Я думаю, удобнее руководствоваться своими склонностями и влечениями, а не набором качеств... Ты всегда знаешь, какой конкретно набор качеств у человека, с которым ты общаешься? Точно? А я вот и себя-то не до конца знаю, не говоря уж о других... а логики у нас вишь какие умные
Набор качеств, по себе знаю, это штука, похожая на кривое зеркало.
BiJou, почему только логики?
Цитата:
Я про это и говорю. Вот любишь ты девушку. Долго любишь. А тут оказывается, что ты в ней ошибся. И через 5 минут любви как не бывало. Вывод. Любишь ты не девушку, а себя (свою любовь к ней).
Нигилист, вполне хорошее положение вещей: адекватность чувств. А ошибаются все люди. И все люди изначально строят какое-то представление о человеке - модель. Потом мы лучше узнаем человека и в здоровом варианте подгоняем модель под реального человека. Если какие-то качества реального человека для нас абсолютно неприемлемы (измена достаточно негативное качество), мы отказываемся от него - вполне адекватно.
Цитата:
Непонятная формулировка... откуда ты знаешь, какие у нее "качества"? Ты не допускаешь, что близкий тебе человек может...скажем, совершать ошибки, становясь по результатам "некачественным", но по сути оставаясь близким?
Если бы ты сказал, что есть некие границы, твои личные, за пределами которых тебе тяжело понимать и принимать поступки человека, каким бы он ни был - я бы поняла.
BiJou, измена - ошибка, прощать которую никто не имеет морального права требовать. Как дважды два. Исчезновение чувств в ответ на измену - здоровая, адекватная реакция.
Ты знаешь...я не думаю, что любовь это нечто статичное и вечное. Я допускаю, что после таких вещей любовь может разбиться как та самая ваза. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Если я люблю человека, то это значит, что в этом человеке присутствует определенный набор качеств, которые мне нравятся.
Влюбляются, обычно не в определенные качества а в человека, обладающего набором очень разных качеств. Не говоря уже о том, что влюбленный редко может трезво оценивать наличие тех или иных качеств в своем партнере
Логикам, да, сложно. Я же могу вполне спокойно анализировать свои чувства.
Ты знаешь...я не думаю, что любовь это нечто статичное и вечное. Я допускаю, что после таких вещей любовь может разбиться как та самая ваза.
Да. Я об этом и говорю. Разбитая любовь - её сразу не видно. Кажется, что целая.
Это ведь не ваза.
Но разбивается похоже. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Это хорошо, если ты всегда и во всем подходишь к вопросу выбора _сознательно_.. но бывают же варианты.. и твою любимый человек _ошибся_ и сам клянет себя за эту ошибку.. будешь добивать?
irrashine, вопрос выбора того, кому изменили. Никто ему не указ в данном случае. Простил и продолжил любить - флаг ему в руки. Сказал: "Шлюха" и послал подальше - тоже прав.
Цитата:
Собсна, с точки зрения психологии. Если отношения есть и их не хочется рвать, то измена становится сильнейшей психологической нагрузкой. Травмой, если хотите. То есть был эмоциональный всплеск, изменивший отношения с человеком. Единственное, что могу посоветовать - клин клином. Нужно перекрыть другим сильным эмоциональным всплеском. На Джомолунгму там вскарабкаться или в монастырь уйти. Важно, чтобы этот всплеск был совместным, то есть эмоция "вместе" перекрыла эмоцию "порознь".
vermeer, я вот тоже считаю - неврозы от благородства - это крутые понты по , но не стОит, не стОит...
Цитата:
СТОП. Ошибся в выборе. Ошибка может быть сделана только по незнанию. Если человек ЗНАЕТ, что его партнёру измена будет малоприятна, то это не ошибка, а осознанное допущение того, что это самое малоприятно партнёру можно сделать.
Мне вот тоже смешно, когда косвенный умысел считают ошибкой.
сознательное.. Это хорошо, если человек живет _сознательно_.. очень часто наши действия неосознанны.. вот тогда и происходит то, что происходит..
irrashine, класс, вот мы и пришли к тому, что некоторые люди сознательные, а некоторые недалеко ушли от животных.
Цитата:
Можно. Если это не вредит другим членам общества. От того, что твоя подружка иемеет сексуальную связь на стороне никому вреда нет, вроде бы. Если она не является разносчицей каких-нибудь болезней, конечно. )))
Нигилист, парочка миллионов сгоревших нейронов в мозгу у человека, которому изменили, - не вред?
Цитата:
Наоборот, на мой взгляд. Это ряд тех, кто отказывается бездумно принимать навязанные обществом ценности, самостоятельно дифференциируя их. Это путь большинства людей обладающих критическим мышлением.
Нигилист, напряги свою этику и попробуй подключить ее к анализу ценностей, тогда результаты дифференцирования могут тебя поразить.
Последний раз редактировалось: X-ray555 (Ср Апр 25, 2007 11:12 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
vermeer
Ты сам все правильно сказал: если просто "проглотить" измену, так сказать, простить ее, то она просто сгрызет тебя и отношения изнутри. Исчезновение чувств - нормальный защитный механизм психики. А раз нет чувств, то ничего не удерживает. Про благородство в качестве крутых понтов по я сказал, намекая на ТИМные качества BiJou.
Оба-на, тут уже на мои тимные качества намекают Хорошая иллюстрация к додумываниям
X-ray555, ты выше совершенно верно подметил, что прощать или не прощать - это личный выбор человека. Собственно, с этим я и не спорила. Если ты сможешь указать мне, где я в этой теме "понтовалась по БЭ", убеждая, что НАДО прощать... более того, где я говорила, что Я могу или не могу простить... так вот, если найдешь то, чего нет - возьми с полки пирожок А коли не найдешь - так нечего тут за чужой счет себе лавры срывать. Говори за себя и не используй меня как фон.
Мы находимся в разделе психоанализа. Я призывала проанализировать, почему возможность измены может быть превентивно неприемлема настолько, что заставляет рисовать в воображении страшные картинки измены как предательства. Это ведь наши личные страхи, а при столкновении с реальным фактом измены... возможна и переоценка ценностей. Не должна быть, подчеркиваю, а возможна.
А разговоры о том, как ненормальна измена и как правы те, кто не пущает, запрещает, стращает и потом выгоняет, коль увидит - я вам вести не мешаю. Сижу, читаю, вижу, поминают тут мое имя всуе... приписывают фигню всякую _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Апр 26, 2007 12:00 am Заголовок сообщения:
BiJouА это?
Цитата:
И почему тогда такая нетерпимость к изменам? Ведь девушка тоже может сказать тебе, что там просто секс, а к тебе у меня чувства. К чему ревнуем-то по сути? К нарушению "закона о верности" или к возможным чувствам на стороне, вот в чем вопрос... Мы ж того... в разделе про психоанализ Давайте уж анализировать че-нить
И это к чему ведется?
Цитата:
Ммм... мне всегда казалось, что первый шаг к тому, чтобы любить человека, а не представления о нем - это как раз отказаться от его моделирования, исходя из собственного набора качеств.
Кто автор набора качеств? Ты. Значит, и отношения на человека проецируешь свое.
и это:
Цитата:
Непонятная формулировка... откуда ты знаешь, какие у нее "качества"? Ты не допускаешь, что близкий тебе человек может...скажем, совершать ошибки, становясь по результатам "некачественным", но по сути оставаясь близким?
Почитай еще раз, о чем ты писала, подумай, к чему ты это писала. Почитай, что я тебе на это отвечал (на прошлой странице в том числе).
И тогда сделаем дубль два.
Добавлено: Чт Апр 26, 2007 12:11 am Заголовок сообщения:
Нет, я уже подумала, когда это писала. А теперь твоя очередь думать, когда это читаешь Найди в этих словах то, что ты мне приписал. И не твое представление о том, "к чему это ведется", а указания на то, как другим следует поступать в случае измены. Не ответила на твои комментарии я именно потому, что ты мне начал доказывать правомерность какой-то реакции на измену. Как будто я кому-то запрещала реагировать так, как ему удобно... что толку отвечать на агрумент, которым человек доказывает что-то не мне, а себе?
Если же тебе интересно только то, есть ли у меня какая-то определенная позиция по поводу измены (позиции-то я своей не высказала, не заметил?) - ты можешь просто у меня спросить. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Апр 26, 2007 8:09 am Заголовок сообщения:
BiJou
Ты говорила о глупости ревности, любви к человеку во всех его проявлениях, понимании измены как ошибки. Фактически ты оправдывала человека, совершившего измену. Зачем?