Психология и соционика :: Просмотр темы - Если человеку не нравятся дуалы...
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Если человеку не нравятся дуалы...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 27, 28, 29  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дуальность

Автор Сообщение
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 5:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):

Как вы относитесь к представлению Фромма о принципиальной неспособности любить, если человек не любит людей вообще?

Честно говоря, я как-то не могу воспринимать всерьез рассуждения, что "мы людей не любим". Мне кажется, что это всего лишь компенсирующая реакция на "вы обязаны любить людей". Когда человек попадает в поле зрения, он всегда интересен. Но это конкретный человек - а не "люди" вообще, абстрактно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Илья
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 6:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):

Да итог-то (битвы?) меня пока не очень удовлетворил. И рискуя опять навлечь праведный гнев на свою голову, все-таки скажу, что тема замылилась. К сожалению, этическими услилиями. Я пристыжена и замолкла, боясь нанести непоправимую травму ранимым душам. И какой-нибудь стремака-логик уже бы забился в угол, столкнувшись с таким мощным этическим противодействием. Smile Но мне продолжает быть интересно - где что и кто есть кто. Так что я принимаю решение продолжить.

Это правильно. Я считаю, что тема все-таки не раскрыта. Потому что мы рассматривали ТИМ "как он есть", с его особенностями и проблемами - но не говорили о том, как нужно развиваться - с учетом ТИМной специфики. Речь идет именно о духовном, этическом развитии.
Я не очень много писал в этой теме - это приходится делать урывками, да и многие мысли другие высказывают лучше, и более развернуто. Может быть, поэтому то, что хочется сказать, осталось незамеченным. Я подумаю, как лучше выразить свои мысли. Так или иначе, обсуждение стоит продолжить.
Илья
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 6:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):

А мне казалось, что несмотря на интроверсию (а это всего лишь один из факторов активности вообще, сейчас же я говорю об активности именно и конкретно этической) любой этик, соответственно и Достоевский тоже, эту самую активность по идее должен проявлять. И я руководствуюсь тем представлением, что Достоевские общаются не только с экстравертами, но и с интровертами. И общаются успешно. А значит могут.

Активность есть, когда есть энергия. И тогда активности очень много. Но она узконацеленная - сначала очерчивается некий круг общения, из него выбираются самые близкие. Активность не может продолжаться до бесконечности, дальше она принимает форму, когда практически безоговорочно поддерживаются инициативы другого человека, причем делом, а не словом.
Это если все в порядке. Иначе - отгораживание от всех, чтобы никому не мешать.
Mirror
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Наполеон
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 6:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
А для моего мужа бывшего не было худшей пытки, чем мое молчание. Вот сижу себе в кресле и о чем-то думаю. Смотрю на него рассеянным взглядом. Он так раз мимо прошел, два, а потом говорит:"Смотрю на тебя и начинаю бояться. Ты что-то замышляешь недоброе!"
Так много раз было.. Я много раз удивлялась.
Может быть взгляды тоже бывают квадренные? Smile Гаммийская БЭ легче для СЛЭ?
Может, и так...
Только в данном конкретном случае, ради чистоты эксперимента, предполагался один и тот же взгляд. Smile
И предлагалось посмотреть на ситуацию с позиции СЛЭ.
Так сказать, *влезть в его шкуру*. Smile
Проявить *эмпатию*. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 8:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно, с позиции СЛЭ и был взгляд... Именно такая реакция. Я его просто озвучил, может быть, не стоило обобщать.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 10:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена, ок, но тогда я тоже хочу разобраться со своим и твоим восприятием. Можно? И буду избегать участия в разговорах, которые имеют "подводные течения" в виде сторонних, не относящихся ко мне конфликтов, говорить буду только за себя. Мне, честно говоря, очень многое хочется подвергнуть сомнению, потому что я действительно не чувствую, что все сказанное понято правильно. А чтобы достичь понимания, иногда слишком много на себя беру, а потом, критически оценивая, вижу, что ситуация совершенно симметрична. И не вижу причин, почему я вдруг неожиданно оказываюсь в черном, а собеседник - в белом. Это не по отношению к конкретной ситуации, это модель поведения вообще. Хочу на время от нее отказаться Smile

Циля писал(а):

Взгляды, может быть, и разные. Обрати внимание, я не ответила ни на один выпад в сторону Гексли или мою конкретно. А их было тоже предостаточно.

Может быть. А почему не ответила? Говорю, опять же, только за себя: я попыталась проанализировать какую-то общность восприятия и непонимания, и показала, как я могу воспринять некоторые особенности гекслей, прекрасно при этом зная, что они такие, какие есть. Всех гекслей, а не тебя или кого-то конкретно. Точно так же, как ты высказала непонимание и свои особенности восприятия достов. Почему это "выпады"? Почему ты предпочла не комментировать их? Досты из кожи вон лезли и комментировали. Может, мне тоже интересно, а?

Цитата:
Это, имхо, как раз говорит о том, что никого я на чистую воду не выводила.

Сорри, не улавливаю связи.

FUN Закрытый Женский Клуб.

Последний раз редактировалось: BiJou (Пт Май 19, 2006 11:51 am), всего редактировалось 1 раз
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 10:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
Циля писал(а):

Как вы относитесь к представлению Фромма о принципиальной неспособности любить, если человек не любит людей вообще?

Честно говоря, я как-то не могу воспринимать всерьез рассуждения, что "мы людей не любим". Мне кажется, что это всего лишь компенсирующая реакция на "вы обязаны любить людей". Когда человек попадает в поле зрения, он всегда интересен. Но это конкретный человек - а не "люди" вообще, абстрактно.

полностью согласен.
Эрка
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
любой этик, соответственно и Достоевский тоже, эту самую активность по идее должен проявлять.

По чьей идее ? Твоей ?

Цитата:

Другими словами, что-то этическое ЭИИ делать должны.

Кому должны ? Тебе ?
Илья
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olett писал(а):
мною потом может нанести мне вред. Доверие разрушено и врядли возможно будет что-то исправить. Поскольку для меня поступок важнее слова. Если человек так со мной поступает, я делаю выводы. И нож из спины я, конечно, достану. Но врядли сей факт когда-нибудь забуду.

Olett, я не знаю всей ситуации, и, может быть, с моей стороны глупо из Новосибирска выдвигать какие-то предположения об отношении людей, которых я в жизни еще ни разу не видел, но просто хочу обратить внимание на один момент, который нужно постараться понять.
Бывает, что хочется высказать какие-то мысли. И бывают необоснованные обобщения, неправильные слова, которые вдруг ударяют по человеку, про которого и в мыслях не было плохого. В личной беседе с этим намного проще, потому что ситуацию можно разрешить сразу - если задел кого-либо. А когда пишется - это труднее. Написанное совершенно иначе воспринимается. Мой друг - Габен обращал внимание, что в письмах люди часто выглядят злее, чем есть на самом деле.

И когда такое случилось - что сказано, то сказано. Этих слов уже не вернуть. И попытки как-то себя оправдать выглядят обычно неубедительно. И после каждого такого случая хочется быть абсолютно корректным, аккуратным, никого не задевать - и вообще не говорить лишнего. Но из-за этого полностью теряется искренность. Мне кажется, что именно из-за стремления раскрыться в сочетании со слабостью логики (необоснованных обобщений) Достоевские могут задевать людей, совершенно того не желая, и стараясь этого избежать. Но если разговор серьезный - такое происходит. Вот так бывает.
А из Новосибирска мне кажется, что Юля к тебе хорошо относится Smile

Еще был вопрос об ответственности за другого человека. Я думаю так - чувство ответственности возникает не потому, что считается, что человек сам не справится со своими проблемами. Есть беспокойство о том, что эти проблемы могут возникнуть по вине Доста, который вступает в отношения. Что доверие, которое возникает при вступлении в отношения, необходимо оправдать - а это может потребовать неимоверных сил. Есть тревога, что при неблагоприятном развитии отношений человек может стать несчастным по вине Доста.
Вот так, наверное.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 10:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже продолжу. Заранее прошу прощения, что мне хочется не раскрываться дальше, а оправдываться. Ну, значит, так вот естественно в данный момент мне себя проявлять Smile

Циля писал(а):

Например, в отношениях ЭИИ-СЛИ кому быть активным в отношениях? И кто кого будет встраивать в свой мир?

Почему действие по "встраиванию в свой мир" опять воспринимается как одностороннее, то есть опять как попытка поглощения? Такое ощущение, не в обиду будет сказано, что это экстравертное восприятие интровертного описания - объектное мышление не может понять, что это субъективное ощущение, а не манипуляция объектом!!! Они оба будут встраивать друг друга в свой мир! Я описала восприятие интроверта! И опять была понята не так! И опять чувствую, что вынуждена оправдываться в том, чего не совершала! Как-то очень уж фонит, Лена...
А активным, как и у всех, будет тот, кому в данный момент это нужнее, обстоятельства более подходящие, и есть, как проявиться. При чем здесь активность-то?

Цитата:

Другими словами, что-то этическое ЭИИ делать должны. Причем, не в своем мире, а во взаимодействии с другим человеком. ЧТО?
Что-то этическое ЭИИ должны испытывать к людям. ЧТО?
У меня два ответа: созидать, т.е. делать отношения и какое-то положительное отношение к "чужим", т.е. людям вообще, а не только близким.

Положительное отношение к "чужим", мне кажется, обеспечивается внутренней гармоничностью достоевского и тем, что он осмыслил и понял о жизни вообще, для себя. Тогда он будет положительно энергетичен. Да как все люди, вообще-то! Или люди других типов - это такие пионеры-герои, которые только и делают людям добрые поступки и оказывают активную помощь, лишь ЭИИ на печи отлеживаются? Все мы вступаем в какие-то взаимодействия, и их характер зависит от того, как мы относимся к себе и к этому миру вообще! И никто не стремится специально облагородить человечество, люди как-то в обыденной жизни помельче плавают: ссорятся-мирятся, говорят, радуются, огорчаются. И, как ты верно заметила, на любые проявления имеют право. Я описала интровертное восприятие в его абстрактном, даже несколько утрированном проявлении, чтобы подчеркнуть разницу - а ты сделала вывод, что ЭИИ с другими не вступают во взаимодействие вообще?

Цитата:
Уже упомянутый в этой теме Эрих Фромм(ЭИИ) дает, как мне казалось, ответы на эти вопросы. Но ответы Фромма противоречат тому, что озвучили здешние ЭИИ. И противоречат тому, что мне довелось наблюдать у знакомых ЭИИ (не всех, но большинства). И речь пока не идет о реализации этики. Но хотя бы о представлениях. О теоретических предпосылках действий.

А я не вижу противоречия! Покажи мне хоть одно!

Цитата:
Итак, Фромм:

[i]"любовь к другим и любовь к себе не составляют альтернативы.
Напротив, установка на любовь к себе будет обнаружена у всех, кто способен любить других. Любовь, в принципе, неделима в смысле связи между "объектами" и чьими-то собственными "я". Подлинная любовь это выражение созидательности и она предполагает заботу, уважение, ответственность и знание. Это не аффект, в смысле подверженности чьему-то воздействию, а активная борьба за
развитие и счастье любимого человека, исходящая из самой способности любить.

Кто из ЭИИ утверждал обратное?

Цитата:
Любовь к кому-то это осуществление и сосредоточение способности любить. Основной заряд, содержащийся в любви, направлен на любимого человека как на воплощение существеннейших человеческих качеств. Любовь к одному человеку предполагает любовь к человеку как таковому. "Разделение труда", как называл
это Уильям Джеймс, при котором человек любит свою семью, но не испытывает никакого чувства к "чужому", означает принципиальную неспособность любить.

Извини, я понимаю это так: тут описана способность любить, идущая из внутренней потребности человека в этом, из его гармоничного состояния. И противоположный пример противопоставления - люблю только своих - описывает механизм, когда любовь не твоя личная способность, а связывается с какими-то качествами других. Это описание общего механизма. А я говорила о том, как происходит познание и сближение с конкретными людьми у интроверта. Ты - о любви как умении, я - о механизме узнавания людей. Подмена понятий. Я могу тоже надергать авторитетных цитат вроде "любить всех - это не любить никого". Но какой смысл, если они будут относиться к разным сторонам понятия?
Лена, а ты вот любишь Виктора Лебедева? Wink Ответь, пожалуйста.

Цитата:
Любовь к людям является не следствием, как часто полагают, а предпосылкой любви к какому-то определенному человеку, хотя генетически она выражается в любви к отдельному индивиду.

Выделено мной. Ни о чем не говорит? ЭИИ говорят о том, что они познают глубоко каких-то людей, и себя заодно, что-то переосмысливают, меняются, и обретают новую потребность любить других - в общем, по кругу. А их обвиняют в том, что они-де никого не любят, потому что сказали о том, что их не интересует абстрактное человечество и те люди, которых они не знают и знать не хотят. А любящие люди что, все несколько миллиардов человек Земли по отдельности любят?

Цитата:
В этой цитате меня более всего интересует объяснение от писутствующих здесь ЭИИ - как вы понимаете "созидательную любовь"?
Когда она начинается для вас - с какого этапа отношений? Знакомство с человеком входит ли в созидательность? Если да, то КАК?

Любой интерес к человеку входит в созидательность, внутренняя потребность что-то сделать для него, или просто порадоваться, восхититься. Хорошие люди участвуют в построении твоей внутренней гармонии, а ты в свою очередь участвуешь в их жизни. Знакомство-не знакомство, не важно, и этапы не важны. Внутренний настрой важен.

Цитата:

Я положительно отношусь. Только "не любит" тут - с отрицательным знаком, и все это понимают. А если это 0 - то я не согласна. В буддизме вон внутренняя пустота - залог любви к миру, а любое изначальное отношение - нелюбовь. И я тоже могу понять, что тут имеется в виду, и согласиться. Понятия не подменять надо и тасовать, как удобно в данный момент, а комплексно рассматривать, в корень смотреть.

Сорри за резкость.

Последний раз редактировалось: BiJou (Пт Май 19, 2006 11:30 am), всего редактировалось 1 раз
Илья
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):

Когда она начинается для вас - с какого этапа отношений? Знакомство с человеком входит ли в созидательность? Если да, то КАК?

Достаточно, чтобы конкретный человек был в поле зрения. Если человек знаком - о нем помним.
Цитата:

Фромм совершенно прав. Но я попробую проиллюстрировать небольшим примером из детства. Мне было, наверное, лет семь-восемь, и я очень интересовался моделями техники. При этом меня просто раздражало, когда внутри модели оказывалась фигурка человека - в кабине самолета, например. Если я рисовал электричку, то в ней не было людей. Ни в коем случае! Но при этом саму электричку я очеловечивал, наделял характером. Были злые электрички и добрые электрички.

И одновременно с этим источником сильнейших переживаний было то, что меня не принимали в компании во дворе (ее возглавлял Наполеон, и его отношение ко мне менялось примерно раз в день на полностью противоположное). В кризисные моменты я бегал за этой компанией, чтобы с ними поговорить, а они от меня убегали. Родные очень беспокоились из-за этой ситуации и старались привить мне чувство собственного достоинства.

Мне кажется, что этот пример хорошо иллюстрирует противоречивость отношения к людям. Разумеется, это все осмысленно, если я действительно Дост. Но это все-таки так, наверное.

Теперь еще один пример из жизни - про желания. Много говорилось о том, что плохо ограничивать желания принципами. Я отчасти с этим согласен, поскольку имею многолетний опыт подавления желаний, и знаю, насколько это плохо. Но есть и другая крайность. Я знаю, как один СЭЭ (ни в коем случае нельзя обобщать на ТИМ, но в данном случае полезно понимать, что это представитель именно этого ТИМа, поскольку здесь все-таки сказывается специфика) всю жизнь стремится к удовлетворению любых своих желаний любой ценой, и добился в этом значительных успехов. Здесь сказалось очень многое, в том числе и крайне неблагоприятные интертипные отношения. Но результатом оказалось то, что в какой-то момент оказалось, что эти желания удовлетворить невозможно. И это привело к внутреннему конфликту такой силы, что личность человека практически распалась.

Поэтому здесь важен вопрос - как управлять желаниями, как научиться принимать эти желания и от них отказываться - если их исполнение разрушительно. Фромм не зря писал о выборе между созиданием и разрушением. Проблема Достов в том, что когда они оказываются перед необходимостью разрушить что-то, это приводит к внутреннему конфликту. Может быть, нужно не разрушать, а найти путь к созиданию - и проблема совести Доста в том, что она ориентирует его на движение в этом направлении даже практически в безнадежных ситуациях, когда нужно что-то разрушить и построить заново. В этом смысл ТИМных метаний и застреваний. Но никогда не знаешь наперед, возможно ли решить проблему без разрушения.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):

Если я рисовал электричку, то в ней не было людей. Ни в коем случае! Но при этом саму электричку я очеловечивал, наделял характером. Были злые электрички и добрые электрички.

Илья, это 5+!!! Замечательный образ интровертного этического восприятия!
Класс!
Нет никаких людей-статистов в электричках! Но есть характер конкретной электрички...

Илья
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 11:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
Кстати, добрыми были электрички-"глобусы" с круглой кабиной, а злыми - с квадратной.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
Спасибо!
Кстати, добрыми были электрички-"глобусы" с круглой кабиной, а злыми - с квадратной.

Я про электрички не помню, я автомобили одушевляла Smile В зависимости от формы фар и "морды" они имели свое выражение лица, свой характер, и даже свою судьбу Smile И тоже были добрыми и злыми Smile

Илья
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эрка писал(а):

Кому должны ? Тебе ?

Эрка, мне кажется, что такая форма не очень подходит для разговора по существу. Для логиков это годится, а нам по-моему, не очень.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дуальность Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 27, 28, 29  След.
Страница 23 из 29

Перейти: