"(с) _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 9:00 am Заголовок сообщения:
Я никому ничего не должен.
И меня, по меньшей мере, удивляют высказывания типа "Дост должен прикрыть дуала по БЭ". Это с какой такой стати кто-то решил что я кому-то что-то должен? А особенно убивает когда такое в сочетании с фразами "кто у нас рулит отношениями?" потому, что это мне говорит как минимум о том, что свои проблемы кто-то пытается спихнуть на другого.
То что я решаю кому-то помочь, кого-то прикрыть и/или поддержать - это _мой_ выбор и _мое_ решение. Это проявление МОЕГО отношения к человеку и оно существует в том виде, в каком я могу его выразить/показать/etc. Но если вдруг человеку, которому я оказываю помощь и поддержку, решит, что я ему должен это делать - я объясню, пусть даже не применительно к той ситуации, что я _сам_ для себя все решаю, но если этого не поймут - я больше не буду делать того, что мне вменили в долг.
Uscita, BiJou, ППКС.
Айлин писал(а):
....То есть "Я тут никому ничего не должен" переводится как "Я моральный банкрот"?....
Интересная интерпретация.
Да, я - моральный банкрот, для некоторых. И именно таким образом я могу сохранить свои самые ценные сбережения для того человека, который в них _действительно_ будет нуждаться, оценит это и не будет считать, что я ему это должен.
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 10:28 am Заголовок сообщения:
M._Quintus писал(а):
это мне говорит как минимум о том, что свои проблемы кто-то пытается спихнуть на другого.
...и как максимум - о том, что есть люди, которые нуждаются в помощи других людей, для которых подобные проблемы - вовсе не проблемы, а интересные творческие задачи. Ведь даже заявление: "ты ДОЛЖЕН меня прикрыть" - это тоже сообщение о чьей-то проблеме. Возможно, даже о проблеме своеобразного понимания чувства долга. Можно увлечься и этой задачей. А можно отойти в сторонку. Но по себе знаю, что интереснее этих задач мне трудно что-либо представить. И чем сложнее, тем интереснее. А надуть губы и отойти в сторону - никогда не поздно. По себе знаю.
Цитата:
Да, я - моральный банкрот, для некоторых. И именно таким образом я могу сохранить свои самые ценные сбережения для того человека, который в них _действительно_ будет нуждаться, оценит это и не будет считать, что я ему это должен.
Неувязочка какая-то. С одной стороны - банкрот. С другой - есть ценные сбережения. Есть, по-моему, более точное определение: скупой рыцарь. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 10:49 am Заголовок сообщения:
Svetlana писал(а):
Неувязочка какая-то. С одной стороны - банкрот. С другой - есть ценные сбережения. Есть, по-моему, более точное определение: скупой рыцарь.
Да нет, Светлана, я думаю, это не скупость. Мне кажется, это напряженная болевая. Слова "ты должен" - это ведь ЧС, формулировка просьбы такова, что отбивает желание оказывать помощь. Чем больше отягощена болевая, тем болезненнее реакция. Возможно, вам, как дуализированной До, проще фильтровать неподходящие словесные конструкции. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 11:28 am Заголовок сообщения:
Мне кажется, человек, который считает, что он многим должен - автоматически будет переносить это требование и на окружающих. И считать, что ему, раз он такой хороший, тоже все должны. Как минимум, соответствовать его представлениям о том, что дОлжно _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Мне кажется, человек, который считает, что он многим должен - автоматически будет переносить это требование и на окружающих. И считать, что ему, раз он такой хороший, тоже все должны. Как минимум, соответствовать его представлениям о том, что дОлжно
Слишком уж как-то однозначно. Вариаций может быть гораздо больше. Например, человек, который считает, что он многим должен, может просто адекватно оценивать баланс своей дебиторско-кредиторской задолженности. А уж вариаций неадекватных оценок этого баланса - и того больше! Только какой смысл копаться в негативе? Если речь все равно идет о потенциальных возможностях. Почему бы не предположить в человеке что-то позитивное? _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Слишком уж как-то однозначно. Вариаций может быть гораздо больше. Например, человек, который считает, что он многим должен, может просто адекватно оценивать баланс своей дебиторско-кредиторской задолженности. А уж вариаций неадекватных оценок этого баланса - и того больше! Только какой смысл копаться в негативе? Если речь все равно идет о потенциальных возможностях. Почему бы не предположить в человеке что-то позитивное?
Это уж слишком как-то однозначно - предполагать у меня такие примитивные варианты Я предпочитаю говорить о сути проблемы. "Возможность" и "долг" - разные вещи. Сколько бы у нас ни было возможностей или долгов.
При наличии возможностей оценивать баланс совершенно не обязательно, потому что реализация возможности - сама по себе награда.
Вот когда долги - тут да, есть резон подсчитывать, сколько у тебя и в дебете. Вдруг недодали? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Это уж слишком как-то однозначно - предполагать у меня такие примитивные варианты
Возможность и долг, безусловно, вещи разные. Правда, есть некоторая связь. Скажем, если человек рассматривает адекватную оценку баланса по дебету и кредиту, как примитивный для себя вариант - это одна возможность. А вот списание задолженности перед самим собой на отсутствие возможностей реализации - совсем другая возможность. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
"Раз-два-три-четыре пять,
Знаете,наверно,
Раз-два-три-четыре пять,
Жадность - это скверно.
Раз-два-три-четыре пять,
Скажем без подвоха,
Раз-два-три-четыре пять,
Жадность - это плохо" _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....