Добавлено: Вс Май 20, 2007 11:23 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Похоже на то. Вот только насчет медитации...
Я лучше просто опишу.
Забегают мужчины и женщины, с виду - в основном тайцы, ставят свечу или зажигают палочку на курительнице, складывают ладони на груди домиком, и несколько раз быстро мелко кланяются, при этом что-то тихо произнося. И уходят.
А медитация, мне казалось, процесс длительный...
Уж не знаю, что они говорили. Мне почему-то показалось так:
"Ну, спасибо за все, я пошел, завтра еще приду, а ты тут не скучай"
Но скорее всего, это мое полусонное воображение .
Ага.
Вообще, в буддизме существует несколько течений.
Вот тайцы, к примеру, исповедуют тхераваду ("Малую колесницу"), это упрощенный вариант, все "по-быстрому"
Бормотали они, наверно, какую-то мантру. У каждого представителя пантеона она своя. Буркнул - и помчался по делам.
А бывает вообще механизация и автоматизация этого дела.
Помнишь, у Олега раньше была аватарка с крутящимся цилиндром?
На нем написана определенная мантра, и если его рукой провернуть, она засчитывается как прочитанная.
Буддисты ленивы до самозабвения.
Добавлено: Вс Май 20, 2007 11:52 pm Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
Вот тайцы, к примеру, исповедуют тхераваду ("Малую колесницу"), это упрощенный вариант, все "по-быстрому"
Бормотали они, наверно, какую-то мантру. У каждого представителя пантеона она своя. Буркнул - и помчался по делам.
А бывает вообще механизация и автоматизация этого дела.
Помнишь, у Олега раньше была аватарка с крутящимся цилиндром?
На нем написана определенная мантра, и если его рукой провернуть, она засчитывается как прочитанная.
Буддисты ленивы до самозабвения.
Ну, тот учитель, которого мы слушали, явно придерживался другого мнения. Он как раз фыркал по поводу тех, кто хочет добиться понимания и ... (не знаю точно, как оно называется, в общем, того, чего хочет добиться каждый порядочный буддист) исключительно путем умствований. А по его мнению, очень важны практики. "А которые практиками не занимаются, а только книжки читают, те теряют кучу времени! Им понадобится сотня жизней для достижения, а тем, кто не ленится и занимается практиками - всего-то несколько жизней."
Моя БИ икнула в этом месте, кстати.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 12:14 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Ну, тот учитель, которого мы слушали, явно придерживался другого мнения. Он как раз фыркал по поводу тех, кто хочет добиться понимания и ... (не знаю точно, как оно называется, в общем, того, чего хочет добиться каждый порядочный буддист) исключительно путем умствований. А по его мнению, очень важны практики. "А которые практиками не занимаются, а только книжки читают, те теряют кучу времени! Им понадобится сотня жизней для достижения, а тем, кто не ленится и занимается практиками - всего-то несколько жизней."
Так практики в буддизме - это же не тяжелый физический труд.
Имеются в виду медитации. Есть еще упражнения, нендро.
В целом, они посильны любому.
Порядочный буддист, должно быть, хочет добиться просветления.
Судя по высказываниям про несколько жизней как минимум, учитель был не из Ваджраянской ветви. Это тибетский буддизм, ответвление, которое, насколько я в курсе, в Штатах представлено очень хило. Вроде есть там несколько сект Гелугпы и Сакьяпы.
А так, преимущественно Махаяна ("Большая колесница"), у них да, все всерьез и надолго.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 12:46 am Заголовок сообщения:
Ну как что - любопытство... Это моя основная движущая сила. Я про буддизм знаю мало, а тут - такой случай.
Мне очень нравится эта девочка с работы. Очень правильное у нее мировосприятие -красивое, удобное, жизнеутверждающее, честное. И я подумала - вдруг это как-то с ее буддизмом связано?
У меня прежде было некоторое предубеждение против буддизма - моя московская знакомая буддистка исключительно мерсская особа - но потом, по мере знакомства с другими буддистами, я от этого предубеждения избавилась. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 9:32 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Ну как что - любопытство... Это моя основная движущая сила. Я про буддизм знаю мало, а тут - такой случай.
Я бы тоже сходила к буддистам - ведь интересно же!
Тем более что кажется, мне они будут в некотором смысле ближе и понятнее, чем сорри, те же христиане...
Я вот как-то из чистого любопытства сходила на собрание баптистов!
Самое сложное там для меня было не заснуть - вокруг же люди, а я тут засыпаю, кошмар просто! Но у них настолько монотонно-заунывные разговоры были, что мне казалось, будто в глаза мне медленно, но верно сыплют песок, и шепчут - спаааать... спаааать!
Добавлено: Пн Май 21, 2007 9:41 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Yamara писал(а):
Я бы тоже сходила к буддистам - ведь интересно же!
Девчонки, я почему спросила? - В буддизме очень много БИ.
Хотя, опять же. Вспоминаю, как несколько лет назад проходила практику Пхова под Питером, на Карельском перешейке.
Она длилась 6 дней, и мы жили в одном помещении с девушкой, которая была очень похожа на Штирлицу.
Эта Лена приезжала на Пхову уже в седьмой или восьмой раз, хотя вполне достаточно было одного.
Меня это тогда очень удивило - зачем?
Вот теперь думаю, может, дозированная малыми порциями инфа, даже частично цепляющая болевую, не становится такой уж вредной?
Ну, по аналогии с гомеопатией.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 10:17 am Заголовок сообщения:
Если продолжать медицинские сравнения, то мне кажется, инфа на болевую - это скорее не ядовитая пища, а балластная, неусваиваемая. Из нее трудно извлекать питательные вещества, это удается только при помощи микрофлоры, или вообще не удается. Но она все равно необходима. Как клетчатка человеку.
... так, я гоню . Надеюсь, хотя бы Гамлеты и Джеки на это не наткнутся . _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 10:35 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Если продолжать медицинские сравнения, то мне кажется, инфа на болевую - это скорее не ядовитая пища, а балластная, неусваиваемая. Из нее трудно извлекать питательные вещества, это удается только при помощи микрофлоры, или вообще не удается. Но она все равно необходима. Как клетчатка человеку.
Да?
Тогда по той же аналогии, у меня от ЧС случается понос.
С одной стороны, вместо клизмы, наверно, полезно.
А с другой, живот-то болит. И приключается в самом неудобном месте.
Цитата:
... так, я гоню . Надеюсь, хотя бы Гамлеты и Джеки на это не наткнутся .
Предложим им имодиум. Из гуманистических соображений.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 10:51 am Заголовок сообщения:
Совсем не в тему, просто только что наткнулась на прикол.
В чикагской газете обьявление: "Продаются гипоаллергенные котята. Редчайшая для Америки порода - сибирские кошки! Котенок 600 долларов." _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пн Май 21, 2007 4:55 pm Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Совсем не в тему, просто только что наткнулась на прикол.
В чикагской газете обьявление: "Продаются гипоаллергенные котята. Редчайшая для Америки порода - сибирские кошки! Котенок 600 долларов."
интересно, *гипоаллергенные* написали - это чтобы быстрей и подороже их продать? _________________
Добавлено: Пн Май 21, 2007 6:10 pm Заголовок сообщения:
Kroшka писал(а):
интересно, *гипоаллергенные* написали - это чтобы быстрей и подороже их продать?
Если учитывать запрошенную цену, то в данном случае скорее всего именно так, чтобы побыстрее. Но при этом вряд ли подороже
Потому как если верить интернету, то гипоаллергенные котята действительно выведены, только стоят они не 600, а 4 тыс. долларов
Добавлено: Пн Май 21, 2007 6:25 pm Заголовок сообщения:
Yamara писал(а):
Если учитывать запрошенную цену, то в данном случае скорее всего именно так, чтобы побыстрее. Но при этом вряд ли подороже
Потому как если верить интернету, то гипоаллергенные котята действительно выведены, только стоят они не 600, а 4 тыс. долларов
да уж.
Есть варианты попроще. На одном из *зоофилических* форумов я вычитала, что гипоаллергенными являются корниш-рексы. И они намного дешевле этих модифицированных специальных котов. _________________
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 8:05 am Заголовок сообщения:
Заметко сенсорного логика.
Изготовясь кромсать свежезакупленные ингредиенты в солянку, я удивленно задумалась - а чой-то у меня маслины без косточек, если я точно помню, что в солянку лучше с косточками? Бес попутал? Принялась восстанавливать ход мыслей в магазине, и поняла: сумки намечались тяжелее приятного, поэтому на автомате были взяты маслины без косточек, как более легкие .
Я готовлю (толком, т.е. мрачно замариновать и пожарить мясо - не в счет) раз в неделю, перед выходными, на которые приезжает спутник жизни. Остальную неделю ем в основном на работе, дома обхожусь фруктами и сыром.
Как же я люблю этот вечер хаускиппинга... С ужасом думаю, что то, что сейчас воспринимается как кайфовый отдых, превратится в постылую обязанность, если делать это каждый день. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 10:02 am Заголовок сообщения:
Кайфовый БС-ный дневник....мегаааа....
Эка, очень интересно про буддизм
Скажи, а почему в солянку лучше с косточками?а в чём ты маринуешь мясо?а если только фрукты с сыром - в голодный обморок не будешь падать?я в детстве падала иногда, так меня мама с бабушкой приучили есть с запасом, на всякий случай.... это нехорошо, потому что стройности не способствует, а что делать как-то пока не пойму. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)