Психология и соционика :: Просмотр темы - Альфийская страна
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Альфийская страна
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Альфа

Автор Сообщение
vermeer
Модератор
Модератор
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 2:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пшепрошам, они не христорадничать, а работать едут. И получают за это деньги. Так что кормят они себя сами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лытов
Модератор
Модератор
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Базовая БС:
Борщ (немцы к нам в борщевые туры ездят), белёные хатки, вареники, "тихі зорі, ясні води", вышиванки, калина, галушки, которые сами прыгают в рот. Это всё национальные символы. Если это не БС, то что такое БС? Или вы полагаете, что правило "що не зйим, то понадкусаю" это базовая БЭ?

Это не базовая БС, это просто сенсорика. Иначе придётся признать, что, например, Германия - тоже страна с базовой БС, поскольку некомфортным или некрасивым немецкий дом не может быть по определению, немцу это просто в западло.

Как интровертная сенсорная нация, Украина ориентирована на достаток. Достаток воспевается в украинской литературе столько же времени, сколько она существует (русская же литература ориентирована на более высокие материи).

Но есть в украинской литературе и ещё один постоянно звучащий мотив, который очень редко и стыдливо затрагивают русские писатели - зависть. Зависть становится причиной многих событий, является мотивом многих поступков героев украинской литературы. Это - как самодостаточная сила, которую можно ненавидеть, но которая всё равно существует. И украинские писатели описывают зависть во всех красках, описывают жестокие разборки на этой почве.

Кроме того, украинская литература меня - русского - поначалу шокировала своей беспросветностью. Это потом я понял, что никакая это не беспросветность, а просто жёсткий реализм: не жди, что проблемы решатся сами собой, будет только хуже. Русская литература выглядит более радостной, но это кажущееся впечатление: на самом деле у героев вместо одной иллюзии появляется другая, только и всего. Русские живут иллюзиями, ради иллюзий у нас долгое время принято было жертвовать собой и другими тоже. Герои украинской литературы за идею, как правило, не умирают и не убивают - они делают это за землю, за имущество, за какое-то право или, наконец, за когда-то нанесённую обиду. Опять же, нет в украинской литературе однозначных злодеев - есть персонажи, у которых появляется идея-фикс нечто приобрести, и ради этого они готовы на всё. Или есть ещё весьма неоднозначные персонажи - крайние бедняки. В русской-то литературе бедняков обычно жалеют, а в украинской литературе бедность - это нравственный выбор: или как-то кардинально менять судьбу, путешествовать, отправляться на заработки, или - конец тебе, или - убивать других.

Классик классиков украинской литературы Тарас Шевченко - автор весьма жестоких сюжетов. Некоторые положительные герои его поэм, по современным моральным меркам - патологические мерзавцы и убийцы, и мало чем отличаются от отрицательных героев его же произведений.

Такая вот беспросветная чёрная сенсорика получается, и ни малейшего намёка на ЧЭ. Гоголь - самый весёлый из украинских писателей, и в украинской литературе он скорее исключение из правила, поскольку жил в Питере, писал почти на чистом русском языке. К слову, когда я в школе изучал украинскую литературу, то Гоголя мы не проходили - мы его изучали по курсу русской литературы. А вот Мирный, Коцюбинский, Нечуй-Левицкий, Яновский, Самчук - совсем иная картина.
Qyertir
Модератор
Модератор
ТИМ: Дон Кихот
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лытов писал(а):
Qyertir, а почему в Бразилии так часто убивают на улицах? Как-то многовато агрессии для Дюма, мне кажется.

Думаю, агрессия все же не типна, а связана с низким уровнем культуры (трущобы). Кстати, приходилось слышать, что в Бразилии преступность в общем не выше, чем в других странах (например, Италии).
Raido
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vermeer
Цитата:
У вас там холодно и нет горячих украинських дивчат

судя по отзывам - в определенных местах их пруд пруди.
не сочтите за оскорбение, но украинские с позволения сказать девчата -такой же сложившийся стереотип как молдавские строители.
Лытов
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Raido, по-моему, Вам изменяет чувство меры.
vermeer
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это не базовая БС, это просто сенсорика. Иначе придётся признать, что, например, Германия - тоже страна с базовой БС, поскольку некомфортным или некрасивым немецкий дом не может быть по определению, немцу это просто в западло.

Вы не путайте ЧС и БС. Немецкий дом это в первую очередь аккуратность и чистота, что типично для Максов.
Цитата:
Но есть в украинской литературе и ещё один постоянно звучащий мотив, который очень редко и стыдливо затрагивают русские писатели - зависть. Зависть становится причиной многих событий, является мотивом многих поступков героев украинской литературы. Это - как самодостаточная сила, которую можно ненавидеть, но которая всё равно существует. И украинские писатели описывают зависть во всех красках, описывают жестокие разборки на этой почве.

На пример? Да и потом, я не понимаю, при чём это к определению интегрального ТИМа?
Про литературу очень интересно. Да, у нас в школе учат социальные романы, но жестокой беспросветности я там не вижу. Точнее ее там не больше, чем в русской литературе. Чипка из "Хіба ревуть воли, як ясла повні" становится разбойником от безысходности. Это такой вариант украинского Раскольникова, там тоже поднят вопрос о твари дрожащей. В общем-то достоевщина....до Достоевского. Герои Шевченко: Катерина, которую обманул офицер. Чем она принципиально отличается от Бедной Лизы я не знаю. Кстати, вы будете смеяться, но как раз Шевченко для украинской литературы и НЕТИПИЧЕН. Я не знаю ни одного моего соотечественника, который бы любил Шевченко просто так, а не как национальный символ. Любят Франко, Рыльского, Кулиша, а про Шевченко недавно Олесь Бузина написал книгу под характерным названием "Вурдалак Тарас Шевченко" в которой он разложил украинский национальный мазохистский миф (кстати, по-твоему национальный мазохизм это тоже от Драйзера?). Не отрицая его талантов, Шевченко оказался банально выгодным. Он писал о неких абстрактных врагах, черной кровью которых нужно было окропить волю. То есть его можно подогнать что под крайний национализм, что под утопический социализм. Посему его и превозносили все власти во все времена. Лично для меня первый поэт Украины это Франко - лирик из лириков.
И еще, меня удивило предположение, что украинцы не дерутся за идею. ИМХО, по идейности мы хорошую фору русским даем, просто у нас идея не имперская, а местячковая. "Лента за лентою набої подавай, український повстанче в бою не відступай" или "ні, ти коханка, а не мати, зрадлива бранка степова" это самая что ни на есть идейность.
Цитата:
Такая вот беспросветная чёрная сенсорика получается, и ни малейшего намёка на ЧЭ.

"Дзвін шабель, пісні, походи,
Воля соколина,
Тихі зорі, ясні води,
Моя Україна"

Или

"тебе кидаючи любити мушу, тебе кохаючи загублю душу"

или

"Вмерли в новім заповіті з славою святих
На Аскольдовій могилі поховали їх"

Это все классика украинской литературы. ЧЭ на ЧЭ. А Гоголя действительно нужно изучать в курсе русской литературы, он считал себя русским.
vermeer
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Raido писал(а):
vermeer
Цитата:
У вас там холодно и нет горячих украинських дивчат

судя по отзывам - в определенных местах их пруд пруди.
не сочтите за оскорбение, но украинские с позволения сказать девчата -такой же сложившийся стереотип как молдавские строители.

Ничего не поделаешь, ты права. Печально, грустно и обидно. Sad
Ну ничего, мы работаем над тем, чтобы украинки ценили украинских мужчин Smile
Raido
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лытов писал(а):
Raido, по-моему, Вам изменяет чувство меры.

не впадайте в ханжество. жопа есть, а слова нет?
Лытов
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ханжество, говорите... Да нет, я не спорю, немало украинских девчат имеет подобного рода "заработки". Но среднестатистическая россиянка или белоруска, увы, пример морали им вряд ли покажет. Среди них ремесло под названием "досуг" (в смысле "до сук") тоже весьма и весьма распространено.
Лытов
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Воля соколина,
Тихі зорі, ясні води,
Моя Україна"

Ну вот, сразу "шаблi". БС - это нечто другое. Не война.
vermeer
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лытов писал(а):
Цитата:
Воля соколина,
Тихі зорі, ясні води,
Моя Україна"

Ну вот, сразу "шаблi". БС - это нечто другое. Не война.

Ню-ню. Одна строчка только из одного примера. А с другими что делать будем?
vermeer
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лытов, ну типичный украинец это же такой хитрованистый мужик, не шибко умный, но очень хитрый и хозяйственный, толстенький, улыбающийся в прокуренные усы. Ну разве это Драйзер? А на тему ЧЭ могу рассказать наших анекдотов про москалей Razz
Лытов
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Лытов, ну типичный украинец это же такой хитрованистый мужик, не шибко умный, но очень хитрый и хозяйственный, толстенький, улыбающийся в прокуренные усы. Ну разве это Драйзер?

Конечно, Драйзер. Вполне типичный и среднестатистический.
Лесная Соня
Модератор
Модератор
ТИМ: Дюма
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 5:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vermeer
Цитата:
ну типичный украинец это же такой хитрованистый мужик, не шибко умный, но очень хитрый и хозяйственный, толстенький, улыбающийся в прокуренные усы. Ну разве это Драйзер?

да нет, это не типичный украинец.
это миф. Вы еще про чуб не упомянули Smile
а типичный украинец....несколько иной, насколько могу судить по многочисленным вахтовикам в нашем скромной на тысячу человек тресте Smile

Клуб "БлАндинистые ленивые куклы"
vermeer
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 7:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лесная Соня писал(а):
vermeer
Цитата:
ну типичный украинец это же такой хитрованистый мужик, не шибко умный, но очень хитрый и хозяйственный, толстенький, улыбающийся в прокуренные усы. Ну разве это Драйзер?

да нет, это не типичный украинец.
это миф. Вы еще про чуб не упомянули Smile
а типичный украинец....несколько иной, насколько могу судить по многочисленным вахтовикам в нашем скромной на тысячу человек тресте Smile

Еще раз спрашиваю, уже наглее: из ЯНАО виднее, да? Чуб это как раз миф, потому что чубы носили козаки - наследники степных кочевников типа сарматов, но никак не украинцы.

Последний раз редактировалось: vermeer (Пн Июн 04, 2007 7:56 am), всего редактировалось 1 раз
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Альфа Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.
Страница 5 из 11

Перейти: