Добавлено: Вс Май 20, 2007 9:15 am Заголовок сообщения:
Алексей писал(а):
sdemon72 писал(а):
Алексей писал(а):
Утрированный пример покраснела луна- вывод скоро война.
Это тоже к соционической интуиции вряд-ли относится
Согласен это не относится, а какие то индикаторы может даже и не выходящии на уровень сознания вполне могут относться. Накопились потом бац и озарение, а аргументов с ответами на вопрос а почему надо так делать нет.
Да, очень точно мысля доведена. Восприняли что-то из окружающей среды НЕПОСРЕДСТВЕННО, без мозгов. Это так проявляется белая интуиция.
В "Гамме" мы уже об этом говорили. Например, вдруг вспомнилась песня, которая давно не звучала в эфире. Это значит, что в течение дня она сегодня прозвучит наяву! Я это знаю! И она ведь действительно звучит!
Добавлено: Вс Май 20, 2007 11:06 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Не думаю, что аспекты, которые обрабатываются в одном кольце с БИ от этого становятся динамическими.
Я тоже так не думаю . Динамичным становится образ мышления (или что там у нас определяет ТИМ в целом?). Правда, это вопрос теоретический, для меня большого значения не имеющий. Для меня важнее знать, как этот особенный способ мышления угадывается в поведении, в речи, то есть во всем в том, что поддается реальному анализу, и как это может быть применено в диагностике. А уж чем предопределяется, в теоретическом смысле, этот схожий способ мышления динамиков, отличный от способа мышления статиков - наличие БИ в ментале или что-то другое, мне вообще-то по барабану . Главное, что в практическом смысле отличия заметны. И если это так, то есть смысл это использовать. Дополнительный инструмент. Только и всего.
Цитата:
Но при чем тут остальные аспекты? Каким образом они стали тоже подвержены динамике БИ и статике ЧИ - это загадка.
Опять же, не прочитав всю тему, не знаю, кто такое тут утверждал, и что он имел в виду. Поэтому и не берусь комментировать. Я смотрю на все эти теоретические вещи с другой колокольни: что работает, а что не работает. Если что-то не работает, или работает плохо, в 50% случаев давая сомнительный результат, то как мне этот метод ни обосновывай, какую теоретическую базу под него ни городи, не впечатлюсь. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Вс Май 20, 2007 2:11 pm Заголовок сообщения:
Жаль что sdemon72 не появляется на форуме, чтобы прокоментировать свой пост. У меня теоретическое объяснение статики - динамики несколько другое, но то, что написал sdemon72, очень красиво дополняет и завершает мою мысль. Впрочем до завершения далеко , это скорее начало более глубоко анализа.
sdemon72 писал:
"По И.Канту, пространство и время являются первоосновой всех явлений, которые даны нам в созерцании (созерцание он противопоставлял мышлению так же, как сейчас иррациональное восприятие противопоставляют рациональному суждению). Рациональные аспекты - это наши суждения о явлениях пространства и времени".
Насколько я понимаю, по Юнгу, информация приходит из без/подсознательного. По моей модели информацию после обработки сознанием туда же и уходит -черный ящик. В бессознательном информация трансформируется и опять уже в измененном виде поступает в сознание для дальнейщей обработки. Насколько поступившая информация осознается возможно зависит от рациональности или ирациональности аспектов.
Возможно, что (некоторые или все?) ирациональные аспекты минуют детальную обработку сознанием и поступают в сознание (возможно блок Эго) как готовый результат - мысль, идея, ощущение. Если весь процесс обработки совершается на уровне бессознательного, то мы подразумеваем работу интуиции, хотя на самом деле задейстованы возможно и другие интровертные функции.
К чему я все это...к тому, что интровертыне блоки в качестве базы играют первостепенную роль в восприятии и обработке информации. Базой для восприятия служит Суперид блок, для обработки информации Суперэго блок. Блоки Эго и Ид - это уже "внешнее" проявление "внутренних" блоков.
Я предполагаю, что интроверное-внутреннее суждение является выражением функций блока Суперэго БЭ и БЛ и отвечает за статику. То есть, носители этих функций в блоке Эго будут статиками.
Интровертное - внутреннее восприятие является выражение функций блока Суперид БС и БИ и отвечает за динамику. То есть, носители этих функций в Эго блоке будут динамиками. _________________
Правда, не совсем серьезно. Больше просто языками чесали. На серьезно у меня пока ни времени, ни сил не хватает. А вообще это всегда лучше один раз (или еще лучше - много раз) услышать, чем сто раз прочитать. Все познается в сравнении. Хорошо слушать, как рассказывают что-нибудь два участника одного и того же события. Например Штирлиц и Дост. Разница просто очевидная. Штирлиц (особенно если он в ударе ) начнет о-очень издалека, всю предысторию расскажет, из чего все развивалось и как все шло к нынешнему состоянию. Дост как-то более скачкообразно рассказывает. Словно по кочкам прыгает. Отмечает в историях в основном какие-то опорные моменты. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Вс Май 20, 2007 10:38 pm Заголовок сообщения:
Svetlana
А Вы могли бы задать такой вопрос, или группу вопросов, по которым можно было бы различить статиков и динамиков? _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Пн Май 21, 2007 8:52 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Cosmos
Цитата:
Эдак можно каждый из 8 аспектов рассматривать в ментальных и витальных кольцах и говорить, что эти глазами косят так, а эти - эдак, эти в речи одно произносят, другие - другое.
На самом деле.
Мне именно это и не понятно, каким собственно способом введены ПР? Я допускаю, что были обобщены некие наблюдения за поведением людей. Но дальше-то как? Ну сказали, что есть признак статика/динамика. А откуда узнали, что статики - это вот эти ТИМы, а динамики - вот эти ТИМы? Почему не наоборот? Почему вообще не другая группа ТИМов? Вот этот момент меня больше всего интересует. Если уж привязка произошла по месту ЧИ в модели, то это должно вытекать из модели. Если не вытекает - фигня получается - от фонаря привязаны к определенным ТИМам. Кто-то знает процедуру выделения ПР? Например, тех же статиков/динамиков.
Насколько я понимаю статики/динамики и прочии ПР были выведены следующим образом. Сначал типировали людей старыми методами без ПР. Насколько я понимаю при типировании применяли модель А. Потом смотели такие ТИМы являются носителями тех или иных признаков и выявляли то общее, что между ними есть. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 9:09 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
sdemon72 писал(а):
По теории, динамическими аспектами являются ,,,, остальные - статическими. Это значит, что первые включают в себя совокупность информации (образов, понятий, и т.д.) объединенных понятием "время", вторые - понятием "пространство".
У меня замыкание происходит. Видимо, нужно знать, что под этими значками понимается. Потому что у меня содержание значков одно, а тут оно, видимо, иное.
Поэтому я и хочу с аспектами информации разобраться.
Какое наполнение у БИ, БС, ЧЭ и ЧЛ? Я не могу понять, как ЧЛ, БС и ЧЭ связаны со временм
Я думаю, что в понимании значков между нами больше сходства чем отличий. Смотреть на А-аспекты учитывая статику/динамику чем то сродни приглашению перейти от осмотра фасада дома к изучению его тыльной стороны.
связаны со временем следующим образом. Любой процесс длится какое то время и поэтому любой набор действий прописанных в инструкции включает в себя веременную координату, другими словами нарушение последовательности действий обессмыслевает сами действия. Возьмем любой рецепт. Там будет описано с чего надо начинать, чем заканчивать. Для того что бы правильно пожарить картошку сначала надо ее очистить, а потом разрезать. Если нарушаем последовательность связанную со временем то мы сначала режем картошку, а потом чистим и на выходе получается фигня.
описывает застывшую структуру. Если взять таблицу менделеева то ее смысл зависит от пространственного положения элементов в ней. Для ее понимания нет разницы сначала посмотрим мы на первый элемент или на последний т.е отсутствует временная координата. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 9:29 am Заголовок сообщения:
Алексей
Цитата:
Любой процесс длится какое то время и поэтому любой набор действий прописанных в инструкции включает в себя веременную координату, другими словами нарушение последовательности действий обессмыслевает сами действия. Возьмем любой рецепт. Там будет описано с чего надо начинать, чем заканчивать. Для того что бы правильно пожарить картошку сначала надо ее очистить, а потом разрезать. Если нарушаем последовательность связанную со временем то мы сначала режем картошку, а потом чистим и на выходе получается фигня.
С ЧЛ согласна. Но ведь и БЭ тоже развиваются во времени. И переставить местами этапы тоже нельзя.
Во времени развивается все.
Кстати, сама последовательность действий - это уже соотношение, потому скорее по БЛ обрабатывается.
Знаешь, мне кажется, что мы опять упираемся в разное наполнение аспектов . И с этим ничего не сделаешь. Это разные модели. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Пн Май 21, 2007 9:32 am Заголовок сообщения:
Алексей
Цитата:
Сначал типировали людей старыми методами без ПР. Насколько я понимаю при типировании применяли модель А. Потом смотели такие ТИМы являются носителями тех или иных признаков и выявляли то общее, что между ними есть.
А я читала где-то, что ПР были выведены математически. Ладно, не будем голову ломать. Я специально взяла журналы, прочитаю первоисточник. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Пн Май 21, 2007 9:42 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Алексей
Цитата:
Любой процесс длится какое то время и поэтому любой набор действий прописанных в инструкции включает в себя веременную координату, другими словами нарушение последовательности действий обессмыслевает сами действия. Возьмем любой рецепт. Там будет описано с чего надо начинать, чем заканчивать. Для того что бы правильно пожарить картошку сначала надо ее очистить, а потом разрезать. Если нарушаем последовательность связанную со временем то мы сначала режем картошку, а потом чистим и на выходе получается фигня.
С ЧЛ согласна. Но ведь и БЭ тоже развиваются во времени. И переставить местами этапы тоже нельзя.
Во времени развивается все.
Кстати, сама последовательность действий - это уже соотношение, потому скорее по БЛ обрабатывается.
Знаешь, мне кажется, что мы опять упираемся в разное наполнение аспектов . И с этим ничего не сделаешь. Это разные модели.
А эксперимент по наполнению аспектов показал, что наибольшая путаница именно в наполнении и т.е там очень много перепутано. С остальными аспектами у социоников путаницы по наполнению меньше. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 10:27 am Заголовок сообщения:
Алексей
Цитата:
А эксперимент по наполнению аспектов показал, что наибольшая путаница именно в наполнении и т.е там очень много перепутано. С остальными аспектами у социоников путаницы по наполнению меньше.
Знаешь, я уже перевернула кучу литературы по аспектам. Все гораздо хуже. Я как раз вижу и в сенсориках большую раницу, и в логиках. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Пн Май 21, 2007 10:41 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Алексей
Цитата:
А эксперимент по наполнению аспектов показал, что наибольшая путаница именно в наполнении и т.е там очень много перепутано. С остальными аспектами у социоников путаницы по наполнению меньше.
Знаешь, я уже перевернула кучу литературы по аспектам. Все гораздо хуже. Я как раз вижу и в сенсориках большую раницу, и в логиках.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 2:58 pm Заголовок сообщения:
Можно отличить статиков от динамиков по смене настроений. Статики обычно флегматики или сангвиники и их настроение как правило стабильно. Динамики - холерики и меланхолики и как я понимаю их душевный мир более динамичен. Если человек говорит, что он флегматик - сангвиник или флегматик -меланхолик, но точно не холерик- то статика. А если упор идет на холеризм и при этом человек однозначно говорит, что он точно не флегматик, то динамика.
Не все знают свои темперамент. Нужно короткое доступное описание обычного поведения разных темпераментов. _________________
Добавлено: Пн Май 21, 2007 6:16 pm Заголовок сообщения:
Пардон, отвлекся на работу...
Пробежался по написаному после последнего моего поста - привлекли внимание две темы:
1. Какое отношение к динамике имеют ,,?
Повторюсь еще раз - аспекты, выведенные из ПР, несут в себе смысл НЕ ТОТ, что аспекты, выведенные из модели Ермака. Согласно признаку "статика-динамика" все аспекты ,,, описываются посредством времени, но не пространства. Т.е. причинно-следственная связь явлений - , а - сопоставление пространственных форм. Красота движений - , - красота предмета. Само явление, как таковое - иррациональный аспект, в явлении можно выделить "материал" и "форму" . Пространственные явления так же имеют "материал" и "форму" . Такое понимание аспектов построено на основе трудов Юнга, Канта, и некоторых материалов по соционике.
Прошу заметить, что аспектная модель делит на части психический материал, который обрабатывается психологическими функциями; описание и классификация проявлений психологических функций - дело функциональной модели.
2. Сопоставление аспектной и функциональной модели.
Даже в последних нескольких постах можно встретить описания статики-динамики, основаные на той и другой модели, только вот не совсем понятно как между собой сопоставимые. Как их сопоставить между собой? К отличию " статиков от динамиков по смене настроений" я что-то скептически отношусь. Хотя такую трактовку слышал и раньше часто. А вот своеобразная пластика динамиков - вполне может быть. Вообще задался вопросом: тот критерий, который стал во главе угла несколько страниц назад - он динамикам понятен вообще? Ведь он (критерий) аспектный. _________________ In My Humble Opinion