Добавлено: Ср Май 17, 2006 1:53 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Ну вот здесь еще интересный момент - обида на целый ТИМ. Насколько это затрагивает человека лично? Нам рассказали примеры, когда поступки представителей нашего ТИМа воспринимаются как некрасивые, или просто болезненно. Оправданно ли чувство обиды с нашей стороны? Если человек обиделся на ТИМ, то значит ли это, что он обиделся на каждого конкретного представителя этого ТИМа? Я думаю, что это не так, и что здесь было в большей степени обращение за помощью и желание разобраться - с сопутствующим эмоциональным всплеском. Но сама ситуация все-таки не так ужасна. Услышать личные претензии намного неприятнее, чем ТИМные. Правда, досталось Юле, и по-моему, несправедливо.
Что досты могут понимать в справедливости!
Вообще ситуацию я рассматриваю примерно в таком ключе. Я уже писал о своем наблюдении о любви ненависти. Кратко суть в том, что любить легко и естественно конкретных людей, и тяжело абстрактные категории. Ненавидеть наоборот - легко абстрактные категории и тяжело отдельных людей (у всех есть личная история и все такое). И когда хочется выплеснуть свое недовольство на конкретных людей, легче это сделать, перенеся свой негатив с конкретных личностей на какую-ниюудь категорию, к которой они принадлежат, и дальше сбрасывать негатив на категорию - так легче. Ну а уж отдельнве представители вроде как должны получить свою порцию как следствие их принадлежности к этой категории. Но, хочу добавить, что катарсиса такой слив не приносит. Необходимо разбираться напрямую с источником обиды - тогда есть шанс избавится от накопленного. Иначе же получится просто котовасия с бурлящими эмоциями, которые не приносят облегчения страждущим.
Добавлено: Ср Май 17, 2006 2:02 pm Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
Вообще ситуацию я рассматриваю примерно в таком ключе. Я уже писал о своем наблюдении о любви ненависти. Кратко суть в том, что любить легко и естественно конкретных людей, и тяжело абстрактные категории. Ненавидеть наоборот - легко абстрактные категории и тяжело отдельных людей (у всех есть личная история и все такое).
jedi, Елочка бы сказала, что это происходит от +БЭ. Это не у всех так, но для Достоевских - очень характерно. Например, я ненавижу бездушие чиновников. Но вот вряд ли я смогу ненавидеть конкретного бездушного чиновника, хотя раздражение он вызывать сможет.
Цитата:
что катарсиса такой слив не приносит. Необходимо разбираться напрямую с источником обиды - тогда есть шанс избавится от накопленного. Иначе же получится просто котовасия с бурлящими эмоциями, которые не приносят облегчения страждущим.
Интересное наблюдение. Но разбираться с источником обиды Достам приходится очень специфически. Это еще надо, чтобы источник обиды сам к этому добрую волю проявил.
Добавлено: Ср Май 17, 2006 3:29 pm Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
Ну, где соционика спросит, там и слезет.
Досты ведь оторванные от реальности, высокомерные люди, без обратной связи с социумом Так что не все у нас так плохо
Никакие происки соционики не помешают нам наслаждаться собственным высокомерным эгоизмом и петь себе хвалебные гимны
А как вы справляетесь с тем, что базовая самая авторитетная и несамокритичная?
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:24 pm Заголовок сообщения:
Lena писал(а):
jedi писал(а):
Ну, где соционика спросит, там и слезет.
Досты ведь оторванные от реальности, высокомерные люди, без обратной связи с социумом Так что не все у нас так плохо
Никакие происки соционики не помешают нам наслаждаться собственным высокомерным эгоизмом и петь себе хвалебные гимны
А как вы справляетесь с тем, что базовая самая авторитетная и несамокритичная?
Знаешь, как в анекдоте:
- Вас мучают эротические сны?
- Что вы доктор! Я ими наслаждаюсь
Чего с ней справляться. Есть точное знание какие отношения лучше, какие хуже. Творческая позволяет рулить в нужном направлении, видя потенциал развития. Так и живем. Мнения других людей об отношениях сверяем со своей базовой в большей степени, чем наоборот. На то она и базовая, чтобы жить по ней и нести ее в мир.
Критиковать себя, сомневаться и терзаться совестью по БЭ... Для этого есть парочка других тимов. Мы колбасимся по ЧС, нам этого хватает с головой
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:36 pm Заголовок сообщения:
jedi, разве Достам не свойственно сомневаться, критиковать себя и терзаться угрызениями совести? _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:39 pm Заголовок сообщения:
Знаешь, Саш... а мне кажется, что-то есть в этом. В психойоге, кажется, есть понятие "избыточная" функция. Так и с базовой. Она - твоя суть, но именно поэтому ее работу сложно оценить со стороны.
Так что я все-таки справляюсь. Скажем, с Гекслями мне в этом плане очень полезно общаться, когда видишь, что то, с чем ты носишься, как с писаной торбой, можно крутить так и эдак в своих интересах. Еще очень полезно общаться с людьми, у которых БЭ не в ценностях и лучше всего в бессознательных блоках - Еси, Гамы, Гюги, Дюмы... Как-то легко они относятся к тому, что мы считаем иногда слишком важным...и хуже ведь от этого никому не становится.
Это все не то чтобы используется как образец для подражания, но просто немного отрезвляет. Крайности возмущают, конечно, а если человек в целом хороший - наоборот, дает свежий взгляд... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:41 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
jedi, разве Достам не свойственно сомневаться, критиковать себя и терзаться угрызениями совести?
Свойственно, черт возьми! Кто-то один раз косо посмотрит, а ты неделю угрызаешься...думаешь, что все, никто теперь тебя любить не будет. А потом негатив всякий копится.
Убогие мы. Я не шучу. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:45 pm Заголовок сообщения:
Да, правда это, Юля.
Кстати, для сравнения. У Жуковых есть очень пристальное внимание к косым взглядам. Интерпретируется это так - он как-то на меня не так посмотрел - значит, что-то нехорошее замышляет, враждебное. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:45 pm Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
Чего с ней справляться. Есть точное знание какие отношения лучше, какие хуже. Творческая позволяет рулить в нужном направлении, видя потенциал развития. Так и живем. Мнения других людей об отношениях сверяем со своей базовой в большей степени, чем наоборот. На то она и базовая, чтобы жить по ней и нести ее в мир.
Критиковать себя, сомневаться и терзаться совестью по БЭ... Для этого есть парочка других тимов. Мы колбасимся по ЧС, нам этого хватает с головой
Нет, я не об этом. Понятно, что оценивать отношения "вообще" базовая будет со своей колокольни. Ну вот правильность своего поведения в отношениях - как это? Я о своей базовой узнала много интересного, что раньше просто выпадало из моего внимания.
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:49 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Да, правда это, Юля.
Кстати, для сравнения. У Жуковых есть очень пристальное внимание к косым взглядам. Интерпретируется это так - он как-то на меня не так посмотрел - значит, что-то нехорошее замышляет, враждебное.
Мне Джим когда-то что-то говорил о базовых страхах. Что у базовой и болевой - общие базовые страхи, только преодолеваются они по разному. В базовой - с помощью гиперкомпенсации, а в болевой - с помощью избегания. У доста и жукова это - боязнь быть плохим, недостойным объектом. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:51 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Свойственно, черт возьми! Кто-то один раз косо посмотрит, а ты неделю угрызаешься...думаешь, что все, никто теперь тебя любить не будет. А потом негатив всякий копится.
Убогие мы. Я не шучу.
Ну хорошо, а косой взгляд какая функция ловит? Скажем, взгляд недобрый, а причина ищется в области какой функции?
Скажем я очень хорошо к человеку отношусь, а он на меня косо смотрит, где я скорее всего буду искать причину недовольства?
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:52 pm Заголовок сообщения:
Мы знаем, как вести себя правильно в отношениях, что должно быть.
Что нужно быть деликатными, внимательными, прислушиваться к другому человеку. И мы вообще-то умеем это.
Беда в том, что иногда нам не хватает сил это делать. Наверное, так. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:55 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Мне Джим когда-то что-то говорил о базовых страхах. Что у базовой и болевой - общие базовые страхи, только преодолеваются они по разному. В базовой - с помощью гиперкомпенсации, а в болевой - с помощью избегания. У доста и жукова это - боязнь быть плохим, недостойным объектом.
Да! Кстати, я иногда поражался - насколько похожими могут выглядеть проблемы по базовой и по болевой! Иногда люди говорят о них одними и теми же словами.
Вот конкретный пример. Я болезненно воспринимаю, когда меня обгоняют на лыжне, и предпочитаю кататься на лыжах, когда там как можно меньше людей. Например, вечером (с фонарем). Точно такая же реакция была у моей мамы - Жукова.
Последний раз редактировалось: Илья (Ср Май 17, 2006 4:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:58 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
jedi, разве Достам не свойственно сомневаться, критиковать себя и терзаться угрызениями совести?
свойственно конечно, в очень большой степени.
Но скажи, как сильно тебе помогли в жизни, в ключевых ее моментах эти самые сомнения в своей базовой? Или они наоборот мешали реализации того решения, которое ты считал правильным, но на которое боялся решиться?
К тому же (не могу сказать точно, скорее как предположение), Дост соневается не в том, какие отношения строить (БЭ), а в том хватит ли ему сил (ЧС) на то, чтобы довести их до нужной кондиции и не бросить. А также потянет ли он ту ответственность (тоже наверное ЧС?) за других людей, которая на него ляжет.
Добавлено: Ср Май 17, 2006 4:58 pm Заголовок сообщения:
Lena писал(а):
BiJou писал(а):
Убогие мы. Я не шучу.
Ну хорошо, а косой взгляд какая функция ловит? Скажем, взгляд недобрый, а причина ищется в области какой функции?
Скажем я очень хорошо к человеку отношусь, а он на меня косо смотрит, где я скорее всего буду искать причину недовольства?
Ммм... не совсем поняла вопрос. Что значит в области какой функции? Я как-то функциями не думаю в повседневной жизни
Если человек на меня косо смотрит - я в первую очередь подумаю, что во мне не так. Причем даже не "что я такого сделала", а именно "что во мне в целом не так, что на меня люди косо смотреть начали". Но при этом, чем ближе отношения, чем больше уверенность в человеке - тем меньше чувствительность к этим косым взглядам. Тогда уже будет чаще возникать вопрос - что это с ним? А стоит в близких отношениях немножко "натянуть" эту струну, почувствовать угрозу отчуждения - тут же опять будут самокопания "что во мне не так". _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!