Юль, приведи, пожалуйста, примеры табу в нашем обществе.
[/quote="BiJou"]
Мат,
мат практически весь основан на символике связанной с сексом, так что его можно рассматривать тоже как табу на обсуждение секса
BiJou писал(а):
частично секс
Отрицание секса в жизни мы как-раз и обсуждаем в этой теме
Кроме того, если посмотреть, табу на обсуждения секса также именно у тех людей, которые отрицают полностью или частично эту часть жизни, оценивая ее в той или иной форме выражения как "грязную и недостойную". Чаще всего это те или иные религиозные течения, основой которых является отказ от радостей жизни и самобичевание. Секс отрицается автоматом как одна из базовых вещей, дающая одно из самых сильных естественных наслаждений.
Те, кто секс не считаю чем-то таким особо грязным инедостойным своей жизни, спокойно могут обсуждать связанные с ним вопросы.
BiJou писал(а):
и естественные отправления,
тоже большинство делает вид что "принцессы не писают".
Этой части жизни вроде бы как и нет, потому что грязно.
BiJou писал(а):
частично смерть
Да, смерть как факт, который обязательно случится с каждым.
Об этом стараются не думать, избегать этих мыслей о собственной смертности. В старости же, неизбежно эти мысли начинают проникать в сознание в связи с приближающейся смертью. И люди начинают искать рациональную подстраховку в релинии. Способ успокоится и не снова не думать о смерти, уверовав что их ждет царство божие или что-то иное. Так что тема собственной смерти тоже отрицается и выгоняется подальше от осознания.
Древние в назидание соотечественникам специально писАли "Memento mori" - помни о смерти. Ну как тогда не помогало, так и сейчас не помогает.
BiJou писал(а):
и страдания (как пример, детские стишки про маленького мальчика, который где-то там гранату нашел, нравятся детям и взрослым не из-за совершенства их формы и содержания, восторг вызывает именно табуированная тема).
честно говоря не замечал ее табуированности отдельной.
Скорее табу было на стишки, в которых упоминается секс или фекалии, что уже обсуждалось выше.
BiJou писал(а):
Кроме того, табуированными в современном обществе могут стать понятия, относящиеся к господствующей идеологии или религии... Например, не произносить имя божье всуе или не хулиганить в ленинской комнате
Тоже самое - не вытаскивать в сознание и не подвергать сомнению отдельный высокий статус господа (настолько он высок и важен), тем самым обесценивая его.
Пример с ленинской комнатой хорош Но по сути ближе к дисциплине чем к табу Разница между первым и вторым в том, что первое нарушается как только нет рядом жандарма, а второе тяжело нарушить, потому что жандарм сидит внутри тебя самого.
Отрицание секса в жизни мы как-раз и обсуждаем в этой теме
Саша, повторю еще раз свою мысль: табу не связано с отрицанием. Табу связано с запретом.
Цитата:
BiJou писал(а):
и естественные отправления,
тоже большинство делает вид что "принцессы не писают".
Этой части жизни вроде бы как и нет, потому что грязно.
Это не грязно. Это просто частично - табу.
Можно делать вид, что принцессы не писают, а можно - что принцессы только и делают, что писают. Это все две стороны одной медали.
Но в нашей культуре тема естественных отправлений частично табуирована... наверное, в этом есть какой-то сакральный смысл,я не знаю, я не историк.
Твои толкования про смерть и бога тоже не считаю правильными... но писать много неохота. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
В качестве самого яркого примера можно взять мат...как наиболее яркое проявление табуированности.
Что такое табу? Это не вытеснение, не отрицание... Основное свойство такого запрета - строгость и немотивированность. Немотивированность делает запрет магическим, и, кстати, табу - это то, что лежит в основе морали и культуры.
С какими "отрицаемыми частами собственного существования" связан запрет на произнесение определенных слов? Не понятий, заметь, а просто слов... С сексом и чем там тебе угодно ты можешьсвязать понятия. Но слово - еще не есть понятие. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Тело обладает собственной глубокой мудростью и красотой.
Ну вот именно поэтому в разговоре о жизни тела мне приятнее использовать более уважительную лексику, даже если речь идет об испражнениях. Я вот так и не понимаю великого "сакрального" смысла в том, чтобы макать юношу на пороге возмужания носом в испражнения этого мудрого и красивого человеческого тела. Ну просто у них, испражнений, другое естественное предназначение - освобождать тело от отходов жизнедеятельности, ни больше, ни меньше. Кстати, к вопросу о табу. Даже у древних народов, чья жизнь была близка к природе, больше того - даже у животных есть странная привычка: освобождаться от этих отходов жизнедеятельности в уединении, подальше от посторонних глаз. Современное общество в большинстве своем предпочитает пока тоже придерживаться этого древнего природного ритуала. К чему бы это? _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Даже у древних народов, чья жизнь была близка к природе, больше того - даже у животных есть странная привычка: освобождаться от этих отходов жизнедеятельности в уединении, подальше от посторонних глаз. Современное общество в большинстве своем предпочитает пока тоже придерживаться этого древнего природного ритуала. К чему бы это?
Полагаю, это может быть связано с уязвимостью животного в этот момент. Но, кстати, пусть меня поправят зоологи, но я не замечала, что все животные стремятся к уединению в этот момент Что-то в жизни я наблюдаю другое _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Полагаю, это может быть связано с уязвимостью животного в этот момент.
Очень может быть. А зачем тогда закапывают? Нет, выгуливаемые домашние собаки не в счет. Их-то от природы как раз отлучили. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Полагаю, это может быть связано с уязвимостью животного в этот момент.
Очень может быть. А зачем тогда закапывают?
Ну, это как раз очевидно... чтобы их нельзя было обнаружить по следам жизнедеятельности.
Кстати, закапывают обычно те, кто должен быть незаметным - охотники. Копытные этим вопросом не озабочены. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
испражнениях. Я вот так и не понимаю великого "сакрального" смысла в том,
я же сказал выше. я такой смысл вижу. обсуждать его не буду.
Svetlana писал(а):
чтобы макать юношу на пороге возмужания носом в испражнения этого мудрого и красивого человеческого тела.
ну юношу никто не макал носом в испражнения, это только что твоя фантазия провела с ним эту поцедуру
Svetlana писал(а):
Ну просто у них, испражнений, другое естественное предназначение - освобождать тело от отходов жизнедеятельности, ни больше, ни меньше. Кстати, к вопросу о табу. Даже у древних народов, чья жизнь была близка к природе, больше того - даже у животных есть странная привычка: освобождаться от этих отходов жизнедеятельности в уединении, подальше от посторонних глаз. Современное общество в большинстве своем предпочитает пока тоже придерживаться этого древнего природного ритуала. К чему бы это?
Свет, ты понимаешь разницу между освобождением от отходов жизнедеятельности и рационально труднообьяснимом страхе говорить об этих отходах? Я об одном, ты совершенно о другом. К чему бы это?
В таком случае мне остается только развести руками.
Если ты берешь сложную математическую формулу, вырезаешь у нее из середины кусок, и говоришь что написана ерунда, то конечно буедт написана ерунда.
Но человек, который
1) сам отрезает частный кусок из общей картины;
2) знает что это лишь часть формулы;
3) на каждом углу вещает о несовершенстве вырезанного куска
вызывает у меня весьма странные чувства.
А так глядишь и в жизни можно, пристально вглядевшись в глубину секса увидеть в нем божественное проявление, а не грязь, безобразие и хаос.
Ан нет. Секс, как и то, на что вы ссылались, - это естественный процесс. А так как Злой был всё-таки гением, то и оценить всё это можно по достоинству... Божественное проявление? Ах... даже Аццкий Сотона лишь игрушка в руках Премудрости Божией. Я ещё не писал?
jedi писал(а):
Забей, брат Павел, на мои оценки твоей гордыни, они вобщем то большого смысла не имеют.
Хм... Ну как знаете...
jedi писал(а):
То есть, для тебя надо чтобы была только одна сторона, неуравновешенная второй?
Выйти из порядка мира сего - а там посмотрим. Для меня быть совершенным и несчастным куда интереснее, чем быть гармоничным и счастливым. Да и не всё так однозначно. Отказывать себе в удовольствиях ради чего-то по ту сторону - путь не для всех.
jedi писал(а):
Брат Павел, так я именно о твоей любви и говорю. Так что с этим поинтом получается ты как-раз согласен. Что все вокруг недостойно твоей любви (какой-то модификации твоей любви по крайней мере).
Достойно... не достойно... я не хочу любить то, что останавливает полёт моей духовной мистики. А достоинство - это быть достойным самого себя.
jedi писал(а):
Первый раз слышу про "любовь поклонения".
Есть либо любовь, либо поклонение.
"Ах! Этот мир прекрасен." и "Ах! Этот мир прекрасен, давайте поклоняться его законам." - это разные вещи.
jedi писал(а):
Да, и меня это радует местами. Хотя не сказал бы что Мир людей так уж стремится к равновесию и гармонии. Проповедники различных доктрин неестественности и уничижения своего тела и духа весьма преуспели на своем поприще
Тело и дух уничтожаются разными способами... А так, всё правильно. Я за силу духа и разума. Но уверен, что подобные мне люди творят больше блага, чем зла. Гармонию мы смещаем не столько в сторону, сколько вверх. Что там будет с чашами весов, которые тащат через тернии, не столь важно...
jedi писал(а):
Думаю, что к сказанному шло еще дофига коментариев и контекста в котором сказанное может иметь диаметрально противоположный смысл.
С отдельной фразой приведенной тобой я не согласен. В этом и корень нашего противоречия. Ты не любишь мир, не любишь себя, давишь свое тело, считая его грязной обузой.
Я считаю его инструментом. Предоставленным в собственность. Могу делать с ним даже то, что противоречит гармонии и естественности... по мере необходимости.
jedi писал(а):
Мне нравится этот мир, я люблю себя, и мне нравится человеческое тело, в том числе и свое. Тело обладает собственной глубокой мудростью и красотой. В этом наш основное различие. После того как до него добрались, думаю, что бессмысленно будет использовать логику и квазилогику для вазимного убеждения, она на этом уровне мировоззрения не работает для убеждения.
Согласен...
jedi писал(а):
Ты написал "весь мир". Квантор всеобщности Для любого элемента мира - твоя нелюбовь (в том числе и для человека). Логически следует из твоей фразы про то, что ты не любишь весь мир.
И всё-таки это не достаточно правдивое утверждение. Я не писал: "Не люблю весь мир", там была другая формулировка. Ну а люди... они личности, субъекты. Мир же выступает здесь объектом. Невозможно выразить одно отношение к субъестам и объектам достаточно хорошо одним высказыванием. Да и филантроп я...
jedi писал(а):
А почему надо любить людей? Сможешь ответить?
Потому что это основа. Я верю в Любовь. Это живая Заповедь Вечного Евангелия... И это не требует оправдания.
jedi писал(а):
Недопоняли, брат Павел, недопоняли.
Хорошо!
jedi писал(а):
"Да и как же тебя понять, ежели ты не говоришь ничего".
В том смысле, что говоря одно, ты подразумеваешь совсем другое.
То у тебя весь мир оказывается не включает людей в себя, то у тебя любовь делиться на одну, которая "любовь", и другую, которая уже гораздо меньше, а то и совсем не "любовь".
Всё намного сложнее и проще, чем кажется.
(А формулировка: "Всё намного сложнее и проще, чем есть на самом деле."? Сейчас придумал...)
jedi писал(а):
Если ты не видишь цели, как ты можешь сказать что стреляешь чётко в цель?
Потому что пути между выстрелом и целью не существует.
jedi писал(а):
А почему собственно?
Потому что тогда мы будем дискутировать вечно. А это не в моих скромных интересах...
jedi писал(а):
Ну, а что делать ...й он и есть ..й Тут уж что бы ни было на уме, но функция его проста и незамысловата. Или у тебя на уме еще десятка два функций для этого органа? Что же это за функции? Колка орехов? бич для самоистязаний? Флейта? Ваш вариант?
Удобно в туалет ходить... (Никому не в обиду.)
jedi писал(а):
Интересное обьяснение почему Творец сотворил именно так а не иначе В стиле Портоса "Я дерусь просто потому что я дерусь!"
Необычайное умножение потенциалов Любви возможно благодаря именно этому миру. Но вы ведь знаете, что для меня творец не однозначен, как и само творение...
jedi писал(а):
ну так и Бог, как говорится, в помощь им.
Я то не с ними, я с тобой разговариваю. А ты меня в список литературы отпинываешь из десятка авторов с кучей библиографии
Ну хорошо, хорошо. Не буду отсылать, но знайте, что они выбирали движение к Совершенству.
jedi писал(а):
времени не существует
В части смыслов.
jedi писал(а):
да, в этом наш основной камень преткновения - отношение к гармонии и естественности жизни.
Да. И что? Кто-то должен кого-то переубедить? Я работаю на что-то запредельное... Нас таких мало. Надо ценить.
jedi писал(а):
И даже не поблагодаришь его, что оно как дом, содержала твою душу, давало ей возможность получить опыт необходимый ей?
Я писал, что в воплощении большая честь. Но честь ли это той темницы, где я оправдываю свою подпись? _________________ Воплощая невоплотимое...
Некоторые табу, существующие до настоящего времени.
1. Инцест
2. Обнажение определенных частей тела в общественных местах.
все это подветки темы табуирования секса.
BiJou писал(а):
3. Каннибализм
Их мотивированность сложно объяснима с позиций здравого смысла...
Стоп, погоди. Мы вроде изначально говорили о табу именно на обсуждение той или иной темы. Я говорил о табу на обсуждение вопроса. Постепенно перешли на понятие табу "вообще", на табу действия. Все что я говорил здесь в отношении табу, имеет отношение к табуированию обсуждения того или иного вопроса, а не табуированию иных типов деятельности. Хочу, соответсвенно, вернуть разговор в изначальное русло.
На канибализм табу есть, на обсуждение канибализма - что-то я не заметил особых проблем - спокойно могут люди это обсуждать, без тех внутренних "шкряб-шкрябов", которые вызывают вопросы обсуждения секса, смерти, испражнений.
Слово отражает понятие, но слово не равно понятию.
В контексте нашего обсуждения запрет касается произнесения слов независимо от того, знаком ли ты с соответствующими понятиями.
Кстати, магия в древних культурах связана именно со словами... самый яркий пример - заклинания.
Мат - это своего рода заклинания, которые не стоит произносить зазря. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Стоп, погоди. Мы вроде изначально говорили о табу именно на обсуждение той или иной темы.
Мы начали с мата.
В принципе, если учитывать, что слова имеют какую-то силу, табу на обсуждение и табу на действия как-то связаны.
Причем действия могут совершаться - но говорить о них нельзя (как с сексом в древности). А может быть наоборот - говорить можно, делать - нет, но это уже, мне кажется, не будет табу. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!