Добавлено: Пн Апр 30, 2007 7:08 am Заголовок сообщения:
Интересно, как будет антиподы наоборот?..
Исходно антиподы - это "люди вверх ногами", жители обратной стороны земли.
Вот я сейчас среди них и живу.
Но более современный смысл слова антипод - противоположность.
Тогда я живу среди анти-антиподов. Потому что вижу здесь множество не противоположностей, а как раз - копий знакомых людей.
Вот и сегодня мимо кафе, где мы лопали мороженое, прошла наша Сентябрина. Точнее, ее двойник с обратной стороны земли. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 7:23 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Интересно, как будет антиподы наоборот?..
Ну это же просто - "поды" В связи с этим напросилась аналогия со скалярным произведением. Если векторы сонаправлены, оно положительно, а если противоположно направлены - отрицательно. Интересен еще случай угла в 90 градусов. А что если проанализировать международные отношения с точки зрения векторной алгебры? _________________ Я - не Ты
Добавлено: Ср Май 02, 2007 9:25 pm Заголовок сообщения:
У нас снова криминальная тема на работе (я об этом как-то в ЖЖ писала). Опять заказали определить отцовство для ребенка жертвы изнасилования. Кто этому ребенку отец - насильник или муж жертвы. И таки снова оказался муж!
Вот так добро побеждает зло . _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пт Май 18, 2007 9:03 am Заголовок сообщения:
Сегодня побывала в чикагском буддистском храме на лекции, которую давал какой-то знаменитый приезжий буддист. Коллега, буддистка, порекомендовала.
Я плохой студент. Первые полчаса слушала, а потом поняла, что лектор повторяется, и стала присматриваться к другим слушателям. И в конце - сопоставляла свои наблюдения и задаваемые ими вопросы.
Все как обычно. Люди стараются как-то самоутвердиться, выставиться, покрасоваться... Они вопросы задают большей частью не чтобы узнать нечто, а чтобы продемонстрировать свою крутизну. Чаще мнимую.
Я разлюбила людей, задающих вопросы... Возможно, потому, что начала разделять понятия "задавать вопрос" и "задаваться вопросом".
И ведь точно - те из слушателей, которые показались мне наиболее симпатичными во время лекции, не задали ни единого вопроса. Только слушали и иногда улыбались. И не ловили взгляды окружающих. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Вс Май 20, 2007 4:27 am Заголовок сообщения:
Цитата:
в чикагском буддистском храме на лекции
Цитата:
во время лекции, не задали ни единого вопроса
Лекции в храмах? Внушает. Вопросы на лекции - жесть.
Я вот бывал на лекциях свидетелей иеговы... а как они на вопросы отвечают... Самое прикольное, что не на заданные _________________ Время покажет.
Добавлено: Вс Май 20, 2007 4:50 am Заголовок сообщения:
Ну, я не знаю, храм ли это... Может, буддийский культурный центр.
Но в комнате, где мы слушали буддийского учителя, было что-то вроде алтаря - статуи Будды, свечи, курительницы, картины, - и временами кто-то забегал перед этим алтарем помолиться.
Да, и пускали в эту комнату только босиком.
А почему бы не быть лекциям в храме? _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Вс Май 20, 2007 8:48 am Заголовок сообщения:
Цитата:
было что-то вроде алтаря - статуи Будды
Ага, это как портрет Ильича и знамя в красном уголке политподготовки.
Цитата:
Да, и пускали в эту комнату только босиком
Мне бы там понравилось Однако язык проповеди был бы непонятен. Сотовые телефоны отключали? Я бы без палева поснимал. На таких мероприятиях самое интересное люди.
Добавлено: Вс Май 20, 2007 9:15 am Заголовок сообщения:
Я отключила сотовый, не знаю, как другие.
Мне и в голову не пришло поснимать.
Я просто считаю, что люди, которых позвали в гости, должны с уважением относиться к дому хозяина и к нему самому. И если меня пригласили слушать, надо слушать. Или хотя бы вид делать .
Тем более, нас мало было, и мои операции с телефоном наверняка отвлекли бы внимание присутствующих от лектора на меня.
Интересно, кстати, а в христианских церквях во время службы разрешается снимать процесс?
С одной стороны, это вроде и нехорошо. Ну, типа, не за этим в храм приходят. Но с другой стороны - на Пасху и Рождество по всем каналам показывают съемки из церквей. Значит, можно?.. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Вс Май 20, 2007 10:58 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Ну, я не знаю, храм ли это... Может, буддийский культурный центр.
Но в комнате, где мы слушали буддийского учителя, было что-то вроде алтаря - статуи Будды, свечи, курительницы, картины, - и временами кто-то забегал перед этим алтарем помолиться.
Да, и пускали в эту комнату только босиком.
А почему бы не быть лекциям в храме?
Скорее всего, ты была в гомпе.
Это помещение, в котором находится религиозная атрибутика, служащая для отправления обрядов.
Гомпа бывает не обязательно в храме, может находиться в обычном доме, в том числе и в культурном центре.
Но в ней действительно следует разуваться, так принято.
Картины - это иконографические изображения, называются они тханки (или танка). Чем-то отдаленно напоминают православные иконы.
Отличие в том, что на них не молятся, а медитируют. То есть, они способствуют визуализации образа. Как правило, на них изображены бодхисаттвы, йидамы, дакини и прочие многочисленные "товарищи" из буддийского пантеона.
Добавлено: Вс Май 20, 2007 11:11 am Заголовок сообщения:
Цитата:
на Пасху и Рождество по всем каналам показывают съемки из церквей. Значит, можно?..
Вообще можно всё, даже если бог есть. Двойная мораль удобная штука, и выгодная. Это общечеловеческое качество и защитный механизм.
Цитата:
а в христианских церквях во время службы разрешается снимать процесс?
Если цифры в сериных номерах оборудования правильные
Христианских направлений миллион. Смотрел типа вебкамеры по спутнику из итальянской церкви.
Это идёт из того рода повадок человеческих, когда интимные действа исключают какое-либо "держание свеч". У японцев, кстати, самих фотографических людей, самый шик передача про то как человек заходит в WC и установку вместе с челом срывает моторная лодка,, или установка поднимается над стенами,, либо стенки сами собой падают. Вот так.
Цитата:
Мне и в голову не пришло поснимать.
Цитата:
люди, которых позвали в гости, должны с уважением относиться к дому хозяина и к нему самому. И если меня пригласили слушать, надо слушать.
А вот это мне в голову не пришло
Цитата:
Или хотя бы вид делать
А как же уважение Скучно быть правильным, пошалить тоже хочется
Цитата:
мои операции с телефоном наверняка отвлекли бы внимание присутствующих от лектора на меня
Есть такие телефоны, которые не отвлекают типа nokia N90. Такие вещи можно вытворять........ _________________ Время покажет.
Добавлено: Вс Май 20, 2007 11:15 am Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
Скорее всего, ты была в гомпе.
Это помещение, в котором находится религиозная атрибутика, служащая для отправления обрядов.
Гомпа бывает не обязательно в храме, может находиться в обычном доме, в том числе и в культурном центре.
Похоже на то. Вот только насчет медитации...
Я лучше просто опишу.
Забегают мужчины и женщины, с виду - в основном тайцы, ставят свечу или зажигают палочку на курительнице, складывают ладони на груди домиком, и несколько раз быстро мелко кланяются, при этом что-то тихо произнося. И уходят.
А медитация, мне казалось, процесс длительный...
Уж не знаю, что они говорили. Мне почему-то показалось так:
"Ну, спасибо за все, я пошел, завтра еще приду, а ты тут не скучай"
Но скорее всего, это мое полусонное воображение .