Психология и соционика :: Просмотр темы - Об ошибках в типировании и полезных идеях на форумах
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Об ошибках в типировании и полезных идеях на форумах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование

Автор Сообщение
Джим
Вильнюсская школа соционики
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин
Цитата:
3. Вывод из "ответа попутчику" о том что Гуленко себя не считает социоником, просто ни на чью голову не натягивается.

Роман, перечитай мой пост. Я сделал ровно противоположный вывод:

"Понятно только, что Гуленко себя социоником пока считает."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Козин
Местный
Местный
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джим писал(а):
Козин
Цитата:
3. Вывод из "ответа попутчику" о том что Гуленко себя не считает социоником, просто ни на чью голову не натягивается.

Роман, перечитай мой пост. Я сделал ровно противоположный вывод:

"Понятно только, что Гуленко себя социоником пока считает."

Я же этик и усматриваю прежде всего тонированную позицию собеседника.

И что значит "пока"?

Ещё раз утверждаю. Нынешнее состояние теории соционики на две трети состоит из экспериментальных данных и гипотез Гуленко и их развития.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Джим
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин

"Пока" - это была шутка такая. Остроумная.
Джим
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин
Цитата:
Ещё раз утверждаю. Нынешнее состояние теории соционики на две трети состоит из экспериментальных данных и гипотез Гуленко и их развития.

Еще раз утверждаю. Соционики не из ШГС пользуются только третью экспериментальных данных и гипотез Гуленко. И при этом еще стоит вопрос авторства в том смысле, что большую часть из этой трети Гуленко не придумал, а сформулировал и опубликовал раньше других.
VictorS
Активист
Активист
ТИМ: Жуков
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Козин
Цитата:
Почитай переписку Гуленко с Бухваловым и Ермака с Ельяшевичем.

А что, эти переписки уже изданы, как переписка Энгельса с Каутским? Razz
Насчет первого я ещё в СМиПЛ видел ревизию с ответом. Но второе-то где... Страницу в Ермаке можно?
Цитата:
Это моя проблема?
Это проблема того, как ты некачественно для своего ТИМа пиар ведешь!
Видать, в комсомоле не состоял, фильм "Обыкновенный фашизм" не смотрел, в капустниках на сцене не выступал? Тренировки-то у тебя не хватает...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
DP
Школа гуманитарной соционики
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana
Цитата:
Вы как в воду глядите. Уже пишу. Правда, за формат статьи, пожалуй, уже вышла.
Вот и отлично. С удоаольствием прочитаю и откомментирую.
А содержание, насколько я понимаю - развернутое изложение того, что чуть ниже, другим постом?
Козин
Местный
Местный
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VictorS писал(а):
Козин
Цитата:
Почитай переписку Гуленко с Бухваловым и Ермака с Ельяшевичем.

А что, эти переписки уже изданы, как переписка Энгельса с Каутским? Razz
Насчет первого я ещё в СМиПЛ видел ревизию с ответом. Но второе-то где... Страницу в Ермаке можно?
Цитата:
Это моя проблема?
Это проблема того, как ты некачественно для своего ТИМа пиар ведешь!
Видать, в комсомоле не состоял, фильм "Обыкновенный фашизм" не смотрел, в капустниках на сцене не выступал? Тренировки-то у тебя не хватает...

Ёлочке и остальным держателям сайтов надо кренделей всыпать.
Ермак и Ельяшевич должны быть в максимально свободном и полном доступе.

А я пиаром не занимаюсь и констатация факта не требует доказательств.

На сцене у меня за 35лет общий стаж песенный с танцевальным и актерским.
А с фильмов Рома и немецкой публицистики времен мировых войн я в 10 - 12 лет начинал знакомство с историей. Потому и в школу не ходил из принципа, что не то что мне надо было и интересно там преподавали. За то учительница заплакала, когда я ей экзамен час сдавал по Курской дуге и пятёрки за два года пропусков выставила.

То же примерно повторилось и на экзамене в училище по истории КПСС.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DP
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка
Цитата:
Что получает человек, который изучает соционику?
Я бы так расписал:
Цитата:
1. Читает книгу по соционике с изложенной теорией - явное знание
Да.
Цитата:
2. Слушает изложение терии учителем - явное знание + некая энергетика, воодушевленность, вера в свое дело учиталя (это есть неявное?)
Нет, энергетика это вобще не сюда, тут тоже только явное.
Цитата:
3. Слушает изложение теории учителем и наблюдает примеры определения (выявления, узнавания) - явные + энергетика + получает частичный опыт (например, видит невербалику на практике - неявное)
Явное+неявное.
Цитата:
4. То же, что и в п.3, опыт становится реальным, не только увидел, но и применил.
Явное+неявное+опыт
Цитата:
5. смотрит за тем, как учитель определяет ТИМ - получает частичный опыт. Количество должно быть увеличено для понимания.
неявное.
Цитата:
6. Смотрит за определением ТИМа и сам повторяет - получает реальный опыт (неявное знание)
Неявное + опыт.

Цитата:
У меня вопрос возникает в сравнении п.5 и 6. Может ли человек научиться типировать, только наблюдая за другими?
Думаю, нет, но в любом случае, если начнет, научится типировать (наберет опыт) намного быстрее того, кто не наблюдал за другими - именно за счет того, что уже набрал неявного знания.

Цитата:
Получая знания путями 5 и 6 человеку придется самому восстановить, создать теорию, т.е. п 1.
В чем не приходится сомневаться - так в том, что это сложный путь.

Цитата:
Понимаешь, мне нужно четко по пунктам. Чтобы были называны все возможные неявные знания. Тогда можно смотреть конкретно, что из них можно перевести в явные и каким образом. Например, процедуру типирования, видимо, можно перевести в явные, кроме той части, где наблюдающие процедуру уже получают свой опыт (фиксируют свои индикаторы).
Это правильный подход. Но, к сожалению, выделить все места, где есть неявные знания, сложно - именно по причине их неявности. Приходится искать по косвенным признакам: например, там где мы наблюдаем социальную эстафету (понятие эстфеты рассмотрено в статье, правда, не помню, насколько подробно в интернетовском варианте). Еще - неявные знания в основном там, где есть практическая деятельность. Поэтому первое и саое очевидное - это диагностика. Еще я подозреваю, что неявные знания нужно искать в азах разных соционических направлений, но там ситуация сложнее. Там действительно неясно, имеют ли место неявные знания или "явные незнания". Поэтому для удобства предлагаю упрощенный тезис - неявные знания скрыты, в сосновном, только в диагностике, и если начать разматывать этот клубок, он потянет за собой все другие неявные знания, которые могут стать явным. В принципе, ты сама об этом писала.

Цитата:
Интересно, а если попробовать разложить такую процедуру диагностики на подробнейшие составляющие, то ведь много неявного вылезет наружу, т.е станет явным. Другое дело, что это очень уж кропотливый труд.
Вот-вот. Но - надо...

Цитата:
Я хочу сказать, что есть то, что вообще явным стать в принципе не может. Например, опыт.
В общем, согласен.

Цитата:
Остальное, то, что может быть явным, но не становится таковым только потому, что над этим не трудятся - это условно неявные знания.
Ну пусть будет так.
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кажется с определением неявных знаний разобрались. Что будет дальше?
СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цвет времени
Цитата:
Кажется с определением неявных знаний разобрались. Что будет дальше?
Я могу за себя сказать. Я (вместе с другими участниками школы) пытаюсь следовать своему же совету - эти самые неявные знания находить и делать явными. Хоть и хотелось бы этому уделить больше времени, но на конференциях я выступаю статьи изредка пишу... Имхо, если так же будут делать остальные, а кроме того, ще и читать результаты других, то постепенно наберется некоторая критическая масса информации, которая приведет к сдвигам. Каким? Предсказать крайне сложно.
Ёлочка
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DP
Цитата:
Я могу за себя сказать. Я (вместе с другими участниками школы) пытаюсь следовать своему же совету - эти самые неявные знания находить и делать явными. Хоть и хотелось бы этому уделить больше времени, но на конференциях я выступаю статьи изредка пишу... Имхо, если так же будут делать остальные, а кроме того, ще и читать результаты других, то постепенно наберется некоторая критическая масса информации, которая приведет к сдвигам. Каким? Предсказать крайне сложно.

Кстати, о птичках. А как бы так сделать, чтобы те доклады, которые делаются на конференциях выставлялись в публичное прочтение? Не все же становятся доступными?
У вас все доклады Гуленко публикуются?
Я из Ермака все время выжимаю эти доклады, но все равно не могу довыжать Sad А ведь на самом деле не все могут присутствовать. Да и текст можно обдумать, переварить...
VictorS
Активист
Активист
ТИМ: Жуков
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка
Коли не все могут прийти к Ермаку, так может лучше Ермак дойдет до каждого?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ёлочка
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VictorS
Цитата:

Дык потому и занимаюсь выкладыванием на сайте всего, что могу от него получить.
Но я так понимаю, человек отчитал доклад - и остался он как пройденный этап. Если статья не пишется, то все. Он не вернется к оформалению его Sad
Ну хоть статьи получаю.
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему бы не рассмотреть так как предложила Елочка: поэтапно сравнить одинаково ли понимают модели, аспекты и функции в разных школах. Можно с сылками на статьи или просто в форум, но прилипить. Так глядишь, увидим в чем различия и неявные знания.
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 10:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
VictorS
Цитата:

Дык потому и занимаюсь выкладыванием на сайте всего, что могу от него получить.
Но я так понимаю, человек отчитал доклад - и остался он как пройденный этап. Если статья не пишется, то все. Он не вернется к оформалению его Sad
Ну хоть статьи получаю.

Записывай на диктофон, расшифровывай. В крайнем случае можно прямо как запись выложить.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Страница 24 из 28

Перейти: