Добавлено: Пт Май 12, 2006 3:36 pm Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Ведь все просто: нет сил как надо, поступай как не надо. И встречайся с последствиями. Познакомься с собой нехорошим - это полезно, это венок с головы сбивает.
Мне очень сложно понять вот это.. "Не хочу быть сволочью и не делаю." Торчу в мыслеформах, бесконечно их пережевывая. Стою на месте, стагнирую, занимаюсь саморазрушением. Предварительным раскаянием. "Преступление" еще не совершено, а раскаяние уже на всю катушку работает по опережающему графику. И гадость не делается, и не живется.
Нет, ну а что - лучше сделать гадость, сознательно понимая, что это гадость? Не по глупости и неосторожности, а лишь из потребности в каком-то действии сделать то, что противно твоей внутренней природе? Что есть совесть, как не голос твоей истинной природы?
В любом проявлении есть некрасивые крайности, конечно... Бесконечное, как его называют, пардон, соплежуйство в достах всех раздражает: получаются люди, не способные на поступок. Но есть ведь и другая крайность: разрушать не себя, а других. Делать "как не надо", а потом хлопать глазками - упс, фигня вышла, но это потому, что я творческая личность в процессе становления, ну, я пойду дальше, вы ведь теперь со своими проблемами сами разберетесь? Отсутствие внутреннего цензора и потребности анализировать свои поступки тоже имеет неприятные последствия, наверное... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пт Май 12, 2006 3:38 pm Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
И я стала сердиться. И вот именно на упомянутую тобой тягу к объяснениям. Мне стало огтчего-то казаться, что Досты застревают в этих объяснениях. И там, где казалось бы проще всего чувствовать - думают. Не просто думают, а годами играют одну и ту же пластинку (может я 10 раз ошибаюсь, или восприятие мое глючит.. но вот что есть, то и описываю)
Получается такой лабиринт размышлизмов-разговоров.. И все бы отлично, но слова остаются словами.. и у Достов под высокие разговоры получается какая-то весьма эгоистическая любовь к себе самим. (не у всех! но у многих) Окружающим же предлагается какая-то слишком строгая (в моем понимании) любовь. Такое родительское отчитывание.. И все это из-за бруствера собственной закрытости.
Получается так, что слова прекрасны, правильны, а за словами.. да вобщем-то на словах все и заканчивается.
И потом.. я заметила, что многие Досты людей не любят. Предпочитают жить по своим законам внутренним, обратная связь не имеет большого значения. Видимое, слышимое и зримое как-то так перерабатывается, преображается, что оно уже не оно, не то, каким было натурально. У некоторых полный отрыв от реальности. В том числе и от живых теплых людей с их бедами, несовершенствами, слабостями.
Вот есть души, которые греют, источают тепло.. А Досты - это бенгальский огонь. Освещают - да, но не согревают.
Такие вот у меня грустно-сердитые впечатления..
Циля, а ведь есть такое, наверное... Действительно, застревание на мыслях - есть. Я могу довести человека до белого каления перемыванием одной и той же темы с бесконечными возвратами. Зная за собой это свойство, стараюсь "не вываливать" проблему, но беда в том, что переключиться невозможно.
А происходит это, наверное, в тех ситуациях, когда собственные чувства вступают в конфликт со своими моральными же принципами. И переступить через принципы нельзя, через чувства - не получается. В этом случае начинаю думать, искать логическое решение - а оно не находится, потому что в свою логику не верю, да и в чужую не очень. Сначала поверил - а потом все рассеивается и круг начинается по новой. А на этом фоне - действительно, закапываешься в себя и отделяешься от других людей. Мне вот как-то сказали горькую правду - со мной очень приятно общаться, потому что выслушаю, ко всему отнесусь терпимо. Но вот притяжения при этом нет. Энергетики нет притягивающей.
Впрочем, есть и другие мнения.
Добавлено: Пт Май 12, 2006 4:41 pm Заголовок сообщения:
Леди и джентльмены, по-моему, вы преувеличиваете. Мы, ЭИИ, способны на поступки достаточно интенсивные и нетривиальные. Но вряд ли они сильно обрадуют окружающих, и с этим мы не можем не считаться.
Скупой рыцарь писал(а):
Я знаю мощь мою: с меня довольно
Сего сознанья...
Замечательно сказано, не правда ли? _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Пн Май 15, 2006 1:01 am Заголовок сообщения:
Как я это вижу извне: есть досты положительно энергетичные, есть - отрицательно. С одними рядом хорошо, другие раздражают и утомляют. Парадоксально, что вторые выглядят внешне гораздо "добрее", и более "святые" и всепрощающие, чем первые. Но это я уже перехожу к теме, какие досты мне лично нравятся, бог с ними... Главное, что ни тем, ни другим не нужна обратная связь, это верно. Они не для других, они для себя. Если будешь с ними в резонансе - будет хорошо. Если не будешь - они не будут подстраиваться... Идет как бы такой сигнал - не "я люблю вас, люди", а "люди, любите меня"... Но, знаешь, некоторых достов мне лично приятно было бы любить... и полезно даже для себя... Embarassed (с)BiJou
Спасибо за отклик, Юль (как и всем Достикам - общаться на такую тему непросто)
Насчет энергетики - для меня лично не так важен знак. Унылость или занудство - это я все почему-то переношу легко. Если человеку оно комфортно - мне комфортно тоже. А вот дааааальше.. как же так - любите меня? Попробую примерить на себя. Мне интересно. Главное, чтобы мне было интересно. Да, так я тоже могу сказать. Но мне важно еще и быть интересной ну хотя бы близкому человеку. А еще лучше многим.
Но я-то думала, что Досты как раз больше других способны любить для себя, а не лишь себя.. Да, Фромм тот же (которого я считаю Достом) написал книжку "Человек для себя". И он вообще характерен таким взглядом через себя, изнутри. Но он же писал о том, что люди часто путают любовь и желание, чтобы тебя любили. И название для такой любви придумал (вернее название для характера, которому эта любовь свойственна) - рецептивная (от слова "рецептор")
Или так.. Досты более других подвержены негативному влиянию детской недолюбленности. Вот и получается такой конфликт - давать любовь или принимать ее. Получается, что одно противоречит другому.
И вопрос.. а почему же Дост не будет подстраиваться? Ведь кроме него есть и еще люди, другие, с другими частотами.. Неужели возможно только сходство? Или только следовать ЗА НИМ?
Очень хочется понять, то такое любовь с точки зрения Доста.. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пн Май 15, 2006 1:23 am Заголовок сообщения:
Ммм... насчет "любите меня" - я не совсем это имела в виду, не то, что дост любит лишь себя. Тут, может быть, само слово "любовь" несколько неуместно. Я имела в виду сигнал в мир, позволяющий начать отношения.
Гексли экстраверт, он видит объект, который ему интересен, и его интерес нацелен на объект, он изучает сам этот объект, как бы направляет свою внутреннюю энергию изнутри на на него... Дост... он видит интересный объект и - демонстрирует себя Посмотри, какой я, приблизься ко мне... Энергия как бы наоборот, затягивающая вовнутрь, в отношения. Не знаю, как точнее выразиться...
Насчет детской недолюбленности не знаю точно... думаю, досты вообще не очень психологически устойчивы, но есть какая-то внутренняя сила, которая позволяет им преодолевать обстоятельства своего прошлого и становиться очень достойными людьми...надо только найти резерв. Не все его находят, но... это как и у всех тимов, думаю. Кстати, посмотри мою тему в дельте о внутренней агрессии...
Подстраиваться? Будет... Интроверты все подстраиваются... но... мне опять сложно выразить этот нюанс... Они подстраиваются под объект, который уже включили в свой мир. Понимаешь... вот я вижу какого-то человека - и меня в целом не интересует, как я могу общаться с ним так, чтобы подстроиться. То есть я, конечно, использую какие-то общечеловеческие приемы, позволяющие не сталкиваться острыми углами, начать общение... и я, конечно, тоже наблюдаю и делаю какие-то выводы. Но это немного не та подстройка... я не меняю себя внутренне. Мне он пока не интересен - значит, в моем мире его просто нет. Я интроверт, я не оперирую объектами мира внешнего. Я встраиваю что-то в свой мир, естественно, меняясь сама.
Насчет любви... целиком согласна с точкой зрения Фромма в "Человеке для себя". Если теоретически Практически - тоже. Если я чувствую потребность в любви и невротическую привязанность - я не путаю ее с любовью... Я испытывала ощущение, которое могла бы назвать любовью... это как будто ощущение возвращения в себя и... внутренняя сила, что-ли. По отношению к другому человеку - ощущение полного внутреннего приятия... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Май 15, 2006 1:35 am Заголовок сообщения:
А вообще... Об этом неприятно говорить и вспоминать... Но быть "настоящим достоевским" - это довольно больно. И требовать этого от людей своего типа... не буду. В конце концов человек имеет право на защиту. Имеет право и закрыться и не любить людей. За что их любить-то?
Если знать за что - это нне любовь, а хорошее отношение (с) Высоцкий
Мне кажется, что быть настоящим этиком (любым) больно. Если не жить в иллюзиях относительно людей. Во всяком случае я не знаю ни одного хорошего этика, которому бы не бывало больно.
Требовать этого никто не вправе. Кроме собственного Я разве что. Да и оно скорее не требует, а толкает, взывает, побуждает. К выбору.
Но что же делать? Вот люди.. они такие какие есть.. да, бывают всякие.. Не всех можно перенести. И всем не можется сочувствовать. Но все-таки.. есть некие внутренние представления о том - какими люди должны быть. Это идеальные люди.. отраженные от идеальной меня. А я ж не идеальная. И ты наверняка не идеальный.
Вот откуда это берется - сам требую (или ожидаю по сути), а другие от меня требовать (ожидать) не смейте! Как оно стыкуется?
Возможно это уже где-то на грани интимного опыта, возможно другие типы переживают схожие собития похожим образом. Но заметить чужую боль, отозваться на неё.. Порой после этого отношения могут и не выстроиться вовсе. Иной катарсис скорее разъединяет, чем сближает. Замечать чужую безучасность, холодность, лживость... Пережить её.. После этого действительно стоит быть открытым людям?
Почему отношения могут не выстроиться?
На мой взгляд - если переживешь действительно, открываться не страшно. или менее страшно или там неприятно.. Те же качества, возможно в меньшей степени, но присутствуют и в себе. А за холодностью, безучастностью и лживостью таится что-то еще.. И в Достиках часто-часто видно первое что - это холодность и безучастность.
В принципе я понимаю локальную такую реакцию. Столкнувшись с чем-то в человеке, чего никак не ожидала, я тоже закрываюсь. Но на время. И пока внутренне не найду причины, оправдывающие или объясняющие - я не успокоюсь. Оно будет крутиться в голове "поверх" всех дел и даже удовольствий. Разве у вас не так?
Перенести утрату, сопережить катастрофе... Да мало ли. Но сделать это сполна, отхватить по полной.. "Сопереживание"... - иной раз не надо этих проблем, себя бы соскрести, но будьте любезны.
Я так поняла по твоим словам, что сопереживание это больше запрос извне, чем внутреннее побуждение?
И не ожидаешь вовсе, и закрыться нету сил. Но не всем положено заботиться о том что у других на душе. И жить порою хочется в _лесу_, чтобы _совсем_ без людей. Узнавать человека - вы уверены что это лёгкий и безболезненный процесс? Думаете, изливая душу человек делится теплом и светом? Понимаю про лес..
Узнавать человека до глубины - это бывает и больно, и страшно. Разумеется, делится человек не только светлым. Чаще не светлым совсем.. Но разве то, что внутри человека - это так ужасно, что просто непереносимо?
Рпазве своя реакция не тренируется, не воспитывается, не закаляется? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пн Май 15, 2006 2:06 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Ммм... насчет "любите меня" - я не совсем это имела в виду, не то, что дост любит лишь себя. Тут, может быть, само слово "любовь" несколько неуместно. Я имела в виду сигнал в мир, позволяющий начать отношения.
Гексли экстраверт, он видит объект, который ему интересен, и его интерес нацелен на объект, он изучает сам этот объект, как бы направляет свою внутреннюю энергию изнутри на на него... Дост... он видит интересный объект и - демонстрирует себя Посмотри, какой я, приблизься ко мне... Энергия как бы наоборот, затягивающая вовнутрь, в отношения. Не знаю, как точнее выразиться...
Угууууу.. понимаешь. получается так: я делаю все то же самое, что в твоем описании интроверта. Себя тоже демонстрирую - это факт. Но другое - это да, объект мне более интересен в такой момент.
И все-таки про любовь.. Есть ожидание любви к себе? (любви в широком понимании)
Цитата:
Насчет детской недолюбленности не знаю точно... думаю, досты вообще не очень психологически устойчивы, но есть какая-то внутренняя сила, которая позволяет им преодолевать обстоятельства своего прошлого и становиться очень достойными людьми...надо только найти резерв. Не все его находят, но... это как и у всех тимов, думаю. Кстати, посмотри мою тему в дельте о внутренней агрессии...
Ага, посмотрю..
Насчет устойчивости. Мне кажется, что в этом отношении либо, либо. Либо от природы дана устойчивость, либо способность защищаться.
А у меня так: близкий человек, с которым я "на связи", по которому как-то сверяюсь, ориентируюсь - способен разбить эту самую устойчивость в хлам. В мелкие дребезги. И это может быть близкий духовно человек, не обязательно по отношениям даже. В случаях наиболее тяжелых ударов доходит до психосоматики, тогда я сенсорикой реагирую - могу заболеть на полном серьезе. Но это только по отношению к близким. И именно потому, что защит кот наплакал - идеалы относительны. И мне кажется, что способность защищаться чем-то идеальным - у Достиков должна быть развита больше. Тпк не бывает, чтобы природа забрала одно, а другого взамен не дала.
Цитата:
Подстраиваться? Будет... Интроверты все подстраиваются... но... мне опять сложно выразить этот нюанс... Они подстраиваются под объект, который уже включили в свой мир. Понимаешь... вот я вижу какого-то человека - и меня в целом не интересует, как я могу общаться с ним так, чтобы подстроиться. То есть я, конечно, использую какие-то общечеловеческие приемы, позволяющие не сталкиваться острыми углами, начать общение... и я, конечно, тоже наблюдаю и делаю какие-то выводы. Но это немного не та подстройка... я не меняю себя внутренне. Мне он пока не интересен - значит, в моем мире его просто нет. Я интроверт, я не оперирую объектами мира внешнего. Я встраиваю что-то в свой мир, естественно, меняясь сама.
Тут более ли менее понятно.. пластичность не такая пластичная как у иррационалов. И внутренние перемены из-за этого серьезнее.
Меня прямо вот затронуло: "встраиваю в свой мир".. А съесть, поглотить человека не страшно? А как же ЕГО мир? И.. как же он в тебя помещается? И куда девается твой при встраивании?
Цитата:
Насчет любви... целиком согласна с точкой зрения Фромма в "Человеке для себя". Если теоретически Практически - тоже. Если я чувствую потребность в любви и невротическую привязанность - я не путаю ее с любовью... Я испытывала ощущение, которое могла бы назвать любовью... это как будто ощущение возвращения в себя и... внутренняя сила, что-ли. По отношению к другому человеку - ощущение полного внутреннего приятия...
А когда это полное внутренне приятие рождается? Сразу или нужно довольно много времени? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пн Май 15, 2006 2:18 am Заголовок сообщения:
Не знаю, связано ли это как-то с темой "дальше слов не заходит", но есть все же у Достов некая пассивность в отношениях. Во всяком случае, в начале отношений, в процессе знакомства. Нет, я конечно понимаю, интроверты и все такое.. Просто иногда такое ощущение, что я потревожила графские покои, пытаясь завести какую-нибудь беседу. Сразу оговорюсь, что так не всегда, но практически нет Доста, в общении с которым я бы такого хоть раз не испытывала. Возможно, это какое-то мое глючное восприятие, но впечатление такое, что вы занимаете выжидательную позицию и начинаете оценивать. Я в этот момент ощущаю себя в лучшем случае придворным шутом, а в худшем - претендентом. Удалось рассмешить царевну-несмеяну, авось снизойдет до общения, не удалось - могут и распять. В принципе, мне не так сложно сделать первый шаг к общению. Но иногда хочется получить какой-то отклик. И опять же, я понимаю все внутренние процессы, которые в голове Доста идут, но иногда реально бесит. Особенно бесит, когда человек интересен и хочется с ним продолжить общение. Ощущение такое, что идешь по полной темноте и точно знаешь, что где-то впереди обрыв. И понимание того, что излишняя моя инициатива только отталкивает, этот эффект еще усиливает. Думаешь "а не слишком ли я давлю? а не слишком ли меня много? а достаточно ли я умна и интересна?" И пытаясь найти в Досте ответ хоть на один вопрос, почему-то натыкаешься на очень яркое впечатление. Дост сидит со списком и ставит в него галочки. Так сказать, оценивает степень соответствия высоким идеалам. Сразу хочется говорить потише, не рассказывать пошлых анекдотов, убрать локти со стола и выпрямить спину. Как будто не Дост рядом, а гроб с покойником.
Реально устала ломиться в стену. Она какая-то сплошная. Не помогают ни удары с разбегу, ни попытки обойти, ни отмычки, ни подкоп. Иногда возникает такая мысль, что пока Дост наконец сведет воедино все свои измышлизмы и допустит "до тела", точнее до внутреннего чего-то, я либо застрелюсь, либо потеряю всякий интерес. Вот. _________________ Если ты всегда делаешь то, что хочешь – то как минимум одному человеку это доставляет удовольствие...
Добавлено: Пн Май 15, 2006 2:43 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Нет, ну а что - лучше сделать гадость, сознательно понимая, что это гадость? Не по глупости и неосторожности, а лишь из потребности в каком-то действии сделать то, что противно твоей внутренней природе? Что есть совесть, как не голос твоей истинной природы?
Внутренняя природа состоит не только из совести. Совесть - это только лишь одна часть. Очень важная другая - потребность в каком-то действии. Она же неслучайна, не оторвана от внутренней реальнсти, возможно помогает справиться с внешней.
А совесть практически всегда исходит из установки сверх-я. Некоего идеализированного образа себя. Следование ему приятно эго, но весь человек может страдать и слишком дорого расплачиваться за свои же собственные представления о себе.
Цитата:
В любом проявлении есть некрасивые крайности, конечно... Бесконечное, как его называют, пардон, соплежуйство в достах всех раздражает: получаются люди, не способные на поступок. Но есть ведь и другая крайность: разрушать не себя, а других. Делать "как не надо", а потом хлопать глазками - упс, фигня вышла, но это потому, что я творческая личность в процессе становления, ну, я пойду дальше, вы ведь теперь со своими проблемами сами разберетесь? Отсутствие внутреннего цензора и потребности анализировать свои поступки тоже имеет неприятные последствия, наверное...
Оба крена неприятны. Но хуже всего, когда есть конфликт между ними. Когда есть диссоциация : или-или. Или я саморазрушаюсь, или разрушаю другого. А это ведь очень надо себя довести до такого садомазо.. И довести ни чем иным как излишним приписыванием значимости совести,как функции от идеальной установки. Например"Я не делаю больно". Это рано или поздно оборачивается садизмом.. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пн Май 15, 2006 7:29 am Заголовок сообщения:
Я вот для себя нашел удобную формулировку - что не любить человека невозможно. Если человек находится рядом, если он просто в поле зрения - уже начинаешь любить. И вопрос только в том, какова сила этой любви, это количество, а не качество. Можно любить человека, и при этом жизнь рядом будет просто невозможной, источником постоянных страданий. Вот такой парадокс. И еще я думаю, что привычка - это на самом деле искаженная форма любви, это по своей природе чувство истинное, но неполноценное, блокированное - но его можно раскрыть.
А насчет потребности в действии - иногда эта потребность возникает, когда происходит "крушение идеала", которое может закончиться либо принятием, либо разрывом, либо (самое худшее) - замороженностью между этими полюсами. И не всегда в этой ситуации нужно действовать. Иногда нужно больше сосредоточиться на принятии - но это трудноуправляемо, впрочем. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Пн Май 15, 2006 7:41 am Заголовок сообщения:
olett писал(а):
Реально устала ломиться в стену. Она какая-то сплошная. Не помогают ни удары с разбегу, ни попытки обойти, ни отмычки, ни подкоп. Иногда возникает такая мысль, что пока Дост наконец сведет воедино все свои измышлизмы и допустит "до тела", точнее до внутреннего чего-то, я либо застрелюсь, либо потеряю всякий интерес. Вот.
Мне кажется, что здесь проблема человеческая, а не соционическая. Может быть, Ваш Дост уже сейчас думает о том, что при дальнейшем развитии отношений ему надо будет взять на себя ответственность за отношения и отчасти за Вас, Вашу жизнь, и пытается соизмерить эту ответственность с собой, своими силами и возможностями. В таких вещах принцип "поживем-увидим" для нас не годится.
Добавлено: Пн Май 15, 2006 11:09 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
И все-таки про любовь.. Есть ожидание любви к себе? (любви в широком понимании)
Есть. Я очень неуютно чувствую себя, когда меня не любят. Сознательно понимаю, что не доллар, чтобы всем нравиться - но чувства хотят нравиться всем.
Чужие оценки могут реально подорвать самооценку, потом приходится долго из этого выбираться. Наоборот, похвала других дает силы и энергию.
Цитата:
И мне кажется, что способность защищаться чем-то идеальным - у Достиков должна быть развита больше. Тпк не бывает, чтобы природа забрала одно, а другого взамен не дала.
Не знаю насчет идеального. Скорее моя защита - в отстраненности, которую в достах так ругают. Внутренне же не защищена ничем. Ну, разве что какая-то философия, умные мысли о жизни, высказанные другими, могут поддержать и немного восстановить. Не знаю, как другие досты.
Цитата:
Меня прямо вот затронуло: "встраиваю в свой мир".. А съесть, поглотить человека не страшно?
Нет. Это внутренняя потребность, если есть притяжение.
Цитата:
А как же ЕГО мир?
А что сделается его миру? Ммм... может, мы как-то по-разному понимаем это "поглощение"? Это ведь не значит, что твой мир, как удав, проглотит чужой, и твой мир станет важнее, а чужой - его составной частью. Это значит, что твой внутренний мир расширится за счет его мира. Иначе я не понимаю, какой смысл в отношениях - на внешние проявления только смотреть, что-ли, не соприкасаясь мирами?
Цитата:
И.. как же он в тебя помещается?
Наверное, помещается он не весь. Там вообще, наверное, не мир, а его отражение.
Цитата:
И куда девается твой при встраивании?
Соответственно трансформируется.
Цитата:
А когда это полное внутренне приятие рождается? Сразу или нужно довольно много времени?
Не могу однозначно ответить. От отношений зависит. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Май 15, 2006 11:19 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Внутренняя природа состоит не только из совести. Совесть - это только лишь одна часть. Очень важная другая - потребность в каком-то действии. Она же неслучайна, не оторвана от внутренней реальнсти, возможно помогает справиться с внешней.
А совесть практически всегда исходит из установки сверх-я. Некоего идеализированного образа себя. Следование ему приятно эго, но весь человек может страдать и слишком дорого расплачиваться за свои же собственные представления о себе.
Вот категорически не согласна! И, насколько я знаю, это не единственная возможная концепция совести. Еще Юнг писал о том, что есть совесть авторитарная, действительно основанная на концепции сверх-я, как проекция каких-то родительских ожиданий. А есть совсем другая совесть, внутренняя.
Может быть, кому-то совесть и мешает жить, это дело ИХ совести. А мне моя - не мешает. Мне помогает. Complete об этом тоже писал.
Хорошо, потребность в действии. А если этой потребности нет, потому что какая-то внутренняя часть меня говорит, что это неправильно, потому что не нужно МНЕ? Не обществу, а мне? Почему мне надо удовлетворять чужие потребности в моих действиях?
Цитата:
Оба крена неприятны. Но хуже всего, когда есть конфликт между ними. Когда есть диссоциация : или-или. Или я саморазрушаюсь, или разрушаю другого. А это ведь очень надо себя довести до такого садомазо.. И довести ни чем иным как излишним приписыванием значимости совести,как функции от идеальной установки. Например"Я не делаю больно". Это рано или поздно оборачивается садизмом..
Я до этого употребила по отношению к совести термин "внутренний цензор". Это ведь не судья и не палач, это всего лишь цензор. Это не значит, что я не могу послать его нафиг и сделать что-то нецензурное Если мне это действительно зачем-то надо. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Май 15, 2006 1:07 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Мне кажется, что здесь проблема человеческая, а не соционическая. Может быть, Ваш Дост уже сейчас думает о том, что при дальнейшем развитии отношений ему надо будет взять на себя ответственность за отношения и отчасти за Вас, Вашу жизнь, и пытается соизмерить эту ответственность с собой, своими силами и возможностями. В таких вещах принцип "поживем-увидим" для нас не годится.
А мне кажется, что это как раз тимно. Но это никакая не проблема.
Каждому человеку нужно как-то защищаться. Досты не очень склонны к манипуляциям отношениями, душевно глубоко не вовлекаясь, подобно гекслям. Они просто не сразу пускают в душу. У каждого свои методы.
Хуже от этого, на самом деле, бывает не только другим, но и самим достам, поскольку отношения завязываются нелегко и небыстро. Но зато качественно.
У меня, например, часто возрастает внутреннее сопротивление при попытке любого преждевременного вторжения. При этом совсем не обязательно, что я к человеку как-то плохо или недоверчиво отношусь. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!