Добавлено: Пт Май 11, 2007 7:54 pm Заголовок сообщения:
April14 писал(а):
...Не надо записывать всех истеричек в Гамлеты.
И еще один секрет: Гамлеты очень редко скандалят. Патамушта не надо нам этого, у нас есть более тонкие методы манипулирования человеком
Что ты...
Напы отдыхают.
А вот истерия, как рефлексивное состояние свойственно ИЭИ.
Добавлено: Пт Май 11, 2007 9:47 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
МАКСИМУ настолько нужен эмоциональный фон, что он может пожаловаться своим напарникам по работе: «Почему он мне ничего не рассказывает?» И никогда не пожалуется, что тот ничего не делает.
Не припомню такого среди знакомых представителей такого ТИМа. _________________
Добавлено: Пт Май 11, 2007 10:21 pm Заголовок сообщения:
smart_kitten писал(а):
Козин писал(а):
ЭИЭ - неврастеники.
Прошу прощения за необразованность.
В чём отличие неврастеников от истериков?
Если с медицинской точки зрения- то это разные заболевания нервной системы. Что подразумевают под этим соционики вместе с Аушрой, смело кидавшейся понятиями "шизотимность- циклотимность", увы, без понятия. _________________ Хороший нокаут -лучший способ не доводить до драки.
Добавлено: Пт Май 11, 2007 11:02 pm Заголовок сообщения:
smart_kitten писал(а):
Козин писал(а):
ЭИЭ - неврастеники.
Прошу прощения за необразованность.
В чём отличие неврастеников от истериков?
Не корректное мною сравнение.
Истерия и неврастения не совсем одного свойства, "не дихотомичны".
А имел я ввиду не в соционическом аспекте, а в прямом медицинском.
Не трудно найти связь ТИМа через акцентуации (Леонгард) к рефлексивным и пограничным состояниям и дальше к болезни.
Под "истерикой Гамлета" в быту понимают природную раздажительность ЭИЭ, когда в норме за раздражением следует направленное, и часто адекватное действие.
А одно из проявлений заболевания группы неврозов:
"Раздражительная слабость — главное клиническое содержание второй формы неврастении (или же второй фазы болезни), которая может проявиться у субъектов безудержного, холерического темперамента или же у лиц с сильным и уравновешенным типом нервной системы в случаях, когда выздоровления на гиперстенической стадии не последовало, а патогенная ситуация сохраняется. Здесь больной, с большим трудом взявшийся за работу, выполнение любого дела и заставивший себя сосредоточиться на нем, очень быстро утомляется, испытывает усиление головной боли, неспособность соображать, что делает; нарастающую общую и, главным образом — нервную слабость, и в полном бессилии прекращает работу. Затем, через какое-то время опять обращается к делу, но не надолго, так как утомление и нервное истощение опять настигают его. И так многократно, вплоть до полного психического изнеможения. Удлиняющиеся перерывы между рабочими «приступами» делу не помогают, так как не приносят больному отдыха. Раздражительность по-прежнему ярко выражена, но аффективные реакции с возбуждением и криком быстро гаснут и сменяются психическим бессилием с чувством обиды, полной эмоциональной капитуляции и слезами. Такого рода полярные эмоциональные состояния проявляются даже по мелким, пустяковым поводам, демонстрируя уже свойственное больным слабодушие как частное проявление их общей раздражительной слабости.
"
Причем причины такого заболевания как правило физиологические. Нарушения работы сосудистой системы, искривления позвоночника и прочее, на фоне стресса (или наоборот, врачи поправят).
Проявления описанные попроще:
"Конверсионные реакции (истерический невроз, истерия).
Конверсия — это превращение вытесненного душевного конфликта в соматическую симптоматику. Конверсионные симптомы, отражая конфликт символически, нацелены на выгоду от болезни.
К терминологии. Понятия «конверсионные реакции», «конверсионный синдром», «конверсионные неврозы», «конверсионная истерия» и «истерические реакции» во многом идентичны. При этом истерическая реакция обозначает не только соматические нарушения. «Истерическое» служит определением конкретных психических нарушений. Истерические реакции встречаются преимущественно у истерических личностей, но они не связаны жестко с какой-либо одной психической структурой. Из-за уничижительной оценки, с которой употребляется термин «истерический» в быту, это понятие в психиатрии обычно не применяют.
Симптоматика. Конверсионные реакции проявляются двигательными, чувствительными и сенсорными симптомами, а также припадочными состояниями, например параличами одной или нескольких конечностей, часто обеих ног с невозможностью стоять и ходить (астазия-абазия), или полной обездвиженностью, которая соответствует встречающемуся у некоторых животных рефлексу мнимой смерти и производит впечатление отсутствия сознания. Противоположными являются психомоторные состояния возбуждения, резкое двигательное возбуждение с бушеванием и криками.
Частыми симптомами конверсии являются болевые состояния в самых разных частях тела, но особенно головные боли и боли в животе. Само собой разумеется, что какое-либо органическое заболевание при них исключается. Рвоты также могут быть проявлением конверсионной реакции.
Невозможно обрисовать все многообразие конверсионных синдромов. Почти любую картину болезни можно имитировать в форме конверсионной реакции. Однако и действительно имеющееся соматическое расстройство и функциональная недостаточность могут расцвечиваться и поддерживаться подобными истерическими механизмами".[/i]
Вот тут уже соционикам или юнгианцам понятно, что неврастения связана с экстравертностью личности, а истерия с интровертностью.
То есть холерик, как мы знаем стрессонеустойчив. А при физиологических предпосылках усиление эффекта стресса и затрудненный или не возможный без лечения физиологической причины выход. Таким образом организм экстраверта для самосохранения и экономии энергии интровертирует холерика.
При истерии защитная реакция имеет психологическую основу больше, чем физиологическую. Начальный процесс идет от интроверсии к экстравертированности. А как результат для интроверта подсознательной демонстративной перегрузки и отдачи энергии - "... сенсорными симптомами, а также припадочными состояниями, например параличами одной или нескольких конечностей, часто обеих ног с невозможностью стоять и ходить (астазия-абазия), или полной обездвиженностью"
Последний раз редактировалось: Козин (Пт Май 11, 2007 11:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Май 11, 2007 11:12 pm Заголовок сообщения:
burger
Читала я всё это, или почти всё. Только вот в этих описаниях ну нигде не написано, что Максам нравятся негативные эмоции.
А Вы так вообще писали, что он ловит кайф, когда скандалят и бьют посуду. Я вот так себе представляю реакцию Макса, мне аж страшно становится. Да нет, я даже представить себе не могу, как он может на такое отреагировать.
Разве что вот это:
Цитата:
МАКСИМ, который убедился, что умеет воровать, и испробовал радость от этой опасности, может от случая к случаю обкрадывать окружающих только ради того, чтобы увидеть, как они эмоционально взбудораживаются, и получить при этом эмоциональную подпитку. (Или чтобы посмеяться над неуверенностью — обокрали их или это они сами потеряли.)
Тут он будет наблюдать негативные эмоции. А если ему задать вопрос, почему он так сделал, скорее всего он просто скажет - "для прикола". Но всё же мне смутно представляется, что он может на такое пойти.
Это уже будет противоречить его принципам. Так что тут уже зависит от человека.
Последний раз редактировалось: Skalaria (Пт Май 11, 2007 11:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Май 12, 2007 12:01 am Заголовок сообщения:
Два интровертных логика - Габен и Максимка - затевают выяснение отношений с битьем посуды...
Стратиевская нервно стенографирует в углу...
Я сейчас нахожусь в отношениях Максим - Габенка
Любой назреваемый скандал закончится может только одним
"Если ты не готов решить эту проблему логическим путем, то до свиданья"
Причем это вариант решения ЛЮБОГО скандала с ОБЕИХ сторон _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Добавлено: Сб Май 12, 2007 12:13 am Заголовок сообщения:
X-ray555
Нам вполне хватает _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
Добавлено: Сб Май 12, 2007 12:17 am Заголовок сообщения:
Габенская ограничительная и моя творческая - мало не покажется никому _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos