Добавлено: Вт Апр 03, 2007 4:58 pm Заголовок сообщения: К вопросу о дедовщине
Некоторое время назад кто-то мне внушил, что дедовщина в армии началась в советское время: мол, участвовавшие в войне заключённые привнесли свои тюремные обычаи в армейскую жизнь.
Теперь наткнулась на статью "Пажеский корпус в Петербурге. Из воспоминаний "На службе трёх императоров" последнего директора Пажеского корпуса Н.А.Епанчина", из которой получается, что происхождение этого пагубного явления несколько более древнее.
Цитата:
...Но было и отрицательное явление - так называемое "цуканье", т.е. ненормальное и незаконное отношение пажей старшего специального класса к пажам младшего специального класса. Этот дикий обычай не был, к счастью, специальностью или изобретением Пажеского корпуса; он был подражанием тому, что особенно процветало в Николаевском кавалерийском училище, где это было заведено с давних пор. Преподавая в этом училище с 1882 г., я в течение восемнадцати лет мог наблюдать там это прискорбное явление; в беседах о нем со своими учениками слышал от них в оправдание этого обычая, что так поступал и Лермонтов, воспитанник училища. Я разъяснял юнкерам, что для этого обычая нет никаких оправданий, что это обычай нетоварищеский, незаконный, совершенно не в духе русского человека, мягкого по природе; что этот обычай перешел к нам из прусской армии, когда она состояла из наемников, про которых сам Фридрих Великий говорил, что в его армии "солдат больше боится палки капрала, чем пули неприятеля". Но и там такие жестокие отношения все же были узаконены в известной степени, ибо капралам было дано такое право. Между тем как в нашей армии, особенно с начала царствования Императора Александра II, были установлены совсем иные отношения между начальниками и подчиненными. Я обращал их внимание на то, что согласно Высочайше утвержденному дисциплинарному уставу юнкера старших званий, т.е. вахмистр и эстандарт-юнкера, не имеют никаких дисциплинарных прав в отношении юнкеров рядового звания, и что только в войсках чины старших званий имеют определенные дисциплинарные права по отношению к рядовым - права, точно указанные в уставе, без всякого самоуправства. Ведь они, состоя в специальных классах, числятся на действительной военной службе, и они должны служить своим младшим товарищам примером исполнения уставов, а не нарушения их. Кроме того, этот дикий обычай нарушал коренным образом товарищеские отношения и, несомненно, способствовал огрубению нравов, совсем не в духе нашего дисциплинарного устава и добрых обычаев нашей армии. Надо подчеркнуть, что в Пажеском корпусе цуканье было далеко не так ядовито, как в кавалерийском училище, где оно иногда имело характер глумления, издевательства и даже жестокости. Учебная часть в корпусе мне была хорошо известна...
Не задаюсь целью спровоцировать обсуждение современной армии. В данный момент меня, скорее, интересует история возникновения дедовщины и мнения по поводу того, можно ли считать "цуканье" прямым предшественником современной дедовщины (или же, всё-таки, правильнее считать, что ялвение, возникшее в советское время, рвзвивалось независимо от своего предшественника XIXв.?).
Интересны всяческие аргументы. _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Когда в одном месте собирают несколько сотен молодых здоровых ребят, в возрасте, когда сила уже есть, а мозгов еще нет, да еще и ставят в непростые условия и ограничивают свободу, дедовщина просто неизбежна. Это не зависит ни от нации ни от времени. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
прибавь еще к этому отсутствие какой-либо радости в жизни... им добреть-то не с чего, они сидят давно, все опротивело, скорей бы на волю, а тут приводят молодых, еще сытых и добрых, завидно, нехай тоже землю жрут, как мы ее тут уже давно жрем и т.п.
Мне кажется дедовщина, в той или иной форме, началась вместе с призывной армией...
dectrine
Не, система призыва не при чём.
Просто вместо того, чтобы подготавливать резерв и учиться воевать (ну, защищать родину) люди занимаются х*рнёй. Практически все уровни.
Есть исключения, но они только оттеняют положение вещей. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 12:28 am Заголовок сообщения:
Дедовщина в той или иной форме присутствует во всех армиях.
Но в СА - она была гипертрофирована...как наверное и сейчас
в рассийской. На мой взгляд, это связвно с системой устройства
офицерского корпуса и сведением на нет функций сержантского
состава. Т.е. офицеры, находясь в части 8 часов поддерживать
порядок не могут. А у сержантов не получается исходя из уставов.
Вот офицеры и насаждают дедовщину.
Чтобы с этим бороться - нужно дать власть сержантам, как это
сделано в германской или американской армии. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 12:40 am Заголовок сообщения:
я врядли скажу что-то новое: армия должна выполнять стратегические задачи пропорциональные ее численности, причем стремиится воевать "не числом а умением"
ФессКа
Цитата:
Дедовщина в той или иной форме присутствует во всех армиях.
что - и у девушек тоже?
мне говорили, что у вас этого безобразия нет именно потому что ВСЯ молодежь служит в армии... столько супружеских пар там образуется... _________________ Все люди - братья, мы - седьмая вода ...(с) В. Цой
Мне кажется дедовщина, в той или иной форме, началась вместе с призывной армией...
Получила вчера в порядке отклика два мнения по вопросу:
1. Вполне возможно, что началось всё (в смысле, мусорное отношение к солдатам) ещё с рекрутства в насквозь крепостнической стране: двадцать лет службы при полном бесправии, жестокость палочной дисциплины...
2. Видимо, любые закрытые заведения: монастыри, тюрьмы, школы-интернаты типа public school, а равно и армия -- способствуют всяческим злостным употреблениям, включая дедовщину и гомосексуализм.
2.2. Побочное наблюдение: в закрытых организациях вообще принято издеваться над новобранцами и подвергать их разным опасным и унизительным испытаниям.
(Кажется, явление упомянуто в "признаках мафиозных группировок" -- но здесь вспоминается система фагов в закрытых частных школах Британии: младшие ученики официально обязаны были прислуживать старшим и подлежали регулярным палочным побоям "хозяина"...) _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
ФессКа
Я спрашивала, не как бороться, а
1) правомерно ли считать дедовщину прямым преемником "цуканья" в кадетских училищах (т.е., глубоко досоветским явлением) и
2) если правомерно, то ещё с какого именно века досоветским.
_________________ женщина без совести, но с сердцем
/А.Жид/
Нет, не правомерно. В 20-е - 40-е годы данная "традиция" по ряду причин была прервана. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Ну, ритуалы принятия в средневековые студенты (вполне свободные люди, могли и уйти) сейчас тоже не каждый сержант повторить решиться. Встречалось и ритуальное выбивание зубов, и поджигание волос, перелом ребер (наносившийся специально), не говоря уже о просто унизительном обращении. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Ну. Это обычный ритуал, традиция соц. института - Армия.
Чем-то похожее происходит и в тюрьме, только там это еще хлеще, слишком замкнутая группа, клаузольность просто потрязающая и чтобы принять в ряды "свои" - ряд тестов. Вот и все. Дедовщина была, есть и будет! Только вот в каких формах жестокости....
Добавлено: Вс Май 06, 2007 7:54 pm Заголовок сообщения:
дедовщина не отделима от самих людей какие люди такое и проявление. поэтому крайне наивно рассматривать ее как отдельное самостоятельное явление(которое было\небыло и тд). это же касается всех общественных проявлений.
Добавлено: Чт Май 24, 2007 3:57 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
или же, всё-таки, правильнее считать, что явление, возникшее в советское время, рвзвивалось независимо от своего предшественника XIXв.?
Говорят, что так. Служившие в первой половине 20-го века в Красной армии не вспоминают про дедовщину даже в очень неофициальных мемуарах...
Говорят, что это и правда появилось в 50-е - начале 60-х, когда сильно упало качество младшего офицерского звена (плюс исчезли "идеологические упражнения", до этого занимавшие время и мозги солдат, имевших свободное время). _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.